samedi 29 juillet 2017
Sauce pour entrecôte
Aujourd'hui c'est enfin le départ en vacances en famille du côté de Javea (Xabia) en Espagne, je vous abandonne donc quelques temps mais je vous laisse tout de même cette recette de sauce qui accompagnera parfaitement votre entrecôte que je suis certaine, vous cuirez tout l'été au barbecue ou à la plancha.
J'ai chipé la recette sur le blog "Rappelle toi des mets" qui nous apprend que cette sauce serait celle du fameux restaurant "L'Entrecôte". Pour y avoir mangé sur Toulouse, il y a quelques années, je n'ai personnellement pas retrouvé cette sauce en bouche mais peut-être que mon souvenir est trop lointain pour en avoir mémoriser son goût.
Cependant, cette sauce est excellente, nous l'avons beaucoup aimé, elle vaut le détour.
Si l'un(e) de vous a la recette secrète du restaurant "L'Entrecôte", je suis preneuse.
Ingrédients :
- 4 foies de volaille
- 4 brins de thym frais effeuillé
- 60 g de beurre bien froid
- 40 cl de crème liquide entière
- 4 cuillères à soupe de moutarde blanche de Dijon
- 5 cl d’eau
- Sel & poivre
Préparation :
Faites dorer vos foies de volaille dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu’ils aient une jolie couleur et soient cuits à l’intérieur, mais pas trop.
Ajoutez la moitié du thym séché.
Laissez tiédir puis mixez et passez au tamis pour avoir une pâte bien lisse
Dans la poêle précédemment utilisée, faites chauffer la crème et la moutarde à feu doux.
Assaisonnez, ajoutez le thym restant, puis la purée de foies de volaille.
Mélangez à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, et lorsque la sauce a épaissi, ajoutez le beurre froid en petits dés puis l’eau.
Laissez réduire jusqu'à avoir une sauce veloutée assez épaisse.
Si vous ne la consommez pas de suite, versez la dans un bol avec un film alimentaire au contact.
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mercredi 26 juillet 2017
Cheesecake aux fraises
Le cheesecake est un dessert qui plaît toujours, en tous les cas, je n'ai jamais eu de réticents quand je l'ai servi, bien au contraire.
Celui qui a toujours eu du succès et dont un mes amis ne cesse de cuisiner, c'est celui au chocolat blanc & au coulis de framboise. Et puis il y a aussi celui au mascarpone & au citron, garniture aux abricots & au chocolat blanc que j'avais adoré.
Cette fois-ci, je vous propose un autre cheesecake, un peu différent. Je crois que c'est la première fois que je vois un cheesecake incluant du lait concentré sucré. J'ai donc tenté le coup, et nous n'avons pas été déçu. Je remercie donc Annie, du joli blog "By acb 4 you".
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre :
- 200 g de spéculoos
- 70 g de beurre fondu
- 300 g de fromage frais (type Saint Morêt ou Philadelphia)
- 10 cl de crème liquide
- 1 petite boîte de lait concentré sucré
- 2 œufs
- 400 g de fraises
Préparation :
Faites préchauffer le four à 140° C.
Mettez les spéculoos dans un sac de congélation fermé et écrasez-les en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
Dans un saladier, mélangez la poudre de biscuits et le beurre fondu afin d’obtenir une pâte grumeleuse mais homogène.
Versez cette pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
Tassez bien avec le dessous d’un verre, réservez au frais.
Rincez rapidement les fraises et mixez-les pour obtenir un coulis bien lisse.
Mélangez le fromage frais, la crème, le lait concentré sucré et le coulis de fraise (sauf 4 cuillères à soupe pour la décoration).
Ajoutez les œufs un par un, mélangez bien puis versez sur le fond biscuité.
Versez le coulis restant par petites touches puis réalisez des volutes avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau ou alors faites des points et tirez-les avec un cure-dents pour faire des coeurs.
Faites cuire 50 minutes dans un bain-marie.
