Demain c'est Pâques et c'est la meilleure excuse de l'année pour manger du chocolat ! Croquer dans une cloche voire dans le cul-cul d'un lapinou c'est sympa mais se régaler de gâteaux au chocolat c'est chouette aussi.
Aujourd'hui le gâteau se présentera sous forme de muffin. Ils sont archi moelleux et légers. On a l'impression de croquer dans du coton. J'ai été vraiment épaté par leur texture.
J'ai trouvé également la façon de les faire assez original. Je vous laisse lire la recette pour comprendre ce que je veux dire par là.
Ingrédients pour environ 12 à 14 muffins :
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao
- 100 g de cassonade
- 250 ml d'eau
- 80 g de beurre coupé en dés
- 120 g de chocolat noir 64 % de cacao, haché grossièrement
- 60 ml d'huile de tournesol
- 2 cuillères à thé d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C et déposez vos caissettes à muffins dans un moule à empreinte. Réservez.
Dans une grande casserole, mélangez au fouet à main la fécule de maïs,
le cacao, la cassonade et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché.
Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez l'huile, l'extrait de vanille et 1 œuf.
Mélangez jusqu'à homogénéité.
Ajoutez le deuxième œuf et le sucre et battez pour incorporer la pâte qui doit épaissir et rester lisse.
Incorporez la farine et la levure chimique préalablement tamisées ensemble.
Mélangez pour amalgamer le tout et obtenez une pâte lisse et homogène.
Remplissez de pâte les caissettes au 3/4 et enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes avant de transférer sur une grille.
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