mercredi 29 octobre 2014
Fondant intense au chocolat façon irish-coffee
Me proposer un livre de cuisine autour du chocolat, c'est s'assurer que je ne refuserais pas. Du coup, j'ai reçu le livre "Mes irrésistibles recettes au chocolat" aux éditions Terre Vivante de Marie Chioca qui tient aussi le blog "Saines gourmandises".
Franchement j'ai eu envie de tester toutes les recettes d'autant que les photos sont très belles.
Donc pour mon premier essai de ce livre alléchant, j'ai choisi ce fondant qui porte merveilleusement son nom. Comme ça, on croirait que le gâteau est lourd et compact mais il fond littéralement en bouche, il est léger comme tout et il est si bon qu'une seconde part serait la bienvenue !
Je vous livre la recette à mettre absolument dans votre "to do list".
Ingrédients :
- 60 g de farine complète d'épeautre ou de farine de blé
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 300 g de bon chocolat noir à 85% de cacao (ici j'ai mis moins fort)
- 10 cl de café mais assez léger pour que le fondant ne soit pas trop amer
- 3 cl de bon whisky
- 10 cl de sirop d'agave
- 50 g de purée d'amande blanche bien souple
- 50 g d'huile végétale neutre au choix
- 6 oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
Faites fondre à feu très doux et en mélangeant sans cesse (pour que le fond n'attache pas) le chocolat avec le café, le whisky, le sirop d'agave, l'huile et la purée d'amande.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez hors du feu les jaunes dans le mélange au chocolat fondu et mélangez bien. Réservez.
Battez les blancs en neige dans un grand saladier, puis ajoutez la préparation au chocolat ainsi que la farine.
Mélangez le tout délicatement à la spatule souple jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux, puis versez dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ chemisé de papier de cuisson.
Enfournez pour 10 minutes chrono, puis laissez refroidir avant de mettre au frais pour au moins 12 heures car la texture va ainsi se bonifier et devenir délicieusement "truffée".
Servez bien frais et en petites parts avec par exemple un bon café ou un thé parfumé.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 26 octobre 2014
Endives au jambon
Un classique mais un plat parfait pour cette saison et je trouve que la béchamel de ce plat permet d'arriver à faire avaler plus facilement ce légume aux enfants. Je dois même vous admettre que je le cuisine pour la première fois même si j'ai pu en manger régulièrement pendant mon enfance.
Je vous laisse la recette facile si jamais vous n'avez pas encore tenté l'aventure !
Ingrédients :
- 4 endives
- 40 cl de lait demi écrémé
- 40 g farine
- 1 pincée muscade moulu
- 1 cuillère à café rase sel
- Poivre
- 4 tranches de jambon découennées
- 60 g gruyère rapé
Préparation :
Coupez les endives en 2 pour enlever le "coeur" (c'est ce qui rend amer les endives).
Mettez 800 g d'eau dans le bol de votre Thermomix, puis fermez le couvercle du bol (sans le gobelet doseur).
Posez le Varoma dessus, disposez les endives sur le plateau Varoma et mettez le couvercle du Varoma dessus.
Faites chauffer 35 à 40 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
A la la sonnerie, jetez l'eau et laissez refroidir les endives.
Pressez-les avec les mains pour faire sortir l'eau.
Mettez tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol (sauf le gruyère) et chauffez 7 minutes à 90°C sur vitesse 4.
Parsemez chaque tranche de jambon d'environ 10 g de gruyère, posez-y les endives, puis roulez-les avant de les poser dans un plat à gratin.
Versez la béchamel sur les endives et parsemez avec le reste de gruyère.
Mettez au four 20 minutes à 200°C.
Servez aussitôt.
jeudi 23 octobre 2014
Cheesecake au chocolat blanc & coulis de framboises
C'est lors qu'une virée Parisienne avec mon amie Sandra que je me suis décidée à acheter chez HEMA un moule à cheesecake de 18 cm qui me faisait de l'oeil depuis un bon bout de temps.
Et comme j'avais un couple d'amis qui venait à la maison le week-end suivant, c'était le bon moment pour inaugurer ce moule qui s'est révélé vraiment bien pour un moule à juste 7 €.
Du coup, j'ai ouvert mes livres sur les cheesecakes et je me suis décidée sur celui-ci issu du livre "Cheesecakes, cookies & Co" aux Editions Solar.
Pas besoin de vous préciser que le succès a été garanti ;-) Ils sont même repartis avec un doggy-bag ...
