lundi 30 mai 2016

Riz sauté aux asperges, poulet & amandes


Nous voici en pleine saison des asperges vertes alors profitons-en pour s'en régaler et pourquoi avec ce plat tout en légèreté de Solveig.
J'ai déjà réalisé un certain nombre de ses recettes notamment les blancs de poulet à la noix de coco, les petits flans au chocolat, les lasagnes ricotta-épinards, les tomates farcies aux deux viandes, les mini-cakes au bleu & aux noix, le gratin de courgettes fondantes, la tarte à la mangue & mousse coco, le Tzatziki, les boulettes de poisson au curry, ou encore le porc au miel & au gingembre
Comme vous pouvez le constater, je suis fan de ce livre qui m'a permis de me régaler tout en prenant soin de ma ligne ...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'escalopes de poulet
- 200 g de riz long grain
- 1 botte d'asperges vertes ou en bocal
- 1 oignon rouge finement émincé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 30 g d'amandes effilées
- Sel

Préparation :
Egouttez les asperges si vous les utilisez en bocal, auquel cas cuisez vos asperges à la vapeur.
Emincez le poulet en lanières, puis salez-les et saupoudrez-les de farine.
Dans un wok ou une sauteuse à fond épais, chauffez une cuillère à soupe d'huile à feu moyen et faites-y dorer les lanières de poulet 5 minutes environ.
Réservez-les dans un plat creux.
Chauffez le reste d'huile dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon 3 minutes, en remuant.
Ajoutez la cannelle et mélangez pour bien imprégner l'oignon, puis versez le riz.
Remuez une minute avant de mouiller avec le bouillon.
Portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, poêlez les amandes à sec jusqu'à coloration.
Ajoutez le poulet, les pointes d'asperges et le persil au riz.
Mélangez et servez chaud, avec les amandes grillées.

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vendredi 27 mai 2016

Fondant au chocolat & à la confiture de lait


Peut-être comme moi, vous avez un pot de confiture de lait à terminer. Peut-être l'aviez-vous ouvert un jour d'une envie de crêpes et que depuis il traîne, il vous dérange même et qu'il est temps de lui faire sa fête ! Pourquoi ne pas la glisser dans un gâteau cette confiture. 
C'est en recherchant comment terminer la mienne que j'ai atterri sur le magnifique blog de "Chef Nini".

Ingrédients pour 2/4 personnes (16 cm diamètre) :
- 2 œufs
- 250 g de confiture de lait
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de beurre

Préparation :
Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et la confiture de lait. 
Hors du feu, fouettez énergiquement pour obtenir une consistance épaisse et homogène.
Ajoutez les œufs en fouettant énergiquement.
Versez dans un moule (beurré et fariné) de 16 cm.
Faites préchauffer votre four à 180° C et enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.

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mardi 24 mai 2016

Terrine facile aux deux saumons



Une recette à préparer en avance et facile, que demander de plus !!! L'avantage c'est qu'elle ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. La preuve ...

Ingrédients :
- 500 g de saumon frais (environ 3 pavés)
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- 150 g de saumon fumé
- sel, poivre & herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)

Préparation :
Placez tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettez en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Si il y a des grumeaux, ne vous inquiétez pas, ce sont les morceaux de saumon.
Ajoutez 1/2 cuillère à café de paprika et les herbes à votre convenance.
Versez 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapissez de saumon fumé, versez encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminez enfin par le dernier 1/3.
Déposez le moule avec la préparation dans un plat rempli d’eau.
Couvrez avec une feuille d’aluminium et enfournez 45 minutes à 180° C puis 5 minutes sans la feuille d’aluminium.
Laissez refroidir puis gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Démoulez avant de servir.

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Source : Torchons & serviettes

samedi 21 mai 2016

Tarte poire, chocolat & amandes


Cette année, les pâtes Herta fêtent leurs 30 ans ! Autant dire que j'ai grandi avec la marque mais chez nous les pâtes à tarte étaient plus souvent "fait maison", je dois le reconnaître.
Donc pour l'occasion la marque sort une pâte feuilletée et une pâte brisée, rien de nouveau jusque là me direz-vous, sauf qu'elles sont d'un diamètre plus petit qu'habituellement soit de 24/25 cm. 

