samedi 29 mai 2010

Macarons fourrés à la framboise


Après les macarons à la fraise, voici ceux à la framboise qui ont un véritable succès à chaque fois que je les offre ou que je les propose à mes cours de macarons.
Le côté acidulé de la framboise s'équilibre parfaitement avec le sucré des coques !
A moins de ne pas aimer les fruits rouges, je ne connais personne ne pouvant y résister ...

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

 Ingrédients pour le fourrage à la framboise :
- 250 grs de framboises fraîches
- 25 grs de sucre
- 24 grs de Vitpris

Préparation :
Faites compoter les framboises à feux doux avec le sucre et le Vitpris pendant au moins 15/20 minutes.
Passez cette compote au chinois pour enlever les pépins.
Mélanger bien et lissez.
Laissez complétement refroidir avant de garnir vos coques.

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D'autres recettes de macarons :
Macarons fourrés à la fraise
Macarons fourrés au citron
Macarons fourrés au citron & au basilic
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache au praliné
Macarons ganache au thé vert

vendredi 28 mai 2010

Hédiard - Le bar à thé éphémère


Connaissez-vous la maison "Hédiard" ?
Non me disent certains ???!!!... Alors ça tombe bien puisque Hédiard vous convie dans sa mythique boutique située 21 place de la Madeleine à Paris 8ème pour venir découvrir le vendredi 28 mai mais aussi les samedis 5 & 12 juin de 14h à 20h six nouveaux cocktails inédits et tout ça gratuitement.
Ces cocktails vous seront servis avec des pâtes de fruits au thé matcha et des massepains.
Après ce moment de voyage et de délectation, vous pourrez même repartir avec un petit livret contenant les recettes de ces 6 cocktails.
Ne vous privez donc pas de ce sympathique moment proposant des dégustations gratuites et surtout sans réservation.

mardi 25 mai 2010

Mini-croissants Jambon & Gruyère



En décembre dernier, Tupperware m'avait invité à un de leur atelier culinaire mais malheureusement je n'avais pas pu y aller. Malgré tout j'ai eu la chance de recevoir 3 de leurs produits :

Le temps passe si vite que je n'ai eu le temps que de tester le Croissant Party et d'ailleurs j'ai bien du mal à m'en passer. Cet ustensile est vraiment incontournable pour réaliser des croissants sucrés ou salés et dignes d'un traiteur comme ils disent.
L'une des faces permet de faire 8 grands croissants et l'autre face 16 mini-croissants.
Vous pouvez donc facilement vous le procurer pour la somme de 29,99 euros.
Mon premier essai s'est donc porté sur la recette classique des mini-croissants au jambon & au gruyère.
Je souhaitai également vous en parler car pour ceux qui ne le savent pas je participe cette année encore au Salon du Blog Culinaire de Soissons organisé par Chef Damien.
Cette année en revanche je le ferai en duo avec ma copiiiiiiiiiine adorée Hélène du blog "Dans l'assiette de Mademoiselle Charlotte".
Nous vous présenterons 2 recettes dont l'une utilisera le Croissant Party.
Nous vous ferons donc des Petits Croissants Potimarron, Noisettes et Fourme d'Ambert & des Cheesecake de Pommes et Coings Confits au Miel et aux 4 épices. Les recettes sont chez Hélène si vous voulez vous mettre en appétit avant l'heure.

Ingrédients pour 16 mini-croissants :
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :
Préchauffez votre four à 190° C.
Déroulez votre pâte feuilletée et posez la avec la feuille sulfurisée sur votre Croissant Party.
Disposez sur toute la surface les tranches de jambon.
Faites rouler votre rouleau à patisserie sur toute la surface afin de découper les 16 triangles.
Déposez du gruyère râpé sur la plus grand partie des triangles (la base).
Roulez les croissants en les serrant bien.
Déposez vos croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les croissants avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau (15 ml environ).
Faites cuire environ 20 minutes.

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samedi 22 mai 2010

Macarons fourrés à la fraise

Ce n'est pas parce que je suis allée faire une démo à la Foire de Paris pour les Fraises Label Rouge que j'ai craqué pour vous présenter ces macarons à la fraise.
La fraise je l'aime depuis toujours et j'ai même donné ce virus à mon fiston.
Alors avant de vous proposer la recette, sachez que ma démo du 8 Mai dernier à la Foire de Paris s'est bien déroulée. Ce fut une expérience sympathique que j'ai vraiment apprécié. Mamina était également à mes côtés ce jour-là pour une démo, elle était également ravie.

