dimanche 30 janvier 2022

Riz Cantonais

 
La veille de la Chandeleur se fêtera le Nouvel An Chinois, c'est pour moi l'occasion de vous offrir ce riz Cantonais. Depuis toutes ces années derrière les fourneaux, je ne me suis jamais réellement penchée sur le riz Cantonais. Je savais que c'était une recette composée d'ingrédients faciles à trouver mais je pensais que c'était un peu long à réaliser. 
La vérité c'est que c'est plutôt rapide, on peut même s'organiser en préparant son riz à l'avance.
J'étais tellement fière de moi et quel bonheur de voir mon mari se resservir. Pour tout vous dire, et je n'arrive toujours pas à comprendre, il n'aime pas trop le riz, ni la semoule, le boulgour, le quinoa et tout ce qui s'en rapproche. En revanche il apprécie les pâtes !!! 
Ainsi au vu du succès dans nos assiettes c'est une recette complète que je ferais bien plus souvent pour le bonheur de tous.

Ingrédients pour 2/3 personnes : 
- 170 g de riz parfumé basmati ou Thaï 
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 oignon
- 1 petite gousse d’ail
- 3 petits œufs battus
- 100 g de jambon blanc en tranche épaisse
- 100 g de petits pois surgelés ou frais
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre & sel

Préparation :
Faites cuire le riz selon les indications du paquet en enlevant 1 minute de cuisson pour qu’il reste ferme. Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir et égrainez-le bien.
Coupez le jambon en petits cubes. Réservez.
Portez une casserole d’eau à ébullition et mettez les petits pois à cuire pendant 4 à 5 minutes. 
A la fin de la cuisson, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour fixer leur couleur verte. Réservez.
Épluchez l’oignon et ciselez-le finement. Épluchez l’ail et coupez-la en petits morceaux.
Dans un wok ou une poêle, faites revenir l’oignon et la gousse d’ail 2 à 3 minutes à feu moyen et poussez-les sur un côté de la poêle.
Ajoutez les œufs battus et faites cuire en remuant sans cesse avec une cuillère en bois comme pour faire des œufs brouillés.
Lorsque les œufs sont encore un peu baveux, ajoutez le riz en remuant pendant 2 minutes. Le riz va se colorer en jaune.
Versez la sauce soja. Remuez. 
Ajoutez les petit-pois ainsi que les dés de jambon.
Assaisonnez avec un peu de poivre et de sel, mélangez de nouveau et servez.


jeudi 27 janvier 2022

Crêpes au jambon de Cyril Lignac


Le 2 Février nous fêterons la Chandeleur, je me devais donc de vous proposer la recette de Cyril Lignac que j'ai testé l'an dernier. 
Un pur régal comme vous pouvez l'imaginer d'autant plus que les crêpes que je peux faire de temps en temps sont plutôt dans la version sucrée. 
Ainsi cette version salée nous a totalement convaincu.

Ingrédients pour 8 belles crêpes de 28 cm de diamètre :
. Pour les crêpes
- 300 g de farine fluide T45
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
- 60 cl de lait entier 
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre blanc
. Pour la béchamel au fromage
- 70 g de beurre doux
- 70 g de farine
- 50 cl de lait entier 
- 100 g de parmesan fraîchement râpé ou Comté, Emmental, etc ...
- Sel & poivre
- Muscade moulue (facultatif)
. Pour le montage et cuisson
- 8 tranches de jambon cuit, doré, sans couenne
- Beurre demi-sel pour la cuisson des crêpes 
- Huile d'olive pour la cuisson des crêpes 
- Huile de tournesol pour la cuisson des crêpes nature