Vous les trouverez sous la dénomination "La petite tarte". 
Ainsi vous le comprendrez, vous aurez moins de chute d'autant que la plupart d'entre nous, sommes munis de moule de 24 cm de diamètre.
Du coup, il m'a été lancé le défi de réaliser une recette de mon enfance et il se trouve que je me souviens que ma Maman faisait assez souvent la tarte chocolat, poires et amandes de Tupperware.

J'ai donc voulu replonger dans l'enfance avec cette tarte riche de souvenirs qui peut-être me permettra d'être sélectionnée parmi les 10 meilleures, pour recevoir un superbe robot pâtissier Moulinex Masterchef Gourmet !
Et vous, quelle est votre tarte d'enfance ?

Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée selon votre goût
- 1 grande boîte de poires au sirop
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré de type Van Houten
- Quelques amandes effilées

Préparation :
Préchauffez le four à 225° C.
Préparez la crème d'amandes en fouettant le beurre à température ambiante en pommade avec le sucre glace. 
Ajoutez les amandes puis la crème fraîche et la Maïzena. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien, puis le cacao tamisé. 
Mélanger à nouveau et réservez au frais.
Foncez la pâte de votre choix dans un moule à tarte.
Répartissez la crème d'amandes parfumée au chocolat sur la pâte. 
Disposez les demi-poires entaillées horizontalement en tranches sur la crème. 
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 10 minutes à 225° C, puis poursuivez la cuisson à 180° C pendant 20 à 25 minutes environ.
Servez une fois la tarte complètement refroidie.

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mercredi 18 mai 2016

Gratin Dauphinois


Le meilleur gratin Dauphinois que j'ai pu goûter dans ma vie est celui de ma Maman suivi de celui de ma grand-mère paternelle. J'ai pourtant eu la recette entre les mains mais je n'ai jamais réussi à l'égaler et pourtant rien de plus simple que cette recette.
Ainsi un jour, je suis tombée sur la recette du blog "Jujube en cuisine" et à sa description un espoir est né en moi.
Je ne vous raconte pas l'appréhension que j'avais tandis que ma fourchette se dirigeait droit vers ma bouche ... Et là grande satisfaction, j'ai retrouvé presque, j'ai bien dit presque le même goût en bouche que celui de ma Maman. Je vais donc garder cette recette au chaud pour la refaire dès que l'occasion se présentera. 
Au passage, j'avais fait un second plat car nous étions nombreux, j'ai vu un peu trop grand car on ne l'a pas touché. Du coup, j'ai tenté le coup de le congeler, après tout Picard le fait. J'ai ainsi emballé mon plat dans une bonne couche de film alimentaire et quelques semaines plus tard je l'ai mis au four dès la sortie du congélateur. Encore une fois, il était super bon.

Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre
- Beurre
- 1 gousse d’ail
- 50 cl de crème
- 50 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
- Sel & poivre 
- 1 pincée de muscade

Préparation :
La veille (car il n'est que meilleur réchauffé), préchauffez votre four à 180° C.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. 
Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
Mettez le lait à bouillir avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.
Versez le tout (pomme de terre + lait) dans un plat à gratin et ajoutez la crème.
Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° C et enfournez pendant 1h voire 1h30. 
Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.
Le lendemain, s’il vous reste du gratin, disposez de nouveau quelques petits morceaux de beurre (attention de ne pas en mettre trop) sur le dessus et enfournez pour une petite heure à four moyen (Les gratins du lendemain sont toujours meilleurs !).

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dimanche 15 mai 2016

Cookies à l'Ovomaltine & aux pépites de chocolat


A la base ces cookies étaient à préparer avec de la pâte de spéculoos mais après 2 semaines de recherche impossible de mettre la main dessus, une pénurie dans les supermarchés !!! Du coup, je me suis rabattue sur la pâte à tartiner à l'Ovomaltine et comment vous dire .... Cette pâte est démente, c'est le Diable. Si tu as le malheur de goûter une petite cuillère à café, ta main ira sans que tu puisses la maîtriser du pot à ta bouche et en un rien de temps tu auras ingurgité le pot en entier !!!! Un truc de fou ...
La recette donc de base aux spéculoos provient du livre "J'ai pas le temps de cuisiner" de Laurent Mariotte aux Editions Solar.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre mou
- 100 g de pâte à spéculoos ou d'Ovomaltine
- 60 g de cassonade
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat noir

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez le beurre avec les sucres afin d'obtenir ne pâte crémeuse.
Incorporez l'oeuf, puis la pâte de spéculoos.

