samedi 28 décembre 2019

Bouchées aux lardons fumés & au Comté


J'espère que tout le monde va bien, que vous avez passé de bons moments en famille, que vous avez pu vous régaler et peut-être que vous avez eu de superbes cadeaux de Noël.
En principe vous avez eu le temps de bien digérer mais la fête n'est pas finie !!! Dans quelques jours on recommence pour fêter l'arrivée de la nouvelle année.
Je suis ainsi encore là pour vous partager une nouvelle recette apéritives qui se mangent tellement facilement. Pour ma part j'ai eu envie de ressortir mon moule à mini-cannelé mais n'importe quel moule fera l'affaire.

Ingrédients pour environ 50 pièces : 
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lardons fumés en allumettes
- 1 oignon
- 100 g de Comté
- 100 g de fromage râpé
- 125 ml de lait
- 100 ml de huile 
- un peu de beurre
- Sel & poivre

Préparation :
Hachez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec du beurre. 
Ajoutez les allumettes de lardons et rissolez-les également.
Enlevez les lardons et l'oignon de la poêle.
Mettez le lait dans la même poêle et faites-le tiédir.
Coupez le feu et préchauffez votre four sur 180° C.
Coupez le Comté en petits cubes.
Dans un grand plat, mettez la farine et la levure.
Ajoutez le lait et mélangez délicatement.
Ajoutez l’huile puis mélangez bien.
Ajoutez les œufs un à un puis ensuite les fromages. Mélangez.
Versez dans les empreintes de votre choix et faites cuire environ 20 minutes.
Les bouchées doivent être bien bombées et toutes dorées.
Laissez refroidir avant de les démouler.

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mercredi 25 décembre 2019

Joyeux Noël !



La magie de Noël ne se termine jamais tout à fait. 
Son plus grand cadeau est la famille et les amis
Joyeuses fêtes !


dimanche 22 décembre 2019

Mini-madeleines salées lardons, olive & thym


Vite, vite, vite, il faut que je vous donne une idée apéritive pour votre menu de Noël. Si il y a bien un repas où l'effort est de mise, c'est bien celui-ci je pense !
Donc je vous rajoute à ma longue liste d'idées ces merveilleuses petites bouchées.

Ingrédients pour environ 60 pièces :
- 140 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 60 g de cream-cheese "Philadelphia nature" 
- 200 g de lardons
- une quinzaine d'olives noires ou vertes dénoyautées
- 2 branches de thym frais

Préparation :
Lavez les branches de thym, séchez-les et effeuillez-les.
 Hachez finement les olives.
Coupez les lardons en mini-cubes. 
Dans une poêle à feu moyen faites-les sauter, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. 
Éliminez le gras à travers une passoire et remettez sur le feu. 
Ajoutez le Philadelphia et mélangez-le aux lardons. Retirez du feu et réservez.
Préparez la pâte en faisant fondre le beurre au micro-ondes. 
Dans un saladier, cassez et battez les œufs. 
Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et mélangez-bien.
Tamisez la farine et la levure puis incorporez-les progressivement en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène. 
Ajoutez les lardons, les olives et le thym. Mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 200°C.
Remplissez les moules à madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
Enfournez pendant 10-12 minutes. ne laissez pas trop colorer pour ne pas sécher les madeleines.
Démoulez les madeleines et laissez-les tiédir.

Source : C'est Nathalie qui cuisine !

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jeudi 19 décembre 2019

Foie gras sans cuisson


Depuis quelques années que je fais moi-même mon foie gras car je trouve cela sympa, valorisant et moins cher. Ainsi je cherche une nouvelle recette chaque année.
D'ailleurs en cliquant ICI vous pourrez retrouver mes différentes recettes.
L'an dernier, je suis tombée sur une recette de foie gras sans cuisson !!!! L'idée m'a semblé incroyable mais je ne vous cache pas que j'ai été plutôt sceptique. Ca n'est vraiment que lorsque je l'ai tranché que j'ai vraiment cru en cette recette.
Alors sans cuisson ça signifie quoi ? Forcément que je n'ai utilisé ni four, ni Thermomix, ni appareil quelconque. La cuisson s'est tout simplement faite grâce au sel car vous le savez, le sel à ce pouvoir. 
Je le savais aussi mais pour du foie gras, j'avais un peu de mal à y croire.
Ma foi - ce jeu de mot ;-) - on peut déjà faire du gravlax de saumon de cette façon alors pourquoi pas du foie gras ! 
Donc les amis, faites de même car il vous en coûtera bien moins cher et si vous n'avez pas envie de vous embêter à le dénerver, prenez-en un déjà prêt à l'emploi.

