mardi 30 septembre 2025

Pains farcis au champignons & au fromage


Je suis certaine que ces petits garnis vont vous plaire.
Servis avec une salade verte, vous avez ici un repas complet qui ravira toute la tablée.
C'est typiquement le genre d'assiette que j'aime faire le Dimanche soir pour clôturer le week-end.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pains
- 200 g de fromage frais
- 1 gousse d'ail
- 2 poignées de persil
- 250 g de champignon de Paris
- 70 g de Gruyère râpé
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Hachez l’ail, le persil et la moitié des champignons et mélangez-les avec le fromage frais en écrasant à la fourchette.
Salez, poivrez.
Incisez les petits pains sur le dessus et enlevez un peu de mie.
Farcissez-les avec le mélange au fromage.
Parsemez du reste de champignons émincés et de gruyère râpé.
Enfournez pour 10 minutes.
Servez chaud avec une petite salade verte.

Source :
Cuisine AZ

IMPRIMER LA RECETTE

samedi 27 septembre 2025

Mouhalabieh, flan libanais à la fleur d’oranger

 

Connaissez-vous le mouhalabieh ? C'est un flan Libanais qui ne nécessite que de très peu d'ingrédients, qui est facile à réaliser et qui est rafraichissant.
Je n'en avais jamais fait et je peux vous dire que j'en referai.
Cette fois-ci je l'ai aromatisé à la fleur d'oranger mais la fois prochaine je risque de le faire à l'eau de rose.
Je vous dévoile sans tarder la recette pour que vous puissiez le faire chez vous sans la moindre difficulté.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 cl de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Quelques pistaches (facultatif)
- Confiture de pétales de roses ou miel (facultatif)

Préparation :
Dans une casserole, faites juste tiédir le lait.
Hors du feu, ajoutez le sucre.
Placez la Maïzena dans un bol, versez dessus un peu de lait sucré tout en fouettant.
Versez ce mélange dans la casserole avec le lait sucré et faites chauffer à feu doux, tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Versez le flan dans de petits ramequins et une fois refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Au moment de servir, ajoutez dessus 1 cuillère à café de confiture de pétales de roses ou du miel et quelques morceaux de pistaches concassées.

Source :
Une aiguille dans l'potage

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 24 septembre 2025

Orzo crémeux au parmesan & poulet à la Grecque


Assez souvent je vous publie des recettes à base d'orzo, cette petite pâte qui ressemble à un grain de riz.
Comme je vous l'ai déjà dit, l'orzo se cuisine comme un risotto. C'est très simple et sympa.
J'ai bien apprécié cette version vue chez
Clemfoodie.

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour le poulet à la Grecque
- 200 à 240 g de filets de poulet
- 60 g de yaourt grec/fromage blanc/skyr
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel & poivre
- 1 filet d'huile d'olive pour la cuisson
. Pour les pâtes façon risotto à la tomate
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 140 g d'orzo
- 500 à 600 ml de bouillon de légumes
- 20 tomates cerises
- 1 petite courgette
- 50 g de parmesan
- Basilic frais
- Sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, mélangez le poulet avec tous les ingrédients de la marinade.
Réservez au frais le temps de préparer le reste.
Émincez ou pressez l'ail et émincez l'échalote.
Coupez la courgette en petits morceaux et les tomates cerises en deux.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec l’huile.
Ajoutez l'ail et l'échalote puis faites revenir le tout une minute.
Ajoutez ensuite l'orzo et le concentré de tomates.
Faites revenir le tout 1 à 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez ensuite assez de bouillon pour juste recouvrir les pâtes.
Ajoutez également la courgette et les tomates.
Laissez cuire environ 12 à 14 minutes, dans le bouillon frémissant (il ne doit pas bouillir).
L'orzo et la courgette doivent être cuites et le bouillon presque entièrement absorbé (ajoutez plus de bouillon quand celui-ci est partiellement absorbé mais que les pâtes ne sont pas encore cuites).
Pendant que l'orzo cuit, faites cuire le poulet en faisant chauffer une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le poulet et baissez un peu le feu.
Faites revenir le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit à cœur, soit environ 6 à 7 minutes.
Une fois l'orzo cuit, ajoutez le parmesan et mélangez bien pendant 1 à 2 minutes. Il faut que ce soit bien crémeux et absolument pas sec.
Si le bouillon a été complètement absorbé, rajoutez en un petit peu et mélangez bien.
Dans des assiettes creuses, dressez l'orzo et le poulet à la Grecque.
Ajoutez quelques feuilles de basilic frais.
Salez et poivrez si nécessaire, puis dégustez.

