jeudi 30 septembre 2021

Sbriciolata au Nutella

 

Connaissez-vous le sbriciolata ? C'est un gâteau Italien fait avec une sorte de pâte crumble garni de la confiture de votre choix ou même de pâte à tartiner comme ici.
De très nombreuses recettes circulent sur le net, mais j'ai choisi de reprendre celle d'Armelle du blog "Les gourmands (disent) d'Armelle". D'ailleurs si vous ne connaissez pas son blog, mais j'en doute, il faut vraiment que vous preniez le temps de le parcourir. Il regorge des gourmandises à en casser votre balance.

 
Ingrédients pour un moule de 22 cm : 
- 400 g de farine 
- 60 g de cassonade 
- 40 g de sucre blanc 
- 150 g de beurre ramolli 
- 2 œufs 
- 300 g de pâte à tartiner

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la farine, la cassonade, le sucre blanc et le beurre ramolli au robot ou à la main en malaxant. 
Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite.  
Mettez la moitié de la pâte au fond du moule (recouvert de papier sulfurisé) puis aplatissez légèrement avec le dos d'une grande cuillère. 
Recouvrez de pâte à tartiner au centre du moule en laissant environ 1 cm du bord. Vous pouvez réchauffer légèrement la pâte pour la ramollir afin qu'elle soit plus facile à étaler. 
Mettez le restant des miettes à crumble dessus et aplatissez délicatement avec la paume des mains. 
Enfournez pour 25/30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus dore. 
Attendez le total refroidissement pour démouler et couper. 

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lundi 27 septembre 2021

Boulgour Turc (Bulgur pilavi)



Pour changer des salades en accompagnement de grillades, je vous embarque en Turquie avec ce plat qui se mange chaud. Nombre d'entre vous ont du le manger dans des restaurants turcs en accompagnement de viande kebab ou de traditionnelles brochettes d'agneau. Vu chez ma copine du blog "Tabou en cuisine"  et ayant reçu du boulgour Tipiak, l'occasion était parfaite pour le réaliser à mon tour. Un plat apprécié de tous et à refaire rapidement.

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 300 g de boulgour
- 1 oignon
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert   
- 2 tomates moyennes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 600 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre
 
Préparation :
Épluchez et hachez l’oignon.
Coupez les poivrons et les tomates en dés.
Dans un faitout ou grande casserole, mettez l’huile et faites-y revenir l’oignon, les poivrons et la gousse d’ail environ 3 minutes en remuant.
Ajoutez le concentré de tomate puis les tomates fraîches.
Poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez le boulgour, mélangez bien et ajoutez l’eau. 
Laissez cuire le tout recouvert d’un couvercle environ 15 minutes à feu doux.
Veillez à mélanger de temps en temps pour éviter que le boulgour ne colle à votre casserole. 
Passé ce temps, laissez la casserole sur le feu éteint avec le couvercle dessus, la cuisson va se poursuivre.
Servez chaud en accompagnement de grillades. 

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vendredi 24 septembre 2021

Scones au Roquefort, jambon & ciboulette

 

Dans quelques heures, le week-end s'ouvrira à nous et qui dit week-end, dit l'occasion de prendre le temps de se faire un petit apéro. Sur le blog, vous trouverez des tas de recettes à servir mais je vous en rajoute une nouvelle empruntée à Réjane du joli blog "Food for love".

Ingrédients : 
- 225 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 œuf battu 
- 5 cl de lait
- 40 g de beurre salé 
- 40 g de Roquefort 
- Une tranche de jambon 
- Quelques brins de ciboulette ciselés 
- Fleur de sel 
- Poivre du moulin
 
Préparation :
Battez l’œuf dans le lait. Vous en conservez 2 cuillères à soupe pour badigeonner les scones avant cuisson.
Mélangez les éléments secs, avec le beurre et le Roquefort. 
Détaillez le jambon en lanières très fines. Ciselez la ciboulette. 
Mélangez à la main. Ajoutez le mélange lait/œuf.
Formez un cercle sur un morceau de papier sulfurisé. Salez et poivrez. 
Abaissez la pâte.
Découpez en 12 morceaux comme quand on découpe une pizza. 
Espacez-les morceaux et badigeonnez avec le mélange lait/œuf restant.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180° C.

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mardi 21 septembre 2021

Cinnamon rolls à la cannelle

N'est-ce pas appréciable d'avoir les narines chatouillées par une bonne odeur de brioche surtout le matin ? Ici on adore mais pas qu'au petit matin. 
Cette recette est réalisée au Thermomix mais vos petites mains feront également le job à la perfection.

