mardi 26 février 2019
Cupcakes au chorizo & coriandre
J'adore voir sur une table à l'heure de l'apéro des cupcakes. Je trouve le rendu super sympa, les gens font toujours des "waouh" et ça a le mérite d'être bon.
On peut évidemment jouer sur les couleurs et les saveurs, tout comme la version sucrée. Vous pouvez déjà retrouver une version aux noix, et une autre aux tomates séchées & parmesan.
Il n'était donc pas surprenant qu'en les voyant chez Annie du joli blog "By acb 4 you" j'eusse envie de les faire. Pas de saison pour les réaliser, d'ailleurs c'est pour les fêtes que nous les avons dégustés.
Ingrédients pour 24 petits cupcakes :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel & poivre
- 125 ml de lait tiède
- 100 ml d’huile de tournesol
- 100 g de gruyère
- 50 g de chorizo en dés
- 4 tiges de coriandre
. Pour le top
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- Coriandre fraîche
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mettez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier, creusez-y un puits.
Cassez les œufs dans ce puits.
Mélangez au fouet électrique tout en versant le lait et l’huile tiédis.
Ajoutez le gruyère, le chorizo en dés et la coriandre ciselée.
Mélangez doucement et remplissez aux 2/3 des moules à mini cupcakes ou à mini muffins en silicone, il est inutile de les graisser.
Enfournez et faites cuire pendant 18 minutes.
Démoulez et laissez les cupcakes refroidir sur une grille.
Pendant qu’ils refroidissent préparez le top.
Mettez le fromage dans un petit bol.
Détendez à la fourchette avec le coulis de tomate.
Appliquez ce mélange à l’aide d’une poche à douille sur les cupcakes refroidis.
Parsemez de coriandre fraîchement ciselée.
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samedi 23 février 2019
Flan de butternut
Je suis tombée par hasard sur cette recette du site "Recette 360" et je dois bien avouer que c'est le fait de mettre de la butternut dans un gâteau sucré qui m'a donné l'envie d'essayer.
La photo me faisait également envie, par son style carrot cake. Cependant après avoir préparé ma pâte j'ai eu comme un énorme doute sur le rendu après cuisson.
D'ailleurs, l'expérience sûrement, je ne me suis pas trompée. J'ai obtenu plutôt un flan qu'un gâteau et c'est pour cette raison que j'ai intitulé ma recette avec "flan" au lieu de "gâteau".
De plus, quand j'ai vu que le site conseillait une cuisson de 25 minutes, clairement je savais que c'était impossible. Je vais donc vous mettre mes indications.
Quoiqu'il en soit, malgré ces petits aléas, nous avons vraiment tous apprécié ce dessert.
Je pense que personne n'aurait deviné la présence de la butternut, seule la couleur en donnait un indice.
Prêt à l'essayer à votre tour ?
Ingrédients :
. Pour le flan
- 600 g de chair de courge Butternut
- 150 g de farine de blé
- 150 g de sucre
- 250 g de crème de coco
- 25 cl de lait de coco
- 4 cuillères à soupe d’huile de coco
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Sel
. Pour le glaçage
- 80 g de sucre glace
- 60 g de beurre mou
- 60 g de fromage à la crème
- 5 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café de rhum
- 50 g de noisettes grillées hachées
Préparation :
Chauffez d’abord votre four à 180° C et beurrez un moule à cake.
Coupez la chair de courge en petits morceaux.
Mettez-les dans le bol de votre Thermomix et mixez pendant 12 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l’huile de coco et programmez votre Thermomix pour 5 minutes à 100° C vitesse 3
A la sonnerie, laissez le tout dans le bol jusqu’à ce que la température baisse à 35° C.
Après ce temps, ajoutez la farine, le sucre, la crème, le lait de coco, les œufs, le rhum et une pincée de sel puis mixez pendant 2 minutes à vitesse 6.
Versez votre pâte dans le moule à cake et mettez au four pour une cuisson de 60 à 80 minutes. Piquez à l'aide d'un couteau pointu pour vérifier la cuisson.
Laissez votre flan refroidir complètement avant de le démouler et faire le glaçage.
Après avoir lavé le bol du Thermomix, insérez le fouet et mettez dedans le beurre en morceaux, le fromage, le lait, le sucre et mixez pendant 2 minutes à vitesse 4.
Ajoutez ensuite le rhum et mixez pendant 30 secondes à vitesse 3.
Enfin étalez le glaçage sur le gâteau et saupoudrez avec les noisettes grillées.
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mercredi 20 février 2019
Roxie - La nouvelle adresse Parisienne pour manger et danser !
Roxie Hart, ça vous rappelle quelque chose ? C'est l'héroïne de la comédie musicale "Chicago" que j'ai vu une dizaine de jours après avoir dîner dans ce nouveau lieu Parisien. Un pur hasard puisque c'est dans le cadre d'une soirée d'entreprise que je me suis retrouvée au théâtre Mogador pour profiter de cette comédie musicale que j'ai fort apprécié.
Mais là n'est pas le sujet de cet article ... revenons donc au restaurant Roxie qui vient d'ouvrir ses portes dans les quartiers chics du 8e arrondissement, rue de Ponthieu.
