jeudi 29 juillet 2010

Smoothie glacé à la fraise & à la tomate


Un smoothie glacé aux fruits & légumes à proposer lors d'un apéritif, c'est ce que je souhaite vous présenter aujourd'hui pour vous donner quelques petites idées pour vos futures soirées chaudes d'Août.
Cette recette trouvée sur une fiche SHOPI m'a attiré par son originalité et m'a donné l'occasion d'utiliser mon Thermomix offert le mois dernier pour mon anniversaire. Evidemment n'importe quel blender fera l'affaire.
Certes tout le monde n'appréciera pas cette recette mais dites-leur la composition qu'après leur avoir fait goûter au moins une gorgée.
Sur ce coup, c'est assez surprenant mais ça se boit plutôt bien surtout quand il fait bien chaud.

Ingrédients pour environ 1,5 litres :
- 250 grs de fraises
- 8 tomates
- 1 yaourt type Bulgare
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à la truffe "Produits régionaux" (initialement huile d'olive neutre)
- 1 citron
- Sel & poivre

Préparation :
Incisez la peau des tomates en croix.
Portez à ébullition une petite casserole d'eau sans sel.
Plongez-y les tomates 15 secondes.
Pelez-les et épépinez-les.
Lavez et équeutez les fraises.
Dans le bol d'un blender, rassemblez la chair des tomates, les fraises et le yaourt.
Versez l'huile d'olive, le vinaigre, salez, poivrez, ajoutez quelques glaçons et le jus de citron.
Mixez.
Rectifiez l'assaissonnement si nécessaire.
Servez très frais.

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Je profite pour souhaiter un bon retour aux Juilletistes et de bonnes vacances aux Aoûtiens comme moi.
Je vous laisse naviguer tranquillement sur mon blog à la recherche d'idées tandis que je serai les deux premières semaines d'Août au nord de Lisbonne vers Nazaré au camping "Land's Hause" et la troisième semaine à Biarritz en chambre d'hôtes "Itsas Mendi".

lundi 26 juillet 2010

Gâteau à la ricotta & aux pêches

Quand j'ai lu tant de compliments sur le gâteau rapporté par Silvia, mon Italienne Adorée, à l'occasion du pique-nique de Dorian le 4 Juillet dernier, je me suis mise à regretter de n'avoir pu être là. En même temps, ce weekend là je faisais la surprise à mon mari de l'emmener au Mont Saint Michel pour nos 10 ans de mariage mais je vous en reparlerai plus bas dans ce billet.
Donc pour éviter tout regret, j'ai décidé de le faire à mon tour et nous l'avons vraiment apprécié (j'ai apporté quelques mini-modifications) !!!

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm :
- 140 grs beurre demi-sel
- 60 grs d'amandes en poudre
- 1 citron
- 240 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 grs de ricotta
- 4 œufs
- 200 grs de sucre semoule
- 5 pêches
- 1 cuillère à soupe de cassonade + 3 cuillères à café
- 20 grs d'amandes effilées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser en les faisant cuire 5/10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste du citron et le sucre.
Mélangez à l'aide d'une spatule pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer.
Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez votre moule et recouvrez-le de papier sulfurisé en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrez aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.

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Comme je vous le disais au début de ce billet, pour nos 10 ans de mariage, j'ai décidé d'emmener mon mari le weekend du 3 et 4 Juillet dernier au Mont Saint Michel.
Depuis des années que nous en parlions, il était temps de me décider à prendre l'initiative d'y aller.
Franchement aucun regret, d'autant plus que nous avons eu un temps magnifique. Le lieu est exceptionnel et dépaysant.
J'ai trouvé une chambre d'hôtes "La Jacotière" a un prix trés raisonnable, tenue par des gens forts sympathiques et dont les chambres se trouvent face au Mont.
Nous n'étions qu'à 2,5 km à pied du Mont Saint Michel ce qui nous a permis d'abandonner la voiture et de faire les allers/retours à pied sous un ciel bleu.
Je n'ai pas pris de photos mais à quelques mètres de "La Jacotière" nous avons pu manger dans un restaurant sympathique aussi "La ferme Saint Michel".
Voici donc les raisons de mon absence valable au pique-nique de Dorian :-)



vendredi 23 juillet 2010

Poulet Tikka Massala


Vous n'êtes pas sans savoir que j'apprécie les plats en sauce et surtout quand ils ont une pointe d'originalité.
Cette recette est donc celle du jeune et célébre Jamie Oliver même si elle a subi quelques modifications en traversant les blogs. C'est la toute premiére fois que je teste une de ses recettes mais je l'ai chipé sur le blog "Les Délices d'Hélène".
J'ai adoré tout ce qu'elle dégage en bouche, un vrai moment de plaisir gustatif.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 grs de blancs de poulet
- 6 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 200 grs de yaourt brassé
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuilère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de garam massala
- 1 pincée de chili
- 20 grs de beurre


