vendredi 29 avril 2022

Gâteau mousse aux Spéculoos


Après un repas copieux, je peux vous garantir que ce gâteau tout en mousse glissera tout seul dans vos estomacs. 
Pour couronner le tout il est vraiment très très très simple à réaliser, absolument à la portée de tous pour un résultat à la hauteur. Bonus supplémentaire sa réalisation est très rapide.


Ingrédients :
. Pour la mousse au Spéculoos

- 400 g de crème entière à 30% de matière grasse
- 250 g de mascarpone
- 200 g de pâte Spéculoos
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 180 ml de lait
- 10 g de gélatine
. Pour le biscuit
- 120 g de biscuits (palets breton et petit beurre)
- 45 g de beurre fondu
- Extrait de vanille liquide
 - 6 boudoirs
. Pour le glaçage
- 180 g de pâte Spéculoos
- 1 paquet de biscuits Spéculoos
 
Préparation :
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Disposez les biscuits dans un sac (sauf ceux de l'étape du glaçage) et écrasez-les à l'aide d'un rouleau. Mélangez-les au beurre fondu.
Placez un rhodoïd autour du cercle ou une feuille de papier cuisson prédécoupé puis versez les biscuits concassés dans le fond du cercle et pressez fortement à l'aide d'un verre. Réservez au frais.
Préparez la mousse en versant dans une casserole le lait et la pâte à Spéculoos.
Chauffez le tout à feu doux.
Une fois que la pâte a fondu, retirez du feu. 
Ajoutez la gélatine essorée puis réservez.
Dans une cuve bien froide, versez la crème, le mascarpone et le sucre glace. 
Montez le tout au batteur. Le mélange doit doubler de volume et former un bec d'oiseau.
Ajoutez en plusieurs fois le mélange lait Spéculoos dans la crème fouettée et mélangez délicatement.
Versez la moitié de la mousse Spéculoos dans le cercle, puis imbibez les boudoirs d'eau minérale mélangée à une cuillère à café de vanille liquide. 
Placez-les sur la mousse. 
Enfin, versez l'autre partie de la mousse et réservez une nuit au frais.
Le lendemain, à l'aide d'un couteau, démoulez le gâteau. 
Faites fondre la pâte Spéculoos en position décongélation, puis versez sur le gâteau de façon à ce que cela dégouline.
Émiettez quelques biscuits Spéculoos pour la décoration et dégustez.

Source : Mes délicieuses créations

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mardi 26 avril 2022

Tyropita

Et si vous me suiviez en Grèce pour cette nouvelle recette.
On connaît quelques recettes telles que la Moussaka, le Tzatziki, le Tarama, le Spanakopita et encore bien d'autres mais connaissez-vous le Tyropita ? Ca n'est pas en Grèce que j'ai fait sa découverte mais derrière mon ordinateur en naviguant de blog en blog. 
C'est vraiment archi simple et forcément si je publie la recette ici, c'est que nous avons apprécié la déguster avec une petite salade verte.
 

Ingrédients :
- 8 feuilles de pâte filo
- 70 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de semoule très fine
- 4 œufs
- 300 à 600 g de feta émiettée
- 50 à 150 g d'emmental râpé
- Beurre fondu ou huile
- Poivre
 

Préparation :
Faites chauffer le lait dans une casserole et versez-y la semoule.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et ajoutez le beurre, les fromages et le poivre.
Ajoutez les œufs préalablement battus.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez ou huilez un moule et posez 4 feuilles de filo.
Versez le mélange précédent, puis posez sur le dessus les 4 autres feuilles de filo.
Beurrez oui huilez le dessus.
Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Dégustez tiède ou froide.

Source : Lolo & sa tambouille

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samedi 23 avril 2022

Cake au lait ribot, myrtilles & pépites de beurre de cacahuètes

J'avais 3 ingrédients à écouler avant de partir en congés et voila qu'ils ont fini dans ce cake totalement improvisé. Les ingrédients en question était du lait ribot, parfait pour un cake moelleux, des myrtilles juteuses et des pépites de beurre de cacahuètes que j'avais depuis fort longtemps. 
J'ai hésité à mettre ces pépites car j'ai un peu douté sur l'association. Elles ont bien failli resté au placard pour être remplacées par des pépites au chocolat mais finalement j'ai osé et nous avons bien apprécié le résultat.

 
Ingrédients :
- 225 g de farine
- 12 cl de lait ribot
- 110 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de pépites de beurre de cacahuètes
- 125 g de myrtilles fraîches
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.
Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre.
Ajoutez les œufs et commencez à mélanger au fouet. 
Ajoutez le beurre et le lait ribot.
Ajoutez enfin les myrtilles et les pépites de beurre de cacahuètes.
Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
Enfournez 35 à 40 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de déguster.

 
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mercredi 20 avril 2022

Chantilly d'avocat


Je vous redonne le lien de mes blinis pour les tartiner de cette chantilly d'avocat. 
J'aime beaucoup l'idée vue sur le blog Madamcadamia.
Et sans surprise ça a bien plu à mes invités sans compter que c'est léger et original.

