mercredi 31 décembre 2014

Sapin feuilleté au pesto


Ce soir c'est le Nouvel An, il n'est donc pas trop tard pour faire ce magnifique sapin feuilleté qui scotchera vos convives et qui n'a pas arrêté de circuler sur le net ces derniers temps. N'est-il pas magnifique ??? En plus c'est à la portée de tout le monde, c'est d'une facilité déconcertante. Bien sûr vous pouvez le faire aussi pour le goûter en version sucré avec de la pâte à tartiner par exemple.


Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto vert (ou à votre convenance)
- 1 jaune d'oeuf

Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez une des 2 pâtes et tartinez-la de pesto.
Déroulez la seconde pâte feuilletée et déposez-la sur le pesto.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez un sapin.
Coupez des lanières pour faire les branches du sapin et torsadez-les.
Avec les chutes de pâte, faites des étoiles et déposez-en une au sommet du sapin.
Badigeonnez le sapin avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Enfournez le sapin pour 20/25 minutes.
Servez froid ou chaud.



J'en profite aussi pour vous adresser tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année qui va pointer le bout de son nez dans quelques heures ! 
Amusez-vous bien, régalez-vous bien et profitez à fond de chaque moment !

dimanche 28 décembre 2014

Baguette apéro


On se rapproche du Nouvel An qui je trouve se fête moins "chiquement" qu'à Noël. Souvent les belles assiettes bien présentées du 24, laissent place pour le 31 à un buffet qui ravit toujours les convives qui peuvent grignoter de ça et là tout en dansant et attendant les 12 coups de minuit.
Du coup, je me suis dit qu'il fallait que je vous propose cette recette ultra simple que j'ai déjà réalisé plusieurs fois en version viande ou poisson. A chaque fois il m'a été réclamé la recette que je donne toujours avec plaisir car elle est si facile qu'il serait dommage de ne pas la partager. 

Moi-même je l'ai trouvé sur le blog "Mes brouillons de cuisine".

Ingrédients : 
- 1 baguette 
- 250 g de Philadelphia nature 
- 100 g de dés de saumon ou de jambon 
- 2 œufs durs 
- 100g de beurre mou 
-  150 g de gruyère râpé
- des cornichons 
- des herbes aromatiques 

Préparation :
Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez le Philadelphia et le beurre mou.
Ajoutez le gruyère, les dés de jambon ou de saumon et les oeufs durs.
Ouvrez la baguette dans le sens de la longueur sur un seul côté.
Coupez la baguette en deux afin qu'elle puisse rentrer dans le four.
Otez la mie.
Fourrez la baguette avec la préparation.
Coupez les cornichons en deux dans le sens de la longueur et répartissez dans la baguette.

Emballez les demi baguette bien serrées dans du papier aluminium et faites les cuire environ 15 minutes dans un four à 180° C.
Laisser au frigo toute une nuit, puis le lendemain tranchez avec un couteau bien aiguisé. 

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jeudi 25 décembre 2014

Soupe courgettes, carottes & Kiri


Pour commencer je vous souhaite à tous un Joyeux Noël. A l'heure où je vous écris certains sont peut-être aux fourneaux en train de préparer les festivités de ce jour, de mon côté rien de prévu car nous l'avons fêté hier soir.


Du coup, une petite soupe pour digérer le copieux repas n'est pas de refus, n'est-ce pas ? 
Cette soupe est délicieuse comme tout, à refaire ;-) 
La recette comme pour toutes mes soupes a été réalisé au Thermomix, mon joujou d'amour, mais rien ne vous empêche de la faire d'une autre façon bien entendu.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 oignon
- 2 carottes
- 3 courgettes
- 600 g d'eau
- 1 kubor 
- Sel & poivre
- 2 Kiri 

Préparation :
Épluchez et coupez grossièrement les légumes et placez-les dans le bol du Thermomix.
Ajoutez l'eau, le sel, le poivre et le kubor.
Programmez 25 minutes à 100° C sur vitesse 2.
A la sonnerie, ajoutez les Kiri et mixez 1 minute sur vitesse 8 en maintenant avec un torchon le bouchon.

