mardi 25 novembre 2025
Ravani, gâteau Grec
Je suis complètement tombée par hasard sur cette recette, je n'avais jamais entendu parlé de ce dessert Grec.
Et croyez-moi, il nous a régalé et vraiment séduit.
Bon, il ne faut pas trop être regardant sur les calories, je vous l'accorde.
Cependant en le partageant, ça devrait le faire ;-)
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 3 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g d'huile végétale
- 250 g de yaourt nature
- 125g de semoule de blé moyenne
- 250 g de farine
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de pistaches
. Pour le sirop
- 750 g d'eau
- 650 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Ajoutez le yaourt, l'huile, la semoule, la farine, la poudre d'amande, le sucre vanillé et la levure, en mélangeant entre chaque.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et recouvert d'un voile de sucre. Saupoudrez de pistaches ou d'amandes concassées.
Faites cuire environ 50 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop.
Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
Ajoutez le demi-citron et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux.
Hors du feu, pressez le demi-citron confit dans le sirop, mélangez et laissez tiédir.
Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir dans son moule, puis versez le sirop sur le gâteau.
Laissez ensuite refroidir avant dégustation.
Source : Cuisine Actuelle
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