Je me rends compte que j'aime toutes les tartes meringuées même si ma préférée reste celle au citron.
Après celle aux groseilles, au pamplemousse, au citron évidemment ou encore au chocolat, aujourd'hui c'est une version noix de coco que j'innove grâce à Djouza.
En tous les cas pour les amoureux des saveurs exotiques, j'espère que je vous ai convaincu à vous lancer dans cette belle recette.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte sablée amande
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre à température ambiante
- 25 g de poudre d’amande (facultatif)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
. Pour la crème noix de coco
- 165 g de sucre semoule
- 40 g de fécule de maïs
- Sel
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g de noix de coco râpée
- 40 g de beurre
- Extrait de Vanille
. Pour la meringue
- 3 blancs d’œufs (100 g)
- 200 g de sucre
- 70 g d’eau
Préparation :
Commencez par préparer la pâte à tarte.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux.
Faites un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
Fraisez la pâte sur le plan de travail et couvrez de film alimentaire.
Réfrigérez pour 1/2 heure.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
Foncez un moule à tarte ou cercle à tarte de 24 cm.
Piquez à la
fourchette et remettez au froid votre fond de pâte 30 minutes pour
éviter la rétractation de la pâte et évitez que la pâte ne s’affaisse
lors de la cuisson.
Poursuivez par la préparation de la crème coco.
Dans un
grand saladier, versez le lait, le sucre puis mélangez.
Ajoutez les
œufs battus, la noix de coco en poudre, la farine et le beurre fondu.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez dans
une casserole et mettez à feu moyen pour faire légèrement épaissir la
préparation qui doit avoir la consistance d’une crème anglaise environ.
Parfumez avec l’arôme de noix de coco.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Faites cuire au four préchauffé à 170° C pour 30 minutes environ.
Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit être sèche.
Laissez refroidir à température ambiante avant de décercler.
Finissez par la meringue.
Mélangez le sucre et l’eau puis portez à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110° C.
A 110° C, foisonnez les blancs d’œufs à vitesse 2-3.
Lorsque la
température du sirop atteint les 118° C stoppez la cuisson du sirop et
versez-le en filet sur les parois du bol du batteur, le sirop
ne doit pas toucher les fouets.
Augmentez la vitesse pour faire monter la meringue jusqu’à avoir une meringue bien ferme et brillante.
La meringue doit être lisse et froide, faire un bec d’oiseau et ne pas retomber.
Mettez la
meringue dans la poche à douille, vous pourrez choisir une douille à Saint Honoré ou une douille lisse et unie ou une douille cannelée.
Avec une
poche à douille, procédez au pochage de la tarte, puis avec un chalumeau
faites brunir les reliefs ou saupoudrez uniquement d’un peu de sucre
glace pour renforcer la blancheur immaculée de la meringue.
Laissez bien refroidir avant de servir.
dimanche 29 novembre 2020
Tarte meringuée à la noix de coco
jeudi 26 novembre 2020
Lasagnes aux champignons & au jambon
Pour changer des traditionnelles lasagnes à la Bolognaise que j'aime beaucoup, j'ai voulu essayer celles-ci aux champignons et au jambon avec une béchamel au chèvre, une recette aperçue sur le site Marie-Claire. Vous imaginez donc bien que ce plat a été un régal.
Lorsque je fais des lasagnes, je les prépare souvent la veille pour les réchauffer et les déguster le lendemain. Je trouve cela bien meilleur mais si vous ne voulez pas patienter, ce plat restera très bon le jour même.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de plaques de lasagne
- 1,5 kg de champignons de Paris
- 300 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit-Billy)
- 300 g de jambon blanc
- 120 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel & poivre
Préparation :
Rincez et épongez les champignons.
Coupez-les en fines lamelles.
Pelez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une cocotte avec
40 g de beurre, ajoutez les champignons.
Salez, poivrez puis laissez cuire
en remuant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée (environ 20 minutes).
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez le jambon au couteau.
Préparez une béchamel : faites fondre le reste de beurre dans une
casserole, jetez-y la farine et remuez vivement avec une spatule 1 minute.
Versez le lait en filet et délayez au fouet. Salez, poivrez et parfumez de
muscade.
Hors du feu, émiettez le chèvre dans la béchamel chaude et remuez
jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajoutez alors la crème liquide, mélangez.
Huilez un plat à four et tapissez le fond de plaques de lasagne
(cassez les plaques si nécessaire).
Couvrez d’une couche de champignons,
parsemez de jambon haché puis nappez d’un peu de béchamel.
Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par
une couche de lasagne.
Nappez généreusement du reste de béchamel,
poudrez de parmesan et enfournez pour environ 30 minutes jusqu’à ce que le
dessus des lasagnes soit doré.