Laissez complètement refroidir le cheesecake dans le four avant de le placer au moins 12 heures au frais.
Sortez votre dessert du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir.
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dimanche 23 juillet 2017
Djakarta Bali - Restaurant
Parmi vous, chers lecteurs, je suppose que certains ont déjà eu le plaisir de voyager en Indonésie.
Je n'en ai toujours pas eu l'occasion, mais j'espère bien un jour pouvoir le faire.
En attendant, à défaut de prendre l'avion pour m'y rendre, j'ai pris ma voiture, mais le métro c'est parfait aussi, direction Paris du côté du Louvre car j'ai été conviée à découvrir la cuisine Indonésienne et Balinaise que je ne connaissais pas, au restaurant Djakarta Bali.
L'ambiance est là, aucun doute, vraiment pas l'impression d'être en France, à Paris !
L'accueil est chaleureux et j'ai pu y rencontrer le propriétaire des lieux, Nin Hanafi.
La famille de Nin a quitté l'Indonésie en 1963 pour ce qui devait être une mission diplomatique de trois ans.
Ministre puis ambassadeur de Sukarno, son père a '' de facto '' été exilé avec sa famille depuis le coup d'état de Suharto en 1965 et ce durant ses 33 ans de pouvoir.
De La Havane, dernier poste de son père, l'aventure les a mené jusqu'à Paris pour y créer en 1985, un autre type d'ambassade indonésienne résolument dédiée à promouvoir l'Indonésie à travers sa culture et notamment sa cuisine : Le restaurant indonésien Djakarta Bali était né.
Ce restaurant indonésien a longtemps représenté l'unique lien entre l'Indonésie et sa famille.
Une fois installés au cœur du restaurant, nous avons eu les cartes avec différents menus, comme des menus dégustation avec pleins de petites choses à découvrir.
Le choix n'a pas été évident, déjà parce que nous ne connaissons pas cette cuisine et surtout parce qu'à sa lecture on a réellement envie de tout goûter. Chaque descriptif donne envie de découvrir.
Du coup, on nous a proposé un menu à l'aveugle, décision parfaite.
Nous avons eu un véritable défilé de plats, à chaque bouchée je voyageais. Les assaisonnements de salade étaient parfaits, les sauces de viande un pur délice, le riz incroyablement bon.
Il paraît que la clientèle est composée, soit de gens voulant découvrir cette cuisine avant leur départ en Indonésie, soit de gens qui ont apprécié les bons plats de là-bas qui souhaitent y retrouver ce qu'ils ont découverts.
Une chose est sûre, j'ai été totalement conquise par ce voyage culinaire qui ne me donne qu'une envie, c'est d'aller sur place pour en découvrir davantage.
En attendant, je vous donne la bonne adresse Parisienne à ne pas louper.
DJAKARTA BALI
9 rue Vauvilliers
75 001 PARIS
Tél. : 01 45 08 83 11
jeudi 20 juillet 2017
Tartine de fromage frais, radis, laitue & concombre
Je dois reconnaître que si vous n'aimez pas le fromage, vous n'êtes pas bien tombé ces derniers temps avec toutes les recettes qui fleurissent sur mon blog.
Comme je vous l'ai dit, j'en ai reçu tout un tas pour vous parler du site "Qui veut du fromage ?".
Cette fois-ci, c'est du Carré Frais Ail & Fines Herbes que j'ai cuisiné. Je dois reconnaître que pour moi le Carré Frais était uniquement Nature, où alors ma mémoire flanche ...
Au vu des chaleurs, je voulais une recette fraîche à déguster façon plateau-télé. C'est une recette de Cyril Lignac qui m'a inspiré ces tartines car j'y ai apporté quelques petites touches.
Vous allez voir, c'est comme toujours simple et rapide. Je le souligne souvent car il est important de bien faire comprendre qu'on n'a pas besoin d'être un Grand Chef pour régaler les gens et qu'on peut faire avec de simples ingrédients à porter de tous.
