vendredi 30 octobre 2020

Ragoût de bœuf à l’italienne au Thermomix

Aujourd'hui on sort le Thermomix et on fait une recette de "flemmarde" avec ce ragoût pour accompagner de délicieuses pâtes. Parce que ces robots peuvent être bien utiles pour se faire un bon plat plutôt que de se faire livrer une pizza. Et après tout pour ceux qui ne cuisinent qu'exclusivement qu'avec ces robots, où est le mal ? Au moins ils mangent sainement plutôt que des plats surgelés ou autres boîtes de conserves avec un tas d'additifs néfastes pour notre santé. Allez c'est parti, je vous pose ici la recette de ce bon ragoût de bœuf.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 2 carottes épluchées et coupées en dés
- 400 g de viande de bœuf haché
- 3 feuilles de laurier
- 20 g d’huile
- 100 g de vin rouge
- 50 g de sauce Worcestershire
- 200 g de purée de tomates (de type passata)
- Sel & poivre

Préparation : 
Ajouter les carottes et le céleri dans un bol de votre Thermomix et hachez à la vitesse 5 pendant 2 secondes. Réservez.
Ajoutez l’oignon et l’ail dans le bol et hachez à la vitesse 5 pendant 3 secondes.
Ajoutez la viande, 20 g d’huile et le mélange céleri/carotte puis laissez cuire pendant 10 minutes à 100° C sur la fonction sens inverse à vitesse 1.
Ajoutez tous les ingrédients restants dans le bol et laissez cuire pendant 45 minutes à 100° C, sens inverse et vitesse 1.
Servir avec des pâtes.

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mardi 27 octobre 2020

Cookies au thé matcha & à l'avoine

On aime tous les cookies, n'est-ce pas ? D'ailleurs on a tendance à toujours faire les mêmes et comme j'aime varier les saveurs, je me suis laissée embarquer par ceux de Sylvain qui changent de l'ordinaire. J'en profite pour vous inviter à découvrir le blog de Sylvain "Un peu gay dans les coings" car il nous offre presque toujours des recettes d'ailleurs peu banales.
Ainsi le thé matcha reste une saveur que nos palais n'ont pas trop l'habitude de rencontrer. Mais croyez-moi ça n'a pas freiné une seconde mes goûteurs. Ces cookies ont été un bon moment gourmand en famille.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies : 
- 225 g de beurre doux à température ambiante
- 220 g de vergeoise blonde ou de cassonade blonde
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 270 g de farine 
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de sel
- 12 g de thé matcha en poudre
- 120 g de flocons d'avoine

Préparation :
Mélangez le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
Incorporez les œufs et continuez à mélanger quelques minutes.
Ajoutez enfin la farine, le thé matcha, le sel, le bicarbonate et les flocons d'avoine.
Incorporez bien le tout, filmez et placez au frigo jusqu'au lendemain si vous le pouvez (sinon passez directement à la cuisson).
Façonnez des boules de la taille d'une balle de golf, que vous placez sur votre plaque à pâtisserie espacés de 7 cm environ (gardez le reste de pâte au frigo entre deux fournées).
Enfournez à 160° C pour 15 minutes, les cookies doivent à peine colorer sur les côtés, ne les sur-cuisez pas !
Laissez refroidir sur la plaque pendant 5 minutes (ils sont très mous à ce stade) puis transférez sur une grille pour finir de refroidir.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

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samedi 24 octobre 2020

Pesto d'amande & basilic

 

Cette année j'ai fait poussé du basilic et j'en suis très fière. Je suis déjà prête pour l'an prochain et je compte bien ajouter d'autres herbes à mon palmarès. 
Qui dit basilic à profusion, dit pesto et ça tombe bien c'est la sauce que nous préférons. Mais j'ai voulu essayer la recette de Cyril Lignac avec une version plus économique à l'amande plutôt qu'aux pignons.
Pour tout vous dire, on préfère largement la version originale aux pignons mais on s'est régalé de celle-ci malgré tout. Mon mari a cependant trouvé le goût du citron un peu trop prononcé alors que j'avais réduit par rapport à la recette de Cyril. Je vais vous laisser quand même la recette originale de Cyril. Peut-être ne mettez pas tout le jus de citron et goûtez au fur et à mesure.


Ingrédients : 
- 55 g de poudre d'amande
- 1 gousse d'ail
- 40 g de feuilles de basilic
- 50 g de parmesan râpé
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le zeste et le jus d'un citron jaune bio
- Sel & poivre


Préparation : 
Épluchez l'ail.
Lavez et séchez le basilic.
Versez dans un blender ou un hachoir la poudre d'amande, la gousse d'ail, le parmesan et les feuilles de basilic.
Ajoutez en filet l'huile d'olive tout en mixant, puis ajoutez le jus de citron en mixant toujours.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Puis réservez et faites cuire vos pâtes.