Préparation :
Commencez par la pâte à crêpes.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, avec un fouet. 
Ajoutez 1/3 de la farine en fouettant bien de l'intérieur vers l'extérieur pour éviter les grumeaux. 
Ajoutez progressivement un deuxième tiers de farine, puis versez la moitié du lait pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur. 
Ajoutez le reste de farine, fouettez, et enfin ajoutez le reste de lait.
Ajoutez le sucre et l'huile, fouettez bien. 
Le sucre, dans ces crêpes salées, apportera du moelleux qui ira très bien avec le jambon et la béchamel au fromage..
Laissez reposer la pâte 10 minutes, le temps de préparer la béchamel au fromage.
Dans une grande casserole, sur feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez au fouet et laissez cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ.
Versez le lait en une seule fois, mélangez sur feu moyen, puis faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Elle doit être bien épaisse. 
Retirez du feu, salez légèrement (car il y aura du fromage), poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade (facultatif), puis fouettez. 
Ajoutez le fromage râpé et fouettez bien.
Réservez le temps de cuire les crêpes.
Chauffez une crêpière et huilez avec un papier absorbant.
Versez une louche de pâte. Il ne faut pas une crêpe trop fine, car elles sont meilleures et bien moelleuses plus épaisses.
Laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée, retournez-la. 
Faites cuire l'autre face (ne laisser que quelques secondes sur la seconde face car le fait de pas trop cuire la seconde face facilitera la “soudure” des crêpes une fois qu’elles seront fourrées) et réservez dans une assiette. Des crêpes trop cuites seraient sèches et moins moelleuses.
Faites cuire toutes les crêpes de la même façon.
Déposez une crêpe sur le plan de travail propre, versez au centre une bonne cuillère à soupe de béchamel que vous aurez préalablement fouettée pour l'assouplir et étalez avec une petite spatule en cercle en épargnant quelques centimètres du bord.
Déposez sur la béchamel une tranche de jambon déchirée en morceaux de manière à couvrir le cercle de béchamel.
Commencez à rouler 1/3 de la crêpe, puis pliez les bords et terminez de rouler.
Une fois les crêpes roulées, déposez-les dans un plat et couvrez d'un film alimentaire. Si elles sont préparées à l'avance, mais cuites ensuite dans la journée, conservez-les à température ambiante. Si elles sont cuites le lendemain, réservez-les au réfrigérateur mais mettez-les quelques heures à température ambiante avant cuisson.
On peut également les emballer d'un film alimentaire et les congeler.
Dans une grande poêle, chauffez à feu moyen 25 g de beurre demi-sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. 
Déposez les crêpes côté jointure en premier, faites colorer environ 2 minutes, puis retournez. Il faut colorer tous les côtés (2 minutes à chaque face), pour que les crêpes au jambon soit bien colorées et croustillantes. 
Terminez la cuisson par la jointure. Il faut compter 10 minutes de cuisson à feu moyen afin que les crêpes soient bien chaudes à l'intérieur. Servez aussitôt.

Source : Yumelise

lundi 24 janvier 2022

Tarte Bakewell

Je pense qu'à la maison nous aimons tous les desserts à base d'amandes. Fruits secs parfois difficile à trouver en ce mois d'Epiphanie car tout le monde se rue dessus pour réaliser sa galette des Rois.
Aujourd'hui je vous invite à découvrir la tarte Bakewell d'origine Anglaise. Au lieu de fruits rouges frais telle que la framboise, j'ai mis de la confiture de framboise de "La Chambre aux Confitures" récemment découvert.
De plus, je vous incite vraiment à faire votre propre pâte sablée qui rendra votre tarte bien meilleure.
 

Ingrédients : 
. Pour la pâte sablée 
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 1 œuf 
- 1 pincée de levure

. Pour la crème d’amandes 
- 150 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre en poudre 
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 150 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère 
. Pour la garniture 
- Confiture de framboises
. Pour la déco 
- 1 poignée d’amandes effilées
- Sucre glace 

Préparation :
Commencez par préparer la pâte sablée.
Dans un récipient, versez la farine, la levure, le sucre et le beurre puis mélangez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. 
Faites un puits, cassez l’œuf au centre et continuez à mélanger à la main sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, filmez-la et réservez au frais pendant une heure.

Préparez la crème d’amandes en fouettant le beurre pommade et le sucre. 
Ajoutez les œufs et le jaune un à un en continuant de battre. 
Ajoutez l’extrait d’amande et la poudre d’amandes en plusieurs fois. Mélangez bien et réservez.
Étalez la pâte sablée sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis retirez la feuille du dessus mais gardez celle du dessous ... Cela permettra de ne pas beurrer le moule.
Foncez un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis placez au frais 15 minutes.

