mercredi 31 octobre 2007

Cours de cuisine avec le Chef Corvez # 1

Lundi soir malgré mon annulaire droit cassé, je suis allée au cours de cuisine qu'une amie Claire avait organisé par surprise à l'occasion de l'anniversaire de sa mère Micheline.
Lorsque Claire nous a proposé ce cours de cuisine à Rungis à l'Ecole de Cuisine du Chef Corvez il m'était impossible de refuser quelques soient les raisons.
La preuve même avec mon doigt cassé, j'y suis allée. Si ce n'est pas de la passion ça !


L'état des lieux m'a plutôt agréablement surprise.

Un petit espace, juste pour un maximum d'environ 8 personnes pouvant cuisiner à l'aise.
Je trouve que ce côté intime permet de mieux suivre le cours !

Le Chef Corvez s'est donc présenté, il est très agréable, ouvert et sympathique.
Son métier, il l'aime, ça se sent, ça se voit !!!....



Ce lundi pour nous 6, il avait prévu de nous faire une fricassée de caille aux raisins blancs & un risotto crémeux aux graines de pavot.
Il nous a donc appris sur sa caille à découper la bête et chacune avons pu exercer nos talents sur notre petite caille.

Vous pouvez voir comme je suis fière d'être à ses côtés, il n'a pas l'air malheureux non plus !


Sonia, Claire & moi pour la pause photo mais rassurez-vous rien n'a cramé parce que bien évidemment, après avoir fait la recette du Chef, nous l'avons dégusté ensemble autour d'une table ...

Voici Micheline qui ne s'attendait pas du tout à ce cadeau, elle a eu l'air ravie et d'ailleurs nous nous sommes promises de recommencer cette délicieuse et enrichissante expérience.

Séverine et sa mère Gigi surveillant très sérieusement la cuisson de leurs risottos qui fut un délice.


Le Chef Corvez nous a montré comment dresser notre assiette en faisant la démonstration sur la sienne.


Voici donc l'assiette du Chef Corvez trés jolie, trés appliquée, un travail de pro quoi !

Et puis voila mon assiette, moins bien dressée par ses petites tâches de sauce mais je ne suis pas loin hein ????!!!...
Vous noterez la touche originale de ce plat avec cette sucette de parmesan.
J'ai adoré l'idée que certains d'entre vous connaissent déjà mais pour moi ce fut une révélation. Une astuce vraiment simple mais qui fait son effet !

Enfin c'est l'heure de goûter à notre délicieuse fricassée, que je n'hésiterai pas à refaire chez moi !

Pour clôturer ce repas, la sympathique équipe du Chef Corvez, nous a préparé un feuilleté de feuilles de filo avec des mangues et de l'amande effilée. Un vrai régal !
Courez donc vite à l'Ecole de Cuisine du Chef Corvez, c'était génial.
J'en profites pour faire un coucou à Guillemette (si tu passes par là) car le Chef Corvez m'a dit qu'elle avait travaillé 2 ans avec lui.

lundi 29 octobre 2007

Tartelette montagnarde


Après une journée pluvieuse, humide & fraîche, il vous faut un petit réconfort pour le dîner du soir.
Voici donc la recette idéale pour ceux qui aiment le fromage.
Encore une recette qui vient de chez Nad mais franchement je ne m'en lasses vraiment pas !

Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 1 pâte brisée toute prête (pour les jours de fainéantise)
- 6 saucisses type Herta
- 165 grs de Comté
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Foncez les moules à tartelettes avec la pâte brisée.
Découpez les saucisses en morceaux et répartissez-les sur la pâte brisée.
Dans une casserole, déposez le comté coupé en morceau et faites-le fondre à petit feu avec le vin blanc et le poivre. Mélangez régulièrement.
Une fois le fromage bien fondu, ajoutez hors du feu la crème fraîche et mélangez bien.
Répartissez cette préparation sur le dessus des morceaux de saucisses.
Mettez les moules à tartelettes au four pendant 20 minutes.
Servez en entrée ou en plat avec une salade.

dimanche 28 octobre 2007

Far aux pommes

Que faire de 5 pommes restantes ?
Aller sur Internet et trouver une recette intéressante ! Voila donc que je me retrouve chez Plaisir des Papilles pour cette recette très bonne.

