Bon assez fait patienter les chanceux qui ont pu goûter à cette merveille. Comme on me réclame la recette (n'est-ce pas Sandra), je la publie ce soir. Une recette bien gourmande que j'ai chipé à notre Québéquoise adorée, j'ai nommé Jasmine.
Je vous livre la recette avec les quantités que j'ai utilisé.
Ingrédients :
- 170 grs de chocolat blanc Nestlé Patissier
- 180 grs de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 grs de sucre
- 100 grs de beurre ramolli
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 100 grs de pépites de chocolat blanc (si vous n'en avez pas hâché grossièrement du chocolat)
- 125 grs de framboises surgelées et non décongelées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule carré antiadhésif (le mien faisait 20 cm x 30 cm de côté). Réservez.
Faites fondre la chocolat blanc au micro-ondes ou sur bain-marie (selon ce que vous préférez). Laissez refroidir à température ambiante.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les oeufs, la vanille et l'extrait d'amande amère.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu en mélangeant juste assez pour combiner.
Incorporez ensuite la farine et mélangez à basse vitesse juste assez pour combiner (ne pas trop mélanger).
Incorporez les pépites de chocolat à la cuillère, puis les framboises surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis dans la pâte.
Versez le mélange dans le moule couvert de papier sulfurisé et lissez la surface.
Faites cuire durant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus et les côtés soient légèrement dorés et qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes collées (c'est ainsi que le brownies sera bien moelleux).
Laissez refroidir complètement avant de couper en carrés.
Conservez à température ambiante.
lundi 30 juin 2008
samedi 28 juin 2008
Tarte au fromage blanc
J'ai trouvé cette recette vue chez Sandrine du blog "LSGirl67", et que j'ai pu réaliser en utilisant les préparations "Pudding Saveur" de la marque Imperial.
J'ai regardé dans mon supermarché et vous pouvez donc trouver ces sachets qui permettent de faire des entremets à la vanille, au chocolat ...
En tous les cas j'ai adoré cette tarte, accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce carambar ça doit être encore mieux mais faut savoir être raisonnable quand même ...
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
J'ai regardé dans mon supermarché et vous pouvez donc trouver ces sachets qui permettent de faire des entremets à la vanille, au chocolat ...
En tous les cas j'ai adoré cette tarte, accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce carambar ça doit être encore mieux mais faut savoir être raisonnable quand même ...
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
Ingrédients pour la préparation :
- 1 kg de fromage blanc au lait entier (40% MG)
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 sachet de Pudding saveur vanille de la marque Imperial
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 oeufs
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Séparez les jaunes des blancs des oeufs.
Battez les jaunes des oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzena et le sachet de Pudding Saveur.
Battez encore quelques instants, puis ajoutez le fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l'appareil.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée dans un moule à charnière à bord haut ou moule à manqué de 24/26 cm de diamètre puis versez-y l'appareil.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Vérifiez en cours de cuisson la couleur de la tarte, elle ne doit pas foncer trop rapidement.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Séparez les jaunes des blancs des oeufs.
Battez les jaunes des oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzena et le sachet de Pudding Saveur.
Battez encore quelques instants, puis ajoutez le fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l'appareil.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée dans un moule à charnière à bord haut ou moule à manqué de 24/26 cm de diamètre puis versez-y l'appareil.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Vérifiez en cours de cuisson la couleur de la tarte, elle ne doit pas foncer trop rapidement.
mercredi 25 juin 2008
Tarte " Bavaroise " à la framboise sur lit de citron
Je ne vous présente plus Eryn la reine des desserts sucrés mais plutôt allégés, celle qui nous émerveille à chaque recette publiée sur son blog, celle qui nous pousse à la gourmandise loin de l'incitation à l'anoxerie ! Je suis certaine que tout le monde la connaît et l'admire.
Franchement j'ai quasiment envie de tester toutes ses recettes, le choix est sérieusement trop dur mais il doit s'imposer et pour ce coup-ci j'ai flashé sur sa tarte bavaroise.
Super simple malgré sa longueur dans le temps mais surtout méga bonne.
La voici, la voila sans changement, telle quelle ...
