lundi 31 mars 2014
Quenelles à l'Italienne
Cette recette d'un des magazines "Marmiton" m'avait cruellement fait envie.
Il me tardait vraiment de la réaliser car j'étais certaine de son succès.
Et puis j'ai eu la chance de recevoir un colis de chez Marius Bernard, une enseigne de Provence, installée à Saint-Chamas depuis 1958.
Du coup, j'ai remplacé sans hésitation le pot de pesto rosso indiqué dans la recette par le pot Poivrons Tomates Chorizo afin de pouvoir tester à la fois le produit reçu et à la fois essayer cette recette que j'ai servi avec du riz blanc.
Résultat, une recette impeccable qui a beaucoup plu et pourtant j'ai eu peur que mes hommes n'apprécient que moyennement les quenelles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses quenelles nature
- 8 tranches de Prosciutto
- 100 g d'emmental râpé
- 1 pot Poivrons Tomates Chorizo de la marque Marius Bernard (ou un pot de pesto rosso)
- 4 tomates séchées
- 4 échalotes
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez la sauce en pelant les échalotes et en les hachant.
Faites-les cuire dans une casserole pendant 10 minutes à feu doux avec le lait, la crème, le sel et le poivre.
Pendant ce temps, pochez les quenelles dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
Avec la pointe d'un couteau, ouvrez-les puis glissez-y une demi tomate séchée et le mélange Poivrons Tomates Chorizo (ou le pesto rosso).
Enroulez-les dans les tranches de Prosciutto.
Disposez dans un plat à gratin, nappez des deux tiers de sauce et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Saupoudrez d'emmental et laissez gratinez 5 minutes.
Servez avec du riz, accompagné du reste de sauce.
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dimanche 30 mars 2014
Nestlé présente Les Recettes de l'Atelier
Ce soir j'ai une excellente nouvelle gourmande à vous annoncer sauf si vous me suivez déjà sur Instagram et/ou Twitter : Nestlé nous propose 4 nouvelles tablettes de chocolat que vous retrouverez dans les rayons de vos supermarchés à compter d'Avril !!!
Chouette nouvelle n'est-ce pas ???!!!...
Ces tablettes vous les trouveraient sous le petit nom : Les Recettes de l'Atelier
Il y aura 2 tablettes au chocolat noir et 2 au chocolat au lait. Un jour peut-être que la version chocolat blanc ou autre arrivera sur le marché.
Mais commençons déjà à être de bons clients pour ces petites nouveautés bien alléchantes.
Ces tablettes gourmandes sont donc incrustées de fruits secs façon mendiant.
Les carrés de chocolat se présentent sous forme de petits lingots qui donnent un côté encore plus gourmands et en plus chaque lingot est unique.
Les tablettes de chocolat noir sont composées soit de :
- Cranberries & Amandes
- Myrtilles, Amandes & Noisettes
Les tablettes de chocolat au lait sont composées soit de :
- Cranberries, Amandes & Noisettes
- Raisins, Amandes & Noisettes
Vous l'aurez compris, ces tablettes de 195 grammes de bonheur au prix approximatif de 3,20 € m'ont vraiment beaucoup plu.
J'espère que vous aussi vous serez conquis.
Dites-moi en des nouvelles ;-)
Charal : Nouveautés Avril 2014
A l'occasion du Salon de l'Agriculture qui s'est déroulé du 22 Février au 2 Mars 2014, j'ai été conviée par la marque Charal pour découvrir leurs dernières nouveautés.
Je pense que la plupart d'entre vous connaît la marque puisque que cette entreprise est reconnue comme la marque n° 1 de viande unanimement plébiscitée par les consommateurs français.
15 millions de foyers français auraient sur les tables des produits de la marque.
Il faut dire que cela fait plus de 25 ans que la marque est sur le marché.
En terme de chiffre, Charal c'est tout de même 3000 collaborateurs dont 500 bouchers répartis sur 9 sites en France (le siège étant à Cholet).
La dégustation a démarré par un tartare aux couteaux que nous avons vraiment trouvé excellent. Il sera vendu en paquet de 180 g de petits cubes pour une meilleure mâche. Parfait pour un repas léger accompagné d'une petite salade verte.
Ensuite, nous avons pu découvrir les Charal Box qui seront dans nos supermarchés au rayon Boucherie dès le mois d'Avril 2014.