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 grs de sucre
- 125 grs de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 à 5 pommes

- 50 cl de lait
- de la cannelle

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez les 2 oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la farine, la levure, la cannelle et la pincée de sel. Mélangez.
Rajoutez le lait et mélangez au fouet.
Pelez et coupez les pommes en morceaux.
Placez-les dans un plat beurré et versez la préparation sur les pommes.
Mettez le plat au four pendant 30 minutes.
Saupoudrez un peu de sucre sur le far et remettez dans le four 10 minutes (j'ai oublié ce passage)

Salon Cuisinez c'est bien !

Hier avec ma mère nous avons eu le plaisir d'aller au carrousel du Louvre pour participer au Salon Cuisinez dont nous avons eu les places grâce à l'adorable Mercotte que nous avons eu plaisir à rencontrer.
Nous avons commencé en allant admirer l'agréable Cyril Lignac qui nous a montré comment faire un soufflé au chocolat à la framboise ou aux "After-Eight". Cette recette m'a d'ailleurs complétement fait penser à Marion et au nouveau KKVK #22.

Cyril LIGNAC mais qui ne le connait pas !



Cyril nous montrant les blancs en neige avec le chocolat incorporé


Après cette superbe recette, nous avons fait le tour du Salon et avons eu le plaisir de croiser Mercotte et Requia avec qui nous avons eu plaisir à papotter.
Ceux qui ne les connaissaient pas, sachez qu'elles sont supers gentilles mais je n'en doutais pas une seconde.
J'ai aussi revu Deborah et son Nelf.


Requia, Mercotte & moi


Ma mère, Requia, Mercotte & moi
Lors de ce salon, ma mère a pu faire des petits ateliers bien sympas. Malheureusement je n'ai fait que regarder car depuis vendredi soir je me suis fait cassé mon annulaire droit mais en faisant un peu de charme, ils m'ont fait des petits trucs à déguster tandis que ma mère les faisait pour elle-même. Un mal pour un bien ...
L'an prochain, j'y retournerai ...

mercredi 24 octobre 2007

Un honneur ...

Walk of Fame Animated custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more - ImageChef.com


Mon blog n'a même pas encore un an que j'ai l'honneur et la joie d'avoir été nominée aux "Thinking Blogger Award"

Je remercie donc grandement ma Louloutte alias Hélène du blog "
Dans l'assiette de Mademoiselle Charlotte" mais aussi Annie, Jenny & Noémie du blog "La cuisine d'Elles" et Estebel du blog "La toque de travers".
Je ne m'attendais pas à cette récompense mais elle me fait vraiment vraiment très plaisir, je vais tâcher de continuer dans cette lancée.
A mon tour, il me faut choisir 5 blogs.
Les personnes récompensées devront à leur tour et seulement dans ce cas, publier un article dans lequel elles feront apparaître les 5 blogs qu'elles apprécient beaucoup, avec les liens vers ces derniers pour qu'on puisse les visiter.
Puis faire un lien vers
ILKER pour que l'on puisse voir d'où vient ce prix.

Voici donc les cinq blogs que j'ai choisi de récompenser. Je tenais à préciser pour ceux ne figurant pas dans la liste que le choix a été difficile mais que cela n'empêche pas que je les apprécie malgré tout.

Roulement de tambour .............., les nominées sont (désolée pour les gars) .....................

Marie-Pierre du blog "
A mes nuits blanches" car j'adore ses photos qui me font vraiment toutes rêver sans exception, qui me donnent envie de tester mais avec la crainte ne pas savoir faire mieux ou même pareil

Eryn du blog "
Eryn et sa folle cuisine" car elle ne s'arrête jamais et que je craque complétement sur ses moelleux coulants au chocolat, au caramel, au Chaource, au Gorgonzola ... Continues je salive chaque jour.