Ingrédients pour la pâte à tarte aux amandes :
- 140 grs de farine
- 20 grs de maïzena
- 40 grs d'amandes entières non mondées
- 50 grs de beurre mou en dés
- 70 grs de sucre
- 1 oeuf
- 5 grs de sel
- 1/4 cuillère à café d'arôme amandes amères
Ingrédient pour le lit parfum citron :
- 1 oeuf
- 30 grs de sucre
- 15 grs de petit suisse
- 1 citron jaune (jus + zeste)
Ingrédients pour le bavarois aux framboises :
- 200 grs de framboises surgelées
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 grs de sucre
- 5 grs de gélatine (2,5 feuilles de 2 g)
- Le jus d' 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Ingrédients pour le miroir aux framboises :
- 150 grs de framboises surgelées
- 100 grs de sucre
- 50 ml de jus de citron jaune filtré
- 3 grs de gélatine (1,5 feuilles de 2 g)
Préparation :
Préparez la pâte en réduisant les amandes entières non mondées en poudre fine.
Malaxez dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé.
Ajoutez alors le sel, le sucre puis mélangez à la main.
Ajoutez ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxez jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure (par manque de temps j'ai sauté cette étape).
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule beurré et fariné (sauf si moule en silicone), piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C (20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans). Retirez du four.
Préparez le lit parfum citron pendant que le fond de tarte précuit.
Mixez le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée.
Battez l'oeuf et le sucre parfumé au fouet éléctrique.
Ajoutez le petit suisse, fouettez de nouveau.
Ajoutez ensuite le jus filtré du citron, battez. Le liquide doit être mousseux.
Verser sur le fond de pâte précuit et enfournez à 180°C pendant 5 bonnes minutes.
Laissez refroidir puis démoulez sur le plat de service (j'ai laissé dans le moule pour ma part).
Préparez le bavarois aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongelez les framboises au micro-ondes et mixez-les en purée (filtrez si souhaité).
Dans une casserole, chauffez la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre.
Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir (pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide en remuant).
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace (pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid) puis incorporez-la très délicatement à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une maryse.
Versez la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérez 2 heures.
Préparez le miroir aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongelez les framboises au micro-ondes, mixez-les en purée avec le jus de citron (filtrez si souhaité).
Chauffez dans une casserole avec le sucre sans bouillir.
Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
Laissez refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.
Réfrigérez 2 heures minimum.
Décorez éventuellement d'amandes effilées et de framboises.
Franchement j'ai quasiment envie de tester toutes ses recettes, le choix est sérieusement trop dur mais il doit s'imposer et pour ce coup-ci j'ai flashé sur sa tarte bavaroise.
Super simple malgré sa longueur dans le temps mais surtout méga bonne.
La voici, la voila sans changement, telle quelle ...
Ingrédients pour la pâte à tarte aux amandes :
- 140 grs de farine
- 20 grs de maïzena
- 40 grs d'amandes entières non mondées
- 50 grs de beurre mou en dés
- 70 grs de sucre
- 1 oeuf
- 5 grs de sel
- 1/4 cuillère à café d'arôme amandes amères
Ingrédient pour le lit parfum citron :
- 1 oeuf
- 30 grs de sucre
- 15 grs de petit suisse
- 1 citron jaune (jus + zeste)
Ingrédients pour le bavarois aux framboises :
- 200 grs de framboises surgelées
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 grs de sucre
- 5 grs de gélatine (2,5 feuilles de 2 g)
- Le jus d' 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Ingrédients pour le miroir aux framboises :
- 150 grs de framboises surgelées
- 100 grs de sucre
- 50 ml de jus de citron jaune filtré
- 3 grs de gélatine (1,5 feuilles de 2 g)
Préparation :
Préparez la pâte en réduisant les amandes entières non mondées en poudre fine.
Malaxez dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé.
Ajoutez alors le sel, le sucre puis mélangez à la main.
Ajoutez ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxez jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure (par manque de temps j'ai sauté cette étape).
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule beurré et fariné (sauf si moule en silicone), piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C (20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans). Retirez du four.
Préparez le lit parfum citron pendant que le fond de tarte précuit.
Mixez le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée.
Battez l'oeuf et le sucre parfumé au fouet éléctrique.
Ajoutez le petit suisse, fouettez de nouveau.
Ajoutez ensuite le jus filtré du citron, battez. Le liquide doit être mousseux.