Nous avons pu déguster ces trois box riches en viande (par rapport à leurs concurrents ces box auraient 22 à 25% de viande contre 10 à 12 %) à savoir :
- Boeuf façon Bourguignon & pâtes fusilli
- Boeuf Bolognaise & pâtes fusilli
- Boeuf Chili Carne
Après dégustation des trois, notre préférence s'est portée sur la box Boeuf Bolognaise mais je dois reconnaître que si je venais à en acheter, ça ne serait qu'en dépannage.
Enfin pour finir nos dégustations, nous avons pu goûter au Burger Original BBQ. Honnêtement ce fut une bonne surprise.
Ce burger de 200 g composé d'un steak haché Charal, d'une tranche de bacon, d'oignons émincés, d'une sauce barbecue et d'une tranche de fromage n'est vraiment pas mal du tout.
Ce burger dispose de la Grillbox qui permet de préserver ses saveurs en le réchauffant au micro-ondes.
Seul souci, il sera en édition limitée et sera en vente jusque fin septembre mais peut-être que son succès pourra lui permettre une plus longue vie dans nos rayons.
Et sinon, vous aussi vous êtes consommateurs Charal ? Nous, à la maison, nous aimons beaucoup les Carpaccio de la marque notamment la version au parmesan.
jeudi 27 mars 2014
Moelleux au chocolat & lait ribot
L'idée de faire ce gâteau vient de moi évidemment mais il a été réalisé entièrement par Kevin, mon fiston de 12 ans. Il a eu envie de réaliser un gâteau, car il me dit vouloir apprendre à cuisiner quelques petites choses par-ci par-là. Du coup, comme j'avais une bouteille de lait ribot ou lait fermenté à utiliser, j'ai fouiné sur le net pour trouver mon bonheur. Cette recette trouvée sur le blog "Voyage culinaire avec Christelle" m'a semblé facile et délicieuse. J'ai juste omis d'y mettre le beurre mais finalement je ne pense pas que cela change grand chose sauf quelques calories en moins ...
Comme vous pouvez le voir, le résultat est beau, et ce gâteau est d'un moelleux incomparable. Il a eu un succès de folie à la maison et il a été la fierté du loustic ;-)
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de lait ribot
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis lissez la préparation.
Ajoutez ensuite le lait ribot et mélangez au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez au fouet entre chaque ajout.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le sucre puis fouettez.
Incorporez pour finir la vanille liquide.
Versez la préparation dans un moule en silicone et faites cuire 45 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit en ressortir sèche.
Sortez le moule du four et laissez complètement refroidir
Démoulez le gâteau et servez.
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lundi 24 mars 2014
Tarte au Maroilles à la fondue de poireaux
Typiquement le plat que nous pouvons manger un Dimanche soir avec une petite salade après un week-end gourmand. Une recette du livre "Fromage au four, fondues & Cie" aux Editions Larousse mais que j'ai réalisé avec ma pâte à tarte, à défaut une pâte brisée du commerce fera l'affaire.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche
. Pour la garniture
- 2 poireaux
- 50 g de beurre
- 1 Maroilles
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de fromage frais de type Petit Billy
- 1 bonne pincée de muscade
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez et émincez les poireaux.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
Saisissez les poireaux émincés dans le beurre mousseux, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et fondants.
Salez et poivrez.
Découpez la moitié du Maroilles en petits morceaux et le reste en tranches.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de fromage avec le lait, les oeufs et le fromage frais.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Etalez la pâte brisée dans un grand plat à tarte.
Recouvrez le fond avec la fondue de poireaux.
Versez le mélange oeuf et fromage.
Enfournez pour 35 minutes.
Sortez la tarte du four, disposez sur le dessus les tranches de Maroilles, et enfournez de nouveau 10 minutes.
Sortez la tarte du four et faites-la glisser sur une grande assiette.
Laissez-la tiédir quelques minutes avant de la déguster.
Servez la tarte au Maroilles avec une salade.
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vendredi 21 mars 2014
Gâteau de semoule
Le fameux de gâteau de semoule au caramel, un peu dans la consistance d'un flan, on connait tous et j'adore ! Mais aujourd'hui c'est un gâteau de semoule totalement différent que je vous propose et qu'on a adoré, surtout mon super pote Franck qui est même reparti avec un doggy-bag ;-)
J'ai ainsi pu le découvrir dans un livre intitulé "Carrément cuisine - 100 recettes de gâteaux et 100 listes de courses à flasher !" offert par Hachette Cuisine.