Ingrédients : 
- 500 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 25 cl de lait écrémé
- 1 œuf
- 100 g de beurre allégé
Pour la garniture
- 50 g de beurre allégé fondu
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 130 g de sucre glace
 
Préparation : 
Mettez le lait et la levure dans le bol du Thermomix et mélangez 1 minute à vitesse 2 et 37° C.
Ajoutez la farine, le sucre et le sel puis programmez en mode pétrin pendant 5 minutes.
Au bout de 3 minutes et 30 secondes, ajoutez l’œuf par l'ouverture, tout en continuant de pétrir.
A bout de 4 minutes, ajoutez -y le beurre coupé en morceaux, tout en continuant également de pétrir.
A la fin du programme, mettez la pâte à lever dans un saladier couvert d'un torchon propre, près d'une source de chaleur pendant 1h30. 
A la fin de la pousse, dégasez la pâte, retirez-la du saladier et étalez-la sur un plan de travail fariné en forme de rectangle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez la pâte étalée de la garniture.
Roulez la pâte garnie en long boudin et découpez-le en tranches. 
Placez les rouleaux de pâte garnie dans un moule, sans trop les serrer car la pâte va encore gonfler.
Recouvrez le moule d'un torchon propre et laissez pousser à température ambiante pendant 45 minutes minimum.
Vingt minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 180° C.
Enfournez pendant 25 minutes à la fin de la pousse.
Une fois cuite, laissez la brioche refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace. 
Etalez-le sur la surface de la brioche et laissez refroidir à température ambiante. 
 
 

samedi 18 septembre 2021

Bo bun au poulet

 J'adooooooore les bo bun mais je n'avais jamais pris le temps d'en faire moi-même. Je me demande encore pourquoi car on est loin d'un plat compliqué surtout si vous achetez vos nems, chose que j'ai fait. Le bo bun est un plat Vietnamien qui associe ingrédient chaud et froid. En effet, côté chaud vous aurez les nems et les restes des ingrédients sera froid. On le trouve souvent au boeuf (d'ailleurs bo signifie boeuf) mais vous en trouverez également au poulet comme ici.

Ingrédients :   
- 2 escalopes de poulet ou dinde 
- 12 feuilles de salade type batavia 
- 2 carottes 
- 6 à 8 nems du commerce 
- 300 g de germes de soja 
- 250 g de vermicelles de riz 
- 6 tiges de menthe 
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche 
- 2 cuillères à soupe d’huile 
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes
. Pour la marinade du poulet
- 1 cuillère à soupe de curry doux en poudre
- 1 cuillère à soupe de citronnelle en poudre ou entière et hachée finement 
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm 
- 1 pincée de poivre 
- 1 gousse d’ail
. Pour la sauce
- 8 cuillères à soupe d’eau 
- 4 cuillères à soupe de sucre roux 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm 
- 1 pincée de piment en poudre
 
Préparation :
Cisaillez le poulet en petits cubes et faites mariner au frais avec le curry, l'ail haché, la citronnelle, le poivre et la sauce nuoc-mâm au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce. 
Faites bouillir tous les ingrédients pour la sauce et réservez.
Pour les vermicelles, faites bouillir une bonne casserole d’eau. 
Plongez-y les vermicelles 2 à 3 minutes. 
Égouttez et rangez-les par poignée sur une assiette.
Coupez la salade en lamelles et râpez les carottes.
Faites revenir les nems dans une poêle et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir la viande dans un peu d’huile, à feu très fort et très brièvement : la viande doit être simplement saisie, afin de la garder tendre.
Servez dans de grand bols : commencez par la salade, les carottes, le soja, puis les vermicelles.
Déposez les nems coupés en petits morceaux et la viande.
Vous pouvez décorer avec la coriandre hachée, la menthe et quelques cacahuètes concassées.
Arrosez de sauce et servez aussitôt.
 

mercredi 15 septembre 2021

Roulés à l’ail & basilic

Maxi coup de cœur pour ces roulés à servir à l'apéritif. Ces petites merveilles vont souvent être refaites chez moi et je sens que mes nombreux invités vont pouvoir les découvrir.


Ingrédients : 
. Pour la pâte 
- 250 g de fromage frais de type Philadelphia
- 200 g de yaourt
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
. Pour la garniture
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de basilic haché soit environ 3 cuillères à soupe
- 1 pincée de sel
- 100 g de Scamorza fumée

Préparation :
Commencez par la garniture en mettant le beurre dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes.
Ajoutez ensuite l’ail, le basilic haché et le sel. Mélangez bien.
Préparez ensuite la pâte en mélangeant le fromage et le yaourt dans le bol du robot.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et le sel. 
Ajoutez ce mélange dans le bol du robot et mélangez avec le crochet jusqu’à la formation d’une pâte.
Etalez aussitôt au rouleau à pâtisserie afin de former un grand rectangle.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec à peu près la moitié du mélange beurre, ail, basilic.
Puis saupoudrez le tout avec la Scamorza râpée.
Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
Puis découpez la pâte en tranches égales.
Avec une partie du reste de mélange de beurre, badigeonnez des moules à muffins et placez les tranches de pâte.
Badigeonnez  également le dessus. 
Faites cuire environ 20 minutes à 180° C, jusqu’à ce que les rouleaux soient bien gonflés et dorés. Sortez du four et badigeonnez immédiatement le dessus avec le beurre restant.
Laissez refroidir un peu, puis démoulez.