Servez très chaud.
lundi 23 novembre 2020
Cookie géant fourré au Nutella
Reconnaissons-le, ce dessert est absolument indécent ... On est loin d'un dessert light mais on touche de très près la gourmandise. N'est-ce pas ??? Pour les anti-Nutella, une pâte à tartiner de votre choix fera l'affaire. Mais une chose est sûre, il ne faut vraiment pas vous en priver, ça fait du bien au moral et un peu d'exercice suffira à éliminer cet excès.
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 210 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 75 g de cassonade
- 1 œuf
- 115 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 4 g de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
- 200 g de Nutella
Préparation :
Dans un récipient, fouettez le beurre pommade, les sucres et l’arôme de vanille pendant 1 minute. Le mélange doit être crémeux.
Ajoutez l’œuf, puis fouettez à nouveau pour l’incorporer.
Ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure. Mélangez le tout à la spatule.
Ajoutez pour finir 75 g de pépites de chocolat. Mélangez.
Divisez la pâte en 2 boules du même poids.
Étalez une première boule dans votre cercle ou moule à manqué de 20 cm recouvert de papier cuisson, en faisant remonter les bords.
Ajoutez sur le dessus votre Nutella en l’étalant délicatement sur la surface.
Recouvrez de la 2ème boule de pâte préalablement étalée entre vos mains par petits morceaux, que vous placerez sur la pâte à tartiner jusqu’à la recouvrir complètement.
Saupoudrez du reste de pépites de chocolat.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant 30 minutes jusqu’à ce que le cookie soit légèrement doré.
Source : Entre épices et macarons
vendredi 20 novembre 2020
Ravioli sauce Roquefort, noix & pancetta grillée
Une délicieuse sauce pour accompagner vos ravioli maison ou comme moi ceux de mon traiteur Italien. La noix vous apportera un peu de croquant pour cette sauce plutôt classique mais passe-partout. Évidemment elle sera un régal avec d'autres types de pâtes tel que les spaghetti ... A vous de choisir ce qui vous fera envie.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de ravioli ou autres pâtes à votre convenance
- 120 g de Roquefort
- 1 bonne poignée de cerneaux de noix
- 10 fines tranches de pancetta
- 15 cl de crème liquide
- Poivre noir
Préparation :
Faites griller les cerneaux de noix dans une poêle à sec pendant 4 minutes.
Concassez-les au pilon et réservez à part.
Dans la même poêle, grillez les tranches de pancetta coupées en morceaux jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Versez la crème liquide dans un petit
poêlon, ajoutez le Roquefort en morceaux et poivrez.
Laissez fondre et épaissir à feu
doux.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes de votre choix comme indiqué sur l'emballage.
Égouttez-les.
Servez de suite en les nappant de sauce et
en les parsemant de pancetta grillée et de noix concassées.
Source : Ma cuisine au fil de mes idées
mardi 17 novembre 2020
Crumble cake aux pommes, noix & cannelle
Ce type de gâteau n'est-il pas synonyme de l'automne. Pour moi il l'est ! Entre son moelleux, ses saveurs et son côté comfort food, il a tout pour plaire.
Il semble bourratif et pourtant il ne l'est pas. Pour vous dire, je l'avais rapporté chez des amis peu de temps avant la mise en place du couvre-feu et nous l'avons mangé après une raclette :-)
Laissez-vous tenter ...
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 190 g de sucre
- 200 g de beurre mou
- 50 ml d'huile
- 1 yaourt nature + le pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pommes
Ingrédients pour le crumble noix cannelle :
- 50 g de sucre
- 55 g de beurre froid en petits dès
- 60 g de farine
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 petite tasse de noix concassées grossièrement
- 1 pincée de sel
Finition :
Sucre glace
Préparation :
Commencez par mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure chimique.
Parallèlement mettez dans le bol du robot
le beurre à température ambiante et le sucre, puis battez pour rendre le
mélange crémeux.
Ajoutez l'huile puis les œufs un à un ainsi que la
vanille.
Ajoutez le yaourt et la crème et
mélangez bien.
Incorporez ensuite la farine petit à petit. La pâte doit être lisse,
crémeuse et épaisse.
Préparez l'appareil à crumble en
mélangeant la farine, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajoutez le beurre en dés
et frottez entre les mains pour obtenir une sorte de chapelure.
Ajoutez les noix concassées et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à charnière de 24 cm de diamètre, puis versez environ un tiers de la pâte à cake
Répartissez dessus un peu d'appareil à crumble et disposez une pomme coupée en
quartier.
Versez le reste de la pâte à cake,
et disposez l'autre pomme découpée en fines lanières.