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
- 400 g de fromage nature de type Philadelphia
- 130 g de chocolat blanc haché de type Nestlé Dessert
- 340 g de framboises
- 2 gros oeufs ou 3 petits
- 25 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 100 g de biscuits de type Shortbread
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez grossièrement les biscuits et réduisez-les en poudre au mixeur.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis ajoutez-le aux biscuits en poudre.
Mélangez bien l'ensemble, puis versez dans le fond de votre moule à charnière.
Tassez la poudre de biscuits, puis enfournez 5 minutes.
Laissez ensuite refroidir à température ambiance.
Mélangez dans un saladier le fromage avec 20 g de sucre et les oeufs battus.
Incorporez le chocolat blanc préalablement haché.
Versez dans le moule sur la pâte à biscuits et recouvrez de papier d'aluminium.
Baissez la température du four à 150° C et enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir, puis réservez au frais 24 heures.
Mixez les framboises, filtrez et faites réduire 5 minutes à feu doux le jus avec le sucre restant.
Servez le cheesecake nappé de coulis et décoré de framboises.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 22 octobre 2014
La bière Irlandaise O'Hara's dans les pubs Corcoran's
L'autre jour, j'ai reçu une invitation pour découvrir les bières O'Hara's dans un pub Irlandais et j'avais la possibilité d'être accompagnée.
Il m'a donc semblé évident de demander à mon mari de venir avec moi, et croyez-moi j'ai fait un heureux.
En tant que féru de rugby, l'ambiance d'un pub Irlandais ne pouvait pas se refuser ;-)
Ainsi nous avons pu découvrir le pub Corcoran's du Sacré Coeur. Après avoir monté près de 200 marches ou pour les plus feignants après avoir pris le seul et unique funiculaire de Paris, dès que vous aurez poussé les portes du pub vous serez emporté dans l'ambiance Irlandaise des soirs de matches ! Même les serveurs avec leurs accents de là-bas, vous permettre de vous donner l'impression d'avoir voyager juste en rentrant chez Corcoran's.
Et puis si celui du Sacré-Coeur vous semble inaccessible, il y en a bien d'autres sur Paris : Bastille, Les Lilas, Châtelet, Boulevard de Clichy.
Ainsi dans ces pubs, vous trouverez la bière Irlandais, O'Hara's.
La gamme de bières O'Hara’s est très complète et convient à tous les goûts : sa bière rousse, la Irish Red Ale avec son goût corsé de malt et de caramel grillé. La Curim, bière de blé à la mode celte, fruitée et rafraîchissante. La Irish Pale Ale avec son style contemporain et ses arômes d’agrumes. La Natural Blonde dotée d’une agréable amertume, ou encore la Double IPA, généreusement dotée en houblon.
Alors je ne sais pas si comme nous vous ne connaissiez pas cette marque mais mon homme vous la recommande ;-)
Le Fascinant Week-end "Vignobles et Découvertes"
Qu'avez-vous prévu le week-end du 25 et 26 Octobre 2014 ?
Si vous êtes du côté de l'Ardèche, pourquoi ne pas aller aux portes ouvertes de Cornas en Saint-Péray.
Il est prévu ce week-end là des animations, dégustations, expositions et même la possibilité de survoler le vignoble en autogyre.
Des ateliers culinaires seront également possible, alors si vous souhaitez cuisiner, il faudra prévoir de vous inscrire au préalable et durant ces ateliers vous apprendrez à marier le chocolat (Valrhona) avec le vin.
Je n'y serai pas mais j'ai tout de même pu avoir la chance de passer une journée en voyage de presse en Ardèche grâce à Ardèche Plein Coeur.
Nous avons fait une agréable balade dans les vignobles à Cornas et à l'issue de la balade nous nous sommes régalés de fromages de la région, de saucisson et de dégustation de vin de qualité.
Après cette balade nous avons été convié à déjeuner à l'hôtel Badet, un restaurant 3 étoiles où j'ai découvert une spécialité de la région "les caillettes". Ce sont des boulettes de viande de porc et de légumes, souvent des blettes. Si vous souhaitez découvrir la recette, je vous invite à cliquer ICI.
Enfin pour terminer cette belle journée, nous nous sommes rendus au domaine Courbis à Chateaubourg pour déguster du Saint Joseph blanc et rouge. Ce domaine est géré par deux frères depuis plus de 20 ans et qui exploitent environ 30 hectares qui leur permet un faible rendement mais une très bonne qualité de vin élevé en fût.