Alors certes, il y a des calories dans cette recette mais on a encore quelques mois avant d'enfiler les maillots de bain ...
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 500 g de semoule de blé fine
- 30 amandes mondées environ
- Sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes.
Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, la levure, l'extrait de vanille et l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez ensuite la semoule. Mélangez bien.
Beurrez le moule et versez-y la pâte.
Parsemez la surface d'amandes.
Enfournez le gâteau pour 35 à 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le dessus de celui-ci soit bien doré.
Laissez le gâteau de semoule refroidir avant de le tailler en losanges, avec une amande mondée en leur centre.
Conseil : Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le détailler en losanges.
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mardi 18 mars 2014
Pennes en pâtiflette
La photo est bof bof mais alors mon Dieu quelle régalade ce plat dégoté dans le magazine "750g le mag n° 3".
Les grandes chaleurs n'étant pas encore là, on peut largement se permettre ce gratin irrésistible. Je vous livre la recette, à faire et à refaire !
Ingrédients :
- 350 g de pâtes de type pennes
- 250 g de lardons
- 250 g de reblochon fermier
- 20 g de beurre
- Piment d'Espelette
- Sel & poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, selon les indications de l'emballage.
Préchauffez le four à 210° C.
Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites rissoler les lardons pendant 2 minutes.
Arrêtez la cuisson et placez-les sur du papier absorbant.
Découpez le reblochon en tranches.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les pâtes.
Parsemez de lardons et recouvrez de tranches de reblochon.
Assaisonnez de piment d'Espelette et donnez un tour de moulin à poivre.
Enfournez, laissez gratiner 20 minutes et servez dès la sortie du four.
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samedi 15 mars 2014
Bouchées aux rillettes
C'est pour un brunch avec les copines que j'ai décidé de faire cette recette après avoir feuilletée pas mal de mes bouquins. Comme nous sommes nombreuses et que chacune apporte un plat sucré et un plat salé, je cherchais quelque chose qui soit en version individuelle et pas trop gros.
Ces bouchées issues du livre "Cuisine de marques - 1001 recettes" aux Editions Solar ont été une belle surprise qui a bien plu, encore une recette dans ma longue liste d'idées apéritives ;-)
Ingrédients :
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 pot de rillettes du Mans Bordeau Chesnel
- 1 cuillère à soupe de clous de girofle moulus
- 100 g de chapelure
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- Graines de sésame
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Epluchez l'ail et l'oignon.
Ecrasez l'ail et hachez l'oignon.
Dans un grand saladier, mélangez les rillettes Bordeau Chesnel, l'ail, l'oignon, les clous de girofle et la chapelure.
Salez et poivrez.
Déroulez la pâte feuilletée, puis coupez-la en deux.
Divisez la farce en deux, puis étalez chaque part sur une moitié de pâte, en formant un boudin.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
Badigeonnez les parties de pâte sans farce avec du blanc d'oeuf, puis repliez-les sur une viande pour l'enfermer.
Pincez les bords de pâte pour bien refermer, brossez avec le jaune d'oeuf battu, et parsemez de graines de sésame. Salez et poivrez.
Coupez les boudins de pâte farcis en tronçons de 3 cm.
Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les roulés soient bien dorés.
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mercredi 12 mars 2014
Soupe de carottes au lait de coco
Le Printemps va prochainement arriver mais les températures restent tout de même encore bien fraîches alors pourquoi ne pas continuer à se faire plaisir avec une soupe pleine de vitamines et bien parfumée avec le lait de coco.
Une recette faite avec le Thermomix mais bien entendu vous pouvez faire sans ;-)
Ingrédients pour 3/4 bols de soupe :
- 2 échalotes
- 20 g d'huile d'arachide
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 600 g de carottes
- 500 g d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre
- 1 pincée de thym
- 4 brins de persil
- 200 g de lait de coco
Préparation :
Epluchez les échalotes et placez les dans le bol du Thermomix.
Mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois du bol avec la spatule, ajoutez l'huile, le gingembre et les carottes épluchées et coupées en morceaux.
Programmez 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez l'eau, le sel, le poivre, le thym et la moitié du persil préalablement hâché.
Faites cuire 35 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez le lait de coco et mixez 1 minute à vitesse 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servez dans de grands bols et parsemez chaque portion de l'autre moitié de persil hâché.