Ingrédients pour 8 à 10 tartines :
- 8/10 tranches de pain complet ou autre à votre convenance
- 8 portions de Carré Frais Ail & Fines Herbes
- 12 radis roses
- Feuilles de laitue
- 1/2 concombre
- 1 cuillère à café d'huile de noisette
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- Pignons de pin
- Sel & poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les tranches de pain d'un peu d'huile d'olive.
Mettez-les au four et faites-les un peu grillées.
Lavez, essorez les feuilles de laitue et coupez-les en lanières.
Épluchez, lavez les radis et coupez-les en rondelles.
Lavez le demi-concombre et coupez-le en rondelles.
Versez le fromage frais dans un saladier et écrasez-le à la fourchette avec la crème liquide et l’huile de noisette.
Salez et poivrez.
Répartissez les rondelles de concombre et les lanières de laitue sur les tranches de pain et recouvrez de préparation au fromage.
Parsemez de radis et de pignons.
Servez aussitôt avec une petite salade en accompagnement.
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lundi 17 juillet 2017
Rillettes express de poulet à la sauce barbecue
Je ne sais pas si vous vous souvenez de mon émincé de poulet à la sauce barbecue & noix de cajou que j'avais pu réaliser suite à l'envoi d'un colis de la marque Mr Min ? Quoiqu'il en soit, je n'avais pas terminé ma bouteille de sauce barbecue et j'ai fini par trouver comment la liquider.
J'étais curieuse de voir ce que pourrait donner cette sauce dans des rillettes, et honnêtement je n'ai pas été déçue, mes convives non plus.
On retrouve bien le petit goût fumé de la sauce, ce qui apporte un peu plus non négligeable ...
Ingrédients pour un bol :
- 400 g de blancs de poulet cuit
- 3 petits suisses
- 6 petits cornichons
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 1 cuillère à café de piment doux ou piment d'Espelette
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- Baies roses
Préparation :
Récupérez les blancs d'un poulet entier cuit au four ou faites cuire des blancs de poulet au four en papillote.
Coupez en fines lamelles les cornichons.
Hachez au couteau le poulet froid sans peau ni os.
Dans un saladier, mettez votre poulet, les petits suisses, la sauce barbecue, les lamelles fines de cornichon, la ciboulette, le piment doux, le sel, le poivre et les baies roses.
Remuez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez dans un bol et mettez au frais pendant au moins 2 heures.
Servez avec de la baguette fraîche coupée en rondelles.
Source : La cuisine de Doria
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vendredi 14 juillet 2017
Charlotte fraises & cerises
Le hasard faisant bien les choses, alors que j'étais à la recherche d'un dessert facile et rapide, je suis tombée sur cette recette du blog "By acb 4 you" tenu par Annie.
Cette charlotte est réalisée avec du Carré Frais, fromage récemment reçu pour promouvoir une fois de plus le site "Qui veut du fromage ?".
C'est vrai que ces derniers temps, je ne vous parle que de fromage, jusqu'à présent cuisinés en salé. Donc cette petite recette sucrée est parfaite d'autant que la saison des fraises et des cerises bat son plein.
Ce dessert se mange très facilement et n'est pas lourd. Vous allez rapidement l'adopter et puis si vous n'aimez pas les fraises et les cerises, j'imagine très bien une version abricot et pêche. Ou même ananas et mangue.
Ingrédients pour un cercle de 20 cm :
- 20 biscuits roses de Reims
- 30 cl de crème fraîche
- 300 g de carré frais nature
- 2 sachets de sucre vanillé
- 300 g de fraises
- 300 g de cerises
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
Passez rapidement les fruits et la menthe sous l’eau.
Fouettez la crème fraîche, les Carrés Frais et le sucre vanillé puis réservez au frais.
Coupez les fruits en petits dés.
Mettez un cercle à hauts bords sur un disque en carton (ou directement sur l’assiette de service).
Disposez les biscuits dressés sur le pourtour, coupez-en quelques uns pour faire le fond.