Source : Le jardin acidulé 

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dimanche 12 septembre 2021

Cake aux framboises & à la rose

Appréciez-vous le parfum de la rose ? Je sais que ça n'est pas le cas pour tous. Pourtant c'est assez fin et subtil et la framboise se marie très bien avec. D'ailleurs Pierre Hermé ne vous dira pas le contraire.
La preuve avec ce magnifique cake que j'ai repris chez Chic Chic Chocolat qui a fait notre bonheur à l'heure du goûter. J'ai profité des framboises fraîches et bien meilleures mais si vous n'en avez que des surgelées foncez quand même ! 
 

Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 130 g de sucre blond
- 3 œufs
- 150 g de farine T45
- 50 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café légèrement bombée de levure chimique
- 30 + 10 g d'amandes effilées
- Arôme rose ou eau de rose
- 200 g de framboises


Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Dans le batteur, mettez le beurre mou et le sucre. 
Fouettez longuement jusqu'à avoir un mélange crémeux. 
Ajoutez les œufs l'un après l'autre tout en continuant de fouetter. 
Mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et les 30 g d'amandes effilées.  
Ajoutez au mélange, et mélangez brièvement. 
Ajoutez quelques gouttes d’arôme rose (ou eau de rose) selon votre goût. 
Versez un peu de pâte dans un moule à cake graissé ou en silicone. 
Disposez dessus des framboises, recouvrez de pâte, remettez des framboises, et répartissez le restant de pâte. 
Enfoncez quelques framboises dans la pâte, puis recouvrez d'amandes effilées. 
Faites cuire pendant environ 50 à 60 minutes. 
Vérifiez la cuisson avec une pique en bois, et prolongez éventuellement . 
Laissez tiédir avant de démouler. 
Conservez de préférence à température ambiante. 

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jeudi 9 septembre 2021

Brownie salé à la courgette


 En toute simplicité, pour un peu changer des cakes salés, je vous invite à découvrir ce brownie salé à la courgette. Une façon de les écouler car vous êtes nombreux à en avoir des quantités chaque année dans vos jardins.

 
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 2 courgettes
- 1 carotte
- 150 g de dés de poulet
- 70 g d'Emmental râpé
- 3 œufs
- 120 g de fécule de maïs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 ml de lait 1/2 écrémé
- 10 tomates séchées
- Quelques feuilles de basilic
- Sel & poivre
 

Préparation : 
Préchauffez votre four à 200° C.
Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Épluchez la carotte et faites de même.
Dans une poêle, laissez chauffer un filet d’huile d’olive et versez-y les légumes. 
Laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. rajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs et la levure chimique. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Ciselez le basilic et émincez les tomates séchées, rajoutez-les à la préparation ainsi que l’Emmental, les dés de poulet et les légumes. Salez, poivrez puis mélangez le tout.
Prenez un moule carré, versez-y cette préparation et enfournez environ 30 minutes.
Sortez le moule du four, laissez refroidir et ensuite coupez votre brownie en petits carrés.

lundi 6 septembre 2021

Muffins aux myrtilles façon Starbucks


Je ne vous ai pas donné de nouvelles recettes depuis plusieurs jours car mon blog, enfin plutôt moi, était en vacances. Des vacances tant attendues, des vacances où j'ai enfin pu revoir mon frère pas vu depuis Décembre 2019. Avec le Covid, plusieurs occasions de se voir ici ou chez lui ont du être annulées. Cela m'a rendu si triste mais enfin nos retrouvailles ont eu lieu et pas n'importe où.
En effet, mon frère habite à Playa Del Carmen entre Cancún et Tulum au Mexique. L'occasion pour nous de découvrir cette partie du monde.
Les vacances sont à présent terminées, je suis rentrée ce Dimanche et je reviens vers vous avec ces muffins absolument parfaits. Ils vont rester ma base pour mes futurs muffins, il me suffira de remplacer les myrtilles par n'importe quel autre fruit de saison ou alors des belles grosses pépites de chocolat.
 

Ingrédients pour environ 12 gros muffins :
. Pour le crumble 
- 45 g de farine 
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
- 2 cuillères à soupe de cassonade 
- 1/4 cuillère à café de cannelle 
- 30 g de beurre froid coupé en morceaux
.  Pour les muffins myrtille Starbucks 
- 105 g de beurre à température ambiante 
- 185 g de sucre en poudre 
- 2 œufs moyens
- 360 g de farine 
- 1 gousse de vanille 
- 4 cuillères à café de levure chimique 
- 1/2 cuillère à café de sel 
- 250 ml de lait 
- 200 g de myrtilles fraîches 

 
Préparation :
Commencez par le crumble en mélangeant tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C et préparez votre moule à muffins avec les caissettes en papier.
Fouettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot. 
Ajoutez la vanille puis les œufs un à un en raclant les bords du bol entre les deux.
Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. 
Pensez à racler les bords du bol mais mélangez juste ce qu’il faut.
Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
Remplissez complètement vos caissettes et garnissez de crumble de manière égale. 
Enfournez pour 20à 25 minutes à 180° C, les muffins doivent être dorés et revenir quand on appuie dessus avec le doigt. 
Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante (jamais de frigo pour les muffins).

Source : I love cakes 

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