jeudi 29 novembre 2007
Brioche parfumée à la fleur d'oranger
Je ne vous ai pas dit mais mon père a eu une machine à pain en cadeau et comme il en avait déjà une que nous lui avions offert l'an dernier avec mon frère, il m'a donné ce cadeau de chez Mathon.
J'ai donc pu réaliser 2 pains pour mes premiers essais dont les recettes sont issues du mode d'emploi de la machine à pain.
Alors comme il fallait se lancer pour vous présenter quelque chose ici, j'ai trouvé cette recette de brioche chez Nad.
Elle n'était pas parfaite à mon goût mais je recommencerai tout de même. Par contre elle séche un peu vite à moins que vous ne soyez très gourmand et qu'en un petit déj' il n'en reste plus !
Ingrédients :
- 120 ml de lait
- 3 oeufs battus en omelette
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 50 grs de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 50 grs de beurre fondu
- 450 grs de farine
- 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain.
Lancez le programme "pâte".
A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et dégazez-le.
Façonnez 6 boules que vous déposerez dans un moule à bord haut et tapissé de papier sulfurisé.
Badigeonnez de beurre fondu.
Laissez lever 45 à 50 minutes dans un endroit tiède.
Parsemez de sucre perlé et enfournez la brioche dans le four froid.
Laissez cuire 25 minutes à 160° C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Démoulez et laissez tiédir sur une grille
mardi 27 novembre 2007
Carré brownie à la mousse au chocolat
Le dessert, le dessert, le dessert ... Oui oui j'arrive, tout doux les ami(e)s, je vais vous révéler la recette de ce délicieux et simplissime gâteau que j'ai trouvé sur le blog "Le plaisir de gourmandise". Elle me régale tant avec ces recettes mais malheureusement elle a une baisse de régime, pourquoi je l'ignore mais quoiqu'il en soit, même si c'est sa recette, je lui dédies de tout mon coeur.
Testez son gâteau vous ne serez pas déçu(e)s, d'ailleurs il me semble que les amis de mon mari se sont régalés ! Hein les gars n'est-ce pas ?
Ingrédients pour le biscuit :
- 80 grs de chocolat
- 1 oeuf
- 50 grs de sucre
- 50 grs de noix
- 30 grs de farine
- Cacao Van Houten
- 1 pincée de levure
- 50 grs de beurre
Ingrédients pour la mousse :
- 60 grs de chocolat au lait
- 40 grs de chocolat noir
- 1 orange
- 15 grs de sucre
- 15 cl de crème liquide à 30 %
- 1 jaune d'oeuf
- 65 grs de beurre
- Ecorce d'orange confite
Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un saladier et faites fondre au four micro-ondes.
Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange qui blanchisse.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, la farine, la levure, les noix hachées grossièrement et 1 cuillère à café de cacao Van Houten.
Versez dans un moule carré beurré (pas trop grand) et faites cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson du brownie, préparez la mousse en hachant le zeste de l'orange et faites chauffer doucement dans le sucre avec une cuillère à soupe de jus d'orange.
Faites fondre les deux chocolats au micro-ondes.
Hors du feu, ajoutez une cuillère à café de crème liquide et mélangez.
Montez le reste de la crème liquide en chantilly avec un fouet électrique.
Travaillez le beurre en pommade et incorporez les chocolats fondus, le zeste d'orange, le jaune d'oeuf et la chantilly.
Une fois le biscuit cuit et tiède, tapissez-le de la mousse au chocolat et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez 1/2 heure voire 1/4 d'heure avant dégustation, saupoudrez de cacao et déposez un morceau d'écorce d'orange.
Testez son gâteau vous ne serez pas déçu(e)s, d'ailleurs il me semble que les amis de mon mari se sont régalés ! Hein les gars n'est-ce pas ?
Ingrédients pour le biscuit :
- 80 grs de chocolat
- 1 oeuf
- 50 grs de sucre
- 50 grs de noix
- 30 grs de farine
- Cacao Van Houten
- 1 pincée de levure
- 50 grs de beurre
Ingrédients pour la mousse :
- 60 grs de chocolat au lait
- 40 grs de chocolat noir
- 1 orange
- 15 grs de sucre
- 15 cl de crème liquide à 30 %
- 1 jaune d'oeuf
- 65 grs de beurre
- Ecorce d'orange confite
Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un saladier et faites fondre au four micro-ondes.
Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange qui blanchisse.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, la farine, la levure, les noix hachées grossièrement et 1 cuillère à café de cacao Van Houten.
Versez dans un moule carré beurré (pas trop grand) et faites cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson du brownie, préparez la mousse en hachant le zeste de l'orange et faites chauffer doucement dans le sucre avec une cuillère à soupe de jus d'orange.
Faites fondre les deux chocolats au micro-ondes.
Hors du feu, ajoutez une cuillère à café de crème liquide et mélangez.