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lundi 22 décembre 2014

Pizza ball


J'ai eu le plaisir d'être invitée à la découverte de la tablette QOOQ.
Pour dire vrai j'ai eu la première version en main il y a quelques temps et je n'en avais pas été vraiment satisfaite. J'ai tout de même accepté de me rendre à cette soirée découverte pour voir si peut-être j'avais mal utilisé cette tablette.
Finalement durant cette soirée j'ai grandement apprécié cette tablette dans sa nouvelle version.
Qu'est-ce donc cette tablette ? En fait dedans vous y retrouverez des recettes par catégorie (apéritif, plat, entrée, viande, plats de fête, etc ...) et certaines d'entre elles sont même filmées.
Mais cette tablette, sous Android, est également une tablette classique, comme toutes les autres tablettes que vous trouvez sur le marché high-tech. Vous pouvez donc télécharger toutes vos applications préférées comme Facebook, Instagram et j'en passe mais aussi aller consulter vos emails.
Ce que j'apprécie également c'est son trépied intégré pour maintenir la tablette à l'horizontal comme à la verticale.
De plus, son écran est adapté à la cuisine, c'est-à-dire que graisse ou eau sur l'écran, aucun risque de l'abîmer, on passe un petit coup d'essuie-tout et c'est réglé.



Ainsi durant la soirée, nous étions en binôme pour réaliser des recettes sur le thème de la "finger food".  J'ai ainsi donc partagé mon duo avec l'adorable Karen et nous avons choisi de faire les pizza balls que vous pouvez trouver aussi en video avec Marie-Laure du blog "Rose & Cook".
L'idée m'a tellement séduite que je les ai refait à la maison deux jours plus tard.
Je vous les propose à mon tour, ça vous donne une petite idée supplémentaire à réaliser pour votre table de fêtes.

Ingrédients : 
- 1 pâte à pizza
- 50 g de mozzarella ou autres fromages de votre choix (ici de la Fourme d'Ambert)
- 20 olives dénoyautées
- 1 petite conserve de concentré de tomate
- Huile d'olive
- Origan

Préparation : 
Préchauffez le four à 190° C.
Coupez le fromage en dés à l'aide d'un couteau et réservez.
Découpez des ronds de pâte à pizza à l'aide d'un emporte-pièce.
Détachez les ronds de pâte ainsi obtenu.
Travaillez la pâte rapidement pour éviter qu'elle ne se réchauffe.
Etirez légèrement le rond de pâte à pizza et placez-le dans le creux de votre main.
Déposez-y au centre du concentré de tomates, de l'origan, une olive noire et un dé de fromage.
Refermez bien la pâte en une boule de la taille d'une grosse noix.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Badigeonnez les pizza ball d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et parsemez d'origan.
Déposez les pizza ball sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 10/15 minutes.
Sortez les pizza ball du four et attendez 10 minutes avant de les servir.

A noter qu'il est préférable de prendre une pâte à pizza du commerce qui est moins épaisse qu'une pâte fait-maison. D'ailleurs une petit coup de rouleau sur la pâte du commerce avant de découper les ronds est recommandé. Avec une pâte fait-maison, certes meilleure, vous risquez d'avoir une grosse boule de pâte.

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vendredi 19 décembre 2014

Gelée de tomates, rillettes de sardine & crème de poivrons jaunes


A une semaine de Noël, je suppose que tout comme moi, vous êtes à la recherche du menu parfait, du menu qui change de l'an passé mais d'un menu facile aussi.
Alors je me suis dit que ces verrines pouvaient être sympathiques pour ouvrir le bal des mets de fêtes.
Alors oui le poivron n'est pas de saison mais peut-être que tout comme moi vous en avez congelé cet été et que vous souhaitez en profiter l'hiver. Il est donc temps de le sortir pour faire ces chouettes verrines que j'ai trouvé dans le livre "Verrines la classe" aux Editions SAEP par Ingrid ALLARD, également bloggeuse. 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 50 cl de jus de tomate
- Sel de céleri
- 2 g d'agar-agar en poudre
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 poivrons jaunes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de sardines à l'huile égouttées
- 1 cuillères à soupe de moutarde forte
- Romarin ou d'aneth
- Sel & poivre

