mercredi 11 juillet 2007
Blog en vacances ...
Viva vacaciones !!!...
Un petit coucou à tous, fidèles lecteurs, pour vous annoncer que je pars en vacances dès Samedi pour l'Espagne et plus précisément à Dénia.
C'est avec plaisir que je vous retrouverai à mon retour de 3 semaines de congés.
Quoiqu'il en soit, je serai présente Dimanche 5 Août 2007 au pique-nique organisé par Dorian.
Bonnes vacances pour ceux qui partent bientôt et bonne chance aux courageux travailleurs ...
mardi 10 juillet 2007
Merci les bloggeurs(ses) !
Quelle belle surprise quand j'ai ouvert ma boîte à lettres ce midi...
Une carte postale d'Aurillac où se sont déroulées "Les Européennes du Goût" le 6, 7 et 8 Juillet dernier. J'aurai tellement aimé y être ...
En tous les cas MERCI à Hélène du blog "L'assiette de Mademoiselle Charlotte" qui a eu l'idée de faire signer Mamina "Et si c'était bon", Dorian "Mais pourquoi ...", Ninie "Mitaine Ecarlate", Marion "Il en faut peu pour être heureux", Irisa "Cuisine & Couleurs", Virginie "Les gourmandises des petites blogueuses", Dominique "Cuisine Plurielle", Cécile "Toques Toques", Mathilde "Chez Omelette", Emilie "Un p'tit creux".
Votre carte m'a touchée ...
Une carte postale d'Aurillac où se sont déroulées "Les Européennes du Goût" le 6, 7 et 8 Juillet dernier. J'aurai tellement aimé y être ...
En tous les cas MERCI à Hélène du blog "L'assiette de Mademoiselle Charlotte" qui a eu l'idée de faire signer Mamina "Et si c'était bon", Dorian "Mais pourquoi ...", Ninie "Mitaine Ecarlate", Marion "Il en faut peu pour être heureux", Irisa "Cuisine & Couleurs", Virginie "Les gourmandises des petites blogueuses", Dominique "Cuisine Plurielle", Cécile "Toques Toques", Mathilde "Chez Omelette", Emilie "Un p'tit creux".
Votre carte m'a touchée ...
dimanche 8 juillet 2007
Gâteau Reine de Saba de Pierre Hermé
Suite de mes petits plats pour mon pique-nique de ce jour et j'ai décidé d'ouvrir le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé qui m'avait été offert à l'occasion de mes 30 ans.
Il me fallait un gâteau pratique à emporter et donc pour ma première recette testée dans ce Larousse je m'attaques à ce gâteau au titre envoûteur.
Ingrédients :
- 125 grs de chocolat noir à 60% de cacao
- 60 grs de beurre mou + 15 grs pour le moule
- 3 oeufs
- 125 grs de sucre en poudre
- 40 grs de fécule de pomme de terre
- 75 grs de poudre d'amandes
- 15 grs de farine pour le moule
- 20 grs de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1 à 2 minutes et mélangez bien.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre et fouettez au batteur électrique pendant 3 minutes.
Incorporez la fécule de pomme de terre et la poudre d'amandes.
Mélangez avec une cuillère en bois et rajoutez le chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement ces blancs à la préparation au chocolat.
Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et fariné et enfournez pendant 40 minutes.
Dès la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir.
Saupoudrez le dessus de cacao en poudre quand celui-ci est froid.
Dégustez, il est excellent et moelleux.
Il me fallait un gâteau pratique à emporter et donc pour ma première recette testée dans ce Larousse je m'attaques à ce gâteau au titre envoûteur.
Ingrédients :
- 125 grs de chocolat noir à 60% de cacao
- 60 grs de beurre mou + 15 grs pour le moule
- 3 oeufs
- 125 grs de sucre en poudre
- 40 grs de fécule de pomme de terre
- 75 grs de poudre d'amandes
- 15 grs de farine pour le moule
- 20 grs de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1 à 2 minutes et mélangez bien.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre et fouettez au batteur électrique pendant 3 minutes.
Incorporez la fécule de pomme de terre et la poudre d'amandes.
Mélangez avec une cuillère en bois et rajoutez le chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement ces blancs à la préparation au chocolat.
Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et fariné et enfournez pendant 40 minutes.
Dès la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir.
Saupoudrez le dessus de cacao en poudre quand celui-ci est froid.
Dégustez, il est excellent et moelleux.
samedi 7 juillet 2007
Salade de pâtes colorées
Aujourd'hui avec ce billet, je ne vous présente pas une recette car je pense que tout le monde sait faire une salade de pâtes mais je voulais juste vous montrer l'utilisation que j'ai fait de mon achat de pâtes colorées de Samedi dernier à la Grande Epicerie du Bon Marché lors de notre rencontre entre bloggeurs culinaires.
Cette salade sera pour demain midi pour le pique-nique où je vais.
