dimanche 31 janvier 2016

Le Spicy Home Paris : adresse à tester cette année

 
Aujourd'hui je voudrais vous inciter à découvrir une belle adresse qui vous fera voyager.
Cette adresse est le Spicy Home Paris, au cœur de Paris, à l'angle du Boulevard de Sébastopol et la rue Etienne Marcel.
 

A sa tête Rajah, un Chef passionné (originaire du Sri Lanka) et le Chef Nii (une thaïlandaise) qui nous proposent une cuisine traditionnelle Française parfumée aux arômes du Monde.
C'est une réussite car pour avoir goûtée à différents plats suite à une soirée découverte, j'ai voyagé à chaque bouchée.
J'y ai mangé des croustillants de canard au jus de balsamique, un tartare de saumon au gingembre, un chaud froid de ratatouille et de quinoa, un foie gras réalisé avec un whishy de 16 ans d'âge (Lagavulin) et à la liqueur de fruit de la passion accompagné d'une confiture à l'ail noir, des noix de Saint-Jacques à la sauce curry et poivrons rouges accompagnés d'un riz parfumé au safran, une soupe à l'oignon façon Phô et surtout mon coup de cœur l'Asian Burger composé d'un steak de bœuf, de bacon, de cheddar, d'oignons et de tomates avec une sauce chili à la menthe, aux piments et à la coriandre.
De premier abord, ce burger semble banal mais dès que l'on croque dedans c'est le voyage assuré et chose rare ce délicieux burger est accompagné de frites maison. Un détail qui a réellement son importance à mes yeux.


Avec les desserts, vous vous régalerez aussi que ce soit avec la mousse au chocolat ou les profiteroles façon Snickers ou bien encore avec le tiramisu au thé Matcha, etc ...


Alors convaincu ? Je l'espère en tous les cas ! En attendant, j'y suis retournée pour le faire découvrir à mon mari qui s'est vraiment régalé et qui est prêt à revenir
 
Le Spicy Home Paris
665 boulevard de Sébastopol
75 001 PARIS
Tél. : 01.42.33.87.07

jeudi 28 janvier 2016

Biscuits brownies à la crème de marron


Pour le Nouvel An, chacun était chargé de rapporter de quoi faire un buffet gourmand et je peux me permettre de vous dire qu'avec ces biscuits j'ai carrément accompli ma mission à 100 %. Tout le monde a adoré ces merveilles que j'ai piqué chez Chantal du blog "Assiettes gourmandes".
Faut dire que l'association chocolat-marron fonctionne parfaitement et en plus ils sont bien moelleux comme un brownies.

Ingrédients pour environ 25 biscuits :
- 200 g de chocolat
- 2 œufs
- 30 g de sucre en poudre,
- 40 g de sucre rapadura (ou sucre roux)
- 200 g de farine
- 100 g de crème de marron
- 50 g de beurre
- 1 fève de tonka
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sucre glace

Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Mélangez les œufs entiers avec les sucres.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu, la crème de marron et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, puis râpez une fève tonka.
Mélangez et placez au frigo pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a durci, formez des boules de la taille d’une grosse noix, roulez-les dans le sucre glace et placez sur un papier cuisson.
Enfournez 7 minutes â 180° C et laissez refroidir avant de déguster (ils durciront en refroidissant, ne vous inquiétez pas si ils sont mous à la sortie du four).

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lundi 25 janvier 2016

Bruschetta au pesto & à la tomate


Lors de la dernière édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons en Novembre dernier, j'ai proposé lors de ma démo cette recette de bruschetta en partenariat avec les Huiles d'Olives.
A mes côtés, au même moment, mon amie Sandra du blog "OkCeBon" faisait un salmorejo, une soupe froide Andalouse.
Apparemment nos recettes ont plu à la foule venue nous voir.
Je vous laisse donc la recette de cette bruschetta et en plus vous pourrez ne garder que la recette du pesto si l'envie vous prenez de faire des pâtes à pesto ;-) 