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mercredi 21 octobre 2020

Gâteau moelleux au chocolat & aux pruneaux d'Agen

 

Un bon gâteau au chocolat, je suis certaine que vous ne me le refuserez pas. Par contre dans celui-ci j'y ai rajouté des pruneaux mais vous pouvez garder le mystère pour l'essayer vos convives le deviner. L'idée de ce gâteau n'est pas de moi, je l'ai pioché chez Carine du magnifique blog "Chic, chic, chocolat". 
L'avantage non négligeable dans ce moelleux c'est qu'il ne contient que peu de sucre car les pruneaux font faire le nécessaire pour le sucré juste comme il le faut. Et cerise sur le gâteau, aucun trace de beurre. 
N'hésitez donc pas à le réaliser à votre tour ;-)

Ingrédients :
. Pour le gâteau
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 120 ml d'eau
- 30 ml de rhum
- 3 œufs
- 90 g de sucre roux
- 150 g de chocolat à 70 %
- 120 g de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
. Pour la ganache
- 70 g de chocolat à 70 %
- 70 g de crème liquide entière


Préparation : 
Mettez les pruneaux, l'eau et le rhum dans une petite casserole.
Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Laissez tiédir.
Mixez les 3/4 des pruneaux ainsi que le jus restant.
Gardez les autres pruneaux entiers.
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez longuement les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 30 secondes.
Ajoutez aux œufs bien mousseux la purée de pruneaux et le chocolat fondu. Mélangez.
Tamisez la farine et la levure dessus et mélangez sans insister.
Ajoutez les pruneaux réservés et coupés grossièrement.
Versez la pâte dans un moule de 20/22 cm graissé et enfournez pendant environ 35/40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une pique en bois. elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir.
Préparez la ganache pour recouvrir le gâteau.
Faites fondre le chocolat, puis ajoutez petit à petit la crème préalablement chauffée tout en remuant.
Laissez refroidir à température ambiante. La texture doit épaissir légèrement pour bien recouvrir le gâteau.
Répartissez la ganache sur le gâteau.

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dimanche 18 octobre 2020

Beignets pizza

Petite recette que j'ai adoré faire et déguster. Elle est parfaite pour l'apéritif et plutôt rapide.

Je lui ai laissé le nom de recette trouvé sur le site "Recette Tunisienne".
Une chose est sûre, ces petites choses vont souvent être présentes pour mes apéros ! 

Ingrédients : 
- 500 g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 40 g de beurre fondu
- 60 g d'huile d'olive
- 1 verre d'eau tiède
- Sauce tomate
- Mozzarella
- Thon
- Olives
- Jaune d’œuf
- Lait

Préparation :
Mélangez le yaourt, l’œuf, la levure chimique, le sucre, la pincée de sel et la levure boulangère.
Ajoutez ensuite le beurre et l'huile d'olive.
Enfin ajoutez la farine progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
Laissez reposer 15 minutes.
Divisez la pâte en boule moyenne.
Mettez-les sur du papier sulfurisé.
Utilisez un petit verre huilé en dessous pour former un creux dans chaque boule en appuyant dessus.
Au creux, déposez un peu de sauce tomate, quelques morceaux de mozzarella, du thon émietté et des olives dénoyautés.
Badigeonnez les côtés de la pâte avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfournez à 180° C pendant environ 20 minutes.

jeudi 15 octobre 2020

Donuts

Bien souvent avec mon fils lorsque nous nous faisons une virée au centre commercial, nous terminons au Starbucks Café ... Kevin prend quasiment toujours la même chose, leurs donuts qui je dois le reconnaître sont plutôt addictifs ! Ainsi durant le confinement, j'ai profité pour faire plus souvent des recettes avec une cuisson friture. 
Pour lui faire plaisir, j'ai réalisé des donuts et nous nous en sommes vraiment régalés. Ca n'est pas difficile à réaliser mais il faut avoir du temps derrière soi pour le temps de lever de la pâte. Enfin rien d'insurmontable ! 