Préparation : 
Préparez la gelée en assaisonnant le jus de tomate avec un peu de sel de céleri.
Ajoutez l'agar-agar, le sucre et mélangez bien.
Versez dans une casserole et portez à ébullition, puis laissez le feu pendant 30 secondes en remuant.
Laissez tiédir la préparation, répartissez-la dans les verrines et calez-les semi-couchées dans une boîte à oeufs cartonnée pour que la gelée prenne en "diagonale".
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préparez la crème de poivrons en les lavant et en les découpant en deux dans le sens de la hauteur.
Passez-les sous le gril du four pendant 10-15 minutes en les retournant de temps en temps.
Laissez refroidir, retirez la peau et les graines puis mixez quelques minutes avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez. Réservez au frais.
Préparez les rillettes de sardines en les égouttant bien.
Retirez la peau et les arêtes puis mixez quelques minutes avec la moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez. Réservez au frais.
Montez les verrines en déposant un peu de rillettes de sardine sur la gelée de tomate, un peu de crème de poivrons puis terminez par quelques feuilles de romarin ou d'aneth.
Servez bien frais.

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mardi 16 décembre 2014

Truffes de fromage frais au raisin & graines de pavot


Noël approche à grand pas, peut-être comme moi vous êtes à l'affût d'une recette pour vos festivités de fin d'année. On regarde sur les blogs, les sites, les magazines, on demande aux copains les idées qu'ils pourraient avoir. Alors pour ceux qui seraient en manque d'idées, je vous donne une petite idée rapide et festive avec ces truffes de fromage frais.
Vous verrez comme vos invités seront agréablement surpris en les croquant ;-)

Ingrédients : 
- 150 g de fromage frais Carré Frais
- 150 g de gros raisin blanc
- Graines de pavot

Préparation :
Versez les graines de pavot dans une assiette creuse.
Travaillez le fromage frais à la fourchette pour l'assouplir.
Etalez-le sur une assiette.
Rincez et séchez le raisin.
Détachez les grains et roulez-les dans le fromage frais pour les enrober (aidez-vous d'une petite cuillère).
Roulez enfin les billes dans les graines de pavot.
Réservez au frais jusqu'au moment du service, sans les superposer.

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samedi 13 décembre 2014

Cake aux noix & noix de coco


C'est drôle car je recherchais une recette pour écouler des noix et de la noix de coco râpée lorsque mon amie Silvia a publié sur son fabuleux blog "Savoirs & Saveurs" ce cake qui nous a accompagné non pas blottis sous un plaid sur le canapé mais durant une superbe journée de brocante ensoleillée.
Parce que nous étions plusieurs, j'ai décidé de faire deux gâteaux dont ce cake pour passer une journée agréable et conviviale. Le cake a bien pu à mes comparses, il devrait vous plaire aussi. Par contre, un grand mystère, je ne comprends pas que mon cake ne soit pas bombé comme celui de Silvia !

Ingrédients :
- 180 g de sucre semoule fin
- 150 g de farine à gâteau avec levure incorporée (ou 150 g de farine T45 + 1 sachet de poudre à lever)
- 80 g de noix de coco râpée
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de crème liquide
- 90 g de beurre demi-sel (+ un peu de beurre pour le moule)
- 3 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 160°.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans le four à micro-ondes, laissez-le refroidir.
Versez le sucre et la noix de coco râpée dans un saladier et mélangez.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez avec une cuillère en bois, puis ajoutez la crème liquide et mélangez encore.
Peu à peu, versez la farine et mélangez. 
Ajoutez le beurre fondu froid, mélangez bien, ensuite versez les cerneaux de noix.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation, enfournez et laissez cuire le cake environs 55 à 60 minutes. 
Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au milieu du cake : si elle en ressort propre le cake est prêt, si elle en ressort mouillée poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Une fois le cake cuite, laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.
Pour la finition, saupoudrez le cake de sucre glace ou pour les plus gourmands, badigeonnez-le de miel et décorez avec des cerneaux de noix entiers.