Verser sur le fond de pâte précuit et enfournez à 180°C pendant 5 bonnes minutes.
Laissez refroidir puis démoulez sur le plat de service (j'ai laissé dans le moule pour ma part).
Préparez le bavarois aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongelez les framboises au micro-ondes et mixez-les en purée (filtrez si souhaité).
Dans une casserole, chauffez la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre.
Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir (pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide en remuant).
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace (pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid) puis incorporez-la très délicatement à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une maryse.
Versez la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérez 2 heures.
Préparez le miroir aux framboises en trempant la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Décongelez les framboises au micro-ondes, mixez-les en purée avec le jus de citron (filtrez si souhaité).
Chauffez dans une casserole avec le sucre sans bouillir.
Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
Laissez refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.
Réfrigérez 2 heures minimum.
Décorez éventuellement d'amandes effilées et de framboises.
dimanche 22 juin 2008
Gâteau d'anniversaire de Christophe FELDER
Pour mon goûter d'anniversaire avec les ami(e)s les plus proches, j'ai voulu faire en plus de d'autres gâteaux, un beau, un vrai gâteau au chocolat, celui que l'on pourrait voir chez le patissier mais j'avoue que j'ai hésité car ça demande du travail tout de même !
Alors parmi mes quelques livres de cuisine j'ai commencé à feuilleter celui de Christophe FELDER "Le Chocolat".
Une de ces recettes s'intitule "Le Gâteau d'Anniversaire" alors forcément il ne pouvait qu'être parfait pour ce jour là !!!
Mais en la lisant, j'ai pris peur, non pas pour sa confection mais pour le temps de préparation indiqué ! Une heure quand même, enfin une heure pour lui, artiste patissier car moi en fait j'ai mis 1h15. Cela dit, 75 minutes de préparation ont donné un gâteau beau, alléchant et surtout très bon. Je suis contente de moi, il était parfait ...
Ingrédients pour la mousse chocolat :
- 50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 325 grs de chocolat à 70 % de cacao (j'ai pris le chocolat patissier Nestlé)
- 140 grs de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
Ingrédients pour le biscuit amande :
- 170 grs de sucre glace
- 35 grs de farine
- 125 grs d'amandes en poudre
- 7 blancs d'oeufs
- 125 grs de sucre semoule
Ingrédients pour le décor :
- 200 grs de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis 60 grs de copeau de chocolat c'est largement suffisant)
- 50 grs de sucre semoule (j'ai mis au pif sans peser)
Préparation :
Préparez la mousse au chocolat en versant la crème liquide très froide dans un saladier.
Battez la crème doucement d'abord et ensuite de plus en plus vite afin d'obtenir une chantilly tenant entre les branches du fouet. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l'eau. Faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes d'oeuf.
Versez le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse.
Ajoutez le chocolat fondu puis la crème chantilly froide.
Mélangez en retournant bien la mousse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préchauffez votre four à 210° C.
Préparez le biscuit amande en tamisant le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
Quand les blancs d'oeufs sont bien meringués, incorporez le mélange à base de farine en pluie.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans une poche à douille.
Faites 3 disques du diamétre de votre moule (soit environ 24 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez la préparation sur les disques de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
Tapissez le moule (celui que vous avez utilisé pour faire les disques) de film alimentaire légèrement humidifié (étape que je n'ai pas faite volontairement car j'ai utilisé un moule à charnière).
Déposez un disque de biscuit au fond du moule.
Etalez une couche de mousse au chocolat, puis recouvrez avec le second disque de biscuit.
Remettez une couche de mousse au chocolat et posez le dernier cercle de biscuit.
Le gâteau doit être haut de 5 à 6 cm.
Conservez au réfrigérateur pendant une nuit.
Démoulez le lendemain et recouvrez avec le reste de mousse au chocolat le dernier cercle.
Pour ma part, ayant utiliser un moule à charniére j'ai mis la derniére couche de mousse la veille.
Le lendemain, décorez avec des copeaux de chocolat réalisé à l'aide d'un couteau économe ou directement acheté en copeaux comme pour moi.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.
L'étape de la déco, même si j'ai utilisé un moule à charnière a été faite jusque avant de servir.