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 21 septembre 2025

Gaufres salées à la courgette, ail, persil & mozzarella

 

Une envie de gaufres salées m'a pris. Il m'arrive d'en faire mais pas tant que ça. Pourtant l'idée est bonne et originale.
Par le passé j'en avais fait
au poivron jaune mais également façon pizza.
Avec une petite salade verte et pourquoi pas avec quelques tranches de charcuterie c'est un repas sympa et gourmand.
Aujourd'hui c'est une version à la courgette et au fromage que je vous propose.

Ingrédients pour 8 gaufres :
- 100 g de farine
- 1 gros œuf
- 75 ml d’eau
- 75 ml de lait
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 g de courgettes
- 1 gousse d’ail écrasée
- Les feuilles de 5 tiges de persil plat
- 1 boule de mozzarella
- Sel et poivre

Préparation :
Râpez la courgette à la grille fine, coupez la mozzarella en tous petits morceaux, écrasez l’ail et hachez les feuilles de persil.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, la levure, l’œuf, le lait, l’eau, l’huile d’olive, sel et poivre.
Ajoutez la courgette râpée, la mozzarella, ainsi que l’ail et le persil. Mélangez.
Chauffez bien votre appareil à gaufres et versez un peu de préparation sur les empreintes des plaques.
Fermez le gaufrier et laissez cuire vos gaufres (mes deux premières étaient loupées).
Retirez vos gaufres et déposez-les sur une grille.
Vous pouvez aussi maintenir les premières au four à 120° C en chaleur tournante afin qu’elles ne refroidissent pas pendant la préparation des suivantes.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

Source :
A table les copains

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 18 septembre 2025

Gâteau invisible à la mangue


La mangue est mon fruit préféré depuis des années et des années mais il est vrai que je ne le cuisine jamais.
J'aime le manger tel quel !
Pourtant j'ai fait une exception à la règle, j'ai décidé de l'intégrer dans un dessert.
J'ai opté pour une recette de
Dorian, en le faisant dans un gâteau invisible.
Le gâteau invisible consiste à couper très finement le fruit choisi et d'avoir assez peu de pâte à gâteau.
D'ailleurs à une époque on pouvait voir fleurir sur les blogs des invisibles
aux pommes comme à la courgette pour une version salée voire même aux pommes de terre & raclette.

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm :
- 3 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre doux
- 120 g de farine tamisée
- 120 ml de lait demi écrémé
- 1 grosse mangue
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé déshydratée

Préparation :
Préchauffez votre four à 190° C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis la farine.
Versez ensuite le lait et fouettez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoutez la noix de coco et remuez une dernière fois.
Pelez la mangue.
Taillez très finement la mangue soit avec un bon couteau, soit à la mandoline.
Ajoutez les tranches de mangue dans la pâte au fur et à mesure.
Beurrez et farinez un moule à manqué ou à charnière d'environ 20 cm.
Versez-y le contenu du saladier en faisant attention à faire tomber les tranches de mangue bien à plat.
Glissez au four et faites cuire pendant 1 heure.
Laissez complètement refroidir avant de démouler, attention c'est un gâteau fragile.