 
Ingrédients :
- 1 avocat soit 250 g de chair
- 1/2 citron vert
- 12 cl de crème liquide
- Sel & poivre

 
Préparation :
Dans un saladier, prélevez la chair de l’avocat puis ajoutez un filet de jus de citron. 
Salez et poivrez à votre convenance.
Mixez l’ensemble : le mélange doit être bien lisse et sans morceaux. 
Ajoutez quelques zestes de citron vert et mélangez.
Dans un autre saladier, battez la crème liquide froide jusqu’à obtention d’une crème fouettée bien ferme. 
Ajoutez la crème fouettée à la purée d’avocat en l’incorporant délicatement de la même façon qu’une mousse au chocolat. 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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dimanche 17 avril 2022

Muffins à la crème au chocolat

Demain c'est Pâques et c'est la meilleure excuse de l'année pour manger du chocolat ! Croquer dans une cloche voire dans le cul-cul d'un lapinou c'est sympa mais se régaler de gâteaux au chocolat c'est chouette aussi.
Aujourd'hui le gâteau se présentera sous forme de muffin. Ils sont archi moelleux et légers. On a l'impression de croquer dans du coton. J'ai été vraiment épaté par leur texture.
J'ai trouvé également la façon de les faire assez original. Je vous laisse lire la recette pour comprendre ce que je veux dire par là.

 
Ingrédients pour environ 12 à 14 muffins :
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao
- 100 g de cassonade
- 250 ml d'eau
- 80 g de beurre coupé en dés
- 120 g de chocolat noir 64 % de cacao, haché grossièrement
- 60 ml d'huile de tournesol
- 2 cuillères à thé d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure chimique
 

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C et déposez vos caissettes à muffins dans un moule à empreinte. Réservez.
Dans une grande casserole, mélangez au fouet à main la fécule de maïs, le cacao, la cassonade et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché.
Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez l'huile, l'extrait de vanille et 1 œuf. 

Mélangez jusqu'à homogénéité.
Ajoutez le deuxième œuf et le sucre et battez pour incorporer la pâte qui doit épaissir et rester lisse.
Incorporez la farine et la levure chimique préalablement tamisées ensemble.
Mélangez pour amalgamer le tout et obtenez une pâte lisse et homogène.
Remplissez de pâte les caissettes au 3/4 et enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes avant de transférer sur une grille.

Source : Les gourmandises d'Isa 

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jeudi 14 avril 2022

Pain pide au boeuf & à la mozzarella

Le pain pide est aussi appelé pizza Turc. C'est assez simple à faire et idéal pour nos Dimanches soirs. J'ai pioché la recette dans "Le Grand Livre Thermomix" des Editions Larousse. Comme d'habitude, le robot n'est pas obligatoire, ne vous freinez pas sur ce détail.
 

Ingrédients pour 4 personnes : 
. Pour la garniture
- 250 g de bœuf haché
- 90 g d'oignon coupé en 4
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 filet
- 1 cuillère à café bombée de paprika
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 50 g de tomate en cubes
- 100 g de mozzarella râpée ou scarmoza
- Une douzaine d'olives noires
- 4 œufs
- Sel & poivre 
. Pour la pâte
- 220 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 400 g de farine
- 30 g d'huile d'olive
- Sel
 

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte en versant dans le bol l'eau et la levure, puis faites chauffer 2 minutes à 37° C sur vitesse 1.
Ajoutez la farine, l'huile d'olive, une grosse pincée de sel et pétrissez 3 minutes sur fonction épi.
Formez une boule de pâte, puis déposez-la dans un saladier légèrement fariné. Laissez gonflez 2 heures.
Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Formez 4 boules de pâte puis laissez-les reposer sous un torchon sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 230° C.
Pour la garniture, placez l'oignon dans le bol, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois à l'aide d'une spatule.
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile, le paprika et le cumin, puis faites rissoler 3 minutes à 120° C sur vitesse 1.
Ajoutez la tomate et la viande, salez, poivrez et faites cuire 5 minutes à 100° C sur le mode inversé et vitesse mijotage.
Réservez et égouttez si besoin.
Etalez les boules de pâte pour obtenir 4 ovales de 30 cm de long environ.
Roulez légèrement les bords pour obtenir des pizzas en forme de bateau et pincez les extrémités.
Répartissez la farce, puis parsemez de mozzarella (ou scarmoza) et d'olives.
Déposez les pides sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 à 12 minutes, en ajoutant un œuf sur chaque pide au bout de 6 minutes.
 

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lundi 11 avril 2022

Liégeois au chocolat

On a tous déjà mangé des liégeois au chocolat du commerce. Alors je vous propose mieux en vous donnant la recette pour les faire vous-même. Vous allez adorer car c'est forcément bien meilleur.
La recette provient du livre "Lindt Dessert - 60 recettes gourmandes" aux Editions Larousse.

