samedi 30 septembre 2023

Verrines de mousse de betterave & fromage de chèvre


Rien de plus bête que ces verrines mais si je vous dis que l'un de mes convives l'ayant goûté attend avec grand impatience la recette, vous me croyez ? 
Alors oui vous pouvez me croire car il a adoré ces petites verrines que j'ai servi pour l'apéritif. Elles sont parfaites toute au long de l'année. Sur votre table de fêtes dans quelques mois, elles y trouveront leur place.


Ingrédients pour 8 petites verrines :
. Pour la mousse de betterave

- 1 betterave de 200 g
- 3 grosses cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 
- Sel & poivre
. Pour la mousse de chèvre 
- 200 g de chèvre frais type Chavroux
- 15 cl de crème liquide froide
- Sel & poivre


Préparation :
Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients de la mousse de betterave, puis mixez jusqu'à l'obtention d'une crème.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
Mettez le chèvre et la crème dans un saladier.
Montez au batteur quelques minutes afin que la préparation prenne du volume. 
Salez et poivrez.
Répartissez dans les verrines la mousse de betterave puis la mousse de chèvre. 
Décorez avec de la ciboulette et mettez au moins 2 heures au frais avant de servir.


Source : La table de Clara


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mercredi 27 septembre 2023

Biscuits sans cuisson coco & chocolat



Courant Juillet nous avons été invité chez des amis pour un barbecue-karaoké. Chacun a rapporté de quoi manger. Etant donné que nous étions très nombreux, j'ai choisi de faire 3 sortes des petites mignardises différentes. 
Voici ce que contenait la 1ère boîte qui s'est vidée alors que je n'ai même pas eu le temps de la poser sur la table. Heureusement j'ai réussi à sauver l'un d'entre eux afin de pouvoir goûter à ce que j'avais fait.
Je n'ai eu que des éloges et je crois que la recette est attendue avec impatience.
Vraiment je vous garantis son succès mais surtout sa facilité de réalisation. 
Je vous indique tout ci-après. N'hésitez pas à tripler les quantités comme je l'ai fait.

Ingrédients pour 8 portions :
- 125 g de palet breton
 - 30 g de noix de coco râpée
 - 70 g de pâte à tartiner
 - 140 g de mascarpone
 - 10 g de poudre de cacao sans sucre
 - 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour la décoration
- 50 g de noix de coco râpée
- 130 g de pâte à tartiner

Préparation :
Mixez les biscuits puis incorporez le mascarpone, la pâte à tartiner, la vanille et la noix de coco.
Formez des boules. Appuyez légèrement au centre pour faire un puits.
Plongez les biscuits dans la noix de coco et réservez au frais.
Placez la poche de pâte à tartiner au frais 20 minutes avant de pocher le dessus des biscuits puis dégustez.


dimanche 24 septembre 2023

Pâtes au porc, aux champignons & à la sauge

 



Le Thermomix est de sortie pour une petite recette sympa et délicieuse. J'ai souvent la chance de recevoir de nouveaux ouvrages pour cuisiner avec le Thermomix, idéal surtout pour ceux qui se disent nul en cuisine. Cette recette est donc dans "Le Grand Livre Thermomix - 120 nouvelles recettes".


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes
- 100 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 500 g de viande de porc en morceaux (échine de préférence)
- 2 brins de thym effeuillés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 300 g de tomates concassées en boîte
- 200 g de champignons de Paris coupés en 2
- 10 feuilles de sauge
- Sel & poivre


Préparation : 
Placez l'oignon et l'ail dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Videz le bol et réservez.
Placez la viande dans le bol et mixez 10 secondes à vitesse 8.
Raclez les parois à l'aide de la spatule.
Replacez les oignons et l'ail avec la viande dans le bol.
Ajoutez le thym et l'huile d'olive, puis faites cuire 5 minutes à 120° C sur le mode sens inverse et vitesse mijotage.
Ajoutez les tomates concassées, les champignons, la sauge, du sel et du poivre.
Faites cuire 10 minutes à 100° C en fonction sens inverse et vitesse mijotage.
Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau salée dans une casserole.
Faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet pour qu'elles soient bien al dente.
Egouttez les pâtes et mélangez-les sans attendre avec la sauce.


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jeudi 21 septembre 2023

Bundt cake à la banane de Michalak



Si vous n'avez pas ce type de moule, pas de panique vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule plus classique. 
C'est sur le blog de "Mimi Pâtisserie" que j'ai trouvé ce gâteau qu'elle a légèrement modifié. En effet, de base il est extrait d'un livre de Michalak. Bien que je fasse confiance au Chef, j'ai suivi les instructions du blog.
Résultat un gâteau qui a plu et qui est parti bien vite.