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vendredi 12 décembre 2014

Un repas de Noël avec Thiriet



Très récemment, j'ai été conviée par Thiriet pour découvrir tous pleins d'idées pour faire un délicieux repas de Noël. Et comme je vous l'avais dit en Septembre, avant Juin je ne connaissais pas Thiriet ...
La soirée s'est déroulée à la Table Ronde, un endroit très chouette, où la salle est composée d'une immense table en demi-cercle permettant de voir le Chef à l'oeuvre.
Nous étions une vingtaine de blogueuses de différents types de blog et avec nous l'adorable Julie Andrieu et Caroline Thiriet.
Autour de quelques bulles, nous avons pu déguster quelques amuse-bouches dont ces jolis sapins dorés au foie gras de canard & chocolat amer.



Le Chef, tout de même MOF, a ensuite démarré le repas sous nos yeux en nous proposant  du saumon snacké à l’unilatéral, velouté d’asperges vertes & croustillant de sésame.


Ensuite je me suis régalée avec des noix de Saint Jacques rôties aux noix torréfiées & jambon de parme, émulsion de cèpes.


Côté viande, nous avons eu un filet de poulet des Landes, ris de veau & foie gras, gratin de macaronis & coque de tomate, jus de morilles (la coque de tomate une tuerie au passage). 




Enfin nous avons pu découvrir un assortiment de plusieurs bûches (je ne les ai pas toutes prises en photo) pâtissières comme glacées. Mon coup de coeur est pour la bûche Cadeau caramel chocolat amande mais les autres restent très bonnes aussi, question de goût !

Nous avons également appris que Thiriet, publiait son nouveau magazine intitulé Th, disponible depuis fin Novembre en boutique et sur Internet. On peut y retrouver des recettes gourmandes, les nouveautés, une page avec des idées pour cuisiner avec les enfants et bien d'autres choses.

D'ailleurs vous pour votre repas de fêtes vous misez sur des produits surgelés ?

HBDP3 j'y étais et j'ai fait une bonne action !!!


Pour la troisième année, Sandra du blog "Sandra, dans tous ses états" organise son Happy Blog Day Party ou pour les intimes le HBDP.
Pour l'occasion, elle s'entoure de partenaires toujours très généreux, qui savent nous gâter pour rendre ces soirées mémorables.
Cette année encore, elle a su mettre le paquet.
Elle a réuni 40 blogueuses de tous les horizons au Novotel Paris Vaugirard et nous avons eu le droit à une superbe vue sur la Tour Eiffel et même une terrasse pour mieux en profiter.


Mais pour accéder à la soirée, elle nous a "obligé" à venir avec un jouet neuf qui était notre billet d'entrée. Et ces jouets, nous les avons déposé au pied du sapin réalisé par son homme, car ils étaient destinés au Secours Populaire qui se chargera de les donner aux enfants n'ayant malheureusement pas la chance d'être gâtés. L'idée était top, nous avons vraiment été généreuses. J'ai aimé découvrir la variété de cadeaux que chacun d'entre nous à rapporter. Il y en avait pour tous les âges et tous les genres, que ce soit pour les filles comme pour les garçons. Et puis surtout c'était vraiment une chouette action, je vous invite vraiment à en faire de même. On se sent utile à ce moment là. Quand j'ai déposé mon cadeau au pied du sapin, j'ai imaginé l'enfant qui allait avoir le mien et ça m'a donné le sourire, vraiment ! 


Alors merci à Sandra et à ses partenaires à savoir Novotel, 1951 maison française, Créavéa, Plus Plus, Laurent Perrier, La Maison Bailet, Prima et Nivea.

mardi 9 décembre 2014

Poulet en gratin à la crème


Réchauffons-nous avec un bon petit plat Normand que j'ai découvert dans le livre "Normandie - Délices en France" aux Editions Solar. J'y ai déjà testé la fallue et les galettes du Vexin.
Je n'ai pas été déçue par cette recette là non plus. Ca vous tente ? 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 1 poulet de 1,3 kg coupé en morceaux
- 200 g de champignons de couche
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de lait
- 12 cl de crème fraîche
- 120 g de beurre
- 80 g de fromage râpé
- 30 g de farine
- 30 cl de bouillon de volaille
- Sel & poivre