Ingrédients :
. Pour les donuts
- 2 œufs
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 60 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g beurre
- 250 g de lait 
- 500 g farine 
. Pour le glaçage
- 200 g de chocolat noir ou lait
- 50 g de beurre

Préparation :
Faites fondre le beurre dans le lait à la casserole ou au micro-onde.
Laissez tiédir.
Versez ensuite dans un saladier.
Ajoutez la vanille, le sucre, les œufs, la pincée de sel et la levure.
Mélangez au fouet à main.
Ajoutez la farine petit à petit, avec le fouet au début et à la main ou au batteur avec les fouets spécial pétrissage.
La pâte doit être belle, souple et non collante.
Laissez-la reposer 1h à 1h30 en la couvrant de film au four porte fermée.
Après le temps de pause, la pâte aura doublé de volume. 
Dégazez-la et étalez-la sur un plan de travail fariné sur 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
Prenez un emporte pièce spécial Donuts ou utilisez un large verre de presque 10 cm de diamètre puis découpez des cercles dans la pâte.
Dans ces cercles, découpez au centre des petits cercles pour former le trou.
Déposez ces donuts sur un plan bien fariné, et fariné aussi le dessus.
Couvrez et laissez reposer encore 30 minutes sous un torchon ou film alimentaire.
Faites chauffer de l'huile, et faites frire les donuts de chaque côté.
La cuisson est très rapide.
Faites fondre votre chocolat avec votre beurre, mélangez bien afin que tout soit homogène.
Si votre glaçage est un peu trop épais, rajoutez encore du beurre fondu.
Trempez un coté de votre donuts dans le chocolat puis décorez à votre convenance.
Laissez prendre à température ambiante.

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Source : Amour de cuisine

lundi 12 octobre 2020

Boulettes de poulet au curry & lait de coco

Quel plat délicieux et plein de saveurs. Et puis les boulettes, on aime tous ça, non ? Je ne sais pas pourquoi mais j'aime beaucoup les plats à base de boulettes quelque soit la sauce qui les accompagne. D'ailleurs si il venait à vous rester de la sauce, elle se recycle facilement avec n'importe quel accompagnement. Enfin si il en reste ...

Ingrédients :
. Pour les boulettes de poulet
- 600 g filet de poulet
- 60 g oignon
- 15 ml huile de sésame
- Cumin
- Curry
- sel
. Pour la sauce
- 40 g pâte de curry
- 775 ml lait de coco
- 10 g bouillon de poule
. Pour la garniture
- 200 g champignon de Paris
- 170 g nouilles chinoises
- 70 g chou kale (facultatif)

Préparation :
Commencez par préparer les boulettes.
Découpez le poulet en morceaux et mettez-le dans le mixeur avec l'huile de sésame, l'oignon épluché et émincé. 
Mixez et assaisonnez selon vos goûts avec du sel, curry et cumin. Mixez.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen. 
Mettez un peu d'huile sur le creux d'une main et de l'autre prenez une cuillère à soupe de préparation. 
Formez des boulettes et faites-les dorer. Réservez.
Poursuivez par la préparation de la garniture en coupant le chou Kale grossièrement en morceaux et en enlevant la tige. 
Coupez les champignons en morceaux. 
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.
Versez le lait de coco dans un faitout. Ajoutez ensuite la pâte de curry, avec le bouillon de poule émietté. Mélangez bien.
Ajoutez les nouilles chinoises. Une fois que celles-ci ne sont plus rigides, ajoutez les légumes cuits et les boulettes. 
Laissez mijoter 2-3 minutes. Assaisonnez à votre convenance et servez aussitôt.

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Source : Mes recettes healthy

vendredi 9 octobre 2020

Baulois

 

Ne cherchez pas à résister, le Baulois nous séduira tous à condition d'aimer le chocolat bien entendu. Cet irrésistible gâteau originaire de La Baule associe parfaitement chocolat & caramel beurre salé. Comme vous pouvez le voir, son coeur est fondant à souhait. La recette a beaucoup circulé sur les réseaux mais je voulais le laisser ici pour moi, pour l'héritage de mon fils si un jour il cherche une des recettes que sa Maman lui faisait ;-)

Ingrédients pour un moule à charnière de 16 cm :
- 115 g de chocolat noir
- 140 g de beurre 1/2 sel 
- 145 g de sucre de canne
- 4 petits œufs
- 20 g de farine
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie (ou au micro ondes).
Lissez le mélange.
Dans le bol d'un robot, versez le sucre, les œufs et le sel.
Fouettez pendant 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement pour l'incorporer.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre, fouettez à vitesse rapide pour que le mélange soit bien lisse.
Découpez un morceau de papier cuisson pour le fond du moule avec quelques centimètres de plus pour remonter sur les bords.
Découpez une bande pour recouvrir les bords.
Beurrez le fond et les bords.
Versez la préparation dans le moule chemisé.
Laissez reposer pendant 2 heures au réfrigérateur. L'air contenu dans la pâte va remonter à la surface, ce qui donnera l'aspect meringué après cuisson.
Préchauffez le four à 125° C.
Enfournez pour 40 minutes.
A la sortie du four, laissez le gâteau reposer 1 heure avant de le placer au frigo pour une nuit au moins.
Le lendemain, démoulez-le et servez.