Ingrédients :
- 1 beau lobe de foie gras frais (de 500 à 700 g) 
- 1 kg à 1,5 kg de gros sel de Guérande (selon la taille de votre terrine ou moule) 
- 1 belle poignée de poivre vert ou noir en grain 
- 1 litre de lait demi-écrémé 
- 1 torchon bien propre
- 1 terrine ou moule à cake

Préparation :
Sortez le foie du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pendant une bonne heure.
Lorsque le foie est devenu bien souple, posez-le sur une planche, mettez des gants de chirurgien et prenez un couteau à bout pointu.
Dénervez le foie gras en enlevant les petits bouts de sang, les nerfs et les peaux. 
Une fois le foie dénervé, reconstituez-le en recollant avec vos mains.
N'hésitez pas à bien amalgamer les morceaux pour éviter que votre foie ne se détache lorsque vous le couperez en tranche. 
Veillez à ce que le diamètre soit environ le même partout, afin d’assurer une « cuisson » homogène.
Tapissez le moule à cake ou la terrine de gros sel.
Disposez le foie reconstitué sur le sel, puis recouvrez complètement avec le reste de sel.
Mettez au frigo et laissez reposer 24 heures si vous aimez votre foie gras bien cuit.
Pour un foie gras mi-cuit comptez 18 heures (cuisson à adapter selon le poids de votre foie : pour un foie plus petit, 18 heures pour du bien cuit, et 13 heures pour du mi-cuit).
Après ce temps, sortez le foie gras, dégagez-le de sa coque de sel. 
Frottez doucement du bout des doigts pour faire tomber les bouts de sel collés.
Rincez la terrine et séchez-la.
Remettez-y le foie gras, encore un petit peu recouvert de sel, et cette fois recouvrez-le de lait. 
Posez un poids sur le foie gras afin de bien le faire tremper sinon il flotte.
Remettez le foie au frigo, et laissez à nouveau reposer pendant 24 heures.
Sortez le foie gras du frigo.
Retirez le foie du lait, disposez-le sur un torchon en coton bien propre.
Saupoudrez de poivre concassé.
Refermez bien le torchon en profitant pour appuyer afin d'encore amalgamer et former un beau boudin bien rond.
Remettez dans la terrine lavée et séchée, et placez-le une dernière fois au frigo.
Laissez reposer minimum 24 heures, 48 heures c’est encore mieux.

Source : Cuisine Métisse 


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lundi 16 décembre 2019

Verrine à la betterave & mousse de roquette


Certains d'entre vous ont de plus en plus à leur tablée des personnes intolérantes au gluten et végétariennes. Un réel souci pour eux, un casse-tête pour ceux qui reçoivent car mine de rien il faut bien lire les recettes pour être certain de ne pas priver nos invités à dîner chez nous.
Ainsi ces verrines pleins de fraîcheurs et de couleurs sont très simples à réaliser et très chics ! Pour les tables de fêtes, elles seront parfaites.

Ingrédients pour 6 verrines :
. Pour la crème de betterave 
- 100 g de mascarpone
- 200 g de betterave cuite
- 8 cl de crème liquide
. Pour la mousse de roquette 
- 60 g de roquette
- 15 cl de crème liquide (30% MG)
- Sel & poivre
- Beurre

Préparation :
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. 
Ajoutez la roquette et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle ait réduit de plus de moitié de volume.
Mettez dans un hachoir avec 2 cuillères à soupe de crème liquide.
Salez, poivrez et hachez finement. 
Mettez ce mélange au frais.
Dans un hachoir, mettez le mascarpone, la crème liquide et la betterave cuite. 
Salez, poivrez, et mixez finement.
Remplissez chaque petite verrine à moitié de crème de betterave. 
Tapotez-les un peu afin d'égaliser la surface. Réservez au frais.
Montez les 15 cl de crème en chantilly bien ferme. 
Ajoutez-y la roquette hachée et mélangez délicatement au fouet.
Remplissez une poche à douille de cette chantilly et placez-en dans les verrines sur la crème de betterave. 
Placez une feuille de roquette sur chaque verrine.
Réservez un peu au frais et servez.