Préparation :
Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec 50 g de beurre.
Versez le bouillon, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 25 minutes.
Faites revenir les oignons émincés dans 20 g de beurre, ajoutez les champignons coupés en morceaux et faites cuire en remuant pendant 10 minutes.
Préparez une béchamel. Faites cuire 30 g de beurre et la farine 2 minutes, retirez du feu, ajoutez le lait, fouettez et laissez cuire doucement 15 minutes.
Salez et poivrez.
Versez le mélange oignons-champignons au fond d'un plat à gratin beurré.
Rangez par-dessus les morceaux de poulet égouttés.
Mélangez la béchamel avec la crème, le jaune d'oeuf et le fromage râpé.
Versez la préparation sur le poulet et faites gratiner dans le four à 240° C pendant 5 minutes.


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lundi 8 décembre 2014

Rocher Suchard Spécial Fête // Jeu-concours

Si tu es là, forte chance que tu sois gourmand de chocolat. Et ça tombe bien car j'ai la possibilité de faire gagner 2 lots de 2 ramettes de 6 rochers composés de Mon Rocher à moi Lait & Noir.
Si malheureusement tu ne gagnais pas, tu trouveras bien évidemment ces rochers au rayon chocolat. En 2014, il affiche son statut de star des plaisirs chocolat lové dans un écrin de Noël rouge, or et noir.

En plus cette année avec Suchard, si vous avez la chance de trouver le vrai 06 du Père Noël dans votre pack de Rochers Suchard, vous recevrez le cadeau de vos rêves. La mécanique est simple : composez le numéro de téléphone qui se trouve sur l’emballage transparent à l’intérieur du paquet, si vous tombez sur la messagerie du vrai Père Noël, suivez les instructions et gagnez un cadeau d’une valeur maximale de 10 000€.

En attendant pour tenter de gagner sur mon blog, il vous suffit :
- de laisser un commentaire sur ce billet en y laissant votre adresse mail pour que je vous recontacte en cas de gain
- d'avoir une adresse en France métropolitaine
- de liker ma page Facebook pour suivre mon actualité en cliquant ICI

Vous avez jusqu'au Samedi 13 Décembre minuit pour participer avant tirage au sort qui désignera les 2 gagnants.

EDIT du 15/12/2014 : J'aurai aimé être une mère Noël pour tous mais malheureusement je ne peux faire que 2 heureux gagnants. Ce sont Gilbert & Lolotte Sam. Bravo à vous

samedi 6 décembre 2014

Crème de chèvre au miel & au romarin


Vous le savez, j'aime varier mes apéritifs mais j'adore y retrouver sur ma table des tartinades.
En plus si cette tartinade est à base de fromage, que demander de plus ;-)


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 bûche de fromage de chèvre de 200 g
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 
- 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin frais
- 30 g de noix décortiquées
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez la bûche de chèvre en petits morceaux dans le bol du mixeur.
Versez le miel liquide et la crème fraîche.
Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Si cela vous paraît trop compact, ajoutez un trait de lait ou de crème liquide.
Ajoutez les feuilles de romarin ciselées et les noix.
Mixez de nouveau quelques secondes.
Les noix doivent être grossièrement hachées.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Versez la crème dans un bol et servez-la à température ambiance.
La crème de chèvre se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Sortez-la au moins une heure avant de la servir.

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Source : 100 recettes pour l'apéro - Hachette Cuisine

vendredi 5 décembre 2014

Sojade ou le plaisir de manger bio & végétal : Découverte



Je dois reconnaître que je vais rarement dans des magasins bio tout simplement parce que je n'en ai pas facilement l'accès de chez moi, le plus proche étant assez loin à pied ! Et puis comme je travaille dans la même ville, je ne peux même pas me dire qu'en sortant du bureau je ferai un détour pour aller dans ces magasins. Cependant lorsque je fais mes courses je sillonne de temps en temps les rayons de mon supermarché.



Du coup, j'ai accepté avec plaisir l'invitation pour y découvrir les produits de la marque Sojade, que je ne connaissais absolument pas. L'atelier s'est déroulé chez Super Naturelle à Paris (18ème) où nous avons été régalé par Ôna Maiocco.