Ingrédients :
. Pour le gâteau 
- 105 g de beurre
- 100 g de bananes bien mûres
- 3 œufs (170 g)
- 3 jaunes d’œufs (50 g)
- 150 g de sucre fin
- 159 g de sucre muscovado (ou de cassonade blonde)
- 100 g de crème fraîche à 30% M.G.
- 235 g de farine
- 6 g de levure chimique
. Pour le glaçage 
- 65 g d’huile de pépins de raisins (de tournesol ici)
- 300 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Faites fondre le beurre et gardez-le à température ambiante.
Beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau et d’un peu de beurre fondu. 
Farinez ensuite le moule, retournez-le et tapotez bien pour enlever l’excédent.
Écrasez les bananes avec une fourchette.
Tamisez la farine et la levure.
Dans votre robot, fouettez les œufs et les jaunes d’œufs avec les deux sucres pendant 5 minutes environ. Le mélange doit blanchir, doubler de volume et devenir bien mousseux.
À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les bananes écrasées et la crème, en prenant soin de ne pas faire retomber le mélange.
Ajoutez la farine tamisée en trois fois.
Terminez par le beurre fondu.
Versez l’appareil à cake dans le moule et faites cuire environ 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le cake : si elle ressort propre, il est cuit !
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille. 
Lorsqu’il est tiède, mettez-le au frigo pour accélérer son refroidissement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Pour que le chocolat fige rapidement sur le cake, il faut le faire fondre à maximum 35° C. 
Pour cela, coupez votre chocolat en tous petits morceaux et faites fondre au micro-ondes à faible puissance. 
Mélangez toutes les 30 secondes. Lorsque la majeure partie du chocolat est fondue, arrêtez de chauffer et mélangez à la maryse afin de faire fondre les morceaux restants.
Ajoutez l’huile et mélangez. Le mélange devrait être proche de 30 degrés. Vous pouvez facilement vérifier la température en trempant une cuillère dans le glaçage et en en déposant un peu sur votre lèvre : le mélange doit être plus froid que la température de votre corps. S’il vous semble plus chaud, patientez un peu.
Recouvrez une plaque de cuisson de film alimentaire, posez une grille par dessus et déposez-y le cake.
Versez le glaçage doucement sur le cake tout en “épousant” bien ses formes.
Si nécessaire, récupérez l’excédent de glaçage qui se trouve sur la plaque de cuisson, puis recommencez l’opération jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat. Essayez de travailler rapidement car le glaçage va commencer à figer…
Laissez le glaçage figer à température ambiante quelques minutes puis mettez-le une heure au frigo.
Dégustez et conservez à température ambiante. 
Bien emballé, le bundt cake conserver son moelleux quelques jours.

lundi 18 septembre 2023

Poulet crémeux au parmesan, épinards & tomates séchées


Punaise que vous dire de cette recette ... Elle déchire, elle est incroyable, elle est à tester en urgence.
Et la sauce, on en parle de la sauce, elle se mangerait à elle seule à la petite cuillère. Je vous assure que vous allez vraiment vous régaler.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 ml de crème liquide
- 125 ml de bouillon de poulet
- 125 g de parmesan
- 250 g d’épinards
- 125 g de tomates séchées
- Quelques gousses d’ail
- Sel & poivre


Préparation : 
Dans un premier temps, coupez votre poulet en lamelles et faites-le revenir dans l’huile d’olive. La cuisson prend 5/7 minutes par face.
Retirez le poulet du feu.
Râpez le parmesan.
Dans la même casserole, versez la crème, le bouillon de poulet, les gousses d’ail émincées et le parmesan précédemment râpé.
Fouettez sur feu moyen/fort jusqu’à ce que le tout commence à bouillir. La sauce doit épaissir. 
Ajoutez les épinards et les tomates séchées. 
Mélangez quelques minutes afin que la sauce s’imprègne de toutes les saveurs.
Remettez le poulet dans la sauce et couvrez quelques minutes afin qu’il remonte en température.
Servez avec des pâtes fraîches.