Couvrez du
reste de crumble.
Enfournez à 165/170° C pour environs
45 à 55 minutes, le gâteau doit cuire lentement pour ne pas rester crue à cœur. Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau planté au centre.
A la sortie du four, laissez-le tiédir avant de déguster.
Source : RDV aux mignardises
samedi 14 novembre 2020
Tarte au Comté
Pour l'inaugurer j'ai testé 2 recettes en une. En effet, j'ai préparé la pâte de ma tarte et la garniture avec mon seul et même robot. D'ailleurs pour ceux qui veulent savoir, j'ai un robot pâtissier Krups depuis 2012, j'en avais parlé ici.
Ingrédients pour la pâte brisée pour un moule de 24 cm :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 1 grosse pincée de sel
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait froid ou d'eau
Préparation :
Tamisez la farine directement au-dessus du bol du robot muni du batteur plat, ajoutez le beurre en coupé en cubes et la pincée de sel.
Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le mélange prenne un aspect de sable.
Versez ensuite le lait (ou l'eau) et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au frais avant de l'étaler au rouleau à pâtisserie.
Ingrédients pour la garniture :
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 300 g de Comté
- Sel & poivre
Préparation :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez à vitesse moyenne les jaunes avec la crème, le lait et la farine. Réservez dans un saladier.
Dans le bol propre du robot toujours muni du fouet, montez les blancs en neige.
Ajoutez le Comté coupé en lamelles dans le saladier, puis les blancs montés en neige en mélangeant délicatement.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.
Versez la préparation au fromage et enfournez pour 30 minutes à 180° C.
mercredi 11 novembre 2020
Biscuits soufflés au chocolat
14 ans que je partage mes recettes sur ce blog né un jour férié. C'est incroyable comme le temps passe vite, vous ne trouvez pas ? Enfin en ce moment le monde est au ralenti alors redressons la flèche du moral avec ces délicieux biscuits qui ne demandent que très peu d'ingrédients mais qui vous permettront aussi découler des blancs d’œufs si vous en avez sur le bras ...
- 170 g de très bon chocolat noir 70%
- 2 blancs d'œufs (65-70 g)
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
- 25 à 60 g de noix selon vos goûts- Quelques gouttes de citron
Préparation :
Préchauffez le four à 175° C.
Garnissez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Coupez
ou hachez le chocolat et placez-le dans un cul de poule ou dans un bol
résistant à la chaleur. Posez le cul de poule sur une casserole d'eau
frémissante (le fond ne doit pas toucher l'eau) et laissez fondre
doucement le chocolat en mélangeant de temps en temps.
Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole du feu et réservez.
Placez
les blancs d'œufs dans un bol moyen (de préférence des blancs d'œufs
tempérés), ajoutez quelques gouttes de jus de citron et commencez à
fouetter à vitesse moyenne jusqu'à formation de petits pics mous.
Serrez les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en
fouettant à vitesse moyenne.
Arrêtez de fouetter lorsque les blancs
meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout
des fouets.
Versez le
chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et incorporez-les
délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut.
Ajoutez les noix hachées si vous les utilisez et incorporez comme
précédemment sans travailler la masse pour éviter de la faire retomber.
Prélevez
l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et déposez-la sur la
plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café.
Continuez ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à
épuisement de la pâte.
Enfournez
et faites cuire pendant 10 minutes environ : les bords du biscuit doivent être
fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un
peu craquelée.
Laissez refroidir sur la plaque de cuisson quelques
instants avant de déplacer les biscuits.
Source : Le Pétrin
mardi 10 novembre 2020
Sodastream : Spirit Grey - Nouveauté pour les fêtes
Les fêtes approchent, le casse-tête des cadeaux de Noël avec ... Cette année j'espère donc vous sauvez la mise en vous présentant la dernière machine Sodastream : La Spirit Grey. Un cadeau bon pour l'environnement à 69,90 euros.
Déjà disponible en noir, blanc, bleu ou rose pastel, pour cette saison Sodastream lance un joli colori gris pour son modèle classique mais emblématique. La Spirit Grey est livrée avec sa bouteille en PET garantie sans BPA et réutilisable pendant 3 ans et est équipée d'un cylindre permettant de réaliser jusqu'à 60 litres de boisson pétillante.
C'est vraiment le cadeau éco-responsable car saviez-vous qu'une famille de 4 personnes peut consommer jusqu'à 1600 bouteilles en 3 ans !!! On considère que 89 milliards de bouteilles d'eau en plastique sont vendues chaque année. Les chiffres sont fous, vous ne trouvez pas ? Et puis entre nous, c'est aussi moins de poids à porter lorsque vous faites vos courses. A la maison, on a adopté Sodastream depuis plusieurs années et nous ne le regrettons pas.
