mercredi 28 septembre 2016

Spaghetti au pesto de courgettes


L'été quand je pars en vacances, vu que c'est la voiture qui porte comme le dit si bien mon mari, je rapporte avec nous mon Thermomix. Pour certains ça peut paraître ridicule, pour moi c'est plutôt pratique car parfois certaines locations laissent à désirer niveau ustensiles ...
D'ailleurs en vacances, mon Thermomix est régulièrement sollicité pour réaliser de la citronnade.
Du coup, cet été il nous a suivi en Croatie dans la région de l'Istrie (au passage, je vous recommande vraiment de découvrir la Croatie).
Pour varier le menu, en faisant des recherches sur Internet, j'ai trouvé cette recette sur le site "Fourchette & Bikini".
Je me suis bien gardée de dire à mes hommes que ce plat était composé de courgette ;-) C'est à la fin du repas que je leur ai annoncé, une fois qu'ils m'ont dit avoir apprécié le plat.
Ainsi de retour de vacances, j'ai refait cette recette qui a encore eu son petit succès.

Ingrédients :
- 500 g de spaghettis
- 1 courgette
- 40 g de parmesan allégé
- 40 g de pignon de pin
- 15 feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation :
Mettez le parmesan dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes à vitesse 7.
Lavez, épépinez et coupez la courgettes en 3 tronçons.
Placez-la dans le bol avec les pignons, les feuilles de basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixez 10 secondes à vitesse 5. La préparation doit être très fine (si non, mixez encore 10 secondes).
Faites cuire les spaghettis dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, disposez-les dans un plat à service et ajoutez-y le pesto de courgettes.
Mélangez bien et servez immédiatement.

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dimanche 25 septembre 2016

Gâteau à la banane, au chocolat & au praliné (sans oeufs)


Qui n'a jamais eu une soudaine envie de gâteau mais qui a été frustré en découvrant le frigo vide d'oeufs ... J'ai déjà vécu cette mésaventure mais heureusement il existe des recettes sans oeufs. Soit pour les gens allergiques, soit pour ceux qui ne veulent pas en manger, soit pour ceux qui comme moi peuvent être en panne de ces précieux.
On peut donc faire un gâteau très gourmand, comme celui-ci que j'ai trouvé sur le blog "Rêve de gourmandises". 
J'avoue que ma recherche de base était pour liquider un pot de praliné ;-)

Ingrédients :
- 3 bananes
- 60 ml de lait végétal
- 80 g de beurre
- 70 g de pâte pralinée 
- 150 g de sucre de canne complet
- 225 g de farine 
- 1 cuillère à café de jus de citron ou plus
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate

Préparation :
Réduisez les bananes en purée, puis réservez.
Ajoutez les ingrédients un à un en mélangeant entre chaque ingrédient et terminez par la levure, le bicarbonate et enfin les pépites de chocolat.
Mélangez bien.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° C et faites cuire 50 minutes environ.

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jeudi 22 septembre 2016

Salade Thaïe aux crevettes & à la pomme acidulée


Si tu aimes les saveurs Thaïe, cette salade est vraiment faite pour toi ! D'ailleurs pas obligatoirement en salade, car vous pouvez aussi la faire façon rouleaux de printemps, chose que j'essaierais la fois prochaine. J'avoue que ça sera même plus pratique à manger en rouleaux ...
Quoiqu'il en soit, l'essayer, c'est l'adopter.
L'idée n'est pas de moi mais d'Amandine Geers & d'Olivier Degorce qui la propose dans leur livre "Pommes ! Mes meilleures recettes" aux éditions Terre Vivante.