IMPRIMER LA RECETTE

lundi 15 septembre 2025

Poulet aux pois chiches


Le blanc de poulet fait partie des viandes que je mange le plus.
C'est simple et ça plait tout le temps.
Aujourd'hui je vous le propose dans une recette rapide à réaliser, surtout si vous êtes encore dans la course de la rentrée.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon émincé
- Le zeste et le jus d'un citron
- 4 blancs de poulet en cubes
- 400 g de pois chiches égouttés
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de coriandre et de cumin en poudre
- 250 g de pousses d'épinards

Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, mettez l'oignon à blondir 5 minutes puis le poulet à rissoler 3 minutes à feu vif, jusqu'à ce qu'il soit grillé si vous préférez.
Incorporez la cannelle, la coriandre et le cumin avec le zeste de citron et prolongez la cuisson 1 minute.
Ajoutez les pois chiches et le bouillon, mélangez et laissez mijoter 5 minutes à couvert.
Salez et poivrez à votre convenance.
Déposez les pousses d'épinards sur cette préparation, remettez le couvercle et prolongez la cuisson de 2 à 5 minutes.
Mélangez bien l'ensemble et arrosez de jus de citron avant de servir.

IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 12 septembre 2025

Cheesecake crumble aux fruits rouges façon Ikea

 

Les amis, il faut que je vous parle absolument de cette dinguerie de cheesecake. Je crois qu'on a vraiment une passion à la maison pour ce dessert outre-Atlantique. 
D'ailleurs vous avez du voir un certain nombre de recettes sur le blog. Je n'ai pas honte de vous en rajouter une nouvelle parce que nous nous en sommes encore réellement régalés.



Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm :
. Pour la base
- 200 g de biscuits type sablés anglais ou breton ou spéculos
- 80 g de beurre fondu
. Pour la crème cheesecake
- 500 g de fromage type Philadelphia
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 œufs
- 340 ml de crème entière liquide
- 20 g de jus de citron
- 3 g de sel fin
- 60 g de farine ou de fécule de maïs
. Pour les fruits rouges
- 250 g de fruits rouges fraises, framboises, myrtilles, etc...
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Pour le crumble
- 50 g de farine
- 45 g de beurre
- 20 g de sucre
- 30 g de poudre de lait (facultatif)

Préparation :
Commencez par la base en émiettant les biscuits dans un bol.
Mélangez-les avec le beurre fondu.
Tapissez le fond d’un moule à charnière avec ce mélange. Tassez-bien.
Réservez au réfrigérateur.
Faites ensuite le crumble.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de lait, à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez à l’aide des bouts des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Préparez enfin le nappage aux fruits rouges.
Dans une casserole, mélangez les fruits rouges avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.
Faites chauffer à feu doux à moyen pendant 5 minutes en les écrasant pour obtenir une compotée pas trop lisse, puis couvrez-la de film alimentaire et laissez refroidir au frais.
Enfin faites la crème du cheesecake.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélangez le fromage à la crème, le sucre, le sucre vanillé jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la crème entière liquide, le jus de citron, le sel et la farine tamisée.
Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une consistance lisse et homogène.
Versez la crème sur la base de biscuits préalablement préparée puis lissez-la à l’aide d’une spatule.
Ajoutez la compotée de fruits rouges refroidie par dessus et lissez légèrement à l’aide d’une maryse.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes.
Sortez le cheesecake du four puis saupoudrez le crumble par-dessus d’une façon homogène.
Enfournez le cheesecake pour à 170° C et continuez la cuisson pendant encore 30 minutes.
Sortez le cheesecake du four, laissez refroidir un peu, puis réservez-le au réfrigérateur pendant toute une nuit jusqu’à ce que la garniture soit bien ferme et froide.
Démoulez le cheesecake sur une assiette et servez-le bien froid garni de fruits rouges frais.