Ingrédients :
- 15 tranches de pain de campagne par exemple
- 2 à 3 tomates
- 3 à 4 boules de mozzarella 
- Sel & poivre
. Pour le pesto 
- Du basilic bien parfumé (soit un gros pot, soit 4 paquets de basilic frais) 
- 100 g de parmesan (râpé ou pas)
- 60 g de pignons de pin
- 10 cl environ d'huile d'olive de qualité
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de sel gros
- Poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les tranches de pain.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive sur une face.
Mettez au four jusqu’à ce que les tranches soient dorées.
Pendant ce temps-là, coupez les tomates, ôtez les graines et coupez-les en petits dés.
Mettez-les dans un bol avec un peu d’huile d’olive, de sel & de poivre et mélangez, puis réservez.
Préparez le pesto en mettant tous les ingrédients dans le bol du mixeur mais en commençant par l’ail et les pignons.
Mixez par à-coups rapides, jusqu’à obtenir une crème grossière.
Une fois les tranches de pain grillées, tournez-les et badigeonnez-les de pesto.
Déposez sur le dessus quelques dés de tomates et enfin recouvrez d’une tranche de mozzarella.
Mettez un tour de poivre & de sel puis placez au four quelques minutes jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue.
Servez aussitôt.

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vendredi 22 janvier 2016

Gâteau aux pommes & aux amandes


Les Editions Solar m'ont fait parvenir le livre "Le Tour du Monde en 80 desserts - les meilleures recettes de la planète" et pour démarrer mon voyage, j'ai fait une halte non loin de là, en Hollande.
Il paraît qu'on retrouve déjà des recettes de gâteaux aux pommes dans des livres de recettes hollandais datant de 1514.
Ce gâteau, pour plus de gourmandise, peut se servir avec une boule de glace ou de la crème chantilly.

Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 175 g de sucre roux
- 85 g de beurre doux
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de petits raisins secs 
- 2,5 cl de lait
- 4 petites pommes pelées, épépinées et finement émincées
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 à 2 cuillères à soupe de calvados ou de cognac
- 75 g d'amandes effilées, grillées

Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Beurrez et chemisez un moule à manqué si possible carré de 25 cm de côté.
Réunissez dans un bol les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre roux.
Fouettez avec un mixeur pendant 5 minutes en augmentant peu à peu la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit pâle et qu'il ait doublé de volume : il doit être assez épais pour que le fouet y laisse une trace.

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
Avec une cuillère, incorporez-le dans le mélange précédent, en veillant à ne pas trop travailler la pâte, qui doit rester mousseuse.

Tamisez la farine avec la cannelle et la levure, ajoutez les raisins secs et mélangez pour bien les enrober (ce qui les empêchera de tomber au fond du moule).
Ajoutez ce mélange à la pâte au beurre par petites quantités (2 cuillères à la fois), puis incorporez le lait.
Versez la pâte dans le moule.
Disposez les lamelles de pommes sur le dessus et poudrez-les de cassonade.

Faites cuire dans le four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et les pommes colorées.
Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
Fouettez le sucre glace avec suffisamment d'alcool pour obtenir un glaçage translucide.
Badigeonnez-en le gâteau alors qu'il est encore chaud.

Disposez les amandes le long des côtés et poudrez de sucre glace.

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mardi 19 janvier 2016

Terrine de truite à l'amande blanche


De 5 ans à 66 ans, les invités autour de ma table ont beaucoup aimé cette terrine de truite. Nous étions 12 à nous régaler de cette recette ultra simple que j'ai découverte dans le livre de Marie Chioca intitulé "La cuisine bio des jours de fête". 
Marie qui est aussi l'auteure du blog "Saines Gourmandises" suggère de faire soit une terrine de 12 parts à servir en entrée, soit deux terrines de 6 parts pour la servir en apéritif sur des toasts.
J'ai opté pour la grande terrine afin de la servir en entrée et pour ceux qui le souhaitaient il était possible de la manger avec de la mayonnaise. Personnellement elle se mange parfaitement sans mayonnaise avec un bon pain frais et croustillant.


Ingrédients :
- 600 g de filets de truite sans peau et sans arêtes
- 4 échalotes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe bombées de purée d'amande blanche
- Le jus d'un citron
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- Quelques brins de ciboulette 
- 10 g de fleur de sel
- Poivre 5 baies du moulin (ou poivre noir)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites revenir à la poêle les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une légère coloration des sucs.
Transférez dans le bol d'un robot avec tous les autres ingrédients de la terrine, sauf la ciboulette.
Mixez en mode pulse, de façon à garder des tout petits morceaux (c'est meilleur qu'en faisant une "purée" trop lisse).
Ajoutez la ciboulette très finement émincée et mélangez bien à la cuillère.
Versez dans une terrine (ou deux petites terrines) et enfournez pour 30 minutes.
Servez bien frais sur des toasts, ou en entrée avec une salade, ou encore tiède en plat principal avec un riz parfumé.