Mettez la moitié de la crème puis la moitié des fruits, ciselez quelques feuilles de menthe.
Tassez un peu pour enfoncer les fruits puis remettez une couche de crème puis de fruits et de menthe.
Décorez avec des cerises et des fraises non coupées.
Réservez au frais plusieurs heures jusqu’à la dégustation.
Les biscuits vont s’humidifier au contact des fruits et de la crème.
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mardi 11 juillet 2017
Feuilletés à l'Etorki & aux lardons
Encore un fromage pour promouvoir le site "Qui veut du fromage ?".
Non je ne m'en lasse pas, le fromage & moi c'est une grande histoire d'amour même si on évite de trop consommer. Pourquoi, parce qu'on en devient vite addict et soyons franc, la balance n'aime pas trop cela !!!
Ainsi dans mon colis, j'y ai trouvé de l'Etorki, un fromage Basque au lait de brebis pasteurisé, à croûte morgée et à pâte pressée non cuite. Son affinage dure sept semaines. Il a une forme cylindrique avec environ 25 cm de diamètre et 11 cm de hauteur. Il est disponible à la vente toute l'année.
Pour le cuisiner, j'ai choisir de le faire en feuilleté. A servir en entrée avec une petite salade verte ou bien à l'apéro tel quel.
En somme, ça n'est même pas une recette mais je vous laisse quand même le déroulé de la préparation.
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 1 petit paquet de lardons
- Origan
- Poivre
- Fromage Etorki
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Sur la pâte feuilletée, étalez avec une cuillère à soupe la crème fraîche épaisse.
Parsemez les lardons sur le dessus.
A l'aide d'un beau couteau, découpez de fines tranches d'Etorki et répartissez-les sur la pâte feuilletée.
Saupoudrez d'origan, puis poivrez à votre convenance.
Roulez la pâte bien serrée comme un boudin.
Avec un couteau bien aiguisé, découpez des rondelles épaisses.
Déposez ces rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
Servez aussitôt avec une salade verte.
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lundi 10 juillet 2017
Charcuteries Bell // Jeu-concours
Je dois bien reconnaître que je ne connaissais pas les charcuteries Bell. Peut-être les ai-je déjà croisé lors de vacances à l'étranger, quoiqu'il en soit, je n'en ai aucun souvenir.
La marque a débarqué en France au Printemps, on risque donc de commencer à pas mal la voir dans nos rayons..
Pourtant Bell Food Group compte parmi les leaders européens de la filière de la viande et en Suisse, il est établi comme le numéro 1.
Les racines de cette entreprise riche en traditions remontent à 1869, lorsque Samuel Bell a ouvert une boucherie au cœur de Bâle. L’offre comprend de la viande, de la volaille, de la charcuterie, du poisson et des fruits de mer ainsi que des produits de la gamme Convenience tels que des salades, sandwiches, menus tout prêts ou pâtes.
Environ 9 500 collaboratrices et collaborateurs dans 11 pays s’engagent jour après jour pour produire la meilleure qualité et assurer de véritables moments de plaisir à des millions de consommateurs. Pour réaliser cet objectif, Bell collabore étroitement avec fournisseurs et partenaires de la distribution, le commerce de détail et de gros, la restauration et l’industrie alimentaire.
Pourquoi je vous en parle, tout simplement parce que vous allez être 4 petits chanceux à pouvoir découvrir les saveurs de leurs charcuteries.
J'ai 4 jolis kits composés des 4 nouveautés de jambons (idéals pour les apéros et plats frais d’été !), d’un tote bag et de deux jolis goodies (comme sur la photo en haut de ce billet).
Pour participer au tirage au sort, c'est comme toujours très simple, à condition de suivre les instructions suivantes :
- Laisser un commentaire sur cet article
- Faire figurer dans votre commentaire votre adresse mail afin de pouvoir vous contacter en cas de gain
- Avoir une adresse en France métropolitaine
- Participer au plus tard avant le Vendredi 14 Juillet 2017 à midi (12h00)
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)
Voyez comme c'est facile, bonne chance à tous !
vendredi 7 juillet 2017
Bavarois au citron meringué
Quel magnifique dessert, je suis extrêmement heureuse d'avoir mis la main sur cette recette de Magalie du blog "1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux".
