jeudi 29 août 2019

Salade de pâtes, poulet & fromage Caesar


Une fois n'est pas coutume, je vous propose une nouvelle salade pour accompagner vos grillages. Souvenez-vous, je vous avais suggéré il y a quelques semaines une salade de pomme de terre aux radis & aux jeunes pousses.

Ingrédients :
- 150 à 200 g de mayonnaise 
- 80 ml de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 anchois finement coupés
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 500 g de pâtes  de type penne
- 6 grandes feuilles de laitue romaine finement tranchées
- 20 tomates cerise
- 4 oignons verts émincés
- 60 g de parmesan râpé
- Se & poivre
- 2 blancs de poulet coupés en morceaux
- 1 belle poignée de croûtons

Préparation :
Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. 
Égouttez-les et laissez-les refroidir sous l'eau froide jusqu'à ce que ce soit complètement froid. 
Dans un récipient, rassemblez la mayonnaise et la sauce Worcestershire. 
Mélangez avec les pâtes et mettez au frais 30 minutes. 
Versez le reste des ingrédients incluant la sauce, mélangez et servez. 

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lundi 26 août 2019

Oeufs mimosa à la betterave


Un brunch, un apéro, une entrée, un baby shower girly, bref les occasions ne manquent pas pour faire ces oeufs mimosa aux couleurs très féminines.
De mon côté, c'est à l'heure de l'apéro que je les ai servis. Ca se mange très facilement et c'est très joli ;-)

Ingrédients pour 12 pièces :
- 6 oeufs durs
- 60 g de betterave cuite
- 50 g de Philadelphia ou fromage frais à tartiner
- Sel & poivre du moulin
- Persil ciselé pour la décoration

Préparation :
Écalez les œufs durs puis coupez-les en deux.
Mettez les jaunes dans un petit mixeur.
Ajoutez la betterave cuite coupée en gros dés.
Ajoutez le fromage frais, du sel et du poivre du moulin.
Mixez en purée.
Réservez au frais puis garnissez les œufs avec le mélange à la betterave.
Servez avec un peu de persil ciselé.

Source : 750g 

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vendredi 23 août 2019

Financier géant aux abricots


J'ai été un peu gourmande le jour où j'ai acheté des abricots bien dodus et bien sucrés. Résultat il y en avait bien trop à écouler et je ne voulais pas qu'ils s'abîment. Ainsi en cherchant une recette, je suis tombée sur celle de Tiphaine du magnifique blog "Gourmandiseries". 
J'ai aimé l'idée de faire un financier géant et comme Tiphaine j'ai décidé de sortir mon moule à tarte rectangulaire car je ne m'en sers que trop peu.
Comme elle le dit sur son blog, rien ne vous empêche de mettre un autre fruit.
De mon côté, j'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Tiphaine hormis le fait que j'ai mis de la farine de pistache que j'avais acheté l'an dernier en Toscane mais une farine classique fera parfaitement l'affaire ! 

Ingrédients : 
- 175 g de beurre
- 160 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amande
- 60 g de farine de pistache ou autre farine à votre convenance
- 4 gros blancs d’œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 abricots
- Amandes effilées ou quelques éclats de pistaches pour la déco

Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen. 
Attendez jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée et qu'une odeur de noisette se dégage.
Clarifiez le beurre si possible (à l'aide d'une passoire très très fine ou d'une cuillère à soupe) et mettez-le dans un récipient pour qu'il refroidisse.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la levure.
Battez les œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. 
Ajoutez les œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Vers la pâte dans un moule à gâteau.
Lavez et séchez les abricots. Coupez-les en deux, ôtez le noyau et découpez chaque moitié en deux. Déposez les quartiers d'abricots sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas "noyer" l'abricot.
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 30 minutes environ. Le dessus doit former une petite croûte dorée.
Laissez refroidir avant de servir.

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mardi 20 août 2019

Verrine crémeuse au citron


Les desserts au citron c'est la base, ça surpasse même le chocolat. Vous me l'avez déjà entendu dire il y a quelques temps et je reste sur cet avis.
Et puis le citron c'est désaltérant en cette période estivale. 
Quoi de mieux pour finir un repas avec ces petites verrines - on en mangerez bien deux d'ailleurs - légères et gouteuses. 

Ingrédients pour 6 petites verrines : 
- 12 biscuits à la cuillère
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 2 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 50 g d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 5 cl de Limoncello
- Quelques feuilles de menthe

Préparation : 
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre et laissez infuser 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les oeufs battus.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feux et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer l'huile de coco. Laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly ferme.
Ajoutez le sucre glace en fin de processus.
Cassez les biscuits en petits morceaux.
Répartissez-en la moitié au fond des verrines.
Arrosez-les d'un peu de Limoncello.
Recouvrez d'un peu de chantilly puis de crème au citron.