Source : Ptit Chef

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vendredi 13 décembre 2019

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic & chiffonnade de jambon cru


Je pense qu'il est grand temps de vous offrir une recette qui peut être une idée à servir en entrée durant les fêtes de fin d'année.
Certes elle peut mieux se faire l'été mais je trouve qu'elle a un côté festif qui colle bien aux fêtes de fin d'année. 
En tous les cas quelque soit le moment choisi dans l'année, elle vous plaira, j'en suis certaine !

Ingrédients pour 6 petites verrines : 
- 6 tomates
- 200 g de fromage frais type Gervais
- 2 tranches de jambon cru
- 2 blancs d’œufs
- 6 branches de basilic
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- Sel & poivre
- Vinaigre à la pulpe de poivron ou autre

Préparation :
Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.
Rafraîchissez-les puis pelez-les. Enlevez les pépins.
Coupez-les en petits cubes.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates.
Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux durant une dizaine de minutes.
Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 6 petites verrines.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le poivre, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.
Mettez la mousse obtenue dans une poche à douille et répartissez-la sur la compotée de tomates.
Lavez et séchez le basilic.
Ciselez 6 feuilles et réservez le reste.
Parsemez le basilic ciselé sur la mousse de fromage.
Coupez les tranches de jambon cru en 2 dans le sens de la longueur.
Chiffonnez-les et posez une tranche sur la mousse de fromage.
Versez quelques gouttes de vinaigre de votre choix 
Décorez avec du basilic, une tomate cerise et servez frais.

Source : Nicole Passions

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mardi 10 décembre 2019

Terrine forestière à l'ail


Invitée chez mon amie Myriam, du blog "Chez Pupuce", pour nos traditionnels brunchs, il a fallu réfléchir à des recettes un peu différentes que d'habitude.
En effet, depuis peu elle a découvert qu'elle avait quelques intolérances et pour qu'elle puisse manger à sa faim, elle nous a lancé ce challenge culinaire.
Du coup, j'ai trouvé ce pâté végétal que nous avons tous apprécié ... enfin sauf mon homme !
A la base la recette se fait à l'ail d'ours mais n'en ayant pas j'ai mis de l'ail nouveau comme proposé par l'auteur de la recette découverte sur le blog "France Végétalienne".

Ingrédients (pour une terrine de 20 à 25 cm de long) :
- 600 à 650 g de champignons de Paris (blancs ou bruns)
- 1 petit bouquet d’ail des ours (ou 3 gousses d’ail nouveau frais)
- 1 gros oignon blond
- 5 cl de crème végétale
- 3 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe bombées de levure maltée
- Huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Piment doux ou fort
- Sel & poivre

Préparation : 
Lavez les champignons, taillez-les en lamelles et faites-les revenir à l’huile avec les oignons émincés durant 10 à 15 minutes à couvert. 
Lavez et égouttez l’ail des ours et rajoutez-le à suer dans la poêle durant les dernières minutes de cuisson. 
Salez et remuez un peu. 
Egouttez en pressant dans une passoire, avant de passer au mixeur.  
Mélangez dans un saladier avec la fécule de maïs, la levure maltée, la crème, les épices, le poivre. Répartissez la préparation dans une terrine en terre huilée. 
Reposez le couvercle et enfournez pour 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Laissez refroidir, puis placez plusieurs heures au frais, voire une nuit. 
Sortez une heure avant de déguster, dans sa terrine ou démoulez.

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samedi 7 décembre 2019

Fers à cheval - Bredele



C'est le mois des bredele, ces petits biscuits qu'on apprécie de déguster avant l'arrivée du Père Noël et ça ne sont pas les recettes qui manquent sur les différents blogs des copains & copines.
D'ailleurs j'ai emprunté la recette à Flo du blog "Un Flo de bonnes choses", une copine Alsacienne qui adore les faire. 
La forme et les ingrédients de sa recette m'ont donné l'envie de les essayer et je dois dire que je ne regrette pas les avoir testés car ils font partis de mes préférés.
Alors en ce Samedi de Décembre, je vous invite à acheter le nécessaire pour les réaliser durant le week-end entre 2/3 boules à accrocher au sapin.