Après ce temps, déposez une couche de confiture de framboises sur le fond de pâte sablée. 
Ajoutez par-dessus la crème d’amandes. 
Ajoutez-la en plusieurs fois, délicatement, pour éviter de la mélanger à la confiture. 
Lissez avec une spatule.
Parsemez la tarte d’amandes effilées, puis enfournez 30 à 35 minutes. La crème d’amandes doit être cuite et bien colorée.
Démoulez la tarte en veillant à ne pas vous brûler, puis enfournez de nouveau 5 à 10 minutes, directement sur une grille dans le bas du four pour terminer la cuisson du dessous de la pâte. 
Laissez la tarte tiédir sur une grille.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant de la déguster. 

Source : Lady Coquillette 

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vendredi 21 janvier 2022

Truffade de pomme de terre au Cantal, sauge & lardons fumés

 

Pour changer de la tartiflette, j'ai réalisé une truffade au Cantal que j'ai découvert dans le livre "Une année avec Thermomix" aux Editions Larousse. Un plat parfait en cette saison bien trop fraîche à mon goût. 
L'idée de cette recette vient du livre Thermomix mais tout est faisable sans le robot, je vous laisse lire le déroulé pour juger par vous-même.

Ingrédients : 
- 800 g d'eau 
- 1 kg de pomme de terre moyennes, épluchées, en rondelles
- 150 g de lardons
- 300 g de Cantal coupé en très fines tranches
- 10 feuilles de sauge
- Sel & poivre
 

Préparation : 
Placez l'eau dans le bol et les pommes de terre dans le Varoma.
Installez le Varoma et faites cuire 30 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une petite poêle.
Egouttez et réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un plat, répartissez la moitié des rondelles de pomme de terre cuites, la moitié des lardons, la moitié du fromage, puis répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
Ajoutez les feuilles de sauge, salez et poivrez.
Enfournez pour 20 minutes et servez sans attendre.

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mardi 18 janvier 2022

Briochettes au Nutella

 

P'tit déj ou goûter, ces briochettes fourrées au Nutella vont être dévorées plus vite que leur réalisation ! 
Nous les avons adoré que ce soit pour le p'tit déj comme le goûter. 
De base, je les avais préparé pour un brunch mais en ayant en quantité nous avons pu les apprécier plus tard dans la journée.
Je le rappelle, pour les anti-Nutella, pas de panique il suffit de mettre une autre pâte à tartiner ;-)
 
Ingrédients pour 16 briochettes :  
- 350 g de farine T45
- 8 g de sel
- 45 g de sucre en poudre
- 7 g de levure de boulanger
- 4 œufs bien froids
- 220 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
- Pâte à tartiner Nutella
. Pour la décoration
- Des noisettes coupées en lamelles
- Du sucre glace
 
Préparation : 
Commencez par préparer la pâte en mettant la farine dans la cuve du robot. 
Faites un puits et déposer les oeufs. 
Ajoutez autour, en formant un triangle, le sel, la levure et le sucre.
Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.
Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.
Incorporez le beurre coupé en dés et pétrissez encore 10 à 12 minutes.
Laissez reposer la pâte 30 minutes. 
Faites une belle boule de pâte (elle colle, c'est normal) et disposez-la dans un saladier fariné. 
Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures et jusqu'à 24 heures selon le temps qu'on dispose.
Procédez au façonnage, sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur. 
La pâte est très souple et assez collante mais il est facile de la façonner.
Découpez des disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.
Avec un pinceau, disposez de l'eau sur tout le contour de la pâte en faisant bien attention de ne pas en mettre au milieu. 
A l'aide d'une cuillère, disposez du Nutella au milieu de chaque disque de pâte. 
Refermez la cavité, soudez bien avec les doigts, puis formez une belle boule. 
Disposez les boules sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon et laissez lever environ 1h30, jusqu'à ce que les briochettes double de volume.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les briochettes avec un œuf préalablement fouetté dans un bol. 
Disposez sur les 8 briochettes fourrées au Nutella les noisettes coupées en lamelles.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant environ 15 minutes.  
Sortez-les dès qu'elles ont une jolie couleur bien dorée.
Débarrassez sur une grille et laissez refroidir. 
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Source : Les gourmandises de Amela