Pour commencer, n'est-il pas beau ? Je le trouve sublime, il ne peut que faire pousser des "waouh" à vos convives ! En tous les cas c'est l'effet qu'il a fait quand je l'ai posé sur la table.
Le citron, en dessert, je l'aime à la folie et dans cette recette citronnée, si vous l'aimez autant que moi, vous ne serez pas déçus.
Il peut vous sembler difficile à faire mais il n'en est rien ! Il peut également vous sembler long à réaliser car il y a quelques temps d'attente mais en vous organisant vous pourrez pendant ce laps de temps réaliser d'autres recettes de votre menu.
Vraiment il n'y a aucune excuse valable si vous avez envie de le faire.
Alors n'hésitez pas, allez-y, vous ne le regretterez pas !
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur (environ 10 parts) :
. Pour la dacquoise aux amandes
- 125 g de blancs d’œufs soit environ 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
- 40 g de sucre glace
- 25 g de farine
. Pour la crème de citron
- 100 ml de jus de citron
- 100 g de sucre en poudre
- 130 g d’œufs entiers soit environ 2 beaux œufs
- 145 g de beurre doux
- 2,5 feuilles de gélatine soit environ 5 g
. Pour la mousse de citron au fromage blanc
- 320 g de fromage blanc
- 30 cl de crème fraîche liquide entière bien froide
- 75 g de jus de citron
- 4 + 1/4 feuilles de gélatine soit environ 8,5 g
- 90 g de sucre
. Pour la meringue française
- 3 blancs d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
Préparation :
Commencez par la dacquoise, mettez les blancs d’œufs dans un saladier et montez-les en neige. Lorsqu'ils commencent à être bien mousseux, ajoutez le sucre petit à petit puis continuez de battre jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.
Préchauffer le four à 170° C.
Dans un autre saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine puis, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement aux blancs d’œufs.
Posez un cercle à entremets sur une toile en silicone (ou sur une feuille de papier sulfurisée) préalablement posée sur une plaque à pâtisserie.
Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez la pâte en spirale en partant du centre dans le fond du cercle.
Répartissez le surplus de pâte sur une autre toile en silicone.
Mettez à cuire environ 15 à 20 minutes, selon votre four, à 170° C.
Laissez refroidir sur une grille puis coupez le surplus de dacquoise en morceaux si nécessaire. Réservez.
Préparez la crème au citron en mettant les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide pendant 10 minutes.
Pressez les citrons (il faut 100 ml) puis versez le jus dans une casserole avec le sucre en poudre et les œufs.
Chauffez sur feu doux tout en mélangeant. Il faut que le mélange arrive à ébullition.
Retirez la crème cuite du feu puis versez-la sur le beurre en morceaux.
Mélangez doucement puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.
Mélangez bien pour les faire fondre dans la crème.
Posez la dacquoise sur un plat de service.
Posez un cercle à tarte ou à entremet de diamètre inférieur si vous avez (ce n'est pas obligatoire) dessus en appuyant un peu puis versez-y la crème.
Laissez refroidir et réservez au frais au moins 2 heures.
Après ce temps, faites la mousse de fromage blanc en pressant les citrons (il faut 75 ml de jus) et mélangez le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 minutes.
Dans une casserole, mettez 3 cuillères à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement égouttées.
Mélangez un peu puis ajoutez au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battez la crème fraîche en chantilly.
Ajoutez délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Versez ce mélange sur la crème de citron (pensez à retirer le cercle qui a servi à faire le citron) et la dacquoise et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Une fois le temps écoulé, faites la meringue (faites-la de préférence le jour même de la dégustation) en mettant les blancs d’œufs dans un saladier et battez-les à l'aide d'un batteur électrique.
Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez le sucre en 3 fois et continuez de battre jusqu'à ce que vous obteniez une meringue ferme et bien brillante.
Sortez le bavarois du réfrigérateur et retirez le cercle à entremets.
Répartissez la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille puis dorez-la à l'aide d'un chalumeau.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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mardi 4 juillet 2017
Eggs boat au Maroilles
Une éternité que je voulais réaliser des Eggs Boat mais comme toujours le temps qui manque et des tas de recettes à tester.
Mais c'est un colis de différents fromages dont je vous ai déjà proposé des recettes, qui m'a donné l'idée d'utiliser l'un d'entre eux pour cette recette. J'ai eu ce colis suite à la remise en beauté du site "Qui veut du fromage ?".
J'ai donc pris le Maroilles pour ces petits pains fourrés.
Les petits pains en question, pour faire vite, je les ai achetés.
Vous pouvez prendre n'importe quel petit pain de votre choix, j'ai pour ma part opté pour les petits pains Portugais (Papo Seco) et c'était parfait.
Vous vous en doutez, on s'est régalé. C'est facile, rapide, pratique pour les jours de flemme ou pour tout simplement un peu de gourmandise. A servir avec une petite salade verte !
Ingrédients :
- 4 petits pains
- 100 g de Maroilles
- 1/2 oignon
- Ciboulette
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 barquette de lardons
- Huile d'olive
- Fleur de sel
Préparation :
Creusez vos petits pains à l'aide d'un couteau pointu en faisant attention à ne pas les percer.
Badigeonnez l'intérieur des pains d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.
Faites de même avec les croûtes retirés pour les utiliser comme croûtons.
Placez-les sur une plaque de cuisson.
Emincez l'oignon et faites-le revenir avec un peu d'huile d'olive jusqu'à obtenir une fondue.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème et la ciboulette ciselée.
Mettez les oignons dans le fond de chaque pain, ajoutez les lardons et mettez sur le dessus une tranche de Maroilles.
Versez le mélange d'œufs dans chaque pain.
Mettez quelques petits dés de Maroilles sur le dessus.
Enfournez dans un four préalablement chauffé à 200° C pendant environ 20 minutes.
Servez avec une salade.
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samedi 1 juillet 2017
Tarte frangipane à la cerise
Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez du voir que tout récemment j'ai fait la connaissance des triplées d'une copine.
Nous avons donc organisé un petit repas pour l'occasion et je me suis chargée du dessert.
J'ai mis un peu de temps à me décider sur le dessert. On aime le chocolat mais l'été il est rare que je fasse des gâteaux avec car je préfère privilégier les fruits.
Mon cœur balançait pour un gâteau au citron mais je me suis dit que tout le monde ne l'appréciait pas.
Et puis m'est venue l'idée d'un dessert avec des cerises, la saison étant relativement courte.
Après fouille sur le net, j'ai craqué pour cette tarte issue d'un de mes blogs chouchou "Les Gourmandises d'Isa".
Les recettes de ma copine sont toujours une réussite, il n'y avait donc pas de raison qu'il n'en soit pas de même avec cette excellente tarte qui a fait l'unanimité !!!!
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte
- 160 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine
. Pour le croustillant
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
. Pour la garniture
- 1 kg de cerises, dénoyautées
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 120 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 c. à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
Commencez à faire la pâte en mettant dans le bol de votre robot le beurre et le sucre.
Battez-les jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l’œuf et l'extrait de vanille, puis ajoutez la farine.
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais.
Faites ensuite le croustillant en travaillant tous les ingrédients en les égrainant du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
Faites la garniture en travaillant dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes, les œufs et l'extrait d'amande.
Préchauffez le four à 180° C.
Garnissez le moule à tarte avec la pâte étalée.
Versez la frangipane dans le fond du moule, puis déposez les cerises.
Enfournez pour 20 minutes.
Sortez la tarte du four et ajoutez la préparation pour croustillant sur le dessus.
Remettez au four pour 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez.
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