Montez le reste de la crème liquide en chantilly avec un fouet électrique.
Travaillez le beurre en pommade et incorporez les chocolats fondus, le zeste d'orange, le jaune d'oeuf et la chantilly.
Une fois le biscuit cuit et tiède, tapissez-le de la mousse au chocolat et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez 1/2 heure voire 1/4 d'heure avant dégustation, saupoudrez de cacao et déposez un morceau d'écorce d'orange.
lundi 26 novembre 2007
Baluchon de dinde à la savoyarde
Vous l'avez attendu la suite de mon repas hein ???? Voilà voilà je vais vous mettre la recette que j'ai trouvé sur le blog "La cuisine de Gaëlle". Nous nous sommes régalés avec ces baluchons de dinde genre cordon bleu fait maison.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 blancs de dinde ou de poulet
- 1 demi reblochon
- 4 tranches de pancetta (ici j'ai mis des tranches de Bresaola)
- 2 à 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
Préparation :
A l'aide d'un rouleau à patisserie, applatissez les blancs de dinde.
Salez et poivrez les blancs de dinde.
Déposez une tranche de pancetta au centre du blanc de dinde, ajoutez une tranche de reblochon et recouvrez avec la dernière tranche de pancetta.
Rabattez le blanc de façon à obtenir un baluchon.
Mettez la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre et l'oeuf battu dans une dernière.
Successivement passez les baluchons dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la chapelure en les maintenant bien fermés.
Placez-les dans un plat allant au four et mettez un filet d'huile sur les baluchons.
Laissez cuire 25 minutes à 200° C.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 blancs de dinde ou de poulet
- 1 demi reblochon
- 4 tranches de pancetta (ici j'ai mis des tranches de Bresaola)
- 2 à 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
Préparation :
A l'aide d'un rouleau à patisserie, applatissez les blancs de dinde.
Salez et poivrez les blancs de dinde.
Déposez une tranche de pancetta au centre du blanc de dinde, ajoutez une tranche de reblochon et recouvrez avec la dernière tranche de pancetta.
Rabattez le blanc de façon à obtenir un baluchon.
Mettez la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre et l'oeuf battu dans une dernière.
Successivement passez les baluchons dans la farine, dans l'oeuf et enfin dans la chapelure en les maintenant bien fermés.
Placez-les dans un plat allant au four et mettez un filet d'huile sur les baluchons.
Laissez cuire 25 minutes à 200° C.
dimanche 25 novembre 2007
Pôste Gourmande #4
Marie-Laure du site "Ôdélices" a eu la super idée de lancer la Pôste Gourmande et pour cette 4ème édition j'ai voulu m'inscrire.
Je trouve l'idée d'envoyer une carte à une bloggeuse mystèrieuse très sympa.
On apprend ainsi à se connaître et découvrir de nouveaux blogs.
Cela fait donc plusieurs jours que je guette ma boîte aux lettres en attente de ma mystèrieuse expéditrice. Et puis hier en rentrant chez moi, je trouve une enveloppe à mon nom avec au dos des coordonnées que je ne connaissais pas du tout. Bêtement je n'ai absolument pas pensé à la Pôste Gourmande et pourtant en l'ouvrant c'était bien elle !
C'est en la lisant que j'ai compris qu'il ne s'agissait ni plus ni moins de notre grande amoureuse des épices : Minouchkah du blog Passion Culinaire qui en fait ne s'appelle pas comme ça ;-) Bah oui moi non plus Philo n'est pas mon vrai prénom, juste un pseudo que j'ai depuis 14 ans 1/2 !!!!
En tous les cas, je fus réellement ravie d'avoir sa carte personnalisée, s'il vous plait, avec un pliage ultra sympa qu'il faudrait que j'arrive à reproduire ...
Merci ma p'tite Minouchkah que j'ai eu déjà plaisir à rencontrer deux fois lors du pique-nique des bloggeurs en Août et au Brunch chez Supernature.
Comme tu le dis j'espère que c'est le début d'une nouvelle bonne amitié !
Je trouve l'idée d'envoyer une carte à une bloggeuse mystèrieuse très sympa.
On apprend ainsi à se connaître et découvrir de nouveaux blogs.
Cela fait donc plusieurs jours que je guette ma boîte aux lettres en attente de ma mystèrieuse expéditrice. Et puis hier en rentrant chez moi, je trouve une enveloppe à mon nom avec au dos des coordonnées que je ne connaissais pas du tout. Bêtement je n'ai absolument pas pensé à la Pôste Gourmande et pourtant en l'ouvrant c'était bien elle !
C'est en la lisant que j'ai compris qu'il ne s'agissait ni plus ni moins de notre grande amoureuse des épices : Minouchkah du blog Passion Culinaire qui en fait ne s'appelle pas comme ça ;-) Bah oui moi non plus Philo n'est pas mon vrai prénom, juste un pseudo que j'ai depuis 14 ans 1/2 !!!!
