lundi 24 mars 2014
Tarte au Maroilles à la fondue de poireaux
Typiquement le plat que nous pouvons manger un Dimanche soir avec une petite salade après un week-end gourmand. Une recette du livre "Fromage au four, fondues & Cie" aux Editions Larousse mais que j'ai réalisé avec ma pâte à tarte, à défaut une pâte brisée du commerce fera l'affaire.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche
. Pour la garniture
- 2 poireaux
- 50 g de beurre
- 1 Maroilles
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de fromage frais de type Petit Billy
- 1 bonne pincée de muscade
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez et émincez les poireaux.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
Saisissez les poireaux émincés dans le beurre mousseux, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et fondants.
Salez et poivrez.
Découpez la moitié du Maroilles en petits morceaux et le reste en tranches.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de fromage avec le lait, les oeufs et le fromage frais.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Etalez la pâte brisée dans un grand plat à tarte.
Recouvrez le fond avec la fondue de poireaux.
Versez le mélange oeuf et fromage.
Enfournez pour 35 minutes.
Sortez la tarte du four, disposez sur le dessus les tranches de Maroilles, et enfournez de nouveau 10 minutes.
Sortez la tarte du four et faites-la glisser sur une grande assiette.
Laissez-la tiédir quelques minutes avant de la déguster.
Servez la tarte au Maroilles avec une salade.
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6 commentaires:
Aille aille aille la photo de ta tarte philo fait trop envie!!
Merci @Chouya
ça donne envie mais j'ai toujours une petite appréhension à goûter le maroilles ... du coup je n'ai encore jamais essayé ! ce serait peut être^le moment !
bises
@Neaira : Non non faut pas appréhender, fonce !
C'est magnifique, comme toujours. Je mets la recette de côté et je la teste dès que j'aurai acheté le Maroilles.
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