Préparation :
Mélangez le yaourt avec la moitié des épices et l'ail pilé.
Coupez les blancs de poulet en dés.
Enduisez le poulet avec le yaourt.
Laissez mariner au moins 30 minutes (toute la nuit pour moi).
Faites fondre le beurre.
Ajoutez les oignons émincés, le reste des épices et laissez fondre à feu doux environ 10 minutes.
Ajoutez alors le concentré de tomates, 50 cl d'eau et un peu de sel.
Laissez épaissir et ôtez du feu.
Faites cuire le poulet mariné au four en le retournant souvent.
Versez la crème dans la sauce, réchauffez puis dès l'ébullition arrêtez le feu et plongez-y les morceaux de poulet.
Servez avec du riz.

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mardi 20 juillet 2010

Clafoutis aux cerises à l'amande


Toujours à la quête du clafoutis parfait niveau texture, je pense enfin avoir mis la main dessus. Je crois même que certains de mes collégues ne diront pas le contraire.
C'est bien connu le clafoutis départage ceux qui prônent que dans un clafoutis il faut laisser les noyaux dans les cerises et puis il y a les autres qui disent l'inverse. Qui a tord, qui a raison ? Qui est fainéant, qui ne l'est pas ????
Bref 1,2 kg de cerises m'ont été offertes par un collégue, j'ai donc eu une demande de clafoutis mais sans noyau.
Gentille comme je suis, je me suis exécutée et je crois que si il lui reste des cerises en stock, je suis bonne pour le refaire.
Ce clafoutis parfait à mon sens c'est sur le blog "Les gourmandises d'Elise" que je l'ai chipé (en modifiant ces quantités) !

Ingrédients :
- 600 grs de cerises (poids avec noyaux)
- 75 grs de farine
- 75 grs de sucre en poudre
- 45 grs de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 8 cl de crème liquide à 30% de matiéres grasses
- 23 grs de beurre
- 2 cuillères à café d'arôme d'ande amère
- 2 pincées de sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre en poudre, le beurre fondu, les œufs battus et l’arôme d’amande.
Faites tiédir le lait avec la crème liquide et ajoutez-les à la préparation en fouettant.
Lavez les cerises et dénoyautez-les ou pas, suivant votre goût.
Beurrez le fond d’un moule et sucrez-le légèrement.
Placez les cerises au fond d’un plat et versez la préparation par-dessus.
Placez le plat au four et faite cuire pendant 35 minutes.
Au bout de 25 minutes de cuisson, couvrez le plat d’un papier d’aluminium afin que le dessus ne noircisse pas.
Dégustez tiède ou froid.

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samedi 17 juillet 2010

Asperges poêlées à la fleur de sel aux trois poivres


Si vous avez suivi mes derniéres aventures culinaires, vous avez pu lire que j'ai eu la chance d'être conviée à passer une journée au potager d'Alain Passard.
Un beau panier garni des légumes nous avait gentiment été offert à l'issue de cette belle journée. Dedans se trouvait une botte d'une dizaine d'asperges blanches.
Je dois bien avouer que depuis que j'ai mon blog, cela fait la seconde fois que je cuisine des asperges. La première fois c'était pour faire un cappucino de crevettes aux asperges & aux oeufs de saumon.
Je ne sais pas pourquoi mais je n'en achète jamais et pourtant je les apprécies.
Alors pour ce coup-ci, j'ai voulu les cuisiner comme au potager d'Alain Passard c'est-à-dire poêler.
A la lecture de la recette, vous verrez que c'est ultra simple, que ça ne mérite même pas d'être sur le blog.
En tous les cas, à table, je fus ravie de découvrir que mon fiston a apprécié ces légumes.



Ingrédients :
- 1 dizaines d'asperges blanches
- du beurre
- du persil plat
- de la fleur de sel aux trois poivres (offert par le site Edélices)

Préparation :
Epluchez les asperges.
Coupez-les en morceaux.
Ciselez du persil plat à votre convenance.
Faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez-y ensuite le persil plat et les asperges jusqu'à ce qu'elles soient croquantes et cuites.
En fin de cuisson, dressez vos asperges dans les assiettes et parsemez de fleur de sel aux trois poivres.
Dégustez aussitôt.

