Après un repas copieux, je peux vous garantir que ce gâteau tout en mousse glissera tout seul dans vos estomacs.
Pour couronner le tout il est vraiment très très très simple à réaliser, absolument à la portée de tous pour un résultat à la hauteur. Bonus supplémentaire sa réalisation est très rapide.
Ingrédients :
. Pour la mousse au Spéculoos
- 400 g de crème entière à 30% de matière grasse
- 250 g de mascarpone
- 200 g de pâte Spéculoos
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 180 ml de lait
- 10 g de gélatine
. Pour le biscuit
- 120 g de biscuits (palets breton et petit beurre)
- 45 g de beurre fondu
- Extrait de vanille liquide
- 6 boudoirs
. Pour le glaçage
- 180 g de pâte Spéculoos
- 1 paquet de biscuits Spéculoos
Préparation :
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Disposez les biscuits dans un sac (sauf ceux de l'étape du glaçage) et écrasez-les à l'aide d'un rouleau. Mélangez-les au beurre fondu.
Placez
un rhodoïd autour du cercle ou une feuille de papier cuisson prédécoupé
puis versez les biscuits concassés dans le fond du cercle et pressez
fortement à l'aide d'un verre. Réservez au frais.
Préparez la mousse en versant dans une casserole le lait et la pâte à Spéculoos.
Chauffez le tout à feu doux.
Une fois que la pâte a fondu, retirez du feu.
Ajoutez la gélatine essorée puis réservez.
Dans
une cuve bien froide, versez la crème, le mascarpone et le sucre glace.
Montez le tout au batteur. Le mélange doit doubler de volume et former un bec d'oiseau.
Ajoutez en plusieurs fois le mélange lait Spéculoos dans la crème fouettée et mélangez délicatement.
Versez
la moitié de la mousse Spéculoos dans le cercle, puis imbibez les
boudoirs d'eau minérale mélangée à une cuillère à café de vanille
liquide.
Placez-les sur la mousse.
Enfin, versez l'autre partie de la
mousse et réservez une nuit au frais.
Le
lendemain, à l'aide d'un couteau, démoulez le gâteau.
Faites fondre la
pâte Spéculoos en position décongélation, puis versez sur le gâteau de
façon à ce que cela dégouline.
Émiettez quelques biscuits Spéculoos pour la décoration et dégustez.
Source : Mes délicieuses créations