Ajoutez ensuite la farine, la levure et enfin les pépites de chocolat.
Mélangez bien.
Déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez de 12 à 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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samedi 14 mai 2016

Kit Carte noire // Jeu-concours



Les amateurs de café et notamment ceux qui apprécient Carte Noire, on pu récemment découvrir une nouvelle campagne publicitaire qui met en scène les capsules de la marque.



Ainsi pour l'occasion, je peux faire gagner à l'un d'entre vous ce sympathique kit.
Pour cela, il faut :
- Laisser un commentaire avec votre adresse mail sur ce billet
- Avoir une adresse en France métropolitaine
- Participer avant le Jeudi 19 Mai 2016 minuit
- Aimer ma page Facebook (facultatif) en cliquant ICI

EDIT du 23/05/2016 : Merci à tous pour votre participation. La gagnante est Valerie Andraud.

jeudi 12 mai 2016

Verrine de ricotta aux épinards & chiffonnade de Parme


Légère et facile à faire cette recette à servir en apéritif dinatoire ou en entrée se mangera comme des petits pains.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon de Parme
- 300 g d'épinards
- 5 cl de crème liquide
- 250 g de ricotta
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre 

Préparation :
Triez, lavez et essorez les épinards.
Faites-les cuire 2 ou 3 minutes à la poêle avec l'huile d'olive, en remuant souvent, jusque le temps que les feuilles s'affaissent.

Transvasez-les dans une passoire, laissez refroidir et pressez fortement pour éliminer le maximum d'eau.
Mixez-les au robot en purée fine et lisse. Salez et poivrez.
Fouettez rapidement la ricotta pour l'assouplir et réservez.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Egouttez-la, puis chauffez-la doucement avec la crème pour la faire fondre.
Retirez du feu, mélangez aux épinards et mettez au frais.
Quand la préparation commence à épaissir, incorporez-la délicatement à la ricotta, sans trop remuer pour laisser des marbrures.
Répartissez dans les verrines, à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, puis remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Taillez le jambon en petites lanières après avoir retiré toute la partie grasse.
Disposez-les en surface au dernier moment et parsemez de pignons.

Source : "Apéros pour tous - 100 recettes à dévorer" - Editions Solar 


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lundi 9 mai 2016

Pulled chicken


Déjà presque 16 ans que je suis partie aux USA pour faire mon voyage de noces et je n'avais jamais entendu parler du pulled pork qui se déguste souvent dans un pain à burger. D'ailleurs même là-bas, je n'en ai jamais vu. J'ai ainsi découvert le pulled pork bien plus tard, sur les blogs me semble-t-il ! 
Ainsi, je me dis régulièrement qu'il faudrait que je me lance mais comme toujours le temps ou les circonstances ne me laissent pas le temps de le faire.
Puis un jour, je suis tombée sur la version chicken (poulet) réalisée par Marie du blog "Paris dans ma cuisine".
Ni une ni deux, j'ai pris le temps d'essayer cette version que nous avons grandement apprécié et que j'ai servi avec un bon riz.
Maintenant il faudrait absolument que je réalise la version au porc à servir dans un bon pain à burger. Je suis certaine que ça aurait un succès de folie ...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuisses de poulet avec os et peau
- 2 blancs de poulet sans peau
- 1 gros oignon
- 1 petite boite de tomates pelées et concassé
- 2 cuillères à soupe de worceister sauce
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d’ail séché
- 1 cuillère à café de tabasco
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de coriandre en poudre

Préparation :
Pelez et émincez l’oignon.
Déposez-le au fond du slow cooker ou d'une mijoteuse pour ma part.
Ajoutez-y ensuite les morceaux de poulet.
Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients et versez sur le poulet.
Lancez la cuisson pour 4 heures, si vous n’avez pas de slowcooker ou de mijoteuse, déposez votre cocotte dans un four préchauffé à 140°C.
Quand le poulet est bien filandreux, enlevez la peau et les os.
Déposez la chair du poulet dans un plat et effilochez-la finement puis mélangez avec la sauce.
Vous pouvez sans souci le préparer à l’avance et le faire réchauffer doucement.
Servez avec du riz.