La marque a été lancée en magasins spécialisés dès 2002 et à lancer un dessert au soja saveur Pêche fleur de sureau en 2009. Elle a continué à se développer puisqu'en 2012 la gamme Sojade Riz devenue Délice de Riz était commercialisée, puis en 2013 ce fut le lancement de la gamme Traiteur avec le haché végétal ainsi que le lancement de la gamme Seitan. Enfin cette année est apparue la gamme Délice de chanvre.

Du coup, lors de cette soirée, j'ai découvert chacun de ces produits et franchement j'ai été vraiment bluffée et notamment par des boulettes réalisées avec le haché végétal. Les yeux fermés comme ouverts on a vraiment l'impression de manger de la viande et pourtant !!!



En plus, il faut savoir que les matières premières utilisées sont issues de productions biologiques françaises et européennes. Les produits sont donc issus de l'Agriculture Biologique et sont certifiés par Ecocert sas.

D'ailleurs le saviez-vous, mais il faut 20 fois moins de surface cultivée et 15 fois moins de CO2 pour produire 1 kg de protéines de soja, que pour produire 1 kg de protéines animales.



Vous le comprendrez, j'ai vraiment apprécié les produits qu'il me faut impérativement trouver à présent. 
Pour le moment, ceux rapportés à la maison, je les ai mangé tel quels mais tout comme à l'atelier, vous pouvez imaginer de belles recettes.



De plus, souvent les gens ont l'image des produits à base de soja pas très bons en bouche, mais je tiens sincèrement à confirmer que ces produits sont vraiment bons et n'ont pas de goût particulier sauf celui de la gourmandise.



Alors ça vous tente ? 

Etiquette & Tranche de cake un site à découvrir // Jeu-concours


Connaissez-vous Valérie alias La Gourmande Bleue du blog "Les notes bleues d'une gourmande" ?? Non !!! Grave erreur chers gourmands car sur son blog on se régale. Comme le mien, son blog a 8 ans et nous avons eu la chance de faire connaissance quasiment à la naissance de nos blogs.



Mais Valérie, contrairement à moi, a chamboulé sa vie Parisienne pour partir vivre en Vendée et en profiter pour créer un e-commerce intitulé "Etiquette & Tranche de cake" afin de faire partager ses passions à savoir la cuisine et la décoration. 
Elle a sélectionné des produits tels que des coffrets gourmands pour les fêtes, pour le quotidien notamment le tea time, et mais aussi des coffrets pour les anniversaires d’enfants. 


En plus de ces coffrets, Valérie propose des étiquettes, des sachets, des moules à gâteaux, des boites, des éléments de décoration pour la maison dont la papeterie. 
Bref vous l'aurez compris son entreprise promet de quoi se faire plaisir et faire plaisir ! 


Du coup, pour le lancement de son commerce, elle a la gentillesse de me permettre de faire un heureux parmi vous amis lecteurs. De quoi avoir un cadeau supplémentaire au pied du sapin ! N'est-ce pas cool ???!!!

Celui qui sera tiré au sort pourra choisir soit un coffret Tea Time soit un coffret Noël.
Pour tenter votre chance, rien de plus simple :
- Laisser un commentaire sur cet article avec votre adresse mail
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Liker ma page Facebook en cliquant ICI
- Liker la page Facebook d'Etiquette & Tranche de cake en cliquant ICI
- Participer avant le Mercredi 10 Décembre minuit

EDIT du 11/12/2014 : Merci pour vos participations étrangement peu nombreuses mais qui ont toutefois laissées plus de chance aux participants. J'aurai aimé tous vous faire gagner malheureusement je n'avais qu'un lot. Il a été remporté par Ingrid Lolibox. Toutes mes félicitations.

mardi 2 décembre 2014

Mug cake chocolat


Parfois même quand on aime cuisiner, nous pouvons être envahi par la flemme de se mettre en cuisine pour le goûter de nos enfants.
Je récidive donc après le mug cake au Nutella, avec une version tout simplement au chocolat.
Soyons honnête, ça n'est pas le dessert du siècle, mais n'empêche que mon fiston m'en réclame souvent ... trop souvent même. Il a même tenté l'expérience seul et a presque réussi ;-) Oui oui pas très doué dans la lecture et la compréhension d'une recette mais on lui pardonnera va !