Source : Les gourmandises de Karelle

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vendredi 15 septembre 2023

Gâteau aux pommes & sucre vanillé


Facile et efficace sont les deux mots pour ce gâteau absolument parfait pour le goûter. En tous les cas, il a eu un réel succès auprès de mes collègues. 
La recette provient du livre " Thermomix - Mon programme de la semaine - Faires les courses une fois pour 5 repas du soir" mais comme d'habitude le robot n'est pas indispensable. Même sans vous pouvez réaliser ce délicieux dessert.


Ingrédients :
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g d'huile neutre
- 50 g de lait
- 550 g de pommes pelées en morceaux (environ 5) de type Golden, Reine des reinettes, Pink Lady
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans le bol du robot, placez les œufs, le sucre, la farine, la levure et le lait.
Mélangez 30 secondes à vitesse 5.
Beurrez le moule puis répartissez-y les pommes.
Versez dessus le mélange précédent.
Enfournez pour 40 minutes, jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé et laissez refroidir avant de déguster.


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mardi 12 septembre 2023

Nouilles de haricots noirs (Jajangmyun)


En début d'année, j'ai reçu le livre "Mes petits plats Coréens" aux Editions Larousse. Ainsi en le feuilletant, j'ai terriblement eu envie de me lancer dans cette recette. La plupart des ingrédients sont faciles à trouver, pour notamment la pâte de haricots noirs si vous habitez dans une grande ville il devrait être facile de s'en procurer. 
Je ne sais pas si vous appréciez ce genre de plat, pour ma part c'est vraiment ce que j'adore. Alors place à la recette.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 oignon ciselé
- 300 g de filet mignon de porc coupé en petits dés
- 200 g de patate douce coupée en plus gros dés
- 1 courgette coupée en deux dans la longueur puis émincée
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs fermentée
- 600 g de nouilles fraîches à la farine de blé Coréenne ou de spaghetti frais
- 1/4 de concombre coupé en fine julienne
- Poivre


Préparation : 
Faites chauffer l'huile dans un wok.
Ajoutez l'oignon et les dés de filet mignon.
Faites cuire 2 minutes, puis ajoutez la patate douce et la courgette.
Ajoutez le sucre roux, le vinaigre et la pâte de haricots noirs.
Versez un peu d'eau pour délayer.
Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, le temps de cuire la patate douce légèrement al dente.
Remuez, poivrez, réservez.
Faites cuire les nouilles al dente selon les instructions du sachet.
Réservez un peu d'eau de cuisson.
Réchauffez la sauce et versez-la sur les nouilles chaudes. Mélangez.
Ajoutez au besoin un peu d'eau de cuisson des nouilles.
Servez immédiatement, avec le concombre en julienne.


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samedi 9 septembre 2023

Moelleux à la Cardamome


Voila fort, très fort longtemps même, j'avais donné un cours de macarons à domicile à une dame qui m'avait sollicité et elle avait organisé une pause goûter le temps de la cuisson des coques. 
Lors de cette pause, elle avait servi ces moelleux à la Cardamome, une recette de notre célèbre Mercotte. Je les avais trouvés très bons et je m'étais promis de refaire cette recette. Mais le temps à filer et je n'avais jamais pris le temps de les refaire.
Et puis en Juillet dernier, je me suis engagée à réaliser 4 recettes de bouchées sucrées pour un bbq party auquel j'étais conviée. J'ai repensé à ces petits moelleux car en Mai dernier Mercotte a republié cette recette. Elle mérite vraiment d'être connue, ainsi à mon tour je vous la propose.


Ingrédients pour une vingtaine de mini-muffins :
- 110 g de beurre clarifié ou beurre en pommade
- 150 g de sucre Muscovado
- 60 g de farine T55
- 15 g de fécule
- 75 g de poudre d’amandes
- 7 g de levure chimique
- 15 g de graines de cardamome vertes finement broyées
- 180 g blancs d’œufs
- 15 g de sucre vanillé maison ou les graines d’une gousse de vanille


Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Dans la cuve du robot, mélangez les poudres : farine, fécule, levure, poudre d’amandes et cardamome avec le sucre.
Incorporez petit à petit le beurre clarifié. Le mélange doit être homogène et légèrement compact. Montez progressivement les blancs en neige sans chercher à les avoir trop fermes en ajoutant le sucre vanillé à mi-parcours. 
Mélangez intimement 1/4 des blancs à l’appareil, puis incorporez le reste délicatement à la maryse.
Remplissez au 3/4 les empreintes en silicone ou des moules à muffins beurrés et farinés, à l’aide d’une poche à douille et enfournez 18 à 20 minutes. 
Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. 
Ces biscuits se conservent plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique. 
Pensez à les ramener à température ambiante pour la dégustation.