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vendredi 6 mai 2016

Cake fondant vanille & chocolat blanc


Génial pour le goûter ce cake d'Hervé ne sera pas boudé par vos enfants.
A vos fouets !!!

Ingrédients :
- 3 gousses de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 300 g de chocolat blanc
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Ouvrez en deux dans le sens de la longueur les gousses de vanille et grattez les graines que vous réserverez dans un grand bol.
Mettez les gousses dans une casserole avec 15 cl d'eau et 100 g de sucre, portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Ajoutez dans le bol contenant les graines de vanille les oeufs et le restant de sucre, et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Ajoutez le beurre préalablement fondu au four à micro-ondes (45 secondes).
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre 150 g de chocolat blanc 3 minutes au bain-marie ou 1 minute au four à micro-ondes pour obtenir une préparation bien lisse et ajoutez-la au mélange précédent.
Tamisez dessus la farine et la levure et remuez avec une spatule.
Taillez le chocolat blanc restant en fines pépites et ajoutez-les.
Versez la pâte dans une moule à cake beurré et fariné, et enfournez pour 45 minutes.
Si le dessus du cake colore trop en cours de cuisson, couvrez-le après 30 minutes avec du papier d'aluminium.
Filtrez le sirop vanillé et réchauffez-le juste quand le cake arrive au terme de sa cuisson ; imbibez-le de sirop dès la sortie du four en utilisant un pinceau et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

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mardi 3 mai 2016

Tartare de saumon à la grenade & aux herbes fraîches


Frais et surtout très rapide à faire, ce tartare devrait plaire à tous. De 8 ans à plus de 60 ans ce fut le cas chez moi ;-) Vous pouvez même le préparer à l'avance. Pour ma part, je l'ai fait le Samedi soir pour le servir le Dimanche midi. Il ne vous restera plus qu'à faire le dressage au dernier moment.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de saumon 
- 1 grenade
- Jus de citron
- Sel & poivre
- Herbes fraîches : coriandre, ciboulette, menthe et aneth 
- Roquette

Préparation :
Coupez le saumon en dés de taille identique.
Coupez en deux la grenade et récupérez les graines.
Dans un saladier, mélangez le saumon et les graines de grenade.
Ajoutez à votre convenance le reste des ingrédients et mélangez bien.
Conservez au frais dans le saladier recouvert de film alimentaire.
Dressez le tartare au dernier moment à l'aide d'un cercle et déposez sur le dessus quelques feuilles de roquette.

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Source : La cuisine c'est simple

lundi 2 mai 2016

Un dîner dans les étoiles // Jeu-concours


S.Pellegrino organise « Le diner dans les étoiles », une soirée exceptionnelle dans la Grande Roue de Paris.
Le diner sera préparé par le Chef Yannick Alléno accompagné du gagnant du concours Young Chef organisé par S.Pellegrino.
Durant les quatre tours de roue, on pourra y déguster différents mets : un amuse-bouche, une entrée, le plat signature du Young Chef français puis un dessert.
Cette soirée sera le Jeudi 19 Mai 2016 et j'y serai ;-) Je sais, je vous nargue mais je vais être sympa, je propose à l'un de vous de gagner un dîner pour 2 ce même soir et vous aurez ainsi la chance de me rencontrer si on peut appeler cela de la chance ...
Pour participer :
- Laisser un commentaire sur le billet en y inscrivant bien votre adresse mail
- S'assurer d'être bien disponible sur Paris pour cette soirée
- Participer au plus tard le Vendredi 6 Mai 2016 minuit

EDIT du 09/05/2016 : Merci à tous pour vos participations. J'aurai aimé vous faire tous gagner car parmi vous des personnes me tiennent à coeur. Malheureusement, je ne peux pas.
La gagnante est donc Lilajane55