En tous les cas, je fus réellement ravie d'avoir sa carte personnalisée, s'il vous plait, avec un pliage ultra sympa qu'il faudrait que j'arrive à reproduire ...
Merci ma p'tite Minouchkah que j'ai eu déjà plaisir à rencontrer deux fois lors du pique-nique des bloggeurs en Août et au Brunch chez Supernature.
Comme tu le dis j'espère que c'est le début d'une nouvelle bonne amitié !
samedi 24 novembre 2007
Verrine de mousse de concombre au chèvre, aux noix et ses dès de tomates
Je ne sais pas pour vous, mais en ce qui me concerne chaque jour je vais voir Eryn, enfin son blog car elle habite très loin de chez moi ... et chaque jour c'est un feu d'artifice pour mes yeux !
Elle nous concocte toujours des petits plats simples, rapides et raffinés sans oublier plutôt allégés ce qui parfait pour moi et mes convives.
Donc il se trouve qu'hier soir deux copains d'enfance de l'homme sont venus manger pour la première fois à la maison. J'ai décidé d'ouvrir le repas avec ces verrines qui ont bien plu je dois dire (... la suite dans la semaine).
Ingrédients pour 2 verrines :
- 1 concombre
- 100 ml d'eau
- 1,5 cuillère à café d'agar agar
- 40 grs de fromage frais (type Saint-Morêt)
- 100 grs de chèvre frais (type Petit Billy)
- 10 cerneaux de noix
- 1 tomate
- 2 tours de moulin d'ail
- Sel & poivre
- Déco : cerneaux de noix, poivre du moulin, piment de cayenne moulu
Préparation :
Pelez et épépinez le concombre. Coupez-le en morceaux grossiers et mixez-le avec le sel, le poivre, l'ail moulu, le fromage frais, le chèvre frais et 4 cerneaux de noix.
Concassez grossièrement les 6 cerneaux de noix restants et réserver à part.Coupez la tomate en petits dés dans un bol et salez, poivrez, mélangez et réservez.Chauffer l'eau dans un bol avec l'agar agar au micro-ondes en plusieurs fois (pour remuer) jusqu'à ce que le mélange devienne gélatineux.
Versez dans la crème de concombre et remixez l'ensemble afin que l'agar agar soit bien dispersé.
Ajoutez les 6 cerneaux de noix concassés et mélangez à la cuillère.Dressez les verrines en disposant une couche de crème de concombre dans chaque verrine, assaisonnez, puis une couche de dés de tomates assaisonnés puis une dernière couche de crème de concombre.
Décorez d'un cerneau de noix, poivrez et saupoudrez d'un peu de piment de cayenne moulu. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Elle nous concocte toujours des petits plats simples, rapides et raffinés sans oublier plutôt allégés ce qui parfait pour moi et mes convives.
Donc il se trouve qu'hier soir deux copains d'enfance de l'homme sont venus manger pour la première fois à la maison. J'ai décidé d'ouvrir le repas avec ces verrines qui ont bien plu je dois dire (... la suite dans la semaine).
Ingrédients pour 2 verrines :
- 1 concombre
- 100 ml d'eau
- 1,5 cuillère à café d'agar agar
- 40 grs de fromage frais (type Saint-Morêt)
- 100 grs de chèvre frais (type Petit Billy)
- 10 cerneaux de noix
- 1 tomate
- 2 tours de moulin d'ail
- Sel & poivre
- Déco : cerneaux de noix, poivre du moulin, piment de cayenne moulu
Préparation :
Pelez et épépinez le concombre. Coupez-le en morceaux grossiers et mixez-le avec le sel, le poivre, l'ail moulu, le fromage frais, le chèvre frais et 4 cerneaux de noix.
Concassez grossièrement les 6 cerneaux de noix restants et réserver à part.Coupez la tomate en petits dés dans un bol et salez, poivrez, mélangez et réservez.Chauffer l'eau dans un bol avec l'agar agar au micro-ondes en plusieurs fois (pour remuer) jusqu'à ce que le mélange devienne gélatineux.
Versez dans la crème de concombre et remixez l'ensemble afin que l'agar agar soit bien dispersé.
Ajoutez les 6 cerneaux de noix concassés et mélangez à la cuillère.Dressez les verrines en disposant une couche de crème de concombre dans chaque verrine, assaisonnez, puis une couche de dés de tomates assaisonnés puis une dernière couche de crème de concombre.
Décorez d'un cerneau de noix, poivrez et saupoudrez d'un peu de piment de cayenne moulu. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
mercredi 21 novembre 2007
Yaourt aux Tagadas
Après un premier essai de ces yaourts qui s'est mal fini car impatiente comme je suis j'ai versé le lait trop chaud sur mon yaourt fouetté, je me suis relancé dans la tentative.
Quelle belle couleur, hein ???!!!! Et le goût un vrai délice ...