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mercredi 14 juillet 2010

Far aux fraises & à la rhubarbe


Après la mousse de bananes & confit de rhubarbe sous lit de fraises, c'est avec cette recette du beau blog "Verveine Pêche" que j'ai décidé d'écouler un peu de ma rhubarbe même si il m'en reste encore suffisamment pour en profiter cet hiver si l'envie m'en prend.
Cette fois encore, mon mari a vraiment apprécié, je dois donc en conclure que la rhubarbe c'est carrément "finger in the nose" avec lui !

Ingrédients :
- 750 grs de rhubarbe épluchée
- 250 grs de fraises
- 250 grs de sucre roux
- 5 oeufs
- 200 grs de farine
- 100 grs de beurre fondu
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de Vanille Bourbon de Madagascar
- 25 grs de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laissez infuser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un plat allant au four si il n'est pas en silicone.
Epluchez et coupez la rhubarbe en petits dés et faites-les cuire durant 15 minutes dans une casserole avec 100 grs de sucre roux et une cuillère à soupe d'eau.
Lavez et équeutez les fraises et disposez-les entières dans le plat beurré avec la rhubarbe.
Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et ajoutez le beurre fondu, le reste de sucre et une pincée de sel.
Mélangez énergiquement, puis incorporez la farine et le lait tiède sans la gousse de vanille.
Fouettez de nouveau longuement et doucement.
Versez sur les fruits.
Faites cuire au four durant une heure.
Vérifiez avec la pointe d'un couteau si le far est bien cuit.
Laissez refroidir et mettez au frais quelques heures avant de déguster.

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dimanche 11 juillet 2010

Carrés aux framboises, aux fraises & à la noix de coco

Encore un dessert aux fruits me direz-vous ! D'ailleurs je tiens à signaler qu'à ce jour il y a sur ce blog 143 recettes aux fruits et 116 au chocolat ! Je dis ça juste pour les mauvaises langues qui pensent que le chocolat est bien plus présent ! Voila ça c'est fait ...
Un jour de soleil en faisant mon marché, j'ai craqué pour des framboises & des fraises pour un prix raisonnable ! Une fois rentrée à la maison, je suis donc partie à la recherche d'une recette à la fraise puisqu'au départ j'avais idée de garder mes framboises au congélateur. Mais tout en cherchant, je me suis retrouvée une fois de plus chez Isa et j'ai tellement succombé à l'envie de faire cette recette que j'ai sacrifié mes framboises (d'ailleurs elle en a un peu plus dans sa recette).
Ces carrés fruités ont été goûtés tiédes et froids et c'était trés bon d'une façon ou d'une autre.
Donc si vous avez un stock de ces fruits rouges, n'hésitez pas une seconde ...

Ingrédients pour une trentaine de carrés (moule rectangulaire de 28 cm x 22) :
. Pour la croûte :
- 200 grs de noix de coco râpée
- 240 grs de farine
- 240 grs de beurre
- 100 grs de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (oups j'ai oublié)

. Pour la garniture :
- 200 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 300 grs de framboises
- 500 grs de fraises
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Sirop de Moulin Valdonne Framboise Rose (Facultatif - Ajout personnel)
- 100 grs de noix de coco

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Cheminez votre moule avec du papier sulfurisé en le laissant dépasser sur deux côtés.
Mélangez avec les mains tous les ingrédients de la croûte ensemble dans un saladier.
Déposez cette pâte sur le papier sulfurisé et pressez la pâte avec les doigts dans le fond du moule.
Réservez.
Coupez les fraises en morceaux.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans une grande casserole (sauf le sirop Moulin de Valdonne et la noix de coco) et portez à ébullition en remuant souvent jusqu'à épaississement.
Une fois vos fruits bien fondus, ajoutez hors du feu le sirop Moulin de Valdonne Framboise Rose et mélangez bien.
Versez cette préparation sur la croûte.
Saupoudrez le dessus avec les 100 grs de noix de coco et faite cuire 25 minutes.
Laissez complétement refroidir avant de couper en carrés.

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jeudi 8 juillet 2010

Bavarois aux framboises & au chocolat blanc


Profitons de la saison des fruits rouges pour se faire plaisir et les cuisiner.
Ce magnifique gâteau bien plus photogénique chez Sylvie du blog "Amuses bouche" a tout de même fait son effet lorsque je l'ai servi à table à l'occasion de l'anniversaire de mon mari en Mai dernier. J'ai également souhaité le présenter sous forme octogonale pour tester mon cercle offert par Cuisinariat mais vous pouvez bien entendu lui donner la forme de votre choix.
Bref je suis vraiment trés contente de vous le montrer car il a failli s'éclater sur le sol car à l'ouverture du frigo - dans lequel il attendait patiemment avant d'être dévoré - l'étagère a basculé et une partie du gâteau a été esquinté. Imaginez ma rage après temps de travail. Car oui ce gâteau se déroule en plusieurs étapes mais il est trés facilement réalisable, la preuve je l'ai fait ! Par contre, je vous conseille de lire plusieurs fois la recette avant de vous lancer afin de bien l'assimiler.
Je n'ai pu qu'en manger qu'une part puisqu'une quinzaine de gourmands a voulu y goûter. Il ne me reste plus qu'à prendre le temps de le refaire.


