dimanche 31 août 2025

Financiers aux fraises & chantilly mascarpone

 
Peu de temps avant de partir en congés, j'avais quasiment un pot entier de mascarpone à écouler.
J'aurai pu aller dans la facilité, bien que j'adore, en faisant un tiramisu mais j'ai eu envie de quelque chose de différent.
C'est comme ça, en faisant des recherches que je suis tombée sur cette belle idée de financier façon cupcake.
Pour un côté plus girly, j'ai mis une touche de colorant rose à ma mascarpone, à vous de décider si vous voulez colorer ou pas cette chantilly.

Ingrédients pour 6 financiers :
- 120 g de sucre glace
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de blancs d’œufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 6 fraises fraîches
. Pour la chantilly
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 3 fraises fraîches
- Colorant de votre choix (optionnel)

Préparation :
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.
Faites un beurre noisette.
Filtrez le beurre au tamis pour enlever les résidus, et versez-le sur les ingrédients secs.
Remuez au fouet.
Ajoutez les blancs d’œufs et homogénéisez à nouveau au fouet.
Placez la préparation au frais 12 heures.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte et laissez-la 30 minutes à température ambiante.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
Remplissez les moules à muffins de l’appareil à financier jusqu’à moitié.
Ajoutez 2 demi-fraises dans chaque financier et enfournez 30 minutes.
Sortez les financiers, attendez 5 à 10 minutes avant de les démouler, puis laissez-les refroidir totalement.
Battez au batteur la mascarpone, la crème fraîche et la fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une chantilly qui se tient bien.
Garnissez une poche à douille, et pochez un topping de chantilly sur chaque financier.
Ajoutez une demi fraise par-dessus et servez.

Source :
Madamcadamia

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jeudi 28 août 2025

Salade de pâtes à la tapenade d’olives, tomates & chèvre

 

Coup de cœur pour cette chouette salade. La tapenade mélangée aux pâtes donne un goût bien intéressant, je dois dire. Je suis totalement convaincue que vous aussi vous apprécierez cette salade à manger en accompagnement ou pas d'une viande.
Pour ma part, c'est lors d'un barbecue que je l'ai servi.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
. Pour la tapenade
- 1 tasse d’olives Kalamata de bonne qualité
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d’ail
- 1 petite poignée de persil frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou un peu plus selon la texture)
- Sel & poivre du moulin
. Pour la salade de pâtes
- 500 g de pâtes de votre choix
- 1 dizaine de tomates cerises coupées en deux
- 1 dizaine de tomates séchées hachées
- Basilic frais haché à votre convenance
- 100 g de fromage de chèvre émietté
- La tapenade d’olives maison réalisée précédemment
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Huile d’olive

Préparation :
Commencez par préparer la tapenade.
Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez le tout.
Ajoutez encore de l’huile d’olive au besoin.
Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Lorsqu'elles sont prêtes, égouttez-les, puis transférez dans un grand saladier.
Lorsque les pâtes ont refroidi, ajoutez la tapenade, le sirop d’érable, les tomates, les tomates séchées, le basilic et le fromage de chèvre émietté.
Mélangez bien jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées. Vous pouvez ajouter encore un peu d’huile d’olive au besoin.
Goûtez, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Conservez au réfrigérateur, mais sortez la salade au moins 20 à 25 minutes avant de servir.
Elle est meilleure à température ambiante.

Source :
Folks & Forks

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lundi 25 août 2025

Délice aux fraises

 
Je suis désolée, je vous ai un peu délaissée ici, pour profiter pleinement de mes vacances. 
Ainsi pour me rattraper, je vous propose ce délicieux dessert, léger en bouche. Absolument parfait après un repas un peu pesant. Croyez-moi, personne m'a laissé sa part, certains de mes invités se sont même resservis. On m'a même dit avoir l'impression d'avoir un dessert sorti de chez le pâtissier. Un compliment bien appréciable.

Ingrédients  :
. Pour la garniture
- 2 barquettes de fraises
- 370 g de crème entière à 30% de MG
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de lait
- 5 g de gélatine
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour le biscuit
- 120 g de biscuits Petit Beurre
- 90 g de beurre
. Pour la gelée
- 50 g de framboises surgelées
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 g de gélatine

Préparation : 
Commencez par le biscuit.
Mixez grossièrement les biscuits Petit Beurre.
Mélangez-les au beurre fondu.
Disposez un rhodoïd sur les parois de votre cercle de 18 cm de diamètre.
Tapissez le fond de biscuits concassés.
À l'aide d'un verre, tassez les biscuits au fond. Réservez au frais.
Pendant ce temps, faites la garniture.
Coupez les fraises en fines tranches. Placez-les sur du papier absorbant.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Dans une cuve bien froide, versez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace
.
Montez le tout au batteur électrique. Cela doit doubler de volume.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille. 
Ajoutez la gélatine essorée, elle doit se dissoudre complètement dans le lait.
Versez le mélange lait et gélatine dans la mousse. Mélangez délicatement.
Versez une couche de mousse dans le fond du cercle.
Ajoutez dessus quelques fines tranches de fraises.
Ajoutez une autre couche de mousse puis réservez au frais pendant 1 heure.
Après ce temps, faites la gelée.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que cela fonde complètement.
Filtrez le coulis et ajoutez la gélatine essorée.
Disposez des tranches de fraises sur le gâteau puis versez délicatement le coulis.
Laissez reposer 3 à 4 heures au frais puis dégustez.

Source : Mes délicieuses créations

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vendredi 1 août 2025

Brochettes de poulet au curry

 

Je vous présente les meilleures brochettes de poulet que j'ai pu faire à ce jour. La viande était ultra moelleuse et bien parfumée. Evidemment tout dépendra de la qualité de vos ingrédients. 
Dommage que la photo a été prise à l'arrache car j'aurai voulu les mettre bien plus en valeur.
Cependant je suis certaine que vous me croyez sur parole.

Ingrédients pour 6 brochettes :
- 500 g de filets de poulet
- 50 g d'huile d'olive
- 40 g de moutarde
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 20 g de poudre de curry indien (curry jaune)
- 20 g de miel liquide

Préparation :
Séchez avec du papier absorbant les filets de poulet. 
Coupez-les en cubes.
Dans une boîte hermétique, versez l'huile d'olive, la moutarde, le poivre, le sel, le curry et le miel. Mélangez.
Mettez les cubes de poulet et mélangez pour qu'ils s'imprègnent de la marinade.
Fermez la boîte et réservez au réfrigérateur 4 heures (mélangez 1 fois entre temps).
Quand le poulet a bien mariné, mélangez à nouveau les morceaux dans la marinade puis enfilez-les sur des piques à brochettes (compter 4 à 5 morceaux par brochette).
Placez les brochettes sur un plat et versez au-dessus ce qu'il reste de la marinade.
Réservez au frais (sans couvrir) ou passez immédiatement en cuisson au barbecue (on peut également les cuire à la poêle).
Comptez 10 minutes de cuisson en retournant les brochettes entre-temps.

Source : Yumelise

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