Comme toujours les recettes de yaourts on les trouvent chez Murielle.
Ingrédients :
- 1 yaourt entier nature
- 1 litre de lait entier
- 100 grs de fraises Tagada
- sucre (selon le goût de chacun, moi je n'en ai pas mis)
Préparation :
Mettez dans une casserole les fraises Tagada et le lait.
Chauffez sans bouillir. Les bonbons fondent rapidement.
Laissez refroidir et passez au tamis.
Fouettez manuellement le yaourt dans un saladier.
Ajoutez le lait aux Tagadas et fouettez vivement.
Ajustez le sucre si besoin et mettez en pots.
Laissez en yaourtière 8 heures puis au frigo au moins 4 heures.
Quelle belle couleur, hein ???!!!! Et le goût un vrai délice ...
Comme toujours les recettes de yaourts on les trouvent chez Murielle.
Ingrédients :
- 1 yaourt entier nature
- 1 litre de lait entier
- 100 grs de fraises Tagada
- sucre (selon le goût de chacun, moi je n'en ai pas mis)
Préparation :
Mettez dans une casserole les fraises Tagada et le lait.
Chauffez sans bouillir. Les bonbons fondent rapidement.
Laissez refroidir et passez au tamis.
Fouettez manuellement le yaourt dans un saladier.
Ajoutez le lait aux Tagadas et fouettez vivement.
Ajustez le sucre si besoin et mettez en pots.
Laissez en yaourtière 8 heures puis au frigo au moins 4 heures.
dimanche 18 novembre 2007
Fondant à la crème de marrons & au chocolat
A votre avis, il déchire ou pas ce gâteau ????? .... Franchement oui un vrai régal que je suis certaine vous aimerez tous et plus particulièrement Eryn qui je sais adore la crème de marrons (enfin il me semble !).
J'ai trouvé cette recette sur Marmiton mais je l'ai modifié pour avoir ce résultat qui me paraissait plus léger. Une véritable réussite où l'on sent la crème de marrons et bien entendu le chocolat. Accompagné d'une crème anglaise (en brique, honte à moi) vous planerez à 100 000 !
Ingrédients :
- 365 grs de crème de marrons vanillée
- 100 grs de chocolat Nestlé à 62 %
- 3 oeufs
- 100 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 150° C.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Lissez le mélange et ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez.
Ajoutez la crème de marrons dans la préparation au chocolat en fouettant.
Battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la préparation chocolat / marrons.
Versez la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone).
Laissez cuire entre 40 et 50 minutes selon votre four.
J'ai trouvé cette recette sur Marmiton mais je l'ai modifié pour avoir ce résultat qui me paraissait plus léger. Une véritable réussite où l'on sent la crème de marrons et bien entendu le chocolat. Accompagné d'une crème anglaise (en brique, honte à moi) vous planerez à 100 000 !
Ingrédients :
- 365 grs de crème de marrons vanillée
- 100 grs de chocolat Nestlé à 62 %
- 3 oeufs
- 100 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 150° C.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre.
Lissez le mélange et ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez.
Ajoutez la crème de marrons dans la préparation au chocolat en fouettant.
Battez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la préparation chocolat / marrons.
Versez la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone).
Laissez cuire entre 40 et 50 minutes selon votre four.
vendredi 16 novembre 2007
Escalope de dinde & crème au chorizo
Ami(e)s lecteurs (rices), vous le savez quand mon fils rentre de l'école le samedi midi j'aime lui faire des petits plats pour qu'il aille à son cours de judo le ventre plein.
Alors lorsque j'ai vu cette recette chez Manou impossible de faire l'impasse dessus.
Ok j'avoues que la recette était plutôt pour nous "parents", je me suis dit que le fiston de 6 ans n'apprécierait pas trop le piquant du chorizo. Maman presque parfaite, je lui ai mis une portion de pâtes nature mais finalement il a réclamé et adoré celles à la crème de chorizo et moi j'ai fière comme tout.
Ingrédients :
- 1/2 chorizo
- 3 escalopes de dinde
- 2/3 une boîte familiale de St Môret
- Sel
Préparation :
Coupez le chorizo en petits morceaux. Réservez quelques rondelles et mixez le reste.
Faites revenir à la poêle le chorizo mixé sans matière grasse. Réservez.
Faites cuire les escalopes de dinde dans l'huile de cuisson du chorizo à feu moyen et pas trop longtemps afin de ne pas les sécher. Salez légérement.
Dans une casserole, faites fondre le St Môret avec un peu d'eau pour délayer sur feu doux et ajoutez le chorizo mixé.
Servez cette créme de chorizo avec des pâtes et les rondelles de chorizo mises de côté.
Alors lorsque j'ai vu cette recette chez Manou impossible de faire l'impasse dessus.