Ingrédients pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 grs de sucre
- 140 grs de farine

Ingrédients pour le bavarois :
- 500 grs de framboise
- 3 blancs d’œufs
- 180 grs de sucre
- 70 ml d’eau
- 500 ml de crème fleurette
- 6 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la ganache montée au chocolat blanc :
- 250 grs de chocolat
- 300 ml de crème liquide entière

Ingrédients pour le montage du gâteau (intérieur du gâteau) :
- 200 ml de coulis de framboise
- 200 grs de framboises surgelée

Ingrédients pour la décoration :
- 300 grs de fruits rouges frais (des gariguettes sur cette photo)

Préparation :
Faites fondre le chocolat blanc et avec la crème au micro-ondes 2 fois 30 secondes.
Laissez refroidir puis gardez au frais une nuit.
Préparez les génoises en battant les œufs et le sucre au fouet électrique.
Disposez le cul de poule sur un bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple. Ajoutez la farine tamisée délicatement en soulevant la masse.
Versez la pâte dans un moule souple de 24 cm de diamètre.
Mettez au four, 15-20 minutes à 180°C.
Démoulez 5 minutes après l’avoir sortie du four.
Réduisez les framboises en purée.
Portez la purée à ébullition et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige.
Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouettez au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y ai pas d’éclaboussures).
Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
Ajoutez cette meringue à la purée de fruits.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.
Coupez à l'horizontal la génoise en 2.
Imbibez une moitié de coulis de framboise, placez un cercle à entremet de 24 cm de diamètre autour, chemisé de bandes de rhodoïd.
Répartissez les framboises encore surgelées, couvrez de mousse et placez le 2ème disque de génoise. 
Imbibez de coulis au dessus.
Placez au frais 4 heures minimum, une nuit c'est parfait.
Le lendemain, fouettez la ganache afin d’obtenir une ganache mousseuse avec une bonne tenue.
Démoulez le bavarois et couvrez-le de ganache.
Lissez le pourtour et avec une poche à douille dessinez un cercle pour y placer les fruits frais.
Placez au frais jusqu'au moment de servir et mettez les fruits frais au dernier moment.

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mercredi 7 juillet 2010

Géant Vert fête ses 50 ans !!!

Avant hier soir, le 5 Juillet 2010, j'ai été invitée par la marque Géant Vert à fêter les 50 ans de ce grand Monsieur en compagnie d'Anne, Joëlle, Audrey, Nathalie, Gwen, Dorian, Cécile, Vanessa & Marie.
Cette fois-ci et contrairement à l'invitation à cuisiner avec Gontran Cherrier il y a un an, c'est un chef qui a cuisiné pour nous !
En effet, ce soir là, Alberto Herraïz Chef Espagnol qui gère son restaurant El Fogon à Paris s'est installé dans la cuisine de ce restaurant éphémère situé 6 cité de la Roquette dans le 11ème à Paris.



Alberto HERRAIZ

Ce lieu éphémère au décor verdoyant recevra également dans sa cuisine Christian Etchebest et David Zuddas pour cette opération du 5 au 11 Juillet 2010.
Ces trois chefs de renoms aux personnalités trés différentes ont donc imaginé à partir des légumes de Géant Vert des recettes trés inattendues de l'apéritif au dessert.
Ci-après je vous laisse découvrir en image ce que nous avons pu manger.





Grâce à cet événement, vous pourrez retrouver tout un tas de recettes surprenantes en cliquant ICI.