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samedi 16 janvier 2016

Macarons ganache montée à la fleur d'oranger


Pour les 1 an du fils d'une de mes connaissances, il m'a été demandé de réaliser des macarons à la fleur d'oranger. Je n'en avais jamais fait auparavant et je le regrette car ils étaient tellement mais tellement bons. 
Je vous livre donc la recette car il serait dommage de s'en priver. Le parfum de la fleur d'oranger est tellement une invitation au voyage.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre de la couleur de votre choix

Préparation : 
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 g de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu plus gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 g et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache montée (pour 25/30 macarons)
- 150 g de chocolat blanc
- 220 g de crème entière à 30 % de MG
- 75 g d’eau de fleur d’oranger
- 9 g de miel

Préparation :
Préparez la ganache la veille de son utilisation.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Chauffez 75 g de crème liquide avec le miel.
Quand elle arrive à ébullition, coupez le feu et versez l’eau de fleur d’oranger. 
Versez sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout pour bien émulsionner le tout.
Ajoutez alors le restant de crème entière en mélangeant bien mais sans incorporer trop d’air.
Filmez au contact et mettez au frais pour une nuit.
Le lendemain, au moment de garnir les macarons, montez la ganache en chantilly.
Mettez-la dans une poche à douille et garnissez vos macarons.

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mercredi 13 janvier 2016

Jambalaya selon Jamie Oliver


On connait tous le célèbre Jamie Oliver qui nous fait saliver devant chacune de ses photos culinaires. J'ai même pu manger dans l'un de ses restaurants à Londres et nous en sommes ressortis la peau du ventre bien tendue et le porte-monnaie allégé mais ça en valait franchement la peine !
Donc réaliser une recette de Jamie, c'est les yeux fermés que vous pouvez vous lancer d'autant que c'est sur le blog de mon amie Minouchka que je l'ai repéré.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 cuisses de poulet avec le haut, avec la peau, à découper en deux
- 200 g de chorizo frais coupé en tranches de 1 cm
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en morceaux
- 1 poivron vert, épépiné et coupé en morceaux
- 4 tiges de céleri coupé en petits morceaux
- 4 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 6 gousses d'ail pilées
- 2 piments rouges
- 1 petite boîte de tomates concassées 
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 700 g de riz long grain
- 16 gambas crues (ou des crevettes)
- 1 poignée de persil pour la finition
- 1/4 cuillère à café de piment de cayenne
- Huile, sel & poivre noir moulu

Préparation :
Salez, poivrez et ajoutez le piment de Cayenne aux morceaux de poulet. 
Laissez mariner 30 minutes.
Dans une cocotte ou un grand faitout, versez l'huile et faites-y dorer les morceaux de poulet et les tranches de chorizo.
Dès que c'est doré (c'est important), ajoutez l'oignon émincé, les poivrons, le céleri, le laurier, le thym, l'ail et le piment. 
Mélangez et faites revenir jusqu'à légère coloration. 
Versez les tomates concassées, mélangez, laissez mijoter 5 minutes puis arrosez de bouillon de volaille. 
Salez et poivrez.
Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez le riz en pluie. 
Mélangez et remettez le couvercle, remuez toutes les 2 minutes pour récupérer le suc. 
Laissez cuire selon la cuisson de votre riz (indiqué sur le paquet).
Ajoutez les gambas décortiquées ou ainsi et laissez encore cuire 4 minutes. 
Servez avec du persil plat émincé et des quartiers de citron.

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dimanche 10 janvier 2016

Mug cake Peanut Butter


Après des heures et des heures en cuisine pour satisfaire famille & ami(e)s pour la fin de l'année 2015, même si l'on est passionné, on a envie d'une petite pause cuisine d'autant qu'on a enchaîné sur la galette et d'ailleurs c'est pas fini !
Donc aujourd'hui une recette de feignant et qui ne nécessite même pas de vaisselle avec un mug cake. 
Pour changer du chocolat, je vous le propose au beurre de cacahuète, un régal aussi.