Montez une deuxième couche de la même façon.
Décorez de feuilles de menthe et réservez au moins 1 heure au frais avant de servir.

Source : Cauvin

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samedi 17 août 2019

Guacamole de maïs


Quel énorme coup de coeur que cette tartinade, nommée guacamole dans le numéro d'Août 2019 du magazine Cuisine Actuelle
Vraiment j'ai adoré, nous avons adoré, mes amis qui ont eu la chance d'y goûter ont également adoré.
La fois prochaine je double les quantités sans hésitation. 
Je l'ai donc servi avec des tortillas industrielles mais dans le magazine il y a une recette de tortillas à l'épeautre si vous avez plus de temps devant vous.
Quoiqu'il en soit, cette recette sera encore sur ma table pour la faire découvrir à un maximum de palais.

Ingrédients pour un bol : 
- 100 g de cheddar
- 25 g de fromage frais 
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 petite boîte de maïs
- 1/2 cuillère à café de purée d'ail ou 1 gousse d'ail

Préparation : 
Râpez le cheddar.
Faites chauffer la crème.
Ajoutez le cheddar et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laissez tiédir.
Egouttez et rincez le maïs.
Mixez-le avec la purée d'ail, le fromage frais et la crème de cheddar.
Salez et poivrez.
Réservez au réfrigérateur.

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mercredi 14 août 2019

Cocktail de concombre, menthe & citron vert au Thermomix


Je vous avais parlé d'une recette surprenante à base de concombre, la voici.
Comme précédemment dit, j'avais du concombre à écouler et je suis tombée sur cette recette de cocktail au concombre.
Cette boisson fera désormais parti des recettes à refaire. C'est vraiment délicieux, peu sucré et surtout rafraîchissant. Avec mon fils, nous l'avons adoré !

Ingrédients : 
- 250 g de concombre
- 3 tiges de feuilles de menthe
- 3 à 5 citrons verts selon leur taille et vos goûts
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre
- 350 g d’eau

Préparation : 
Pelez et épépinez le concombre, mettez-le en morceaux dans le bol du Thermomix avec les feuilles de menthe, le sel, le sucre et le de jus de citrons verts puis mixez 1 minute à vitesse 10 en montant progressivement.
Ajoutez l’eau bien fraîche et mixez à nouveau à vitesse 10 pendant 30 secondes.
Filtrez 2 à 3 fois le cocktail dans un chinois et servez.

Source : Recette 247

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dimanche 11 août 2019

Crème de concombre à la ciboulette


Je me suis retrouvée le frigo rempli de concombre, d'une part pour en avoir acheté 2 pour 50 centimes chez mon primeur qui les bradaient avant son départ en vacances et puis 2 jours plus tard par une amie qui m'en a donné 4 !!!!
J'apprécie ce légume mais le manger en salade ça suffit 5 minutes. 
Il me fallait donc trouvé des recettes pour les déguster autrement. Au passage, prochainement je vous en donnerai une autre surprenante.
Avec les chaleurs qu'on a eu en Juillet, je peux vous dire que cette crème de concombre était bien rafraîchissante. Une idée sympa pour un apéro dinatoire ...

Ingrédients pour 6 verrines : 
- 1 concombre ou 2 petits
- 3 oignons nouveaux
- 1 botte de ciboulette
- 30 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Épluchez les concombres. 
Coupez-les en 2 dans la longueur, puis ôtez les graines.
Tronçonnez-les. 
Épluchez et émincez les oignons.
Dans un blender, mettez tous les ingrédients avec la moitié de ciboulette. Mixez finement.
Versez cette préparation dans des verrines, puis conservez au frais.
Avant de servir, parsemez du restant de ciboulette ciselée.

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jeudi 8 août 2019

Petits pots de crème à la cerise


Profitons des cerises qui vont finir par disparaître de nos étals et cuisinons-les ! 
En cette période de l'année, je préfère les desserts fruités car j'adore les fruits de cette belle saison.
Gardons le chocolat pour l'Automne ou l'Hiver ;-)
C'est ainsi que j'ai trouvé cette recette chez Pascale du blog "C'est moi qui l'ait fait !". Sa recette est extrêmement facile, et surtout ne nécessite pas de four.
Vous pouvez utiliser la base de cette recette avec n'importe quel fruit au final d'autant que ces petits pots se mangent tellement facilement.