Crédit Photo : Marie NAEL

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour le fourrage à la fraise :
- 200 grs de fraises
- 50 grs de sucre
- 24 grs de Vitpris

Préparation :
Faites compoter les fraises à feu doux avec le sucre semoule et le Vitpris pendant au moins 15 minutes.
Mélangez bien et lissez.
Laissez refroidir avant de garnir vos coques.

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D'autres recettes de macarons :
Macarons fourrés au citron
Macarons fourrés au citron & au basilic
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache au praliné
Macarons ganache au thé vert

mercredi 19 mai 2010

Salade de pommes de terre à la Thaï

J'aime trouver des recettes originales et celle-ci en fait vraiment partie. 
Je l'ai trouvé dans un petit fascicule "Cuisine et Vins de France" par Doréoc qui propose 30 recettes de pommes de terre.
J'ai donc préparé cette salade pour l'anniversaire de mon homme autour d'un barbecue mais elle pourrait être parfaite pour un pique-nique.
D'ailleurs en parlant de pique-nique, le premier de la saison 2010 sera celui-ci organisé par notre Chef adoré Damien. Il se déroulera en Picardie le Dimanche 6 Juin mais pour plus de précision je vous invite à cliquer ICI.

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 500 grs de pommes de terre à chair ferme type Charlotte
- 2 oignons blancs
- 1/2 concombre
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 10 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 50 grs de cacahuètes salées
- 1 petit bouquet de ciboulette (au lieu d'un bouquet de coriandre)
- Quelques pincées de piment d'Espelette (au lieu d'un petit piment rouge)
- Sel

Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur 30 minutes ou dans une marmite d'eau bouillante salée.
Epluchez le concombre, coupez-le en deux et retirez les pépins.
Emincez finement le concombre.
Pelez et émincez les oignons.
Brossez le citron sous l'eau, prélevez finement son zeste et pressez le fruit.
Concassez grossièrement les cacahuètes.
Dans un bol, mélangez le jus de citron et le nuoc-mâm.
Ajoutez le sel et le sucre en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
Ajoutez le zeste de citron, le piment (écrasé sur vous mettez un petit piment), les oignons et le lait de coco. Mélangez bien.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients, réservez au frais et servez.

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mardi 18 mai 2010

Partenariat avec Cuisinariat & Edélices

Aujourd'hui je souhaite vous parler de 2 nouveaux partenaires.

Le premier est donc Cuisinariat spécialiste du matériel professionnel. J'ai donc eu le plaisir de me faire offrir un cercle octogonale ainsi qu'un élastomoule pour mini-madeleines. Il me tarde donc de pouvoir tester ces ustensibles pour faire de jolies gourmandises.


Le second partenaire est Edélices qui est une épicerie fine en ligne. Je vais donc pouvoir me régaler avec quelques produits qu'ils vendent et notamment avec :
- Huiles Libeluile : huile de noisette
- Pâtes Rustichella d'Abruzzo : Anelletti
- Riz Gli Aroni : Venere nero
- Fruits rafraichis à l'alcool Vergers de Gascogne : Cerises noires au vin de Gascogne
- Fleurs de sel Quai Sud : Fleur de sel aux trois poivres

Merci donc à ces deux partenaires qui verront leurs produits utilisés sur mon blog.

samedi 15 mai 2010

Biscuits à la banane & aux flocons d'avoine

J'avoue, qu'avec cette recette trouvée sur le blog de Sara "Ma cuisine de tous les jours", ne pas avoir convaincu tout le monde avec ces biscuits "santé" comme le rappelle si bien Sara.
Au premier abord, selon les goûteurs, les biscuits ressemblent à des cookies mais à la premiére bouchée ils ont été surpris de ne pas avoir de goût sucré en bouche et pourtant il y a 250 grs de sucre.
Quand je leur ai exposé la composition des biscuits, les yeux se sont grands ouverts sur les flocons d'avoine. Forcément pas trés commun et pourtant il est excellent d'en manger.
Selon le site "BodyBuilding Montréal" vous pouvez en prendre au petit-déjeuner ou quelques heures avant votre entraînement pour faire le plein d’énergie. Les préparations instantanées sont les plus pratiques, à condition qu’elles ne comportent pas de sucre ni d’arômes ajoutés.
Les flocons d’avoine contiennent des fibres solubles qui restent dans l’estomac plus longtemps que les fibres non solubles (ex: légumes). Elles ralentissent l’absorption de glucose et de graisse, et contribuent à réduire le taux de cholestérol.
Ils maintiennent la stabilité de votre taux de sucre dans le sang plus longtemps que beaucoup d’autres aliments. Votre taux d’insuline reste alors stable et vous évite d’avoir faim au cours des heures qui suivent ; ce qui est excellent dans la mesure où les pics de production d’insuline ralentissent le métabolisme et envoient au corps un signal l’informant qu’il est temps de commencer à emmagasiner les graisses.
En résumé, les bienfaits des flocons d’avoine sont :
Ils décuplent l’énergie, diminuent le cholestérol et stabilisent le taux de sucre dans le sang.
Ils combattent les maladies cardiaques et l’obésité.