Ingrédients pour 1 mug :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation : 
Dans un mug, cassez l'oeuf, ajoutez le beurre de cacahuètes, puis battez l'ensemble.
Versez une grosse cuillère à café de farine, le sucre et le lait.
Mélangez le tout.
Faites cuire 1 minute et 10 secondes au four à micro-ondes.
Dégustez.


Source : Mug cakes - Editions Solar

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samedi 9 janvier 2016

Un FoodSaver® à gagner // Jeu-concours


Depuis que j'ai découvert ce petit bijou, je peux dire qu'il est indispensable dans ma cuisine.

Cet appareil permet de mettre du poisson, de la viande, des fruits, des légumes et certainement encore des tas de choses sous vide (il existe 4 modèles différents).

Les appareils à mise sous vide FoodSaver® sont destinés au grand public.
Le fait de mettre sous vide augmente la durée de conservation des aliments, permet aussi de les congeler sans dénaturer leur saveur et leur qualité. 
Vous pouvez donc aussi bien mettre sous vide des produits que vous avez acheté en grosse quantité chez votre maraîcher ou alors un bon plat mijoté que vous avez cuisiné en trop grande quantité par exemple.
Idéal dans une société qui prône l'anti-gaspillage, vous ne trouvez pas ???

Cette machine peu encombrante et légère comme une plume aspire et retire l’air des sacs dans lesquels on a placé les aliments, et les rendent parfaitement hermétiques après scellage.

Les aliments gardent leurs saveurs, nutriments et vitamines jusqu’à 5 fois plus longtemps qu’avec les méthodes de conservation traditionnelle.

Ainsi, même si Noël est terminé, je joue la Mère Noël en ce début d'année 2016 en vous proposant d'en remporter un (modèle FFS001X).
Pour cela, rien de plus simple, il suffit :
- de laisser votre adresse mail dans ce billet
- d'avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- de participer avant le vendredi 15 Janvier 2016 minuit
- d'aimer si possible ma page Facebook en cliquant ICI (facultatif)

Bonne chance à tous !

EDIT du 19/01/2016 : Félicitations à Dominique qui remporte le FoodSaver. Merci à tous pour vos participations.

mercredi 6 janvier 2016

Gratin de navets boule d'or au parmesan


Après l'orgie des plats ingurgités ces derniers jours, pourquoi ne pas se faire un bon gratin de légumes.
Je consomme depuis l'an dernier des navets boule d'or et depuis j'attends ce légume sur les étals toujours avec impatience.
Après l'avoir dégusté plusieurs fois poêlé au miel, j'ai tenté la version gratin qui a même plus aux gars ;-)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de navets
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 100 g de parmesan râpé
- Sel & poivre

Préparation :
Après avoir épluché les navets, lavez-les et faites-les blanchir 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Coupez les navets blanchis en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la gousse d'ail, la feuille de laurier, du sel et du poivre. 
Portez ce liquide à ébullition puis mettez-y à cuire les tranches de navet, environ 10 minutes à feu moyen.
Disposez les navets égouttés dans un plat à four beurré et faites légèrement réduire le mélange lait/crème sur le feu. 
Enlevez la gousse d'ail et la feuille de laurier et incorporez le parmesan.
Versez ce mélange sur les navets et faites gratiner dans un four préchauffé à 200° C.

Source : Mamie Caillou

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dimanche 3 janvier 2016

Namandier


Point de galette des Rois sur le blog pour cette année mais en cliquant ici vous pourrez quand même trouver votre bonheur et dans le pire des cas les copains bloggeurs vous en proposeront sur leurs blogs respectifs.
En revanche, je vous propose aujourd'hui un gâteau plein d'amandes, le Namandier qui a beaucoup circulé sur les blogs. 
Si vous êtes fan de galettes, ce gâteau saura vous ravir, un délice ! 

Ingrédients pour un moule de 24 cm (pour un gâteau plus épais, prenez un moule de 20 cm) : 
- 200 g de de poudre d'amande
- 150 g de sucre 
- 100 g de beurre fondu
- 4 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C pour un moule de 24 cm ou à 160° C si vous faites un gâteau dans un moule de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre en poudre. 
Faites fondre le beurre et incorporez-les au mélange. 
Ajoutez la poudre d'amande en dernier, remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné.
Faites cuire le gâteau pendant 25 minutes à 180° C pour un moule de 24 cm ou 40/45 minutes à 160° C pour un moule de 20 cm.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. 
Lorsqu'il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.

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