Doria du blog "
La cuisine de Doria" car c'est une femme adorable que j'ai eu plaisir de rencontrer 2 fois ainsi que ses charmantes filles dont Alexie du blog "Une petite campagne à Paris" et son cher et tendre Alsacien de mari. Evidemment sa cuisine est légère et plutôt originale c'est pour ça qu'on l'aime.

Sab du blog "
Le plaisir de gourmandise" car comme dit dans un précédent billet j'adore ses recettes publiées au quotidien avec en fond de photo une montagne, mais laquelle ????

Elodie du blog "
Une tite débutante dans la cuisine" car elle n'est pas si débutante que ça et que j'ai un bon contact avec elle.

Et vous qui sont vos nominés les filles ?

lundi 22 octobre 2007

Escalope de poulet au pesto & à la mozzarella

Quand Nad cuisine ... je craque et je lui pique sa recette pour vérifier si ce qu'elle dit est vrai !
Elle n'a pas menti en nous disant que c'est simple et que la viande est moelleuse.
Donc rien de bien compliqué mais la recette étant originale je voulais vous la présenter à mon tour.

Ingrédients :
- 3 escalopes de poulet
- 1 pot de pesto de 200 grs
- 1 boule de mozzarella

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposer les escalopes de poulet dans un plat allant au four.
Tartinez chaque escalope d'une cuillère à soupe de pesto et déposez sur le dessus des rondelles de mozzarella.
Placez votre plat au four pendant une vingtaine de minutes et servez avec des pâtes mélangées au reste du pesto.

samedi 20 octobre 2007

Ma plus belle photo culinaire ... enfin selon moi !


Qui ne sait pas d'Edith nous propose un petit tour de nos meilleures photos culinaires ?
Ce soir, un peu de temps devant moi, je regarde tranquillement toutes les photos prises depuis l'ouverture de mon blog.
Pas facile de faire un choix, mais un constat ... que d'amélioration.
Faut dire que j'ai commencé mes premières photos avec ma Webcam Microsoft, ensuite je suis passée à la photo via mon téléphone portable Samsung E900 et à présent j'ai eu le plaisir de me faire offrir pour mes 30 ans en Juin un superbe appareil photo numérique Panasonic Lumix.
Pourtant malgré mon superbe appareil photo numérique que j'ai toujours à porter de mains, mon choix, ma plus belle photo selon moi est celle prise avec mon téléphone portable.
Ce que j'aime dans cette photo c'est la nettement de la juteuse framboise en premier plan et le flou en arriére plan.
J'avais fait cette recette une journée de solitude avec la mangue, mon fruit préféré. J'aime le mariage des couleurs de cette photo.
Et vous ?

Compote de pommes à la fève Tonka

Quand on vous donne une tonne de pommes, il faut bien les utiliser.
C'est donc pour cette raison que je me suis lancée dans cette compote de pommes que j'ai parfumé avec la fève Tonka que je n'avais encore jamais utilisé.
Le résultat m'a beaucoup plu et agréablement surpris.

Ingrédients pour 6 ramequins :
- 12 pommes
- 4 cuillères à soupe de sucre ou de cassonade
- 20 cuillères à soupe d'eau
- 1 fève Tonka râpée

Préparation :
Epluchez les pommes et coupez-les en quartier.
Placez les pommes dans un faitout avec tous les ingrédients et mélangez.
Laissez mijoter doucement à couvert jusqu'à obtenir une purée de pommes.
Si vous souhaitez une compote sans morceaux, passez la purée de compote au mixeur.

jeudi 18 octobre 2007

Pâte à crêpes


Je ne connais personne n'aimant pas les crêpes mais pour réussir de bonnes crêpes faut-il avoir une bonne recette. J'en ai testé pleins de différentes mais je crois que j'ai définitivement adopté celle-ci trouvée sur le site Marmiton.