Pas mal ce petit aperçu de l'Ardèche, alors ça vous tente ?
dimanche 19 octobre 2014
Moules marinières légères
Les gars apprécient les moules mais parfois rechignent à les retirer de leurs coquilles alors j'ai essayé de leur cuisiner sans. Ca reste bien bon mais on y perd le charme du décorticage ;-)
En tous les cas, ça permet d'avoir une version light, certes avec les frites à côté c'est moins léger mais bon des moules sans des frites c'est comme un pantalon sans poche ;-)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 kg de moules surgelées
- 1 gros oignon
- Ail à votre convenance
- Persil à votre convenance
- 1 bouillon cube dégraissé
- 180 ml vin blanc
- 150 ml d'eau
- Poivre
Préparation :
Diluez le cube de bouillon dans l'eau.
Coupez les oignons en lamelles et mettez-les à cuire dans une poêle sans matière grasse en remuant sans cesse.
Lorsqu'ils changent de couleur, ajoutez un peu de bouillon et remuez.
Ajoutez du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Rajoutez les moules congelées et remuez quelques minutes.
Versez le vin blanc et le poivre, puis remuez 5 minutes.
Goûtez pour vérifier la cuisson des moules.
Ajoutez le persil et l'ail, mélangez bien et servez bien chaud.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 16 octobre 2014
Poulet au citron & au romarin
Lorsque Cricri a mis en ligne cette recette, j'ai totalement fondu d'envie de la réaliser à mon tour d'autant que j'avais des amis à la maison pour un week-end prolongé et qu'il fallait déborder d'imagination pour les régaler.
Il semblerait que ma mission ait été une réussite ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet fermier
- 1 citron jaune
- 8 gousses d'ail
- 4 branches de romarin frais
- Sel
- Piment d'Espelette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Pelez 3 gousses d'ail et râpez-les finement.
Mélangez la pulpe d'ail avec l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, du sel et du piment d'Espelette.
Ôtez la peau des cuisses de poulet (ou pas) et coupez les cuisses en 2 à la jointure.
Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-les largement du mélange ail/citron/huile d'olive.
Glissez les branches de romarin sous les morceaux de poulet ainsi que les gousses d'ail restantes.
Couvrez le plat avec un papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
Après ce temps de cuisson, découvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes sur position grill.
Servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 13 octobre 2014
Tarte paysanne aux pruneaux & aux figues
L'arrivée des figues me ferait presque aimer la venue de l'automne car je l'ai déjà dit sur ce blog, la figue & moi c'est une grande histoire d'amour.
Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j'avais déjà proposé un gâteau aux petits-suisses & aux figues, ainsi qu'un gâteau pâtissier aux figues, crème d'amandes & fève Tonka pour ne citer que ces recettes avec mon fruit chéri.
Aujourd'hui je rajoute une nouvelle recette à la liste que j'ai découvert dans le livre "Cuisine facile - 1001 recettes" aux Editions Solar.
Comme son nom l'indique, le livre est une véritable mine de recettes simples pour tous les jours. Comme quoi pour ceux qui le douteraient encore, la cuisine peut être facile et rapide, tout en régalant son monde. Le "fait maison" c'est quand même tellement mieux et sans forcément se ruiner. D'ailleurs, dans le livre, la recette suggère une pâte sablée du commerce mais je vais vous laisser ma recette de pâte à tarte que j'ai refait pour l'occasion.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte sablée
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
. Pour la garniture
- 30 cl de crème liquide (20 cl dans le livre)
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amandes
- 8 pruneaux dénoyautés
- 6 grosses figues violettes
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez l'oeuf battu et la poudre d'amandes.
Versez la préparation sur la pâte.
Répartissez les pruneaux et les figues coupées en 2 sur la préparation.
Faites cuire au four pendant environ 35 minutes.
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 10 octobre 2014
Pizza au potiron & au Bresse Bleu
Rose du blog "Rose & Cook" a ouvert le bal du relais Bresse Bleu auquel je participe pour cette nouvelle saison, la saison de l'Automne.
Je suis d'autant plus ravie que j'adore le fromage et que le Bresse Bleu fait parti de mes chouchous. J'aime son côté à la fois robuste par son goût et doux par son crémeux.
Le principe de ce relais est de faire une recette avec 4 ingrédients dont bien évidemment le Bresse Bleu.
La personne suivante, qui est Hélène du blog "Rock the Bretzel" a du retirer un ingrédient de la recette de Rose pour le remplacer par un autre et à mon tour en 3ème position j'ai retiré un des ingrédients d'Hélène pour vous proposer une pizza pas comme les autres.
Je veux dire par là, que j'ai eu idée d'une pizza mais au lieu du coulis de tomate, j'ai réalisé comme un coulis mais au potiron.
