samedi 6 septembre 2025
Gâteau aux myrtilles, noix de coco & amandes de Yotam Ottolenghi
Bien évidemment que je ne résiste pas aux recettes de Yotam Ottolenghi.
Je n'en suis pas à mon 1er essai, c'est toujours concluant à 1000 %
Ainsi ce gâteau n'échappe pas à la règle.
Profitez de la saison des myrtilles qui va bientôt s'achever pour réaliser ce délice.
Ingrédients pour un moule de 21 à 24 cm :
- 200 g de beurre
- 2 citrons bio pour le zeste
- 1,5 cuillères à café d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 180 g de poudre d'amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 180 g de sucre
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 200 g de myrtilles
- 30 g d'amandes effilées
Préparation :
Placez dans le bol du Thermomix le beurre en morceaux et faites fondre 2 minute en mode Varoma sur vitesse 1.
Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180° C.
A l'aide d'une râpe fine, râpez au-dessus du bol le zeste des deux citrons.
Ajoutez l'extrait de vanille et les œufs.
Mixez 20 secondes à vitesse 4.
Ajoutez la poudre d'amande, la noix de coco râpée, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Mélangez 15 secondes à vitesse 4.
Ajoutez 150 g de myrtilles, puis incorporez rapidement à la spatule.
Versez la pâte dans le moule.
Parsemez le dessus des myrtilles restantes et d'une poignée d'amandes effilées.
Enfournez pour 50 minutes, enfoncez un couteau pour vérifier que la pâte est cuite.
Démoulez le gâteau et dégustez-le tiède ou froid.
Source : Yummix
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