Personnellement je suis plutôt biscuits au goût plus sucré mais ceux-là avec un petit yaourt ou encore une boisson chaude sont vraiment bons.

Ingrédients pour une bonne trentaine de biscuits :
- 125 grs de beurre
- 250 grs de sucre
- 2 oeufs battus
- 3 bananes
- 300 grs de flocons d'avoine
- 200 grs de Noix du Brésil (initialement des noix de Grenoble)
- 350 grs de farine
- 4 grs de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de muscade
- 4 grs de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisée. 
Dans un saladier, battez en crème le beurre, puis y incorporer le sucre.
Ajoutez tour à tour les œufs, les bananes écrasées à la fourchette, les flocons d'avoine et les noix du Brésil hachées en mélangeant bien après chaque addition.
Tamisez ensemble le reste des ingrédients secs et incorporez-les au premier appareil.
Déposez la pâte à la cuillère sur la plaque.
Faites cuire au four de 10 à 12 minutes, puis déposer les biscuits sur une grille et laissez-les refroidir.

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vendredi 14 mai 2010

Les Macarons de Joyeuse

Connaissez-vous les Macarons de Joyeuse ?
Avant d'en recevoir pour moi aussi, inconnus au bataillon ces macarons et pourtant les Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix sont des petites douceurs ardéchoises dégustées depuis 1581. Pas toute jeune la recette, n'est-ce pas !!!
Contrairement aux autres macarons que vous avez l'habitude de voir sur mon blog, celui-ci est un biscuit à la forme irrégulière, craquant et léger en bouche, au goût unique d’amandes caramélisées et dont la recette est fidèle à celle de sa naissance.
Il a en effet, été importé d’Italie par Catherine de Médicis pour célébrer en 1581 les noces du Duc de Joyeuse, mignon d’Henri III. Ce dernier, totalement séduit par cette gourmandise, décide de la rapporter en son duché pour qu’elle y soit produite. C’est ainsi qu’est né le Macaron de Joyeuse produit par la Maison Charaix.
Ces macarons sont composés que d'ingrédients naturels : amandes, noisettes, sucre, blanc d’oeuf, farine.
En vente en coffret de 300 grs (environ 35 macarons), en sachet de 160 grs ou de 100 grs, ils sont disponible à Joyeuse en Ardèche, à la Grande Épicerie de Paris au Bon Marché depuis février 2010 et par correspondance au 04 75 39 66 70 dans les autres régions.
Prix public indicatif :
- Coffret de 300 grs : 14 €
- Sachet de 100 grs : 5,50 €

Mais comme je suis une fille trés sympa, 5 d'entre vous pourront gagner une boîte.
Pour cela, je vous propose de me laisser un commentaire comportant votre adresse mail. Je clotûre le 16 mai 2010 minuit et je procéderai ensuite à un tirage au sort.

mardi 11 mai 2010

Verrine à l'avocat, au saumon fumé & au fromage frais


Rapide et facile à réaliser cette petite verrine peut se faire si des amis arrivent à l'improviste et si vous avez évidemment tous les ingrédients sous la main.

Ingrédients pour 4 verrines :
- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 40 grs de fromage frais neutre type Petit Billy
- 30 grs de fromage ail & fines herbes type Boursin
- Ciboulette
- Sel & poivre

Préparation :
Mélangez les fromages dans un saladier.
Divisez cette préparation en deux.
Mixez les tranches de saumon fumé et ajoutez la moitié de la préparation au fromage.
Ajoutez et mélangez-y la ciboulette ciselée.
Ecrasez la pulpe de l'avocat et citronnez-là. Assaisonnez à votre convenance.
Dans une verrine, répartissez une couche de fromage frais, une couche de saumon et enfin l'avocat.
Mettez au frais avant de servir.