Pour être tout à fait honnête avec vous, à la maison, j'ai deux grands fans de pizza alors j'ai eu peur de changer leur habitude mais hourra cette version de pizza leur a carrément trop plu.
Je laisse donc le relais à Sophie du blog "Turbigo Gourmandises", suivi de Dominique "Cuisine Plurielle", puis de Sandjee "Bollywood Kitchen" puis enfin Manue "La popotte de Manue" qui clôturera cette nouvelle saison.
Je suis certaine que les unes comme les autres nous saurons vous donner de l'inspiration pour manger le Bresse Bleu autrement qu'avec un morceau de pain ;-)
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza toute prête ou ma pâte à pizza en cliquant ICI
- 660 g de potiron épluché
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 Bresse Bleu
- 15 cl d'eau
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Epluchez et coupez le potiron en dés de même taille.
Dans un faitout, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez les dés de potiron.
Faites revenir le potiron puis laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez l'eau et continuez la cuisson à feu doux environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les dés de potiron soient tendres.
Une fois la cuisson terminée, mettez les dés de potiron dans un mixeur et ajoutez la crème épaisse. Mixez finement jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Une fois la cuisson terminée, mettez les dés de potiron dans un mixeur et ajoutez la crème épaisse. Mixez finement jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Préchauffez votre four à 240° C.
Etalez votre pâte à pizza toute prête ou fait maison sur un plat à pizza allant au four.
Versez sur la pâte le coulis et étalez-le avec le dos d'une cuillère.
Parsemez de lardons crus et disposez enfin des tranches de Bresse Bleu.
Enfournez la pizza pendant 15 minutes et servez.
Article sponsorisé
lundi 6 octobre 2014
Boulettes apéritives au surimi
C'est Salma du blog "Cuisinons en couleurs" qui a sauvé mon apéritif lorsqu'en fouinant rapidement sur le net, j'ai trouvé sa chouette recette de boulettes au surimi.
Rien de plus simple pour un effet parfait, mes convives les ont vraiment appréciées.
Les ingrédients sont très faciles à trouver et les boulettes se font en un clin d'oeil.
Ingrédients pour une vingtaine de boulettes :
- 200 g de miettes de surimi saveur crabe
- 12 portions de kiri
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 6 brins de ciboulette (facultatif)
- Aneth (facultatif)
Préparation :
Ecrasez les portions de kiri à la fourchette .
Ajoutez-y les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée.
Mélangez afin d'obtenir une pâte.
Réservez ensuite au réfrigérateur une heure.
Façonnez des boulettes et piquez-les avec des cure-dents ou autres piques.
Parsemez d'aneth et remettez un peu au frais avant de servir.
vendredi 3 octobre 2014
Fallue
A la maison, certains Dimanches, nous aimons nous faire ce qu'on appelle ici "le Big Déj'".
En fait, comme souvent le Samedi soir nous recevons ou nous sommes invités, nous nous levons plus tard et au lieu de déjeuner le midi on se fait un gros petit-déjeuner avec du pain frais, des croissants et parfois de la brioche lorsque je me décide à en préparer une.
Je dois reconnaître que c'est plutôt rare car je ne me trouve absolument pas douée dans ce domaine. Je vois certaines bloggeuses tellement expertes en boulange que je complexe ...
Heureusement pour mes hommes, il m'arrive toutefois de le faire de temps en temps et il se trouve que la fallue, une sorte de brioche longue divisée en côté, que l'on appelle aussi "brioche coulante" m'a fait envie. En Normandie, elle se déguste traditionnellement le jour des Rois. Vous pouvez la faire en version individuelle ou comme ici en une grosse brioche.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 400 g de farine
- 5 g de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- Sel
Préparation :
Faites fondre le sucre dans quelques cuillerées d'eau.
Tamisez la farine et faites une fontaine, ajoutez une pincée de sel, le beurre ramolli, la crème fraîche, les jaunes de 2 oeufs et les 3 blancs battus en neige.
Travaillez les ingrédients en mouillant avec le sirop de sucre, puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau.
Travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle soit un peu molle.
Mettez-la dans une terrine couverte avec un torchon et laissez-la lever une heure dans un endroit tiède.
Donnez à la pâte une forme allongée et posez-la sur la tôle du four.
Marquez-la de plusieurs côtes transversales et badigeonnez-la avec le dernier jaune d'oeuf.
Faire cuire 25 à 30 minutes dans le four à 220° C.
Source : Normandie - recettes cultes - Editions Solar
IMPRIMER LA RECETTE
Inscription à :
Articles (Atom)