J'ai donc rajouté à mes pâtes des tomates cerises coupées en 2, des morceaux de surimi, du maïs, un mélange de râpé de gruyère et de mimolette et un peu de mayonnaise.
J'espère surprendre avec cette jolie salade bien colorée ...
Cette salade sera pour demain midi pour le pique-nique où je vais.
J'ai donc rajouté à mes pâtes des tomates cerises coupées en 2, des morceaux de surimi, du maïs, un mélange de râpé de gruyère et de mimolette et un peu de mayonnaise.
J'espère surprendre avec cette jolie salade bien colorée ...
Terrine marine au surimi
Voila 3 à 4 fois que je fais cette terrine marine au surimi mais depuis novembre que j'ai mon blog je ne l'avais pas refaite. J'avais trouvé cette recette sur Marmiton.
Allant faire un pique-nique demain, en espérant que le soleil apparaîtra, je me suis dit que cette terrine sera bien pratique et appréciée.
Ingrédients :
- 300 grs de bâtonnets de surimi
- 200 grs de macédoine
- 20 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les bâtonnets de surimi en cubes.
Mélangez-les à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.
Ajoutez le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.
Beurrez un moule à cake, puis le remplir de la préparation.
Mettez le plat au four pendant 30 mn environ.
Laissez bien refroidir et coupez en tranches.
Servez très frais avec une mayonnaise au citron.
Allant faire un pique-nique demain, en espérant que le soleil apparaîtra, je me suis dit que cette terrine sera bien pratique et appréciée.
Ingrédients :
- 300 grs de bâtonnets de surimi
- 200 grs de macédoine
- 20 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez les bâtonnets de surimi en cubes.
Mélangez-les à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.
Ajoutez le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.
Beurrez un moule à cake, puis le remplir de la préparation.
Mettez le plat au four pendant 30 mn environ.
Laissez bien refroidir et coupez en tranches.
Servez très frais avec une mayonnaise au citron.
vendredi 6 juillet 2007
Cake au citron & au pavot coloré
Enfin j'ai trouvé l'occasion de faire ce cake au citron & graines de pavot qui faisait partie de ma liste. J'ai pris la recette sur le blog "Pile Poële" mais vous retrouverez cette recette sur pleins d'autres blogs.
Mais voilà que vous allez me dire "Tiens elle fait un cake au citron mais il est rose ???!!!!... Trop forte la fille hein !". En fait, j'en ai profité pour tester mon colorant en poudre rose fraise acheté samedi dernier chez G.DETOU. Comme c'est un colorant le goût n'est absolument pas modifié.
Ingrédients :
- 200 grs de farine
- 150 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 citron
- 1 sachet de levure
- 1 grosse cuillère à soupe de pavot
- 1 pincée de colorant en poudre (ma touche fashion !)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure, les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu, le lait et éventuellement du colorant.
Râpez le citron à rajouter à la préparation.
Pressez le citron et versez le jus dans la préparation.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré.
Mettez le moule au four pendant 35 minutes.
Mais voilà que vous allez me dire "Tiens elle fait un cake au citron mais il est rose ???!!!!... Trop forte la fille hein !". En fait, j'en ai profité pour tester mon colorant en poudre rose fraise acheté samedi dernier chez G.DETOU. Comme c'est un colorant le goût n'est absolument pas modifié.
Ingrédients :
- 200 grs de farine
- 150 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 citron
- 1 sachet de levure
- 1 grosse cuillère à soupe de pavot
- 1 pincée de colorant en poudre (ma touche fashion !)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure, les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu, le lait et éventuellement du colorant.
Râpez le citron à rajouter à la préparation.
Pressez le citron et versez le jus dans la préparation.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré.
Mettez le moule au four pendant 35 minutes.
mardi 3 juillet 2007
Mini cakes aux blancs d'oeufs
Que faire deux blancs d'oeufs restants ? Bah cette recette !
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre
- 60 grs de beurre fondu
- 40 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 ml de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez le sucre, le beurre, la farine et le lait.
Ajoutez la levure chimique.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez dans des moules à cake ou à muffins.
Faites cuire 15 minutes.
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre
- 60 grs de beurre fondu
- 40 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 ml de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez le sucre, le beurre, la farine et le lait.
Ajoutez la levure chimique.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent.
Versez dans des moules à cake ou à muffins.
Faites cuire 15 minutes.
dimanche 1 juillet 2007
Enfin ... la rencontre des bloggeurs culinaires !
Enfin le Grand Jour est arrivé, le fameux Samedi 30 Juin 2007 que j'attendais tant.
Souvenez-vous, Héléne du blog "Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte", notre amie Sarthoise, nous proposait une rencontre entre bloggeurs culinaires.
Impossible de refuser maintenant que je fais partie de cette sympathique famille ...
J'ai donc eu la chance de rencontrer Héléne la veille au soir puisque je l'ai invité à dormir chez moi le vendredi soir et ainsi nous avons pu faire connaissance tranquillement et nous découvrir encore des points en commun.