Je vous laisse également quelques chiffres clés :
1960 - 1970 : Arrivée en France et début de la commercialisation du maïs doux avec le lancement du maïs ultra tendre
1970 - 1980 : Installation de l'usine SERETRAM dans les Landes
1980 - 1990 : Lancement des asperges blanches et du maïs ultra croquant sans sucre ajouté
1990 - 2000 : Certification ISO pour l'usine des Landes sur le plan de la qualité. Lancement des asperges vertes et des cœurs de palmiers
2000 - 2010 : Lancement des artichauts, du maïs sans sel et sans sucre ajouté et de la gamme des mini-légumes
2010 : Géant Vert fête ses 50 ans en France

dimanche 4 juillet 2010

Gâteau moelleux à la pêche


Régilait, Régilait, léger léger au petit déjeuner ...
J'imagine que ce slogan résonne encore dans votre tête si vous avez au moins mon jeune âge ????
Oui vous savez Régilait c'est notamment le fameux lait en poudre écrémé, demi-écrémé ou entier mais aussi des dosettes, des laits concentrés sucrés ou non sucrés.
Mais aujourd'hui nous allons nous concentrer uniquement sur les laits en poudre car la marque nous propose un petit concours rien que pour nous bloggeurs ou détenteur d'un site culinaire.
Ce concours se déroule du 21 Juin au 22 Juillet 2010 et permettra à l'heureux gagnant une journée pour 2 personnes avec le chef Jean-Marc Villard dans son atelier de cuisine gastronomique à Champagne au Mont d'Or d'une valeur de 800 euros et pour les personnes arrivant 2ème à 21ème il y aura un lot gourmand Régilait d'une valeur d'environ 15 euros.
Alors comme je suis joueuse, j'ai décidé de tenter ma chance avec ce gâteau inspiré du site Marmiton et également de l'association pêche/cardamome des financiers que Minouchka m'avait fait pour mon anniversaire.
Les pêches utilisées pour l'occasion sont des "pêches d'ici" rapportées de mon atelier culinaire.

Pour un moule à manqué de diamètre 24 cm
. Ingrédients pour le gâteau :
- 3 pêches
- 3 gros oeufs
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 6 cuillères à café de lait en poudre demi-écrémé
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 10 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre (Etal des Epices)

. Ingrédient pour le moule :
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

. Ingrédients pour la finition du gâteau
- 1 oeuf
- 150 grs de sucre en poudre
- 150 grs de beurre
- 1 bonne pincée de fleur de sel (Produits régionaux)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Saupoudrez votre moule à manqué en silicone avec le sucre (beurrez votre moule avant si il n'est pas en silicone).
Epluchez les pêches et coupez-les en gros morceaux.
Dispersez-les dans le moule et saupoudrez-les avec la cardamome en poudre.
Dans un bol, mélangez l'eau et le lait en poudre.
Dans un saladier mélangez les oeufs, l'huile, le sucre, la farine et la levure.
Rajoutez le mélange eau/lait en poudre et mélangez bien.
Versez cette pâte fluide et lisse sur les pêches, vous obtiendrez l'épaisseur d'une tarte fine.
Placez dans le four et laissez cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la finition du gâteau en faisant fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez ensuite la fleur de sel.
Dans un bol, battez l'oeuf à la fourchette avec le sucre et le beurre salé.
Etalez cette préparation sur toute la surface du gâteau mi-cuit.
Replacez au four et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
Dégustez après complet refroidissement.

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jeudi 1 juillet 2010

Mousse de bananes & confit de rhubarbe sous lit de fraises


Avec 6 kg de rhubarbes épluchées et coupées qui attendent dans le congélateur grâce à mon père qui m'en a rapporté de sa campagne en mai dernier, il me fallait trouver une recette.
Et cette belle recette c'est chez ma copine Inoule que je l'ai trouvé.
J'appréhendais le verdict de mon mari mais finalement il a adoré, au point que j'ai failli presque cacher les verrines pour pouvoir en manger.

Ingrédients pour 6 verrines
. Pour le confit :
- 500 grs de rhubarbe
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 100 grs de sucre
- 4 cuillères à soupe de miel

. Pour la mousse :
- 1 féve tonka
- 4 bananes mûres
- 1 citron vert
- 150 grs de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 blancs d'oeufs

. Pour la déco :
- Quelques fraises

Préparation :
Préparez le confit de rhubarbe en pelant la rhubarbe et en la découpant en dés.
Jetez la rhubarbe dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau, le sucre et le miel.
Laissez réduire pendant une trentaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Après avoir pris la texture d'une compote, le mélange doit épaissir.
Quand le confit est refroidi, gardez-le au réfrigérateur.
Préparez la mousse de bananes en épluchant les bananes.
Coupez-les en rondelles et arrosez-les d'un petit filet de jus de citron vert.
Ajoutez la crème, le sucre vanillé et une fève tonka râpée et mixez pour obtenir un mélange crémeux.
Battez les blancs en neige en incorporant le sucre glace à la fin.
Battez encore 30 secondes.
Incorporez délicatement les blancs à la crème de banane.
Répartissez la mousse dans des verrines et réservez 6 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de confit de rhubarbe sur la mousse.
Recouvrez d'un lit de fraises coupées en morceaux.
Dégustez aussitôt.
 
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