Je profites aussi de ce billet pour remercier ma Grande Mari pour ce joli livre qu'elle m'a envoyé pour mon anniversaire. Jolie attention que j'ai énormément apprécié ...
Alors parmi mes quelques livres de cuisine j'ai commencé à feuilleter celui de Christophe FELDER "Le Chocolat".
Une de ces recettes s'intitule "Le Gâteau d'Anniversaire" alors forcément il ne pouvait qu'être parfait pour ce jour là !!!
Mais en la lisant, j'ai pris peur, non pas pour sa confection mais pour le temps de préparation indiqué ! Une heure quand même, enfin une heure pour lui, artiste patissier car moi en fait j'ai mis 1h15. Cela dit, 75 minutes de préparation ont donné un gâteau beau, alléchant et surtout très bon. Je suis contente de moi, il était parfait ...
Ingrédients pour la mousse chocolat :
- 50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 325 grs de chocolat à 70 % de cacao (j'ai pris le chocolat patissier Nestlé)
- 140 grs de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
Ingrédients pour le biscuit amande :
- 170 grs de sucre glace
- 35 grs de farine
- 125 grs d'amandes en poudre
- 7 blancs d'oeufs
- 125 grs de sucre semoule
Ingrédients pour le décor :
- 200 grs de chocolat à 70% de cacao (j'ai mis 60 grs de copeau de chocolat c'est largement suffisant)
- 50 grs de sucre semoule (j'ai mis au pif sans peser)
Préparation :
Préparez la mousse au chocolat en versant la crème liquide très froide dans un saladier.
Battez la crème doucement d'abord et ensuite de plus en plus vite afin d'obtenir une chantilly tenant entre les branches du fouet. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l'eau. Faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes d'oeuf.
Versez le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse.
Ajoutez le chocolat fondu puis la crème chantilly froide.
Mélangez en retournant bien la mousse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préchauffez votre four à 210° C.
Préparez le biscuit amande en tamisant le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
Quand les blancs d'oeufs sont bien meringués, incorporez le mélange à base de farine en pluie.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans une poche à douille.
Faites 3 disques du diamétre de votre moule (soit environ 24 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez la préparation sur les disques de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
Tapissez le moule (celui que vous avez utilisé pour faire les disques) de film alimentaire légèrement humidifié (étape que je n'ai pas faite volontairement car j'ai utilisé un moule à charnière).
Déposez un disque de biscuit au fond du moule.
Etalez une couche de mousse au chocolat, puis recouvrez avec le second disque de biscuit.
Remettez une couche de mousse au chocolat et posez le dernier cercle de biscuit.
Le gâteau doit être haut de 5 à 6 cm.
Conservez au réfrigérateur pendant une nuit.
Démoulez le lendemain et recouvrez avec le reste de mousse au chocolat le dernier cercle.
Pour ma part, ayant utiliser un moule à charniére j'ai mis la derniére couche de mousse la veille.
Le lendemain, décorez avec des copeaux de chocolat réalisé à l'aide d'un couteau économe ou directement acheté en copeaux comme pour moi.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.
L'étape de la déco, même si j'ai utilisé un moule à charnière a été faite jusque avant de servir.
Je profites aussi de ce billet pour remercier ma Grande Mari pour ce joli livre qu'elle m'a envoyé pour mon anniversaire. Jolie attention que j'ai énormément apprécié ...
mercredi 18 juin 2008
Gâteau au beurre de cacahuètes
Avant de vous présenter la recette du jour, je tenais particulièrement et très sincérement à adresser un E-N-O-R-M-I-S-S-I-M-E merci à Sab du blog "Le Plaisir de Gourmandise" qui a eu la gentilesse de me faire parvenir un colis à l'occasion de mes 31 ans demain. J'ai vraiment été exxxxxxxxxxtrêmement touchée par cette délicate attention. J'avais complétement oublié qu'elle m'avait promis une petite carte suite à un commentaire sur son blog mais comme vous pouvez le constater elle en a profité pour me gâter cette maligne. Non seulement elle est HYPER douée en cuisine mais en travaux manuels aussi, voyez par vous-même.
Sab c'est le premier cadeau que je reçois à l'occasion de mes 31 ans, tu as su tomber parfaitement dans mes goûts. Tu es adorable comme tout !
Je t'envoies pleins de baisers amicaux et j'espère pouvoir un jour te rencontrer ...