Nos nuits ont été tranquilles et nous nous sommes levées à 7h30 pour aller à la rencontre de nos autres "collégues" à 9h30 pour notre rendez-vous fixé devant la Grande Epicerie du Bon Marché.
Nous étions tous très impatients de faire connaissance enfin physiquement !
La belle Doria se recoiffant, derrière elle l'Homme du Jour Dorian et à côté d'elle Lisanka
Souvenez-vous, Héléne du blog "Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte", notre amie Sarthoise, nous proposait une rencontre entre bloggeurs culinaires.
Impossible de refuser maintenant que je fais partie de cette sympathique famille ...
J'ai donc eu la chance de rencontrer Héléne la veille au soir puisque je l'ai invité à dormir chez moi le vendredi soir et ainsi nous avons pu faire connaissance tranquillement et nous découvrir encore des points en commun.
Nos nuits ont été tranquilles et nous nous sommes levées à 7h30 pour aller à la rencontre de nos autres "collégues" à 9h30 pour notre rendez-vous fixé devant la Grande Epicerie du Bon Marché.
Nous étions tous très impatients de faire connaissance enfin physiquement !
Un des rayons du Bon Marché
J'ai donc acheté du sucre coloré Fuschia, du risotto aux orties et des pâtes colorées
Ensuite petite balade à pied guidée par Valérie du blog "Les notes bleues d'une gourmande" qui nous permet de rejoindre la pâtisserie de Sadaharu AOKI devant laquelle nous avons du patienter un bon quart d'heure avant l'ouverture de la boutique à 11h.
Ensuite petite balade à pied guidée par Valérie du blog "Les notes bleues d'une gourmande" qui nous permet de rejoindre la pâtisserie de Sadaharu AOKI devant laquelle nous avons du patienter un bon quart d'heure avant l'ouverture de la boutique à 11h.
La belle Doria se recoiffant, derrière elle l'Homme du Jour Dorian et à côté d'elle Lisanka
En premier plan Iris & Doria et derrière Héléne & Deborah
Mais ne serait-ce pas notre gentille Sarthoise Héléne qui fait sa belle ???...
Quelques instants plus tard, nous avons l'honneur de rencontrer le célébre M. AOKI très agréable, souriant et gentil.
C'est une belle surprise que nous n'attendions pas du tout.
C'est une belle surprise que nous n'attendions pas du tout.
Regardez ces pâtisseries toutes aussi tentantes les unes que les autres.
Voici donc pour quoi j'ai craqué ...
Une autre surprise en sortant de la pâtisserie une journaliste et son équipe suivant M. AOKI pour un reportage de 30 minutes pour la télé japonaise.
J'ai même été interviewée ... hé hé !
Ensuite direction la boutique du Grand Pierre Hermé
Admirez et salivez !!!...
J'ai eu la chance de déguster cette petite merveille offerte par Héléne pour me remercier de l'hébergement. Merci Héléne, on l'a goûté ce soir et on s'est régalé avec Monsieur.
On poursuit sans se presser et toujours dans notre timing vers le salon de thé de Ladurée et ses fameux macarons.
Des patisseries et des macarons de mille et unes couleurs, un régal pour les yeux.
Enfin avant la pause déjeuner, une petite halte chez le chocolatier Marcolini.
Son petit chocolat nommé "L'Unique" dans son écrin.
La vitrine réfrigérée et ses tentations.
Et les chocolats pour tous les goûts.
Après cette belle matinée, Valérie nous emméne chez Les Editeurs que nous avez réservé Héléne pour y prendre un brunch.
Notre jolie tablée pour 20 personnes nous attendait donc pour 12h30.
Voyez comme c'est beau !
Héléne & Lisanka heureuse d'être là !
Christine, Charlotte, Suik Suik & Noémie se font servir.
Un peu de beurre et des confitures.
Notre salade au saumon mariné, les oeufs brouillés & son bacon, le fromage blanc au miel & sésame et la délicieuse salade de fruits sans oublier les viennoiseries, la boisson chaude et le jus de fruits à volonté pour 25,50 euros.
Alexie & Sha venue de Nancy tout de même !
Iris & Doria les belles-soeurs cuisinières.
14h10 départ en métro d'Odéon à Marcel Etienne pour nous rendre à la boutique G. DETOU détenue par l'oncle & la tante de Bulle que nous avons pu rencontrer et c'est vrai que l'on y trouve de tout culinairement parlant sans compter la gentillesse et les réponses aux questions que nous avons pu avoir.
J'en ai profité pour acheter du colorant rose pour faire par exemple des macarons, j'ai également pris des brisures Lilas Rose lisées et des grosses pépites de chocolat pour éventuellement des cookies.
Malheureusement les bonnes choses ont une fin et j'ai du quitter la troupe à 15h car je devais partir en province.
Inscription à :
Articles (Atom)