Vous y retrouverez 45 manières de cuisiner la pomme en version salée comme sucrée.
La pomme choisie pour cette recette est donc la Granny Smith pour son côté croquant et acidulé mais rien ne vous empêche de mettre la pomme de votre choix.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de vermicelles de riz
- 1 petit oignon rouge ou blanc
- 50 g de cacahuètes
- Quelques feuilles de menthe
- 10 brins de coriandre
- 1 pomme
- 200 g de crevettes décortiquées
. Pour l'assaisonnement 
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Préparation :
Préparez les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
Détaillez l'oignon rouge en tous petits dés.
Concassez les cacahuètes.
Lavez les herbes et hachez-les.
Lavez la pomme, coupez-la en quartiers pour ôtez le coeur et les pépins.
Détaillez-la en dés ou en fines lamelles.
Détaillez les crevettes en morceaux.
Préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients et délayez avec un peu d'eau.
Mêlez l'ensemble des ingrédients. Vous pouvez déguster cette salade telle quelle ou en garnir des rouleaux de printemps.

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lundi 19 septembre 2016

Salade de semoule au concombre & menthe façon taboulé


Facile et rapide à réaliser c'est grâce à notre bloggeuse Internationale, Anne, du blog "Papilles & Pupilles" qu'un groupe d'amis et moi-même avons pu nous régaler de cette salade façon taboulé.
Entre la menthe et le concombre, salade pleine de fraîcheur assurée !

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 250 g de semoule
- 1 concombre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 citrons
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil

Préparation (1/2 journée à l’avance) :
Lavez et séchez le persil et la menthe. 
Effeuillez-les et ciselez-les finement. 
Pressez les citrons. 
Versez la semoule dans un saladier. 
Ajoutez les herbes, le jus des 2 citrons, la menthe et le persil, l’huile, salez et poivrez. 
Mélangez et réservez au réfrigérateur pour au moins 4 heures. 
Mélangez régulièrement (toutes les heures environ).
Juste avant de servir épluchez le concombre. 
Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les graines et coupez-les moitiés en dés.
Mélangez à la semoule et servez immédiatement.
Si il vous en reste, mettez la salade dans une boîte hermétique.

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vendredi 16 septembre 2016

Salade crevettes & melon


Je raffole du melon et des crevettes mais je n'avais jamais pensé les associer ensemble dans une salade et en plus avec de la mayonnaise.
Autant la mayonnaise peut être parfaite avec les crevettes mais avec le melon, comment dire ... Etrange non ? 
Pourtant j'ai pris le risque de refaire cette recette aperçue sur le blog "Piratage culinaire".
Finalement nous avons bien aimé, un peu moins pour le fiston mais il a quand même terminé son assiette.
En revanche, j'ai utilisé une mayonnaise récemment reçue, à savoir la Mayoduo & Piment Poivron de chez Lesieur. Si vous faites comme moi alors ne rajoutez pas le piment de Cayenne.

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour la salade
- 250 g de crevettes cuites décortiquées
- 1 melon
- 6 feuilles de basilic frais
. Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise 
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de safran
- du poivre du moulin
- du sel

Préparation :
Coupez le melon en 2, épépinez-le et prélevez la chair.
Coupez-la en dés, puis réservez.
Rincez et égouttez les crevettes, puis réservez.
Lavez, séchez et ciselez le basilic, réservez.
Dans un bol, mettez la mayonnaise avec le jus de citron, le piment de Cayenne, le safran, le sel et le poivre du moulin.
Mélangez bien.
Dans un grand saladier, mettez le melon avec les crevettes.
Versez la sauce puis mélangez.
Parsemez de basilic.
Mettez au frais 30 minutes avant de servir.

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mardi 13 septembre 2016

Cake thé vert matcha, miel & amandes


Il y a fort longtemps, plus de 3 ans, je vous avais fait envie avec un blondies banane & spéculoos grâce à Marion du blog "Marion à découvert" qui avait publié son premier livre.
L'autre jour, j'ai décidé de le feuilleter et j'ai eu envie d'essayer ce cake.
Un cake qui n'a pas fait plus d'un goûter. Je dois supposer qu'il a plu et pourtant nous ne sommes que 3 à la maison ...
Alors vous laisserez-vous tenter aussi ? 

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 60 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre 
- 50 g de crème liquide
- 2 oeufs
- 60 g de miel de tilleul (ou tout autre miel)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de thé vert matcha en poudre
- 1 cuillère à soupe de kirsch

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le thé matcha et la levure.