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dimanche 9 mars 2014
Pudding aux bananes, sauce chocolat
Incroyablement bon ce gâteau, laissez vos bananes un peu mûrir, vous ne le regretterez pas !!!
J'ai trouvé cette recette dans mon programme télé que j'avais mis de côté jusqu'à avoir un jour des bananes mûres.
La sauce chocolat est optionnelle mais fortement conseillée par moi-même ;-)
Ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm :
. Pour le pudding
- 3 bananes mûres
- 1 citron
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
. Pour la sauce chocolat
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fluide
Préparation :
Pelez les bananes, écrasez-les grossièrement à la fourchette avec le sucre vanillé et arrosez avec le jus de citron.
Faites fondre le beurre et prélevez-en à l'aide d'un pinceau pour graisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180° C.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le zeste de citron.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporez le beurre fondu refroidi, la farine, la levure et pour finir les bananes.
Versez cette pâte dans le moule et glissez 40 minutes dans le four.
Démoulez le pudding sur une grille et laissez-le refroidir.
Hachez le chocolat et versez dessus la crème fluide bouillante, préalablement réchauffée dans une petite casserole.
Laissez reposer 5 minutes et mélangez.
Servez avec le pudding.
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jeudi 6 mars 2014
Escalope de poulet à la sauce Suze
Quand on m'a proposé l'envoi d'une bouteille de Suze, je n'ai pas refusé car hormis son nom, je n'en avais jamais goûté.
Et puis sur les réseaux sociaux, bon nombre, m'ont dit ne pas aimer la Suze, que souvent dans la famille c'est Tata Françoise qui en buvait, que c'est une boisson amère, etc ...
Du coup, j'ai appréhendé d'y goûter car pour être honnête je n'aime pas vraiment voire pas du tout le goût amer.
J'ai donc quand même jouer le jeu et franchement, je confirme ne pas avoir été séduite par le goût.
Du coup, je me suis dit qu'il pourrait être sympa de cuisiner cet alcool et essayer de l'adoucir.
J'ai ainsi réalisé une petite sauce à base de crème et de Suze.
Je ne vais pas vous mentir le goût est là, mais bien plus doux que de le boire brut et finalement à petite dose cette sauce a dans l'ensemble plutôt bien plu à mes hommes.
Et vous la Suze, vous la consommez ? A l'apéritif ou en cuisine ?
Quoiqu'il en soit, je me promets d'essayer un jour de faire un cocktail avec, la Suze peut être une bonne surprise !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 petit verre de Suze (type petit verre à moutarde)
- 25 cl de crème fraîche
- Sel & poivre
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir vos escalopes de poulet jusqu'à les colorer.
Ajoutez la Suze et laissez mijoter quelques minutes.
Rajoutez alors la crème fraîche et mélangez un peu.
Laissez cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que la sauce soit liée.
Servez aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.
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lundi 3 mars 2014
Crêpe épaisse aux pommes
La Chandeleur est passée mais qu'importe quand on aime les crêpes on peut en manger à n'importe quel moment.
Ici une crêpe pas comme les classiques crêpes fines qu'on aime tartiner de chocolat ou de confiture, ici donc une crêpe épaisse cuite au four que j'ai découvert chez Carole du blog "Alter Gusto"
L'idée m'a séduit et nos papilles ont fortement apprécié, alors on ne se prive pas, on teste et on me dit ce qu'on en pense !!!
Ingrédients pour une poêle de 26 cm :
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 30 g de beurre + 20 g
- 25 cl de lait
- 1 à 2 cuillères à soupe de Rhum Negrita
- 2 grosses pommes
- Sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Faites fondre 30 g de beurre.
Dans un récipient, battez les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Incorporez le beurre fondu, le rhum et enfin le lait petit à petit en mélangeant bien.
Epluchez et épépinez les pommes.
Coupez les en petits dés.
Citronnez-les éventuellement pour éviter qu'elles noircissent.
Disposez le beurre restant dans le plat, en tôle de préférence (une poêle allant au four si possible) et mettez-le à chauffer dans votre four environ 2 minutes.
Versez la pâte dans votre plat très chaud, puis répartissez les morceaux de pommes à la surface.
Remettez immédiatement le plat au four et faites cuire environ 10 à 15 minutes selon la taille de votre plat.
Dégustez tiède, saupoudrez de sucre glace.
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