Ingrédients (pour environ 15 crêpes) :
- 150 grs de farine
- 50 grs de maïzena
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :
Mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Délayez avec le lait et le beurre.
Laissez reposer au minimum 1 heure ou préparez la pâte la veille pour une pâte plus légère.
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

lundi 15 octobre 2007

Gâteau aux pommes & confiture de lait


J'aime visiter quotidiennement vos blogs, enfin faut pas mentir je n'ai pas le temps d'aller chaque jour sur tous les blogs car on est nombreux à partager cette passion, cependant certains blogs nous attire plus particulièrement et c'est donc sur celui-ci que j'ai trouvé cette recette.
"Celui-ci" comme je dis est un blog pleins de bonnes recettes avec de jolies photos qui ont souvent en arrière plan une montagne.
L'avez-vous reconnu ... oui ... non ... c'est le blog "Le Plaisir de Gourmandise", je m'y plais et je m'y régales alors j'ai voulu tester une de ces recettes !

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 250 grs de beurre salé
- 250 grs de sucre
- 3 pommes
- 6 cuillères à soupe de confiture de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif & je n'avais pas)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Travaillez le beurre mou et versez petit à petit la farine en remuant.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajoutez au mélange la beurre et la farine et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Mélangez bien de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
Placez-les dans une assiette et versez la confiture de lait sur le dessus.
Parsemez d'un peu de fleur de sel et mélangez.
Dans un moule à manqué, versez la moitié de la pâte.
Déposez sur cette moitié de pâte les pommes à la confiture de lait.
Versez sur le dessus le reste de la pâte.
Mettez au four pendant 30 minutes, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.

dimanche 14 octobre 2007

Attention "Descente de blogs culinaires"

Salut à tous, je mets ce petit billet rapide mais clair et net car j'ai une amie qui m'a alerté qu'une personne se permet de classer nos blogs.

Je suis scandalisée de lire ça, non pas seulement pour la catégorie dans laquelle il m'a placé mais pour les autres blogs que j'aime beaucoup.
Je ne sais pas si mon commentaire sera visible sur son blog mais je vous mets le commentaire que j'ai laissé : "Je suis alertée par une amie par votre classement totalement STUPIDE des blogs culinaires. D'une part on n'est pas là pour être dans votre STUPIDE liste, on a un blog pour se faire plaisir, partager une passion. Que vous mettiez mon blog (http://philomavie.blogspot.com) dans la catégorie "inintéressant" soit mais quand je vois par exemple "A mes nuits blanches" dans la catégorie Affligeant je suis HORRIFIEE, SCANDALISEE car pour ne citer que celui-ci il est d'une qualité exceptionnelle, avec des recettes très intéressantes et des photos magnifiques !!!...Heureusement que Mercotte ne péte pas plus haut que son cul comme vous, car malgré son planning chargée, ELLE au moins elle prend le temps (Chantal aussi) pour venir nous faire de gentilles commentaires sans hypocrisie. A bon entendeur ...".

A vous de juger ...

Lundi 15 Octobre : j'ai retiré le lien du blog de ce mec car je trouve que je lui ai fait suffisamment de pub et grâce à moi et surtout grâce à vous, il a enfin pu avoir un record de commentaires sur son stupide et vide blog. Bonne soirée Ami(e)s bloggeur(se)s



Cake aux pommes & pépites de caramel

Quand mon père m'a rapporté le week-end dernier un grand sac rempli de pommes, je suis allée à droite à gauche pour trouver des recettes afin d'épuiser ce stock et puis faut pas gâcher non plus !
En surfant sur vos blogs, je me suis arrêtée sur celui de Cess pour lui "piquer" sa recette que j'ai changé juste en mettant des pépites de caramel (généreusement envoyées par Lolotte) au lieu de raisins secs.
Un vrai petit régal !