Dans une second récipient, faites fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes.
Ajoutez le miel et mélangez pour le faire fondre dans le beurre.
Battez les oeufs avec le kirsch et la crème liquide.
Versez petit à petit le beurre au miel dans le saladier puis les oeufs battus.
Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 30 minutes.

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samedi 10 septembre 2016

Salade de pâtes au poulet & au curry


L'une de mes épices préférées est le curry. Je l'adore, son goût me fait voyager et je rêverai de me rendre sur ses terres d'origine en Asie.
A défaut de pouvoir m'y rendre physiquement, je voyage là-bas avec mes papilles. C'est pas mal non plus me direz-vous !
Du coup, cette salade repérée sur le blog "La fille de l'anse aux coques" m'a tout de suite interpellée et nous n'en avons pas été déçu. J'avais quelques craintes vis-à-vis de mes hommes sur le fait qu'il y ait des raisins secs dans la recette mais finalement je n'ai eu aucune remarque à ce sujet ;-)

Ingrédients :
- 3 escalopes de poulets
- 250 g de pâtes de votre choix
- 2 oignons blancs hachés
- 2 carottes préalablement râpées
- 1 belle poignée de raisins secs
- 1 belle poignée de noix de cajou si possible non salée
. Pour la sauce 
- 160 g de yaourt nature (j'ai mis du Fjord)
- 100 g de mayonnaise
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1 bonne pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de moutarde 

Préparation :
Faites griller les escalopes de poulet à feu moyen vif de chaque côté ou jusqu'à bien cuites.
Laissez refroidir et coupez en cubes.
Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les, passez-les à l'eau froide et égouttez bien.
Dans un saladier, mettez les morceaux de poulet, les oignons hachés, les carottes râpées et les raisins.
Dans un bol, mélangez au fouet les ingrédients de la sauce.
Ajoutez les pâtes dans le saladier, mélangez bien.
Versez sur les pâtes la sauce puis ajoutez les noix de cajou. Mélangez.
Réservez au frais avant de servir.

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mercredi 7 septembre 2016

Cake aux pêches, amandes & chocolat


J'étais à la recherche d'un cake comportant des fruits lorsque je suis tombée sur ce cake déniché sur le blog de Bernard.
Dans mes souvenirs, je crois bien que c'est la première fois que je fais un cake fruité avec des fruits réduits en purée. 
Je dois bien avouer que j'étais plutôt sceptique quand à la consistance du cake mais pour avoir réaliser des recettes de Bertrand et notamment le délicieux Assassin, je savais par avance que je ne prenais pas énormément de risque.
Ce cake réalisé pour un week-end entre amis a eu beaucoup d'éloges. Nous l'avons absolument tous appréciés.
A noter toutefois qu'il vous faut des fruits bien parfumés autrement vous ne trouverez pas le goût de la pêche. Heureusement mes fruits l'étaient.
Ne tardez pas à faire ce cake tant que l'on peut encore trouver des pêches sur les étals ...

Ingrédients :
- 400 g de pêches (pesées sans noyau sans peau)
- 165 g de cassonade
- 2 œufs
- 180 g de poudre d'amandes
- 220 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 100 g de beurre doux
- 125 g de chocolat en chunks 

Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Épluchez les pêches et mettez-les au mixeur. 
Réduisez-les en purée puis versez celle-ci dans un récipient avec les œufs et la cassonade.
Versez la poudre d'amande.
Mélangez puis versez la farine mélangée à la levure chimique.
Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte. Mélangez à nouveau.
Ajoutez les chunks de chocolat et mélangez.
Versez dans un moule de 24 cm de long garni de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 50 à 60 minutes selon votre four. 
Laissez-le refroidir complètement avant de le déguster. Il sera meilleur le lendemain conservé au réfrigérateur dans un film étirable.