Ok j'avoues que la recette était plutôt pour nous "parents", je me suis dit que le fiston de 6 ans n'apprécierait pas trop le piquant du chorizo. Maman presque parfaite, je lui ai mis une portion de pâtes nature mais finalement il a réclamé et adoré celles à la crème de chorizo et moi j'ai fière comme tout.
Ingrédients :
- 1/2 chorizo
- 3 escalopes de dinde
- 2/3 une boîte familiale de St Môret
- Sel
Préparation :
Coupez le chorizo en petits morceaux. Réservez quelques rondelles et mixez le reste.
Faites revenir à la poêle le chorizo mixé sans matière grasse. Réservez.
Faites cuire les escalopes de dinde dans l'huile de cuisson du chorizo à feu moyen et pas trop longtemps afin de ne pas les sécher. Salez légérement.
Dans une casserole, faites fondre le St Môret avec un peu d'eau pour délayer sur feu doux et ajoutez le chorizo mixé.
Servez cette créme de chorizo avec des pâtes et les rondelles de chorizo mises de côté.
lundi 12 novembre 2007
Cake marbré au thé matcha & chocolat blanc
Enfin je me suis décicée à utiliser l'Or vert, le thé Matcha.
Difficile à trouver et onéreux, je vous dis c'est de l'Or !
Alors pour ma première utilisation, j'ai voulu tester cette recette trouvée chez Amuses Bouche donc forcément une valeur sûre. Faut dire que ses photos m'ont envoûtées et quelle ne fut pas ma déception à la découpe de mon cake ... La couleur verte ne ressort pratiquement pas comparativement à ses photos ICI.
Heureusement dès la première bouchée, j'en ai oublié les photos tellement j'ai aimé ce cake. Enfin sans vous mentir, je n'ai pas trop senti le thé mais plutôt le chocolat blanc.
Un vrai petit régal que je referai en y doublant les doses de thé matcha.
Ingrédients :
- 3 gros oeufs
- 180 grs de farine
- 80 grs de chocolat blanc
- 120 grs de beurre
- 150 grs de sucre
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à café de thé matcha
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez.
Ajoutez la pincée de sel et le beurre préalablement fondu au four micro-ondes.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au four micro-ondes.
Divisez la pâte en deux, 2/3 et 1/3.
Ajoutez le chocolat fondu au premier 2/3 et le thé matcha au 1/3.
Beurrez un moule à cake.
Versez la moitié de la préparation au chocolat, ajoutez celle au thé matcha et finissez avec le reste de la préparation au chocolat.
Mélangez à peine à l'aide d'un manche de cuillère.
Marquez le milieu du cake avec la pointe d'un couteau afin que pendant la cuisson il s'ouvre en son centre.
Placez au four pendant 50 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
dimanche 11 novembre 2007
Brunch chez Supernature
Comme vous avez pu le lire dans mon précédent post, aujourd'hui, je fête mon Premier Blog Anniversaire.
Le hasard faisant bien les choses (enfin pas toujours ...), aujourd'hui le même jour que l'anniversaire de mon blog, Sophie proposait un sympathique et convivial brunch chez Supernature. Aimant les rencontres entre bloggeurs sans hésitation je me suis inscrite à cette rencontre.
Le lieu n'est pas très grand mais nous y avons, enfin pour ma part je ne sais pas pour les autres, bien mangé. La cuisine est complétement fraîche, saine et bio. Franchement je vous invite à essayer.
Nous étions attendus les bras ouverts en ce jour pourtant férié avec 3 tables de 8 à notre disposition.
Avant de nous attabler, nous avons fait connaissance entre nous, car beaucoup d'entre nous se connaissent via les blogs uniquement.
Pour ce rendez-vous étaient donc présents les blogs suivants :
Sophie - Dans la cuisine de Sophie (normal c'est elle l'organisatrice vous allez me dire !!!...)
Joëlle - Auntie Jo venue tout droit de Bordeaux (si c'est pas de la passion ...)
Hélène - Chez Becky et Liz
Aurélie - Set de Table
Noëmie - Mon magimix et moi
Patrick - Cuisine de la Mer
Minouckha - Passion culinaire
Murielle - Couverts & Découverts
Dorian & Marie - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ...
Fabienne - Eggs & mouillettes
Anne - A foodie froggy in Paris
Myrtille - Chez Myrtille
SuikSuik & son mari - SuikSuik Cuisine
Lili - Food box
Corélie - Vigne et sens
Stéphanie - Mes lectures
1000 feuilles de chou (nouveau blog d'à peine une semaine mais dont je n'ai pas le lien, désolée ! donc si tu passes par là ...)
Quelques photos pour vous mettre quelques visages sur les noms et puis le brunch pour vous nargurer ;-)
Le hasard faisant bien les choses (enfin pas toujours ...), aujourd'hui le même jour que l'anniversaire de mon blog, Sophie proposait un sympathique et convivial brunch chez Supernature. Aimant les rencontres entre bloggeurs sans hésitation je me suis inscrite à cette rencontre.