Ingrédients :
- 4 belles pommes
- Pépites de caramel
- 150 grs de farine
- 3 oeufs
- 180 grs de sucre roux
- 60 cl de lait

Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Epluchez et coupez en lamelles les pommes.
Dans un moule à cake, placez une couche de pommes.
Parsemez cette couche des pépites au caramel.
Faites une nouvelle couche de pommes et parsemez de nouveau de pépites de caramel.
Continuez ces couches jusqu'à épuisement des lamelles de pommes.
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez les oeufs et la sucre.
Fouettez et versez au fur et à mesure le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Versez cette préparation sur les pommes et enfournez environ 35 minutes.

samedi 13 octobre 2007

Toutes les senteurs de l'Alsace dans un colis ... The Blogcolis #4

Il est arrivééééééééééééééééé, comme je suis contente de recevoir mon premier Blogcolis et en plus tout droit de Strasbourg, une ville que j'affectionne particulièrement pour sa convivialité, sa richesse gastronomique, ses marchés de Noël, ses moments magiques !
D'ailleurs amies bloggeuses, je vous informe que je serai à Strasbourg le samedi 1er décembre et dimanche 2 Décembre 2007.
Je viens justement pour le marché de Noël, alors si vous souhaitez me rencontrer n'hésitez pas à me le faire savoir.
Bref revenons-en au Blogcolis, je remercie très fort Claire du blog "La gargotte de la marmotte !" qui a confectionné ce Blogcolis rien que pour moi avec des Anisbredele que j'ai hâte de goûter, du raifort qui m'intrigue beaucoup et que j'ai failli acheté la semaine dernière en faisant mes courses, de la confiture de quetches que je vais goûter ce soir avec des gaufres et des crêpes, un mélange de cannelle et d'anis étoilé qui embaume mon appartement, des pâtes alsaciennes rigolotes en forme de sapins et d'étoiles filantes, de la moutarde alsacienne en tube et enfin l'ustensile qui m'a toujours intrigué un "coupe-oeufs à la coque" qui va m'obliger à faire des oeufs à la coque pour le plus grand bonheur de mon fils qui en raffole.
Merci également à Claire pour la carte postale qui va compléter ma collection comme elle le souligne. Je vois que tu as bien parcouru mon blog pour te renseigner à mon sujet.

Quant à mon blogcolis, il est parti Mardi et j'espère qu'il est arrivé chez sa destinataire qui habite à 673 km de chez moi.

J'en profites également pour remercier Clairechen et une autre alsacienne Flo pour l'organisation de cette 4ème édition du Blogcolis.


Quant à mon blogcolis, il est arrivé à sa mystérieuse destinataire : c'est ICI

jeudi 11 octobre 2007

Cake aux champignons de Paris

Non, ne me dites pas "encore un cake" ... bon j'avoue que j'aime bien les cakes salés ainsi que mes invités mais faut bien les tester les Cakes de Sophie pour vérifier si c'est vraiment bon !!!...

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 grs de gruyère
- 250 grs de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil (pas mis)
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Equeutez et lavez les chamignons, puis émincez-les (sinon si vous êtes feignante comme moi, achetez-les frais déjà émincés).
Dans une poêle, faites-les rissolet avec 5 cl d'huile, le sel et le poivre jusqu'à évaporation totale de l'eau qu'ils rendent.
En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le persil mixé.
Mélangez et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Incorporez les champignons et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à cake et mettez au four pendant 45 minutes.

mardi 9 octobre 2007

Filet mignon à la crème & au sirop d'érable

Certaines recettes vous tapent à l'oeil comme ça, comme un coup de foudre sur un inconnu que vous voyez pour la première fois dans la rue.
C'est l'effet que cette recette m'a fait quand je l'ai vu sur le blog de Sara "Ma cuisine de tous les jours". Par rapport à la sienne j'ai tout de même fait quelques modifications.
Ainsi donc depuis cette année que mon fils est entré en école primaire, je profites pour faire un petit plat le samedi midi pour son retour de sa demi-journée d'école.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de filet mignon
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl de sirop d'érable
- 250 ml de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 125 ml de créme fraîche épaisse
- Poivre
- Farine
- Beurre