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mercredi 6 septembre 2023

Tarte fine aux pommes de terre & au Gorgonzola

Si vous appréciez le Gorgonzola, vous serez séduit par cette tarte fine hyper facile à faire.
Mais attention, je vous recommande un Gorgonzola de qualité, à savoir celui de chez "Casa Azzurra".
Souvenez-vous lorsque j'ai publié le risotto verde au stracchino, je vous disais que la marque proposée une version de Gorgonzola Dolce ou Picante (corsé et non piquant).
C'est donc dans cette recette que le mien a terminé sa course. Un véritable moment gourmand alliant ce fromage à la pomme de terre. Un pari forcément gagnant.


Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée 
- 1 demi-oignon rouge
- 400 g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de Mascarpone
- 120 g de Gorgonzola
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Dorure à l'œuf (1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait)
- Sel & poivre
- Quelques brins de romarin ou de thym


Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et disposez la pâte feuilletée par-dessus. 
À l'aide d'un couteau, marquez la pâte au long de chaque bord - à 2,5 centimètres du bord - pour créer une croûte. 
Piquez le fond de la pâte, à l'intérieur de la croûte puis réservez au frigo.
Tranchez l'oignon finement et mettez-le dans un saladier avec une cuillère à café d'huile d'olive et une pincée de sel.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches avec une mandoline ou avec un couteau. 
Mettez-les dans un autre saladier avec le reste de l'huile et mélangez bien avec un peu de sel. 
Mélangez le mascarpone, la crème et le Gorgonzola coupé en morceaux dans un saladier.
Tartinez la pâte avec le mélange de fromage et de crème. 
Ajoutez ensuite l’oignon puis les pommes de terre. 
Utilisez la dorure à l’œuf et badigeonnez les bords. 
Assaisonnez avec un peu de poivre, de sel et de romarin ou de thym.
Enfournez et faites cuire 25 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte et les pommes de terre soient dorées. 
Servez aussitôt.


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dimanche 3 septembre 2023

Brownies aux noix de Macadamia de Yotam Ottolenghi


Nous y voici, aux portes de la rentrée scolaire pour vos enfants. Certains attendent avec impatience la rentrée pour retrouver les copains mais d'autres redoutent cette reprise.
Pour ma part, j'étais plutôt de la team heureuse de retrouver mes potes et non pas pour reprendre les cours ...
Et donc qui dit rentrée, dit goûter. Enfin vous allez me dire que rentrée ou pas, les goûters c'est tout le temps, tous les jours de l'année.
Ainsi certains enfants ne connaissent pas ou peu les goûters industriels car ils ont la chance d'avoir un de leur parent qui leur confectionnent un délicieux goûter maison.
Aujourd'hui, je vous propose donc cet exquis brownie du Chef Yotam Ottolonghi. Je l'avais servi lors d'un buffet et croyez-moi j'ai eu la chance de me sauver une part de justesse car il est parti à une vitesse record.
N'hésitez pas donc à le proposer à vos enfants, c'est certain ils vous le réclameront tout au long de leur scolarité.

Ingrédients pour un moule de 20x20 cm :
- 165 g de noix de Macadamia 
- 165 g de beurre doux
- 250 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 190 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1,5 cuillère à café de café soluble
- 230 g de farine T55
- 1/2 cuillère à café de sel
- 165 g de chocolat (pépites ou chunks)

Préparation : 
Préchauffez le four à 170° C.
Étalez les noix de Macadamia sur une plaque de cuisson et faites-les torréfier 5 minutes au four. Réservez.
Hachez grossièrement le chocolat.
Mélangez-le au beurre coupé en dés. 
Faites fondre le tout au bain-marie ou au four micro-ondes.
Dans un cul de poule, mettez les œufs, le sucre, la vanille et le café. 
Mélangez légèrement au fouet pour ne pas faire rentrer d'air.
Incorporez la préparation chocolatée au mélange précédent.
Mélangez la farine et le sel. Tamisez puis incorporez à la préparation.
Ajoutez les pépites de chocolat et la moitié des noix torréfiées.
Verser le tout dans un moule carré préalablement beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone)
Décorez avec le restant des noix.
Enfournez et faites cuire 20 à 22 minutes. La surface doit être complètement sèche et craquelée tout en gardant l’intérieur un peu collant.
Laissez refroidir avant de démouler et coupez en carrés.

Source : Quelques grammes de gourmandise

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