Passons donc à la recette ...
Ce gâteau c'est Pascale WEEKS qui nous en parle dans son petit livre "Cookies, Muffins & Co". Apparemment il se déguste chez nos cousins de l'autre côté de l'Atlantique aux USA. Elle prétend que ce gâteau est "étonnant et délicieux". Vous savez quoi ???? ... Elle n'a pas tort du tout, quelle surprise en bouche.
D'ailleurs ma p'tite Mari, je sais que tu me lis, toi qui avait lancé un appel au secours pour finir un pot de beurre de cacahuètes et qui a suivi mes conseils en faisant les cookies au beurre de cacahuétes que tu fais régulièrement pour tout le Luxembourg, je te conseille vivement de tester celui-ci ! Un pur bonheur ...
- 250 grs de farine
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 250 grs de beurre de cacahuètes à température ambiante
- 150 grs de beurre mou
- 200 grs de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 2 dl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé et le beurre de cacahuètes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez les oeufs deux par deux en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez progressivement le farine et la levure avec le lait et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Mettez dans un moule à manqué, lissez la surface et enfournez pendant 40 minutes environ.
Une lame de couteau doit ressortir séche en fin de cuisson.
Laissez tiédir le gâteau et démoulez-le sur une grille.
dimanche 15 juin 2008
Muffins aux tomates, à la mozzarella & au basilic
Avant de vous parler de cette petite recette, je voulais vous annoncer que suite à ma rencontre jeudi dernier, à l'occasion de la soirée "Tronche de cake", avec le Chef Damien j'ai eu l'honneur d'être interviewée pour le site 750 grs.
Si vous souhaitez le lire, vous pouvez vous rendre ICI.
Mais revenons-en à la recette tirée du livre "Les cakes de Sophie". Effectivement vous avez remarqué que ce sont des muffins et non un cake. Je ne sais pas trop ce qui s'est passé mais seul le dessus de mon cake a cuit. Il y a bien 10 ans en arriére, j'aurai tout simplement mis ce cake à la poubelle mais forte de vos expériences et de la mienne dans un premier temps j'ai remis mon cake à cuire mais en vain ... Du coup, j'ai décidé de récupérer la pâte non cuite pour la mettre dans des moules à muffins et là ... la cuisson a enfin opéré. Ces muffins n'étaient donc pas mauvais mais encore un peu fade à mon goût.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile d'olive
- 12,5 cl de lait entier
- 100 grs de gruyère râpé
- 200 grs de mozzarella
- 2 belles tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 8 feuilles de basilic
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante.
Epluchez-les et épépinez-les.
Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.
Asséchez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère et remuez.
Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four durant 45 minutes.
Si vous souhaitez le lire, vous pouvez vous rendre ICI.
Mais revenons-en à la recette tirée du livre "Les cakes de Sophie". Effectivement vous avez remarqué que ce sont des muffins et non un cake. Je ne sais pas trop ce qui s'est passé mais seul le dessus de mon cake a cuit. Il y a bien 10 ans en arriére, j'aurai tout simplement mis ce cake à la poubelle mais forte de vos expériences et de la mienne dans un premier temps j'ai remis mon cake à cuire mais en vain ... Du coup, j'ai décidé de récupérer la pâte non cuite pour la mettre dans des moules à muffins et là ... la cuisson a enfin opéré. Ces muffins n'étaient donc pas mauvais mais encore un peu fade à mon goût.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile d'olive
- 12,5 cl de lait entier
- 100 grs de gruyère râpé
- 200 grs de mozzarella
- 2 belles tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 8 feuilles de basilic
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante.
Epluchez-les et épépinez-les.
Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.
Asséchez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère et remuez.
Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four durant 45 minutes.
vendredi 13 juin 2008
Tronche de cake ... la soirée !
Hier soir à l'occasion de la fin du concours de recettes "Tronche de Cake" organisé par le site 750 grs, le chef Damien et toute son équipe, une rencontre pour déguster cakes salés, sucrés et vins était de rigueur à la Cave 75 cl - 82 rue Daguerre dans le 14ème à Paris.
Sympathique prétexte pour manger avec gourmandise les cakes que chacun de nous à rapporter et revoir ou découvrir de nouveaux visages.