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mardi 6 octobre 2020

Poulet aux cacahuètes

 

J'en salive encore en voyant la photo. Ce plat était divin, on s'est régalé comme jamais !!! A servir avec l'accompagnement de votre choix mais le riz reste pour moi une évidence. 

Ingrédients :
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 3 blancs de poulet 

- 200 g de beurre de cacahuète crunchy
- 2 cuillères à soupe de Satay
- 400 ml de lait de coco
- Piment fort en poudre
- Éventuellement un peu d’eau
- Sel & poivre

Préparation :
Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile de sésame.
Coupez-e poulet en morceau et ajoutez-le dans la poêle.
Lorsqu’il commence à être cuit, ajoutez le lait de coco, le beurre de cacahuète et le Satay tout en remuant pour bien diluer le beurre et obtenir une sauce bien homogène.
Ajoutez le piment selon votre goût, salez et poivrez.
La sauce ne doit pas être trop liquide et doit napper la viande tout en étant plus liquide qu’une crème : n’hésitez pas à y rajouter un peu d’eau ou à la laisser mijoter un peu plus longtemps.
Dégustez avec du riz ou des nouilles sautées.

Source : Histoire de fruit

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samedi 3 octobre 2020

Brioche aux blancs d'oeufs & au mascarpone au Thermomix

Quoi de mieux qu'une bonne brioche pour le petit déjeuner surtout pour démarrer un week-end. Cette recette est géniale car elle permet aussi d'écouler des blancs d’œufs qui peuvent nous rester sur les bras. Évidemment l'option qui revient souvent chez moi c'est de les utiliser pour des macarons mais je n'ai pas forcément toujours envie d'en faire ou d'en manger. Alors cette nouvelle utilisation m'a grandement séduite. 



Ingrédients :
- 100 g de lait
- 5 g de levure boulangère sèche
- 60 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
- 300 g de farine T45
- 5 g de sel 
- Oeuf ou lait pour la dorure 


Préparation :
Mettez le lait et la levure dans le bol. 
Faites chauffer 3 minutes à 37 °C sur vitesse 2.
Ajoutez le sucre, le mascarpone, les blancs d’œufs, la farine et enfin le sel. 
Programmez 7 minutes sur la fonction "épi"
Faites lever la pâte pendant 1h-1h30.
Dégazez la pâte, façonnez-la, puis déposez-la dans un moule à cake beurré. 
Laissez de nouveau lever pendant 1h-1h30.
Dorez la brioche et faites-la cuire pendant 22 minutes au four préchauffé à 170° C.

Source : L'espace recette Thermomix 

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vendredi 2 octobre 2020

Green House, le restaurant healthy de Kristin Frederick


Pour certains Kristin Frederick, cette sympathique et pétillante Californienne, ne vous est pas inconnue.

En effet, pour mémoire, elle est la fondatrice du fameux "Camion qui fume", excellent food truck servant de bons burgers.

Aujourd'hui, je vous emmène chez GreenHouse, son restaurant bio implanté sur une petite place dans le 11e arrondissement de Paris. Lieu très agréable et tranquille au beau jour. Mais là-bas, on oublie le burger et on y mange healthy.

Autant j'aime beaucoup les burgers, autant j'ai vraiment apprécié les délicieux plats imaginés par Kristin et cuisinés par son Chef Pablo. Pour tout vous dire, j'ai presque réussi à faire tout manger à mon mari, il a uniquement fait l'impasse sur les courgettes malgré mon insistance ... En tous les cas, il a su apprécié les légumes qui lui ont été servis alors que ça n'est franchement pas sa came.

Ainsi tous ses plats, je dirais même tapas peuvent être accompagnés de vins naturels d'Europe sélectionnés avec soin par Kristin. La carte des vins est régulièrement changée pour plus de découvertes.

Nous avons pu goûter entre autre à une salade de betterave sauce tahini, une salade de tomates cerise & sa buratta, des nems "Cheeseburger", des haricots verts sauce huître, des aubergines si fondantes & son œuf soja, de sympathiques patatas bravas et des courgettes grillées sauce gingembre. Pour clôturer ce bon repas, il nous a été servi un gâteau royal à la châtaigne.

La carte des plats peut changer en fonction des saisons mais ça peut vous donner un bel aperçu de ce que l'on peut y savourer. Alors rendez-vous chez Green House ! 

Green House
22 rue Crespin du Gast
75011 Paris
Téléphone : 09 80 48 79 47