Roxie c'est un lieu de l’entre deux guerres dans une ambiance sulfureuse et tamisée à l’image de son âme sombre et séductrice.
On y danse follement des nuits entières au rythme du live band by Version Originale qui interprète les plus grands classiques des années 50 à nos jours : d’Aretha Franklin à Adèle, de Joe Cocker à Lenny Kravitz. Six artistes, guitare, basse, batterie, piano ainsi que deux chanteurs guident la danse sur des airs Soul, Rythm and Blues, R&B et Pop.
Un véritable show accompagnant le diner de manière délicate avant de transporter les convives jusqu’au bout de la nuit.
Roxie fait vivre Chicago à sa table. On y déguste une cuisine française avec des notes d’inspiration américaine, du 100% fait maison avec des produits nobles et frais : King Crab Salad, Homard flambé au bourbon, Crispy Duck, Black Angus, Mac&Cheese, Pecan Pie et autres classiques.
Des plats généreux et festifs avec un véritable travail sur les cuissons, les sauces et les accompagnements au gré des saisons.
Pour vous mettre l'eau à la bouche, après étude attentive de la carte, j'ai choisi d'y déguster le "'Thon, maki crispy', tandis que mon mari a choisi le "Foie Gras de Canard, épices Cajun". J'ai poursuivi avec gourmandise avec le "Roxie Burger, mayonnaise whisky, salade, tomate, oignons pickles, cheddar" et Monsieur a préféré "l'Entrecôte Angus Colorado, pommes frites, échalotes confites, béarnaise maison".
Pour la note sucrée, j'ai succombé à la "Pavlova fruits exotiques", tandis que le "Cheesecake, crackers, Philadelphia" a fait fondre mon mari.
Chez Roxie, on savoure également l’une des plus larges sélections de whiskys et de bourbons de Paris, mais aussi une « carte des vins » internationale où l’on retrouve tous les grands classiques français et tout selon dans une ambiance cosy et intimiste.
Et c'est important de le souligner, le personnel est extrêmement agréable, serviable et à l'écoute.
Bref vous l'aurez compris, c'est un lieu agréable, divertissant, qui vous transporte dans une autre époque, une adresse à découvrir rapidement.
ROXIE
23 rue de Ponthieu
Paris 8e
–
Du mardi au samedi
19h – 3h
(dernière commande à minuit)
–
Réservation
01 53 75 31 00
contact@roxie-paris.com
vendredi 15 février 2019
Pâtes à la Bolognaise aux champignons
Je ne suis pas une adepte du vegan mais de temps en temps cela ne me déplaît pas de me passer de viande ou de poisson lors d'un repas.
Je suis tombée par hasard sur le blog "La fée Stéphanie" que je ne connaissais pas, un blog exclusivement vegan.
En fait c'est en cherchant une recette pour le week-end sur Pinterest que ma curiosité m'a arrêté sur une Bolognaise sans viande, exclusivement faite de légumes.
J'espère que vous serez aussi curieux que moi en voulant l'essayer. Pour ma part, je ne regrette pas un instant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 carottes
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 30 ml de vin rouge vegan
- 500 g de champignons de Paris (ou des champignons frais au choix)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 cuillère à soupe d'origan
- Sel & poivre
- 1 boite de tomates pelées de 400 g
Préparation :
Pelez les carottes. Lavez le céleri. Épluchez oignon et ail.
Coupez les légumes en morceaux, versez dans le mixeur et mixez à intervalles réguliers de manière à obtenir de fins petits bouts.
Transférez les légumes dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir jusqu'à tendreté.
Versez le vin rouge à feu vif, mélangez jusqu'à évaporation.
Lavez et séchez les champignons.
Versez dans le mixeur et mixez en fins petits bouts.
Versez les champignons dans la sauteuse et mélangez avec les autres petits légumes.
Ajoutez la sauce soja, le paprika et les herbes.
Salez et poivrez.
Mélangez et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les tomates pelées mixées en une sauce lisse, mélangez et faites mijoter sous couvercle 15 minutes.
Ajoutez un peu de persil frais et utilisez cette sauce dans vos recettes préférées.
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mardi 12 février 2019
Gâteau aux marrons glacés
Pour les fêtes, j'ai acheté des marrons glacés pour une recette que vous n'aurez pas, je ne l'ai pas prise en photo. Cependant j'ai eu des restes de marrons glacés que j'ai souhaité recycler.
A dire vrai, la recette est venue à moi puisque je suis tombée dessus dans le numéro de Janvier de Cuisine Actuelle.
Par contre, à mon insu, la recette est légèrement différente. Téléphoner et cuisiner en même temps n'est pas vraiment compatible ;-) Dans la recette il y a du beurre fondu, que j'ai bien fait fondre mais ayant pris un appel entre temps j'ai oublié de le mettre ...
Le gâteau était très bon, et voyons les choses positivement, le gâteau était donc moins gras.
Je garde donc la recette pour le jour où j'aurai encore des marrons glacés pour la refaire avec le beurre cette fois-ci.