Ingrédients pour 6 pots : 
- 24 cerises + 6 pour le décor
-  4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre de canne blond
- 13 g de Maïzena 
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de sucre de canne blond 
- 1 cuillère à café de Kirch
- Amandes effilées 

Préparation :
Dénoyautez les cerises et laissez les 6 autres entières avec la queue.
Coupez les cerises en quatre et mettez-les dans un bol.
Ajoutez la cuillère à café de sucre, le kirch et mélangez.
Couvrez et laissez mariner à température ambiante.
Délayez la Maïzena dans 4 cuillères à soupe de lait.
Versez le lait restant dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen.
Dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzena délayée dans le lait et mélangez.
Versez un peu de lait bouillant et mélangez.
Versez encore un peu de lait, mélangez et reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sur feu doux, jusqu’aux premiers bouillons.
Laissez encore 5 secondes en mélangeant sans cesse puis versez dans un pichet à bec verseur pour faciliter le remplissage des ramequins.
Répartissez les cerises marinées dans des ramequins et recouvrez avec la crème.
Ajoutez au centre de chaque ramequin une cerise entière.
Réservez au frais pendant 6 heures. 
Parsemez d’amandes effilées juste avant de servir.

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lundi 5 août 2019

Champignons farcis à la crème de sardines


On est loin d'une photo appétissante, je dois bien le reconnaître mais dans le ventre c'était un régal.
Je vous ai déjà parlé de la marque Lou, entreprise familiale Française basée en Bretagne qui remet au goût du jour un métier quasiment disparu en France, celui de cueilleurs de champignons.
Tous les champignons sont cultivés sans aucun pesticide et arrivent en magasin un jour seulement après avoir été récoltés à la main.

Sachez que la plupart des champignons que vous achetez proviennent des Pays-Bas et voyagent donc plus longtemps. 
Pour cette recette, j'ai utilisé la variété Portobello. Ce sont de gros champignons parfaits à garnir.
Voici une idée pour les cuisiner.

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 4 champignons Portobello
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 boite de sardines à l'huile
- Persil à votre convenance
- Ciboulette à votre convenance 
- Chapelure 
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez les champignons sous un filet d'eau froide, puis essuyez-les délicatement à l'aide d'un chiffon doux. 
Retirez leur les pieds et hachez-les.
Mélangez les pieds des champignons, le fromage blanc, l'oeuf et les sardines bien égouttées et émiettées, les herbes ciselées. Assaisonnez. 
Travaillez la préparation en l'écrasant à l'aide d'une fourchette, jusqu'à l'obtention d'une farce bien homogène.
Garnissez les chapeaux des champignons à l'aide de cette farce. 
Déposez-les dans un plat et parsemez-les de chapelure.
Faites cuire au four environ 25 minutes.
Servez aussitôt accompagnés d'une salade verte.

Source : Chrystèle Diététique 

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vendredi 2 août 2019

Cake aux myrtilles, lait ribot & basilic


La Baleine, spécialiste du Sel de mer depuis 1934, est une marque que vous connaissez tous ! Qui n'a pas eu dans ses placards un pot de sel fin, voire de gros sel mais également de bicarbonate.
Le bicarbonate, ce produit assez miraculeuse et si peu onéreux.
Sur ce blog, certaines de mes recettes contiennent de cette poudre magique.
Et là, j'ai encore de quoi faire, puisque j'ai reçu un énorme paquet de 1,5 kg. 
D'ailleurs que faire avec du bicarbonate alimentaire ? Conserver la couleur des légumes lors de cuisson, réduire l'acidité des confitures, nettoyer efficacement les légumes, réaliser une boisson pétillante, etc ....
Ainsi dans ce cake, le bicarbonate permettra de donner un résultat plus moelleux et plus léger. 
Je vous conseille d'aller sur le site La Baleine pour découvrir d'autres astuces autre que culinaire. 
Je vous garantie, vous allez vite l'adopter cette poudre miracle.

Ingrédients :
- 180 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de lait ribot
- 50 ml d’huile d’olive 
- 2 douzaines de grandes feuilles de basilic
- 40 g d’amandes effilées
- 120 g de myrtilles

Préparation :
Torréfiez les amandes effilées quelques minutes à la poêle, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles soient colorées. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 160° C.
Mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
Saupoudrez les myrtilles avec une petite cuillerée à soupe de farine. Mélangez pour les enrober.
Battez le sucre avec les œufs. 
Ajoutez le lait ribot puis l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout. 
Ajoutez le basilic ciselé. 
Incorporez la farine / poudres puis les myrtilles et les amandes effilées.
Versez dans un moule à cake, beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez et faites cuire environ 45 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.

Source : Alter Gusto

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