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de kirsch (ou autre alcool type eau-de-vie)
- 1 jaune d’oeuf
- 120 g de beurre (salé, ce sera meilleur !) à température ambiante
- 100 g de poudre de noisettes
- 40 g de chocolat râpé
. Pour glacer : 50 g de chocolat, 1 noisette de beurre

Préparation : 
Creusez une fontaine dans la farine tamisée, rajoutez-le (ou les) sucre(s), la vanille, le kirsch et le jaune d’oeuf. 
Travaillez avec une partie de la farine. 
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le chocolat et la poudre de noisettes. 
Pétrissez rapidement et laissez reposer 1 heure au frais.
Au bout de ce temps, préchauffez le four à 130° C en chaleur tournante.
Façonnez des petits rouleaux de pâte de la taille d’un doigt. 
Posez-les courbés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Marquez les trous avec un cure-dent. 
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, puis trempez chaque extrémité des bredele dans le chocolat. 
Reposez sur une plaque et laissez refroidir à nouveau.

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mercredi 4 décembre 2019

Tarte épinards & ricotta


Une tarte salée somme toute classique mais j'ai tellement adoré sa pâte que je pense que je vais l'adopter pour toutes mes futures tartes salées. Visiblement cette pâte est celle de Conticini donc rien de surprenant à ce que je l'ai trouvé géniale. Je ne peux que remercier l'auteur du blog "L'heure du cream" qui a partagé cette belle trouvaille.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée 
- 150 g de beurre froid
- 200 g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de sel
- 55 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Pour la garniture 
- 250 à 300 g d’épinards frais
- 2 œufs
- 250 g de ricotta
- 10 ml de crème fraîche liquide
- 20 g parmesan râpé
- Zestes d’un demi citron
- Sel, poivre, muscade
- 1 poignée de graines mélangées torréfiées (lin, tournesol, courge …)

Préparation :
Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre glace et le sel. 
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
Écrasez le beurre avec les mains jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la farine. 
Versez l’eau vinaigrée. 
Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
Finissez en fraisant (écraser la pâte avec la paume des mains) la pâte sur le plan de travail pour bien intégrer le beurre. 
Filmez puis placez la pâte au frais une heure (Vous pouvez évidemment préparer la pâte au batteur si vous préférez).
Faites chauffer une belle noix de beurre dans une sauteuse. 
Ajoutez les épinards et faites les cuire quelques minutes (sans les faire colorer) jusqu’à ce qu’ils « tombent » (réduisent de volume). 
Égouttez-les dans une passoire, pressez-les pour retirer un maximum d’humidité. 
Laissez-les refroidir, puis coupez-les grossièrement.
Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis disposez-la dans le moule (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson). 
Piquez le fond à la fourchette. Remettez au frigo pendant la préparation de la garniture.
Préchauffez le four à 200° C. 
Râpez finement le zeste d’un demi citron.
Dans un récipient, battez la ricotta avec les œufs. 
Ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une partie des graines et les zestes de citron. Puis ajoutez les épinards. 
Rectifiez l’assaisonnement. Versez la garniture sur la pâte.
Enfournez et faites cuire env. 40-45 minutes. 
A la sortie du four, parsemez avec les graines mélangées restantes.

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dimanche 1 décembre 2019

Macaroné aux pommes


Je me demande si ce blog ne regorge pas en majorité de desserts à base de pomme ???!!! C'est fou tout ce que l'on peut faire avec ce fruit et une fois de plus je vous le prouve avec cette toute nouvelle recette que je n'ai pas arrêté de voir épingler sur Pinterest.

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre : 
- 2 pommes
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 2 oeufs + 1 blanc
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel

Préparation :
Faites fondre le beurre. 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 
Mélangez les jaunes avec les sucres pendant 2 minutes pour faire blanchir.
Ajoutez le beurre et le lait puis la farine et la levure. Mélangez pour tout incorporer.
Préchauffez le four à 180° C.
Montez 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Pelez et ôtez les coeurs des pommes, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la pâte.
Beurrez et farinez un moule et versez-y la préparation.
Faites cuire environ 35 minutes.
Pendant ce temps, mélangez la poudre d'amandes avec 65 g de sucre glace.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre glace. 
Versez le mélange de poudre sur le blanc en neige et mélangez délicatement le tout.
Au bout des 35 minutes, sortez le gâteau du four et recouvrez-le de la pâte à macarons. 
Laissez "croûter" (laissez sécher à l'air ambiant) 10 minutes et baissez le four à 150° C.
Enfournez et faites cuire 10 minutes. 
Servir tiède ou froid.

Source : Mes gourmandises, qu'on se le dise


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