C'est ainsi qu'avec grand plaisir que je m'y suis rendue pour 19h avec ma mère qui suit nos blogs bien avant la naissance du mien !!!
Même si je ne bois pas une goutte d'alcool (Maman a pu en profiter pour boire à ma place comme je conduisais ;-)), nous avons écouté avec attention les petites explications qui nous ont été donné afin d'accompagner au mieux nos cakes.
Vous pouvez apercevoir un peu ce que nous avons dégusté. D'ailleurs, vous m'excuserez pour le peu de photos mais j'avais les mains prises entre le verre de jus d'orange et les parts de cakes ...
Vous pouvez apercevoir un peu ce que nous avons dégusté. D'ailleurs, vous m'excuserez pour le peu de photos mais j'avais les mains prises entre le verre de jus d'orange et les parts de cakes ...
Ici nous avons pu déguster ces muffins salés, fait par Sandrine, un des membres du jury de "Tronche de Cake".
Admirez le Chef Damien, professeur de cuisine à l'école Hôtelière de Soissons, en pleine explication !
Vous reconnaissez tous notre Dorian avec un verre dans une main et un morceau de cake dans l'autre prés de Sandrine notre membre de jury (j'ai bien essayé d'avoir des infos mais elle est muette comme une tombe) ...
De gauche à droite vous découvrez Pupuce, Pascale et Minouchkah
J'ai aussi pu croiser Patrick, Ana, Diane, Miss Tiny, Adelices, Gwen et bien d'autres dont j'ignore les noms.
Voila donc pour ce petit reportage, j'espère avoir l'occasion de d'autres soirées comme celle-ci.
J'en profites aussi pour vous rappeler ma participation au concours avec cette recette ICI.
mercredi 11 juin 2008
Muffins aux kumquats confits & à la fève Tonka
C'est en faisant mes courses que mes yeux sont tombés sur une boîte de kumquats confits ! Aussitôt vu aussitôt dans le caddie et les idées commençaient à venir ...
Je suis donc de nouveau fière de vous présenter une réalisation maison qui a séduit les chanceux qui ont pu y goûter.
Ingrédients pour une quinzaine de muffins :
- 50 grs de beurre
- 130 grs de sucre
- 2 oeufs
- 250 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 1 fève Tonka
- une dizaine de kumquats confits
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure et mélangez bien en rajoutant petit à petit le lait.
Incorporez les kumquats confits coupés en petis dés.
Râpez une fève Tonka et mélangez une dernière fois.
Versez dans des moules à muffins ou des caissettes au 3/4.
Mettez à cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Je suis donc de nouveau fière de vous présenter une réalisation maison qui a séduit les chanceux qui ont pu y goûter.
Ingrédients pour une quinzaine de muffins :
- 50 grs de beurre
- 130 grs de sucre
- 2 oeufs
- 250 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 1 fève Tonka
- une dizaine de kumquats confits
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure et mélangez bien en rajoutant petit à petit le lait.
Incorporez les kumquats confits coupés en petis dés.
Râpez une fève Tonka et mélangez une dernière fois.
Versez dans des moules à muffins ou des caissettes au 3/4.
Mettez à cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
dimanche 8 juin 2008
Petits fondants aux noisettes
Un saut chez Bergamote pour trouver une recette afin de liquider deux blancs d'oeufs et voila que je retrouve de nouveau face à sa recette de fondant aux amandes que j'avais testé ICI en y rajoutant des pépites de chocolat noir mais là j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour voir ce que cela pouvait donner. Résultat un petit gâteau fondant en bouche, quoiqu'un peu gras ce coup-ci, peut-être faudrait-il réduire le beurre !
Ingrédients pour 8 à 10 fondants :
- 70 grs de sucre
- 40 grs de poudre de noisettes
- 60 grs de beurre (40 grs devrait être suffisant je pense)
- 2 blancs d'oeufs
Préparation :
Mélangez le sucre et la poudre de noisettes.
Incorporez les blancs d'oeufs et mélangez bien.
Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration ambrée, un beurre noisette. La couleur est très importante, le beurre doit être assez cuit pour obtenir ce petit goût subtil, mais pas trop : il ne s'agit pas d'un beurre noir !
Versez le beurre dans le mélange précédent, en fouettant vivement.
