samedi 6 septembre 2025

Gâteau aux myrtilles, noix de coco & amandes de Yotam Ottolenghi


Bien évidemment que je ne résiste pas aux recettes de Yotam Ottolenghi.
Je n'en suis pas à mon 1er essai, c'est toujours concluant à 1000 %
Ainsi ce gâteau n'échappe pas à la règle.
Profitez de la saison des myrtilles qui va bientôt s'achever pour réaliser ce délice.

Ingrédients pour un moule de 21 à 24 cm :
- 200 g de beurre
- 2 citrons bio pour le zeste
- 1,5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 180 g de poudre d'amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 180 g de sucre
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 200 g de myrtilles
- 30 g d'amandes effilées

Préparation :
Placez dans le bol du Thermomix le beurre en morceaux et faites fondre 2 minute en mode Varoma sur vitesse 1.
Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180° C.
A l'aide d'une râpe fine, râpez au-dessus du bol le zeste des deux citrons.
Ajoutez l'extrait de vanille et les œufs.
Mixez 20 secondes à vitesse 4.
Ajoutez la poudre d'amande, la noix de coco râpée, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Mélangez 15 secondes à vitesse 4.
Ajoutez 150 g de myrtilles, puis incorporez rapidement à la spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Parsemez le dessus des myrtilles restantes et d'une poignée d'amandes effilées.
Enfournez pour 50 minutes, enfoncez un couteau pour vérifier que la pâte est cuite.
Démoulez le gâteau et dégustez-le tiède ou froid.

Source :
Yummix

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mercredi 3 septembre 2025

Salade de carottes à la Vietnamienne

Je n'en reviens pas de vous écrire que cette salade a eu un succès fou fou fou auprès de mon mari qui n'est pas salade du tout. C'est vrai qu'il aime beaucoup les carottes crues. Dès que j'en épluche il vient croquer dans l'une d'elles mais j'avoue que son enthousiasme a été assez surprenant et plaisant.
Alors s'il la réclame autant, je suis certaine que vous aussi vous allez l'adopter.
On espère un Automne doux pour pouvoir profiter pleinement de cette succulente salade.

Ingrédients :
- 400 g de carottes
- 3 cuillères à soupe de Nuoc-mâm
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment
- 10 grains de coriandre écrasés
- 1 poignée de cacahuètes concassées

Préparation :
Epluchez et râpez les carottes.
Dans un saladier, mélangez le nuoc-mâm, le jus de citron, le sucre, l'eau, l'ail, le piment et les grains de coriandre pilés.
Ajoutez les carottes râpées dans le saladier, mélangez bien pour enrober.
Placez au frais pendant 15 minutes.
Parsemez de cacahuètes concassées juste avant de servir.
Si vous souhaitez préparer à l'avance cette salade, râpez vos carottes et préparez la sauce mais ne mélangez qu'au dernier moment.

Source :
Mr. Cuisto

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