Préparation :
Coupez la viande en morceau.
Dans une assiette, mettez de la farine et enfarinez les morceaux de viande.
Faites revenir dans un peu d'huile d'olive et réservez.
Faites fondre un peu de beurre et faites revenir l'oignon.
Ajoutez la moutarde et le bouillon de poulet.
Laissez réduire pendant 5 minutes.
Ajoutez le sirop d'érable et le vin blanc.
Laissez mijoter et réduire pendant 5 minutes.
Ajoutez la crème et le poivre puis laissez épaissir.
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez de la Maïzena.
Ajoutez la viande à la sauce et laissez cuire pendant 25 minutes environ.

lundi 8 octobre 2007

Cake au roquefort, dés de jambon & noix

Je compléte ma collection de cakes salés avec celui-ci inspiré sur la base des Cakes de Sophie.
Il a été servi lors d'une réunion à la maison et a été presque entièrement mangé !
Le croquant des noix avec de petit goût de roquefort est un vrai régal.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 grs de gruyère râpé
- 150 grs de roquefort
- 50 grs de noix
- 50 grs de dés de jambon
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez l'huile et le lait tiéde.
Ajoutez le gruyère.
Emiettez le roquefort et ajoutez-le dans la préparation ainsi que les dés de jambon et les noix.
Versez dans un moule à cake et laissez cuire pendant 45 minutes.

dimanche 7 octobre 2007

Muffins aux pommes

La semaine dernière ma voisine m'a gentiment donné une pomme du jardin de son père.
Celle-ci était énorme et je ne m'imaginais pas la manger après un repas.
J'ai donc décidé de la recycler dans des muffins.

Ingrédients pour 10 gros muffins :
- 180 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 30 grs de beurre
- 2 pommes
- 60 grs de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- des pépites de chocolat (des chuncks pour ma part)

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Epluchez et coupez la pomme en petits dés.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sucre et les morceaux de pomme.
Faites fondre le beurre.
Cassez l'oeuf dans un bol et ajoutez le lait et le beurre fondu.
Ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs.
Mélangez rapidement.
Remplissez vos empreintes à muffins aux deux tiers et parsemez des pépites de chocolat.
Mettez au four pendant 15 minutes.

samedi 6 octobre 2007

Coeur à la mousse de framboise


Désolée pour celle qui avait proposé cette recette sur son blog car j'ai encore oublié de noter la source mais je peux vous assurer que j'ai vraiment (encore) apprécié ce gâteau certes impressionnant par sa taille mais lèger dans l'estomac.
Il se prépare en deux temps mais ça en vaut la peine.

Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125 grs de sucre semoule
- 120 grs de farine

Ingrédients pour la mousse de framboises :
- 500 grs de framboises surgelées
- 300 ml de lait
- 100 ml de crème de soja
- 4 grs d'agar agar
- 2 blancs d'oeufs
- du sucre (selon votre convenance)

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Préparez la génoise en cassant les oeufs et en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule et la farine.
Quand les blancs sont très fermes, ajoutez les jaunes et mélangez délicatement le tout à l'aide d'un fouet.
Versez la préparation dans un cercle.
Faites cuire 10 minutes et réservez.
Ensuite préparez la mousse de framboises en faisant chauffer les framboises, le lait et la crème avec l'agar agar jusqu'à l'ébullition puis laissez frémir 30 secondes.
Versez la préparation dans un bol mixeur et ajoutez du sucre selon votre convenance.
Mixez le tout et réservez.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les au mélange de framboises.
Tapissez les bords du cercle (où vous avez fait la génoise sans l'avoir démouler) de rhodoïd.
Versez la mousse et lissez un peu.
Placez le cercle au frigo pendant plusieurs heures.
Retirez le cercle au dernier moment et décorez.


Merci à notre Française Américaine préférée !