Pour faire simple, c'est l'objet utile et pratique qui permet de réduire considérablement ses déchets de bouteilles en plastique à usage unique au quotidien.
Une belle résolution pour 2021 en perspective ... car chaque petit geste aidera à avancer pour sauver notre belle planète.
dimanche 8 novembre 2020
Lapin confit au vin blanc & romarin de Julie Andrieu
Pour ceux qui sont en confinement au plus strict du terme, vous n'avez aucune excuse pour ne pas réaliser cette belle recette de lapin de Julie Andrieux.
En effet, il vous faudra 3 heures devant vous. Non pas pour cuisiner la recette mais pour surveiller sa cuisson.
Après libre à vous de le servir avec l'accompagnement de votre choix. Pour ma part, j'ai pensé qu'une bonne purée maison sera idéal ... et ça le fut.
Ingrédients :
- 1 lapin
- 750 ml de vin blanc sec
- 80 ml d'huile d'olive
- 60 ml de vinaigre balsamique
- 3 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 4 brins de romarin frais
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Placez le lapin salé et poivré dans un plat allant au four.
Répartissez dessus l'ail finement haché et les tiges de romarin.
Recouvrez du vin blanc, de l'huile et du vinaigre.
Enfournez pendant 3 heures.
Retournez les morceaux au bout de la première heure.
Ajoutez les échalotes coupées en quatre et retournez une nouvelle fois les morceaux de lapin au bout de 2 heures.
Au bout des 3 heures, le jus doit être très réduit et la chair du lapin se détache toute seule.
IMPRIMER LA RECETTE
Source : Happy Papilles
jeudi 5 novembre 2020
Riz au lait, sauce aux Carambar
Le riz au lait me rappelle l'enfance et avec sa sauce aux Carambar on peut dire qu'on est en plein dedans.
En Septembre, je vous avais révélé avoir fait des pannacotta aux Carambar durant le premier confinement puisque j'étais tombée sur un paquet de ces délicieuses friandises. Comme il m'en était resté, j'avais profité pour faire ces petites verrines de riz au lait arrosées d'une sauce aux Carambar.
D'ailleurs si vos petits amours ont pu faire le tour du voisinage pour Halloween malgré le second confinement, peut-être avez-vous pu récupérer de ces bonbons. Piquez-leur en douce et faites ce délicieux dessert ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de riz rond
- 50 g de sucre semoule
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf (facultatif)
. Pour la sauce Carambar
- 25 cl de crème liquide
- 11 Carambar
Préparation :
Mettez le riz, le sucre, le lait et la moitié de la crème
dans une casserole.
Si vous avez une petite cocotte à fond épais, c’est
encore mieux.
Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et
couvrez.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes en remuant de
temps en temps.
Commencez à vérifier la cuisson du riz après 30 minutes. S’il
manque du liquide alors que le riz est encore un peu ferme, ajoutez un
peu de crème.
Une fois le riz cuit, laissez refroidir dans la casserole
et entreposez le riz au lait au réfrigérateur si vous le ne consommez
pas tout de suite.
Préparez la sauce Carambar en faisant chauffer la crème liquide dans une casserole anti-adhésive à feu moyen.
Lorsque la crème commence légèrement à bouillir mettre les Carambar d'un coup puis fouettez jusqu'à ce que tout soit fondu dans la crème.
Laissez un peu refroidir.
Servez le riz au lait à température ambiante (détendez-le avec un peu de
crème ou de lait s’il est trop épais à la sortie du réfrigérateur)
et accompagnez-le de la sauce aux Carambar.
Source : La cuisine c'est simple !
lundi 2 novembre 2020
Roulé de pomme de terre au fromage ail & fines herbes
Aujourd'hui je vous le propose à la pomme de terre comme une entrée ou pour un plat à servir avec une belle salade.
Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- 1 oignon
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel & poivre
- 200 g de fromage ail & fines herbes
Préparation :
Coupez finement l'oignon.
Faites-le rissoler dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre jusqu'à coloration.
Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Râpez-les avec les gros trous de la râpe.
Égouttez-les dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère.
Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec la crème et rajoutez les pommes de terre râpées et l'oignon rissolé. Salez et poivrez.
Versez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur environ.
Faites cuire pendant 30 minutes à 180° C - 190° C jusqu'à ce que ça soit bien dorer.
Retirez la plaque du four.
Étalez le fromage sur toute la surface.
Roulez-le puis emballez-le dans du film alimentaire.
Laissez reposer le roulé au réfrigérateur pendant une heure avant de le découper en tranche.
Source : Amour de cuisine