Source :
Aux délices du palais

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 9 septembre 2025

Salade de pâtes façon tzatziki

 

Je pense que je vous sers aujourd'hui la dernière salade de la saison.
Une salade délicieuse et pleine de fraîcheur, j'ai été séduite et je n'ai pas été la seule d'ailleurs.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g d'orzo
- 200 g de yaourt grec
- 100 g de feta
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- De l'aneth frais
- Sel & poivre

Préparation :
Faites cuire l'orzo dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 8-10 minutes).
Égouttez et laissez refroidir.
Pour éviter que les pâtes collent, mélangez-les avec une cuillère à soupe d'huile d'olive une fois refroidies.
Émincez finement l'oignon rouge et coupez le concombre en cubes (avec ou sans la peau).
Hachez également les gousses d'ail.
Dans un grand saladier, mélangez le yaourt grec, les dés de concombre, l'ail haché, l'huile d'olive et le jus du citron.
Ajoutez une pincée de sel, du poivre, et une bonne quantité d'aneth frais ciselé. Mélangez bien.
Ajoutez l'orzo refroidi, l'oignon rouge émincé et la feta émiettée dans le saladier.
Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Parsemez d'aneth frais pour la touche finale.
Servez frais en accompagnement de grillades, de poissons ou en plat principal.

Source :
Hellonélo

IMPRIMER LA RECETTE

samedi 6 septembre 2025

Gâteau aux myrtilles, noix de coco & amandes de Yotam Ottolenghi


Bien évidemment que je ne résiste pas aux recettes de Yotam Ottolenghi.
Je n'en suis pas à mon 1er essai, c'est toujours concluant à 1000 %
Ainsi ce gâteau n'échappe pas à la règle.
Profitez de la saison des myrtilles qui va bientôt s'achever pour réaliser ce délice.

Ingrédients pour un moule de 21 à 24 cm :
- 200 g de beurre
- 2 citrons bio pour le zeste
- 1,5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 180 g de poudre d'amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 180 g de sucre
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 200 g de myrtilles
- 30 g d'amandes effilées

Préparation :
Placez dans le bol du Thermomix le beurre en morceaux et faites fondre 2 minute en mode Varoma sur vitesse 1.
Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180° C.
A l'aide d'une râpe fine, râpez au-dessus du bol le zeste des deux citrons.
Ajoutez l'extrait de vanille et les œufs.
Mixez 20 secondes à vitesse 4.
Ajoutez la poudre d'amande, la noix de coco râpée, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Mélangez 15 secondes à vitesse 4.
Ajoutez 150 g de myrtilles, puis incorporez rapidement à la spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Parsemez le dessus des myrtilles restantes et d'une poignée d'amandes effilées.
Enfournez pour 50 minutes, enfoncez un couteau pour vérifier que la pâte est cuite.
Démoulez le gâteau et dégustez-le tiède ou froid.

Source :
Yummix

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 3 septembre 2025

Salade de carottes à la Vietnamienne

Je n'en reviens pas de vous écrire que cette salade a eu un succès fou fou fou auprès de mon mari qui n'est pas salade du tout. C'est vrai qu'il aime beaucoup les carottes crues. Dès que j'en épluche il vient croquer dans l'une d'elles mais j'avoue que son enthousiasme a été assez surprenant et plaisant.
Alors s'il la réclame autant, je suis certaine que vous aussi vous allez l'adopter.
On espère un Automne doux pour pouvoir profiter pleinement de cette succulente salade.

Ingrédients :
- 400 g de carottes
- 3 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment
- 10 grains de coriandre écrasés
- 1 poignée de cacahuètes concassées

Préparation :
Epluchez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez le nuoc-mâm, le jus de citron, le sucre, l'eau, l'ail, le piment et les grains de coriandre pilés.
Ajoutez les carottes râpées dans le saladier, mélangez bien pour enrober.
Placez au frais pendant 15 minutes.
Parsemez de cacahuètes concassées juste avant de servir.
Si vous souhaitez préparer à l'avance cette salade, râpez vos carottes et préparez la sauce mais ne mélangez qu'au dernier moment.

Source :
Mr. Cuisto

IMPRIMER LA RECETTE