D'ailleurs, Pâques approchant, ça peut être un sympathique dessert à servir pour l'occasion.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes (selon la taille de vos verrines) :
- 130 g de chocolat + 10 g pour la déco
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 20 g de sucre
- 25 g de Maïzena
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à café de sucre en poudre


Préparation : 
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le lai avec le sucre, puis versez la Maïzena en pluie à travers d'un chinois tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et mélangez sans cesse pendant quelques minutes. Le mélange doit épaissir et obtenir la consistance d'une crème qui nappe le dos d'une cuillère en bois.
Versez dans les verrines jusqu'aux deux tiers, puis placez 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre à la fin.
Nappez la crème de chantilly, saupoudrez de copeux de chocolat et dégustez.


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vendredi 8 avril 2022

Roulés fromage, jambon & oignons rouges


Dans quelques heures c'est enfin le week-end. Je l'attends avec grande impatience car depuis mon retour des Caraïbes c'est difficile. Non pas le décalage horaire mais la météo que nous avons eu, m'a miné le moral et m'a achevé.
Malgré un Dimanche occupé, je compte bien me reposer demain Samedi pour recharger les batteries au maximum.
En revanche si de votre côté c'est apéro party avec vos proches, je ne peux que vous invitez à réaliser ces roulés onctueux et savoureux. Vous pouvez aisément doubler les quantités et au pire vous en congelez une partie.


Ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de lardons
- 150 g de fromage crémeux de type Philadelphia
- 75 g de cheddar râpé
- 1 oignon coupé en dés
- 1 poignée de persil haché
- Sel & poivre à votre convenance
- 1 œuf battu


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée et étalez le fromage crémeux sur toute la surface.
Saupoudrez uniformément de cheddar, des dés d'oignon rouge, de cheddar râpé, de lardons, de persil et assaisonnez de sel et de poivre.
Roulez à nouveau la pâte. 
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez le rouleau en segment de 2 cm et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson. 
Badigeonnez avec un œuf battu.
Faites cuire environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré.
Dégustez tiède ou froid.


Source : Tastemade


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mardi 5 avril 2022

Pita à la saucisse & au fromage

 


Une fois de plus, je me suis retrouvée avec des feuilles de filo à écouler.
En faisant mes petites recherches, je suis tombée sur le blog "La cuisine de Micheline" qui proposait cette recette à servir soit à l'apéro en petits morceaux, soit en plat avec une salade verte.
C'est de cette façon que nous avons choisi de déguster ce plat très simple à réaliser.
Pour les saucisses, vous pouvez, comme Micheline, choisir des saucisses de type Knacki. Pour ma part, j'ai opté pour des saucisses de Strasbourg achetées chez le charcutier pour un goût meilleur.


Ingrédients :
- 1 paquet de pâte filo (10 feuilles)
- 12 saucisses type Knacki ou saucisses de Strasbourg de chez votre charcutier
- 1 paquet de fromage râpé
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- Sel & poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Battez les œufs avec le lait, le yaourt et la crème. 
Ajoutez la levure, la farine et assaisonnez.
Disposez une feuille de pâte filo sur votre plan de travail. 
Déposez quelques cuillères d’appareil liquide et étalez grossièrement sur la surface.
Disposez une deuxième feuille par-dessus la première. 
Déposez quelques cuillères d’appareil liquide et étalez grossièrement sur la surface. 
Parsemez du fromage râpé et disposez 2 saucisses et demi sur la longueur de la feuille.
Roulez délicatement et disposez le boudin sur un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Faire la même chose jusqu'à épuisement des feuilles filo. Vous devez obtenir 5 boudins avec 10 feuilles.
Versez le reste d’appareil liquide sur les boudins. 
Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus.
Enfournez 40 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

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samedi 2 avril 2022

Emincé de poulet au basilic


Après avoir disparu quelques jours, je vous retrouve avec grand plaisir avec une recette très rapide à faire et évidemment délicieuse.
On part sur un plat aux accents asiatiques, une cuisine que j'apprécie énormément.

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de sésame
- 1/2 bouillon cube de volaille
- 1 bol d'eau bouillante
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2/3 blancs de poulet
- 1 poivron vert
- Basilic
- 1 cuillère à café de sauce soja
- Du piment de Cayenne
- Poivre blanc

Préparation : 
Commencez par émincer l'oignon et découpez le poivron en fines lanières de 5 mm de large environ.
Découpez les blancs de poulet en lanières assez fines à l'aide d'un couteau de cuisine.
Faites chauffer l'huile d'olive ou de sésame dans un wok (ou une cocotte).
Jetez les lanières de poulet dans l'huile bien chaude et remuez très vite pendant une minute environ. 
La viande ne doit pas cuire mais dorer.
Ajoutez la sauce au soja, le poivre blanc et le piment de Cayenne selon votre convenance. 
Ajoutez ensuite l'oignon émincé et les lanières de poivron.
Remuez le tout vigoureusement en maintenant le feu vif.
Ajoutez les feuilles de basilic frais, puis ajoutez le demi cube de bouillon de volaille que vous aurez probablement dissout dans un bol d'eau bouillante.
Pour finir, saupoudrez avec la cuillère à soupe de Maïzena et mélangez le tout.
Dès que le bouillon prend une consistance très sirupeuse, enlevez le tout du feu et servez avec des nouilles Chinoises.