jeudi 14 avril 2022

Pain pide au boeuf & à la mozzarella

Le pain pide est aussi appelé pizza Turc. C'est assez simple à faire et idéal pour nos Dimanches soirs. J'ai pioché la recette dans "Le Grand Livre Thermomix" des Editions Larousse. Comme d'habitude, le robot n'est pas obligatoire, ne vous freinez pas sur ce détail.
 

Ingrédients pour 4 personnes : 
. Pour la garniture
- 250 g de bœuf haché
- 90 g d'oignon coupé en 4
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 filet
- 1 cuillère à café bombée de paprika
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 50 g de tomate en cubes
- 100 g de mozzarella râpée ou scarmoza
- Une douzaine d'olives noires
- 4 œufs
- Sel & poivre 
. Pour la pâte
- 220 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 400 g de farine
- 30 g d'huile d'olive
- Sel
 

Préparation : 
Commencez par préparer la pâte en versant dans le bol l'eau et la levure, puis faites chauffer 2 minutes à 37° C sur vitesse 1.
Ajoutez la farine, l'huile d'olive, une grosse pincée de sel et pétrissez 3 minutes sur fonction épi.
Formez une boule de pâte, puis déposez-la dans un saladier légèrement fariné. Laissez gonflez 2 heures.
Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Formez 4 boules de pâte puis laissez-les reposer sous un torchon sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 230° C.
Pour la garniture, placez l'oignon dans le bol, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois à l'aide d'une spatule.
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile, le paprika et le cumin, puis faites rissoler 3 minutes à 120° C sur vitesse 1.
Ajoutez la tomate et la viande, salez, poivrez et faites cuire 5 minutes à 100° C sur le mode inversé et vitesse mijotage.
Réservez et égouttez si besoin.
Etalez les boules de pâte pour obtenir 4 ovales de 30 cm de long environ.
Roulez légèrement les bords pour obtenir des pizzas en forme de bateau et pincez les extrémités.
Répartissez la farce, puis parsemez de mozzarella (ou scarmoza) et d'olives.
Déposez les pides sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 à 12 minutes, en ajoutant un œuf sur chaque pide au bout de 6 minutes.
 

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