Avec cette nouvelle recette, je reste dans le thème de courge. Si vous avez fait le clafoutis publié précédemment, peut-être vous reste t-il de la butternut vous permettant de vous réchauffer avec ce velouté de Laurent Mariotte. D'autant plus que vous pourrez profiter de cette recette pour manger le topinambour dont je pense que vous êtes peu nombreux à consommer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de topinambours
- 200 g de courge musquée (type butternut, musquée de Provence, sucrine du Berry, etc)
- 1 oignon émincé
- 50 g de parmesan entier
- 2 à 3 pincées de piment sec
- 1 brin d'herbe fraîche (ciboulette, persil ou coriandre)
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Pelez et coupez en morceaux les topinambours et la courge.
Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de topinambours et de courge.
Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez l'eau chaude juste à hauteur.
Salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes sur feu moyen.
Lorsque les légumes sont tendres, mixez directement dans la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajustez l'assaisonnement et répartissez le velouté dans 4 assiettes creuses?
Ajoutez un copeau de parmesan, parsemez de quelques flocons de piment sec, un brin d'herbe fraîche et dégustez chaud.