Continuez à fouetter jusqu'à complète homogénéisation.
Versez dans des petits moules à muffins en silicone et rajoutez éventuellement comme je l'ai fait des grosses pépites de chocolat blanc
Faites cuire environ 10 à 12 minutes à 220°C. Ils doivent être blonds, mais pas bruns.
Ingrédients pour 8 à 10 fondants :
- 70 grs de sucre
- 40 grs de poudre de noisettes
- 60 grs de beurre (40 grs devrait être suffisant je pense)
- 2 blancs d'oeufs
Préparation :
Mélangez le sucre et la poudre de noisettes.
Incorporez les blancs d'oeufs et mélangez bien.
Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration ambrée, un beurre noisette. La couleur est très importante, le beurre doit être assez cuit pour obtenir ce petit goût subtil, mais pas trop : il ne s'agit pas d'un beurre noir !
Versez le beurre dans le mélange précédent, en fouettant vivement.
Continuez à fouetter jusqu'à complète homogénéisation.
Versez dans des petits moules à muffins en silicone et rajoutez éventuellement comme je l'ai fait des grosses pépites de chocolat blanc
Faites cuire environ 10 à 12 minutes à 220°C. Ils doivent être blonds, mais pas bruns.
vendredi 6 juin 2008
Michel & Augustin ...
Vous les connaissez vous Michel & Augustin ??? Moi je les ai connu au travers de leurs petits sablés ronds & bons aux gouttes de chocolat grâce à ma p'tite Hélène qui m'en a gentiment offert et depuis je me suis inscrite à leurs Newsletters. Et puis un jour un petit concours pour gagner 30 Vaches à Boire. Une question toute simple ... et j'envoies ma participation. Puis voilà qu'une semaine après on m'annonce que moi PHILO j'ai gagné. Quelle surprise moi qui ne gagne jamais rien !!!!
Du coup, mon contact Laurent, me donne rendez-vous Jeudi 5 Juin à la Bananeraie pour venir retirer mon gain.
Mais vous aussi vous pouvez vous y rendre, pas pour chercher votre gain hein car c'était moi la gagnante et j'ai tout raflé, mais tout simplement parce que tous les premiers Jeudi du mois les portes de la Bananeraie vous sont ouvertes de 19h à 20h30 pour déguster les petits sablés ronds et bons et les faire glisser avec les Vaches à Boire.
D'ailleurs comme 30 Vaches à Boire ça faisait beaucoup, j'en ai eu 16 avec le complément en petits sablés ronds et bons sucrés comme salés hypers bons.
D'ailleurs en y allant vous rencontrerez une équipe jeune, sympathique, souriante, ouverte et vous y croiserez également Michel & Augustin.
Michel & Augustin
La Bananeraie
20 rue de Pondichéry
75 015 PARIS
Tél. : 01 53 28 26 40
lundi 2 juin 2008
Gâteau invisible Pommes & Poires
Peu d'entre vous n'ont pas encore testé le gâteau invisible qu'Eryn nous présentait en Février dernier. C'est donc encore avec régal et envie que j'ai essayé sa recette que j'ai apprécié mais j'avoues avoir préféré son Crousti-fondant.
J'en profites pour te faire de gros bisous ma p'tite Eryn ainsi qu'au nouveau petit né qui doit faire le bonheur de toute la famille. Profites-en bien et reviens-nous en forme !
Ingrédients :
- 3 belles pommes ou 4 petites Golden
- 3 belles poires ou 4 petites Comice
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 grs de farine
- 50 grs de sucre
- 20 grs de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement.
Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrez et farinez un moule rond ou carré s'il n'est pas en silicone.
Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes, lissez.
Versez par dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau.
Enfournez pour 35 minutes à 200° C.
Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
J'en profites pour te faire de gros bisous ma p'tite Eryn ainsi qu'au nouveau petit né qui doit faire le bonheur de toute la famille. Profites-en bien et reviens-nous en forme !
Ingrédients :
- 3 belles pommes ou 4 petites Golden
- 3 belles poires ou 4 petites Comice
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 grs de farine
- 50 grs de sucre
- 20 grs de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement.
Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrez et farinez un moule rond ou carré s'il n'est pas en silicone.
Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes, lissez.
Versez par dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau.
Enfournez pour 35 minutes à 200° C.
Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
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