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samedi 8 mai 2010

Macarons ganache au thé vert

Depuis que je propose des cours de macarons j'ai pas mal de recettes en attente de publication car j'ai pu essayer de nouvelles ganaches.
Aujourd'hui je vous propose donc des macarons au thé vert assez bons mais à mon goût pas assez prononcés. Peut-être aurait-il fallu utiliser du thé matcha ???!!!
Comme toujours, je vous donne la recette de Lenôtre.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

 Ingrédients pour la ganache au thé vert :
- 150 grs de crème liquide
- 60 grs de miel
- 300 grs de chocolat blanc
- 4 cuillères à café de thé vert en poudre

Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le miel.
Faites infuser le thé vert en poudre.
Ajoutez le chocolat blanc et faites-le fondre doucement.
Mélangez bien une fois le chocolat bien fondu et laissez refroidir à température ambiance.

D'autres recettes de macarons :
Macarons fourrés au citron
Macarons fourrés au citron & au basilic
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache au praliné

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vendredi 7 mai 2010

Café-Tasse dit « Je t'aime » aux Mamans !


En Mars dernier, je vous parlais de ma découverte des chocolats Café-Tasse pour vous donner éventuellement une idée de cadeau pour Pâques.

Cette fois-ci, je vous propose une idée pour vos petites mamans chéries.

La marque Café-Tasse propose notamment cette belle boîte métallique en forme de coeur ornée de roses rouges garnie de 9 excellents chocolats au lait praliné de 12 grs - également en forme de coeur - enveloppé dans un papier or.
N'est-ce pas une bonne idée pour la fête des mères qui sera le Dimanche 30 Mai ???
Imaginez-vous cette boîte blottie dans vos bras en pensant à votre maman et une fois devant elle, lui tendant la boîte qu'une fois vide elle pourra utiliser comme boîte à bijoux par exemple.
C'est mimi non ????!!!!

mardi 4 mai 2010

Pâtes de fruits à la fraise


Si vous avez l'habitude de visiter mon blog, vous savez que je suis essentiellement bouche sucrée.
Ces pâtes de fruits sont issues du livre de Cléa "Agar agar - Secret de minceur des Japonaises".
A la base, c'est un collègue à mon mari qui lui a demandé si il m'était possible de lui faire des pâtes de fruits, alors j'ai pensé à la recette de Cléa.
Franchement pas mauvais du tout mais me concernant ce n'est pas du tout ce dont à quoi je m'attendais.
Mon souvenir de pâtes de fruits que je mangeais enfant était qu'à chaque bouchée la pâte collait aux dents. Ici ce n'est pas du tout le cas, remarquez certains préféreront peut-être !
Et d'ailleurs le fameux collègue les a aimés et les a trouvés légères.
Pour ma part même si ça n'était pas mauvais, je fus cependant un peu déçue car l'enrobage de la pâte de fruits que ce soit avec du sucre de canne ou du sucre semoule prenait l'humidité de la pâte de fruits et fondait.
Alors je vous conseille de mettre le sucre au tout dernier moment et de servir aussitôt ou encore de ne pas en même du tout, les pâtes de fruits restent agréables et douces à manger.

Ingrédients pour une vingtaine de pâtes de fruits :
- 3 grs d'agar agar
- 100 grs de sucre blond de canne
- 100 grs de fraises
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sucre blond de canne pour l'enrobage

Préparation :
Dans un mixeur, réduisez les fraises en purée et réservez.
Versez 150 ml d'eau dans une casserole et délayez-y l'agar agar.
Portez à ébullition et laissez frémir une minute.
Ajoutez le sucre et continuez de remuer tout en laissant l'eau frémir pendant une minute supplémentaire.
Ajoutez pour finir la purée de fraises et le jus de citron.
Laissez encore chauffer pendant une minute.
Versez dans des moules à pâtes de fruits, dans des moules à glaçons ou dans des moules à mignardises.
Laissez complétement refroidir avant de démouler.
Roulez dans le sucre juste au moment de servir.

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lundi 3 mai 2010

Terrine de Fraise Label Rouge - Foire de Paris



Les vacances sont belles et bien finies, reprenons le cours de ce blog.
Comme annoncé sur certains blogs, vous pourrez me retrouver à la Foire de Paris le samedi 8 Mai 2010 à partir de 14 heures.
A mes côtés, il y aura également Benoît Molin, Chef Damien et Mamina et nous ferons des démonstrations autour de la Fraise Label Rouge.
J'ai donc décidé de présenter une recette publiée sur mon blog ICI en Août 2007 et qui avait beaucoup plu à la maison. J'espère qu'elle plaira également samedi prochain.
En attendant je vous laisse la photo de la recette fait par le Studio Nickelkrome et qui est beaucoup vraiment beaucoup plus belle que la mienne.