Le lieu n'est pas très grand mais nous y avons, enfin pour ma part je ne sais pas pour les autres, bien mangé. La cuisine est complétement fraîche, saine et bio. Franchement je vous invite à essayer.
Nous étions attendus les bras ouverts en ce jour pourtant férié avec 3 tables de 8 à notre disposition.
Avant de nous attabler, nous avons fait connaissance entre nous, car beaucoup d'entre nous se connaissent via les blogs uniquement.
Pour ce rendez-vous étaient donc présents les blogs suivants :
Sophie - Dans la cuisine de Sophie (normal c'est elle l'organisatrice vous allez me dire !!!...)
Joëlle - Auntie Jo venue tout droit de Bordeaux (si c'est pas de la passion ...)
Hélène - Chez Becky et Liz
Aurélie - Set de Table
Noëmie - Mon magimix et moi
Patrick - Cuisine de la Mer
Minouckha - Passion culinaire
Murielle - Couverts & Découverts
Dorian & Marie - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ...
Fabienne - Eggs & mouillettes
Anne - A foodie froggy in Paris
Myrtille - Chez Myrtille
SuikSuik & son mari - SuikSuik Cuisine
Lili - Food box
Corélie - Vigne et sens
Stéphanie - Mes lectures
1000 feuilles de chou (nouveau blog d'à peine une semaine mais dont je n'ai pas le lien, désolée ! donc si tu passes par là ...)
Quelques photos pour vous mettre quelques visages sur les noms et puis le brunch pour vous nargurer ;-)
Hélène & Sophie notre organisatrice
SuikSuik & son mari
SuikSuik & son mari
Sophie, Marie & Murielle
Murielle, Patrick & Noémie
Patrick & Noémie
Le menu du "Brunch des Bloggeurs"
Le chocolade, le miel, la confiture et le beurre que nous avons tartiner sur un excellent pain
Le muesli que j'ai goûté pour la première fois et que j'ai apprécié
Oeuf cocotte, gratin de patates douces, chèvre aux herbes, salade de fenouil mangue sisho
J'ai même eu le droit à ma bougie, j'ai été très touchée par cette délicate attention et merci Murielle pour cette photo
Mille mercis
J'espère que ce petit reportage vous aura donné envie d'être parmi nous la fois prochaine ...
samedi 10 novembre 2007
C'est mon premier blog anniversaire !
Le 11 Novembre 2006, après avoir observé quelques blogs, j'ai à mon tour voulu ouvrir le mien.
L'idée était de mettre en ligne mes recettes que je faisais pour ma famille et mes ami(e)s qui souvent me réclamer la recette goûtée à la maison. Je me suis dit qu'en les mettant sur le net, de chez eux, ils pouvaient la reprendre tranquillement sans avoir à rechercher la feuille manuscrite de la recette que j'aurai pu leur recopier lors d'une soirée.
Et puis à peine mon blog ouvert, Hélène, que j'ai eu le plaisir de rencontrer entre temps, m'a contacté pour me conseiller de m'inscrire sur Blog Appétit et à consacrer un billet pour annoncer la naissance de mon blog, tout comme Micky.
Ensuite c'est Lolotte qui est venue vers moi afin de me proposer de participer à la chaîne du brownie de Jessica.
Et là ce fut le début d'une grande aventure qui s'est ouverte à moi !
J'ai pu faire deux rencontres de bloggeurs, celle du 30 Juin 2007 organisée par Hélène et celle du 5 Août 2007 organisée par Dorian. D'ailleurs à l'occasion de mon premier Blog Anniversaire, je vais avoir la chance de faire ma 3ème rencontre organisée par Sophie, Dimanche 11 Novembre 2007.
Ces sympathiques rencontres m'ont permis de faire un tas de connaissances intéressantes les unes comme les autres.
Sans oublier que j'ai aussi pu faire deux cours de cuisine, l'un avec Barbichounette qui m'a appris à faire les redoutables macarons et l'autre avec le Chez Corvez dans son école culinaire.
J'ai également eu le plaisir et l'honneur de discuter avec l'adorable et remarquable Mercotte lors du Salon Cuisinez ainsi qu'avec Requia !
Ce blog m'a ouvert des horizons culinaires, j'ai fait la découverte de la poudre magique "l'agar agar" et de la fève Tonka, j'ai testé le thé matcha (recette à venir), j'ai osé cuisiner le tofu soyeux, j'ai fait mes premiers yaourts ...
J'ai également participer à mon premier Blogcolis organisée par Clairechen, à la chaîne Rose, au concours So Girly organisée par Lauriane ...
En une année vraiment merveilleuse et riche j'ai publié 227 billets dont 20 recettes pour l'apéro, 27 entrées, 48 plats et 94 desserts (quoi moi plutôt sucré ! Sans blague ...). Vous pouvez retrouver tout dans mon index !