Je tenais à remercier Lolotte pour sa gentillesse, juste parce qu'elle m'a fait parvenir un petit paquet plein de cochonneries "Made In USA" pour me remercier du petit colis que je lui avais fait parvenir mi-septembre. Cette gentille attention me va droit au coeur. Vive la Blogosphère !

mercredi 3 octobre 2007

Filet mignon au Maroilles

Pour commencer mille excuses à la personne dont je n'ai pas noté le blog de m'avoir fait découvrir cette recette (si tu te reconnais toi bloggeur culinaire, fais-moi signe !).
C'est divinement bon, enfin faut-il aimer les sauces à base de fromage.
Voici donc une viande tendre comme tout accompagnée de cette sauce complétement "Ch'ti".

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 grs de filet mignon
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 175 grs de Maroilles
- 175 grs de crème fraîche
- Sel & Poivre

Préparation :
Dans une cocotte, faites dorer le filet mignon coupé en tranches dans un peu de matière grasse.
Ajoutez l'oignon émincé et le faire blondir.
Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc.
Laissez cuire environ 30 minutes sur feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, ôter la croûte du Maroilles et coupez-le en petits morceaux.
Mélangez le Maroilles et la crème fraîche.
Quand le filet mignon est cuit, ajoutez le mélange crème fraîche & Maroilles dans la cocotte et remuez.
Laissez fondre le fromage jusqu'à l'obtention du crème oncteuse.
Ajoutez éventuellement de la maïzena si la sauce vous paraît trop liquide.
Servez avec des pâtes.

mardi 2 octobre 2007

Rillettes aux deux saumons

Oui je sais encore du saumon fumé en entrée, mais j'ai pas toujours les mêmes invités à la maison alors comme ça j'en profites pour manger ce petit "luxe".
Cette sympathique petite recette, je l'ai trouvé sur le blog "Station Gourmande" et elle a plu à mes invités.
Je l'ai accompagné de petits pains portugais tièdes ! Hummmmmmmmmm un régal ...

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à café de moutarde au miel (j'ai mélangé du miel et de la moutarde de Dijon pour ma part)
- 1 jus de citron
- Aneth
- Nuoc Mam
- Poivre blanc (noir pour moi)

Préparation :
Faites cuire le pavé de saumon une minute au micro-ondes.
Hachez le saumon fumé finement au couteau.
Une fois le pavé de saumon refroidi, émiettez-le et mélangez-le au saumon fumé.
Ajoutez au saumon, l'aneth finement hâchée (en pot pour moi).
Ajoutez le mascarpone, la moutarde au miel et le poivre.
Vérifiez l'assaisonnement en goûtant et ajoutez le filet de citron.
Servez frais.

lundi 1 octobre 2007

Poisson sauce curry & lait de coco

Vous savez quoi ? Voici ma première recette de poisson (hormis mes petites entrées souvent à base de saumon fumé) que vous voyez sur mon blog.
En effet, l'Homme de la maison est plutôt carnivore alors difficile de me lancer dans toutes les bonnes recettes de poissons existantes. Mais là au Diable la viande et vive le poisson !
Heureusement que je ne l'ai pas écouté sinon je serai passée devant cette sympathique recette trouvée sur le blog "L'assiette épicée".
Il se trouve même que Monsieur a apprécié ce plat accompagné de riz ainsi que sa petite progéniture de 6 ans !
Pour conclure, d'autres recettes de poissons vont fleurir encore ici, paroles de bloggeuse !!!...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson blanc
- 1 oignon
- 165 ml de lait de coco
- 165 ml d'eau
- 1/2 cuillère à café de pâte de curry
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 2 grosses poignées d'haricots verts
- Sel
- Huile

Préparation :
Dans un wok, faites chauffer une cuillère d'huile.
Hâchez l'oignon finement (émincé et surgelé pour moi) et faites le revenir dans l'huile.
Ajoutez ensuite les deux curry, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes.
Incorporez doucement le lait de coco, puis l'eau.
Aux premiers frémissements, rajoutez les haricots verts coupés en tronçons.
5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, rajoutez le poisson coupé en gros morceaux, salez et terminez la cuisson jusqu'à ce que le poisson et les légumes soient parfaitement cuits.
Servez le poisson avec du riz.