vendredi 13 juin 2025

Cuajada aux framboises

Entre le clafoutis et le flan, j'appelle la cuajada. Les origines de ce dessert sont Espagnoles. Si j'ai bien compris, ce gâteau était réalisé à base de lait de brebis bouilli et coagulé. De nos jours, la cuajada est faite de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Quoiqu'il en soit, après l'avoir vu chez "
Lolo et sa tambouille", j'ai eu envie de l'essayer.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 1 yaourt de 125 g parfumé à la vanille (conservez le pot)
- 2 œufs
- 2 pots de farine
- 1 pot de sucre blond de canne
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 250 g de framboises

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Éparpillez les framboises dans le fond de votre moule à manqué.
Dans un saladier, fouettez le yaourt, le beurre préalablement fondu et les œufs entiers.
Ajoutez le pot de sucre blond de canne et mélangez.
Ajoutez la farine.
Fouettez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Ouvrez la gousse de vanille en deux et raclez-la afin d'en prélever les graines.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Versez enfin le lait tout en mélangeant.
Répartissez sur les framboises la préparation dans le moule et saupoudrez avec le sucre roux.
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes de cuisson.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais jusqu'au lendemain.

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