J'espère continuer cette aventure avec vous encore très longtemps car elle me plaît énormément. Merci à toutes et tous ...
vendredi 9 novembre 2007
Mousse aérienne au chocolat de Cléa
Depuis un certain temps, je souhaitais faire cette recette extraite du livre de Cléa sur l'agar-agar que je ne présente plus tellement il est connu et reconnu à présent sur la blogosphère !
Franchement, j'ai trouvé cette recette épatante car elle nous annonce cette mousse comme aérienne et elle l'est vraiment. Un vrai petit nuage de chocolat en bouche et comme dit dans son livre "un dessert classique déculpabilisé". Pourquoi "déculpabilisé", voyez donc les ingrédients !!!...
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 100 grs de chocolat patissier
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (Van Houten pour moi)
- 2 blancs d'oeufs
- 40 grs de sucre complet
- 125 ml de lait de riz (j'ai mis du lait 1/2 écrémé)
- 2 grammes d'agar agar
- 200 ml de crème de soja liquide
- Facultatif : quelques gouttes d'essence de noix de coco ou autre
Préparation :
Faites fondre au micro-ondes le chocolat coupé en morceaux et le cacao en poudre. Mélangez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre complet.
Dans une casserole, mélangez le lait et l'agar agar.
Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes.
Faites chauffer à part la crème de soja sans la faire bouillir.
Dans la casserole de lait, ajoutez le chocolat fondu, puis la crème en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Ajoutez à ce moment là, si vous le souhaitez, les quelques gouttes essences de noix de coco ou autre.
Versez petit à petit le mélange sur les blancs en neige en l'incorporant délicatement.
Versez dans des ramequins votre préparation et placez au frais pendant deux heures environ.
Parsemez de noix de coco au moment de servir.
Franchement, j'ai trouvé cette recette épatante car elle nous annonce cette mousse comme aérienne et elle l'est vraiment. Un vrai petit nuage de chocolat en bouche et comme dit dans son livre "un dessert classique déculpabilisé". Pourquoi "déculpabilisé", voyez donc les ingrédients !!!...
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 100 grs de chocolat patissier
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (Van Houten pour moi)
- 2 blancs d'oeufs
- 40 grs de sucre complet
- 125 ml de lait de riz (j'ai mis du lait 1/2 écrémé)
- 2 grammes d'agar agar
- 200 ml de crème de soja liquide
- Facultatif : quelques gouttes d'essence de noix de coco ou autre
Préparation :
Faites fondre au micro-ondes le chocolat coupé en morceaux et le cacao en poudre. Mélangez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre complet.
Dans une casserole, mélangez le lait et l'agar agar.
Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes.
Faites chauffer à part la crème de soja sans la faire bouillir.
Dans la casserole de lait, ajoutez le chocolat fondu, puis la crème en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Ajoutez à ce moment là, si vous le souhaitez, les quelques gouttes essences de noix de coco ou autre.
Versez petit à petit le mélange sur les blancs en neige en l'incorporant délicatement.
Versez dans des ramequins votre préparation et placez au frais pendant deux heures environ.
Parsemez de noix de coco au moment de servir.
dimanche 4 novembre 2007
Cookies au beurre de cacahuètes & pépites de chocolat
Depuis que j'ai fait mes brochettes de poulet à la sauce Satay, je réfléchissais au moyen de finir mon pot de beurre de cacahuètes. J'aime cette pâte riche en calorie uniquement cuisiné, il m'est impossible de la manger sur une tartine de pain comme nos amis les Américains.
Ca me rappelle également une camarade de classe Antillaise qui chaque jour à 10h lors de la récréation sortait son sandwich "Beurre de cacahuète & camembert".
Je ne suis pas encore assez fofolle pour cette expérience alors j'ai préféré être plus sage en recherchant une recette parmi tant d'autres. Celle-ci je l'ai trouvé chez Sab du blog "Cooky Monster".
Avec mon mari nous avons A-D-O-R-E. Un vrai petit goût de "reviens-y", un arriére goût de M & M'S. A refaire sans hésiter pour un goûter, pour le plaisir ...
Fini les bavardages et place à cette superbe recette !
Ingrédients pour une vingtaine d'excellents cookies :
- 150 grs de sucre roux
- 50 grs de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 155 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 100 grs de chocolat grossièrement concassé
Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Mixez le sucre, le beurre mou et le beurre de cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène.
Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mixez à nouveau.
Incorporez à la pâte la farine tamisée et la levure.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez bien.
Façonnez des boules entre vos mains (d'une main pour moi l'autre ayant toujours une atèle jusqu'au 12/11 !).
Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.
Ecrasez légèrement les boules avec le dos d'une fourchette.
Enfournez 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Les cookies resteront mous jusqu'à complet refroidissement.
Lors de la dégustation les cookies sont parfaits, pas secs, moelleux comme tout !
Ca me rappelle également une camarade de classe Antillaise qui chaque jour à 10h lors de la récréation sortait son sandwich "Beurre de cacahuète & camembert".