Ingrédients :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 130 g de beurre
- 120 g de sucre
- 100 g de farine de châtaigne
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de brisures de marrons glacés
- 200 g de crème de marrons
- 2 cuillères à soupe de whisky
- Cacao en poudre
Préparation :
Allumez le four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Faites fondre le beurre.
Mélangez-le avec la crème de marrons et le whisky.
Râpez le chocolat avec une râpe à gros trous et réservez.
Battez les oeufs avec le sucre dans un récipient jusqu'à ce qu'ils moussent et triplent de volume.
Tamisez par dessus la farine avec la levure en remuant délicatement.
Intégrez ensuite le chocolat râpé.
Incorporez délicatement la préparation aux marrons et les brisures de marrons en soulevant le mélange avec une spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez-le dans le four et laissez cuire 40 minutes.
Sortez le gâteau du four.
Démoulez-le encore tiède puis laissez-le refroidir sur une grille.
Poudrez-le de cacao à l'aide d'une passoire fine.
Décorez de marrons glacés avant de servir.
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samedi 9 février 2019
Poulet Thaï aux noix de cajou
Un petit plat rapide et facile aux parfums asiatiques. Je l'ai servi avec du riz basmati, un accompagnement parfait.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de blancs de poulet
- 150 g de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de maïzena
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- Huile d’olive
- 10 cl d'eau
Préparation :
Commencez par émincer le poulet en cubes. Réservez.
Préparez ensuite les légumes dans un saladier : coupez le poivron en lanières, émincez l’oignon en fines rondelles.
Ajoutez l’ail émincé.
Pelez le gingembre et émincez-le finement. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d’olive et faites-y revenir le poulet et les noix de cajou sur feu vif en mélangeant bien pendant environ 5 minutes.
Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de sauce soja et le miel.
Laissez caraméliser pendant 5 à 7 minutes en mélangeant et réservez. Le jus doit avoir quasiment disparu et le poulet et les noix de cajou doivent être bien dorés. Réservez.
Dans une autre poêle, versez un peu d'huile d’olive puis les légumes en baissant le feu sur un feu moyen.
Faites-les revenir durant 3 minutes puis ajouter le jus de citron, 4 cuillères à soupe de sauce soja et le vinaigre balsamique.
Laisser cuire 3 à 4 minutes en mélangeant.
Délayez la maïzena dans de l'eau froide et ajoutez-la au légumes.
Versez-y le poulet et les noix de cajou et laissez cuire encore environ 5 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, faites cuire le riz qui accompagnera votre plat.
Source : Le Jardin d'Orante
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mercredi 6 février 2019
Carrot Cake
C'est à une voisine que j'ai réclamé cette recette. Elle nous l'avait préparé pour fêter la fin d'année et je l'avais vraiment trouvé excellente.
A peine la recette récupérée que je l'ai refait et je l'aime toujours autant.
Ce cake est parfaitement parfumé, légèrement humide. Bref un délice !
Ingrédients :
- 200 g de carottes râpées
- 75 g de noix
- 165 g de cassonade
- 180 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade
- 100 g de fromage à la crème de type Philadelphia
- 100 g de beurre doux mou
- 200 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez grossièrement les noix.
Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre fondu.
Incorporez les oeufs, la farine et la levure en fouettant le tout.
Ajoutez les épices, les carottes râpées et les noix.
Mélangez bien.
Versez dans un moule beurré et enfournez pour 45 minutes en surveillant la cuisson.
Préparez le glaçage.
Fouettez le fromage à la crème avec le beurre mou et le sucre glace.
Glacez le gâteau quand il est bien froid.
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dimanche 3 février 2019
Boulettes de viande et sauce teriyaki
Les saveurs asiatiques me plaisent énormément mais parfois j'ai le sentiment que c'est difficile à cuisiner et qu'il faut un tas d'ingrédients.
Cette recette prouve que j'ai tort, vous avez voir qu'on peut se régaler facilement avec des ingrédients qui se trouvent très facilement dans le commerce.
Servies avec du riz basmati, ces boulettes n'ont pas fait long feu !
Ingrédients pour une dizaine de boulettes :
- 400 g de boeuf haché
- 1 cuillère à café de paprika doux fumé en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 gousse d’ail écrasée
- Sel, poivre et épices de votre choix (curry, gingembre…)
. Pour la sauce teriyaki
- 100 ml de sauce soja
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe bien bombée de miel
- 1 cuillère à soupe bien bombée de maïzena
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Graines de sésame grillées pour décorer
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Préparez les boulettes en mélangeant tous les ingrédients.
Formez vos boulettes à la main et déposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Enfournez-les pendant 15/20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant la maïzena avec un peu d’eau pour bien la dissoudre, puis ajoutez de l’eau pour atteindre 100 ml.
Dans une casserole, versez la sauce soja, le miel, l’eau+maïzena et l’huile de sésame.
Portez à ébullition à feu moyen et laissez épaissir légèrement.
Faites cuire le riz de votre choix, puis servez les boulettes accompagnée de leur sauce sur un bol de riz.
Décorez avec les graines de sésame.
Source : Cuisine en scène
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