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dimanche 4 septembre 2016

Linguine alle vongole


La pasta c'est la vie ! Je l'ai souvent dit ici, je suis dingue de pâtes au point que je pourrai en manger quotidiennement et à toutes les sauces comme on dit !
J'avais déjà mangé des linguine alle vongole mais je n'en avais jamais fait. Voila chose faite ! 
Si vous appréciez les fruits de mer, n'hésitez pas à réaliser cette recette facile à faire. Ne vous en privez surtout pas ;-)

Ingrédients :
- 600 g de coques
- 4 à 6 belles gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché grossièrement
- 40 g de beurre
- 500 g de linguine
- 12,5 cl de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Pelez, dégermez et hachez l'ail.
Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen de l'huile d'olive, mettez-y les coques et remuer pour les mouiller dans l'huile.
Ajoutez le vin, le beurre, l'ail, salez et poivrez à votre convenance.
Quand les coques s'ouvrent, incorporez le persil, remuez, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Couvrez et réservez.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez les linguine selon le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-les, puis transvasez-les dans le poêlon, délayez avec 2 à 3 cuillères à soupe de leur eau de cuisson.
Réchauffez à feu doux quelques minutes et servez.

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jeudi 1 septembre 2016

Pizza blanche aux lardons & pommes de terre


La pizza on l'aime passionnément à la maison. Je ne compte pas mais je pense que je dois en faire environ 1 fois par mois histoire de varier les repas et d'être également raisonnable.
Il est quand même vrai qu'on sera capable d'en manger une fois par semaine.
En général, je la fais aux 4 fromages (mozzarella, gruyère, chèvre et gorgonzola) mais de temps en temps je sors de mon four une autre garniture comme celle que je vous présente aujourd'hui.
Nous l'avons beaucoup aimé et elle m'est déjà de nouveau réclamée ...
Et puis si je vous parle aussi de pizza c'est parce que j'ai récemment reçu quelques ustensiles de la marque Fiskars. Par le passé, je vous en avais déjà parlé car ils sont vraiment au top. Je ne me sers plus que de ça généralement. Entre les ciseaux, l'épluche fruits/légumes, les couteaux, le fouet et j'en passe, je peux vous dire que ce sont des produits de grande qualité.
Ma collection s'est ainsi agrandie avec une passoire rétractable que j'aime à la folie (je vous en reparlerais), la roulette à pizza qui coupe magnifiquement bien et aussi la râpe à fromage (ou à légumes mais je n'ai pas encore essayé) avec réservoir et couvercle pour la conservation qui est parfaite.
Si vous souhaitez investir dans du bon matériel et pas spécialement cher, je vous invite à découvrir la gamme Fiskars pour cuisiner.
Mais revenons à notre pizza qui cette fois-ci n'a pas de coulis de tomate mais de la crème fraîche épaisse. Je vous laisse la recette plus bas ...



Ingrédients :
. Pour la pâte
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure sèche
. Pour la garniture
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 4 grosses pomme de terre préalablement cuites
- 1 gros oignon
- 400 g de lardons
- Gruyère à votre convenance
- Parmesan à votre convenance
- Poivre

Préparation :
Préparez la pâte à pizza en versant la farine dans un saladier.
Creusez un puits et ajoutez l'eau et le sel.
Mélangez à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, diluez la levure dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre.
Ajoutez la levure au saladier de farine et malaxez jusqu'à rendre la pâte homogène.
Faites une boule (si la pâte est un peu dure, ajoutez quelques gouttes d'eau au fur et à mesure).
Mettez un torchon dessus et laissez reposer à température ambiante pendant une heure, le temps que la pâte double de volume.
Pétrissez à nouveau puis étalez la pâte sur une place de cuisson huilée.
Laissez reposer une demi heure.
Préchauffez votre four à 240° C.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse avec l'oignon émincé. 
Une fois les lardons et les oignons bien dorés, déposez-les dans une assiette recouverte d’essuie-tout afin d’absorber le gras.
Découpez en rondelles pas trop épaisses les pommes de terre préalablement cuites.
Etalez la crème fraîche sur la pâte à pizza.
Ajoutez le mélange lardons-oignons, disposez les rondelles de pommes de terre et poivrez à votre convenance.
Parsemez enfin de gruyère et de parmesan.
Enfournez la pizza pour environ 15 minutes, puis servez.

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