Ingrédients pour un mug cake :
- 1/2 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 10 carrés de chocolat noir
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :
Faites fondre le chocolat une minutes au four à micro-ondes.
Cassez un oeuf entier, mélangez-le bien et versez la moitié de celui-ci dans un mug.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez, puis versez la crème liquide, la farine et le sucre.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faites cuire 1 minutes et 20 secondes au four à micro-ondes.

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samedi 29 novembre 2014

Croque-monsieur aux champignons & au morbier


De temps à autre à la maison le Dimanche soir nous aimons faire des croque-monsieur jambon/fromage, des croques plutôt classiques ! Et puis j'ai reçu le livre "Croque-monsieur" aux Editions Solar et j'ai eu envie d'en essayer d'autres au risque que les garçons n'apprécient pas le changement.
Il fallait donc faire le bon choix, pour les épater surtout que durant la préparation le fiston a fait un peu la grimace mais finalement les gars ont vraiment bien aimé, moi aussi.
A présent, je vais pouvoir essayer d'autres sujétions du livre qui je suis certaine feront plaisir à leurs palais ;-)

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
- 8 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
- Le jus d'un 1/2 citron
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 tranches régulières de morbier sans croûte
- 1 cornichon
- Sel & poivre

Préparation : 
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec le cerfeuil et le persil.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Hachez également le cornichon.
Coupez 60 g de beurre en morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez les herbes, les échalotes, le cornichon, salez et poivrez.

Mixez pendant 2 minutes, puis ajoutez à nouveau 60 g de beurre et le jaune d'oeuf.
Mixez encore 2 minutes en arrêtant deux fois pour décoller le beurre des parois du récipient.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Parez les champignons en coupant les queues.
Emincez finement les chapeaux et citronnez-les légèrement pour les garder bien blancs.
Posez les tranches de pain de mie à plat sur le plan de travail.
Tartinez toutes les tranches sur une face avec le beurre composé.
Déposez ensuite sur 4 d'entre elles les champignons et le morbier.
Placez les 4 autres tranches en couvercle, face tartinée contre la garniture.
Appuyez légèrement pour bien les souder.
Beurrez légèrement l'extérieur des croque-monsieur avec le reste de beurre frais et faites-les griller dans le four pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Servez aussitôt avec une salade.

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mercredi 26 novembre 2014

Mississippi Mud Cake


Il y a un blog que j'adore, c'est celui de Manue qui me fait saliver à tous les coups. Elle nous pond toujours des recettes originales et bien souvent des recettes dont je n'ai jamais entendu parlé. Elle s'inspire souvent de recettes anglo-saxonnes peut-être parce qu'en étant ch'ti elle en est proche.
Alors un jour, elle nous a proposé le Mississippi Mud Cake et là mon clavier fut inondé de salive ...
Il me fallait le faire d'urgence. Sauf que dans la précipitation point de tablette de chocolat à la maison, chose rare !!! 
Du coup, je me suis rabattue sur une tablette de chocolat praliné de la maison Mazet dont je vous ai déjà parlé lorsque je vous ai proposé la recette de la pavlova au chocolat & aux fruits rouges.
Je ne sais pas ce que cela aurait donné avec une tablette de chocolat mais en tous les cas avec celle chocolat praliné je peux vous assurer qu'aucun de mes invités n'auraient laissé sa part ;-) 


Ingrédients : 
- 250 g de beurre en dès
- 150 g de chocolat en morceaux
- 440 g de sucre
- 300 g d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturel
- 250 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 35 g de cacao amer
- 2 oeufs

Préparation :
Dans une casserole, mettez à fondre le beurre avec le chocolat, le sucre, l'eau et l'extrait de vanille. Laissez refroidir dans un grand bol.
Préchauffez le four à 150° C.
Ajoutez au fouet la farine puis les œufs, mélangez bien.
Versez cette pâte très liquide dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné puis enfournez pour 1h15 à 1h30.
Laissez surtout bien refroidir avant de démouler car sinon il se fragmenterait.
Servez avec une crème anglaise ou une chantilly. 

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