Je ne suis pas encore assez fofolle pour cette expérience alors j'ai préféré être plus sage en recherchant une recette parmi tant d'autres. Celle-ci je l'ai trouvé chez Sab du blog "Cooky Monster".
Avec mon mari nous avons A-D-O-R-E. Un vrai petit goût de "reviens-y", un arriére goût de M & M'S. A refaire sans hésiter pour un goûter, pour le plaisir ...
Fini les bavardages et place à cette superbe recette !
Ingrédients pour une vingtaine d'excellents cookies :
- 150 grs de sucre roux
- 50 grs de beurre mou
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 155 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 100 grs de chocolat grossièrement concassé
Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Mixez le sucre, le beurre mou et le beurre de cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène.
Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide, mixez à nouveau.
Incorporez à la pâte la farine tamisée et la levure.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez bien.
Façonnez des boules entre vos mains (d'une main pour moi l'autre ayant toujours une atèle jusqu'au 12/11 !).
Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.
Ecrasez légèrement les boules avec le dos d'une fourchette.
Enfournez 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Les cookies resteront mous jusqu'à complet refroidissement.
Lors de la dégustation les cookies sont parfaits, pas secs, moelleux comme tout !
vendredi 2 novembre 2007
Semoule à la pistache & au nutella
J'admire les gens qui arrivent à faire des recettes qui ne sortent de nulle part comme elles se plaisent à le dire ! C'est donc le cas de notre française expatriée en Angleterre du blog "Time 4 tea ?" à qui j'ai emprunté cette délicieuse recette.
Ingrédients pour 6 ramequins :
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 1 litre de lait
- 80 grs de sucre
- 100 grs de semoule
- 1 bonne cuillère à café de pâte à pistache
- du nutella
Préparation :
Faites bouillir le lait avec le sucre et la pâte à pistache.
Ajoutez la semoule en pluie et mélangez bien.
Faites cuire jusqu'à épaississement.
Versez une couche de semoule dans un ramequin puis une cuillère à café de nutella.
Recouvrez d'une nouvelle couche de semoule et terminez par une autre cuillère à café de nutella.
Laissez refroidir et dégustez.
- 80 grs de sucre
- 100 grs de semoule
- 1 bonne cuillère à café de pâte à pistache
- du nutella
Préparation :
Faites bouillir le lait avec le sucre et la pâte à pistache.
Ajoutez la semoule en pluie et mélangez bien.
Faites cuire jusqu'à épaississement.
Versez une couche de semoule dans un ramequin puis une cuillère à café de nutella.
Recouvrez d'une nouvelle couche de semoule et terminez par une autre cuillère à café de nutella.
Laissez refroidir et dégustez.
jeudi 1 novembre 2007
Muffins à la farine de châtaigne, à la fève Tonka & au chocolat
Quand je les ai vu chez Inoule, impossible de les ignorer.
D'une part, parce que j'avais acheté de la farine de châtaigne en Août sans trop savoir quoi en faire et d'autre part parce qu'ils m'ont fait de l'oeil.
Tout droit sortis de l'imagination d'Inoule, elle dit qu'elle en est fière et les ayant testés je suis complétement d'accord avec elle.
Ils sont moelleux et légers comme un nuage (enfin j'imagine comment peut être un nuage) avec ce petit goût agréable de la fève Tonka et le goût du chocolat comme on l'aime !
N'hésitez pas à la faire et Inoule continue à imaginer des recettes comme celle-ci ...
Ingrédients pour 12 petits muffins :
- 50 grs de farine de châtaigne
- 100 grs de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 grs de sucre roux en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 grs de chocolat râpé
- 1 fève Tonka râpée
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf
- 40 grs de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre saladier, battez les ingrédients liquides.
Mélangez rapidement les deux préparations.
Versez dans vos moules à muffins et placez au four pendant 20 minutes.
D'une part, parce que j'avais acheté de la farine de châtaigne en Août sans trop savoir quoi en faire et d'autre part parce qu'ils m'ont fait de l'oeil.
Tout droit sortis de l'imagination d'Inoule, elle dit qu'elle en est fière et les ayant testés je suis complétement d'accord avec elle.
Ils sont moelleux et légers comme un nuage (enfin j'imagine comment peut être un nuage) avec ce petit goût agréable de la fève Tonka et le goût du chocolat comme on l'aime !
N'hésitez pas à la faire et Inoule continue à imaginer des recettes comme celle-ci ...
Ingrédients pour 12 petits muffins :
- 50 grs de farine de châtaigne
- 100 grs de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 grs de sucre roux en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 grs de chocolat râpé
- 1 fève Tonka râpée
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf
- 40 grs de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Dans un autre saladier, battez les ingrédients liquides.
Mélangez rapidement les deux préparations.
Versez dans vos moules à muffins et placez au four pendant 20 minutes.
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