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samedi 15 janvier 2022

Gratin de butternut & polenta au Comté



Cette photo est loin de me satisfaire mais côté palais je m'en suis régalée. Encore une belle façon de manger le butternut. Et puis la polenta j'en fais trop peu. 
Une fois votre gratin prêt, à vous de choisir son accompagnement. A noter que pour une version encore plus gourmande vous pouvez ajouter des lardons revenus.
 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 600 g de courge butternut coupée en cubes
- 700 g d'eau
- 125 g de polenta
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de Comté râpé
- 1 noix de beurre
- Sel & poivre
. Pour la crème 
- 500 g de lait d'amande
- 50 g de fécule de maïs
- 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel
 

Préparation :
Versez l'eau dans le bol de votre Thermomix et déposez les morceaux de courge dans le Varoma.
Installez la Varoma et faites cuire 20 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Une fois cuit, réservez le Varoma et videz l'eau du bol.
Préparez la crème : placez le lait d'amande, la fécule de maïs, la muscade et le sel dans le bol, puis mixez 5 secondes à vitesse 7.
Faites cuire 5 minutes à 90° C sur vitesse 4.
Réservez, lavez et séchez le bol.
Ajoutez la polenta et la cannelle puis faites cuire 3 minutes à 90° C sur vitesse 3.
Préchauffez le four à 200° C.
Ajoutez les cubes de courge cuits dans le bol et mixez 45 secondes à vitesse 7.
Ajoutez la crème et 75 g de Comté, puis mélangez à nouveau 15 secondes sur vitesse 7.
Répartissez ce mélange dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de Comté puis enfournez pour 20 minutes.

Source : Le Grand Livre Thermomix 

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mercredi 12 janvier 2022

Tourte au boudin noir & aux 2 pommes

Ça ressemble à une galette des Rois au chocolat et pourtant c'est une tourte au boudin noir & aux 2 pommes ! 
J'avais hâte de faire goûter cette tourte à mes deux hommes car nous adorons le boudin noir et surtout mon fils qui l'a apprécié dès son plus jeune âge. 
Habituellement je prépare mon boudin noir tout simplement avec des pommes coupées en quartier à la poêle mais cette version a eu un succès qui a presque balayé la version habituelle.
Si comme nous vous aimez le boudin noir, il ne vous reste plus qu'à essayer ce plat que j'ai trouvé sur le site Cuisine Actuelle.
 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de boudin noir 
- 4 pommes de terre 
- 2 pommes 
- 10 cl de crème liquide 
- 1 noix de beurre
 

Préparation : 
Épluchez les pommes de terre et déposez-les dans une casserole d’eau froide salée. 
Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes. 
Egouttez-les et coupez-les en lamelles.
Épluchez et coupez les pommes en lamelles.
Préchauffez le four à 210° C.
Déroulez les pâtes et déposez une première pâte dans le fond d’un moule à tarte. 
Déposez une couche de pommes de terre, puis versez la crème.
Déposez une couche de boudin écrasé à la fourchette et terminez par une couche de pommes. 
Déposez des lamelles de beurre sur le dessus puis recouvrez de la seconde pâte. 
Soudez les bords avec les doigts et faites un trou au centre de la tourte. 
Enfournez pour 45 minutes et dégustez bien chaud.

 
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dimanche 9 janvier 2022

Butternut farcie à la raclette


Si je vous demande s'il vous reste du fromage à raclette après une raclette party, je suis certaine que vous serez une majorité. Mieux vaut en avoir trop que pas assez. Dans le pire des cas, ça se congèle facilement. 
Cependant pourquoi ne pas profiter de la saison des courges pour recycler ce délicieux fromage en farcissant une demi butternut ? D'ailleurs cette recette est vraiment parfaite après un lendemain de raclette party puisque vous pouvez y fourrer jambon & patate, autres indispensables lors de ce repas. 
 

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 1 butternut
- 4 pommes de terre
- 2 tranches de jambon sec et 2 tranches de rosette
- 6 tranches de fromage à raclette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre & persil
 

Préparation : 
Faites cuire les pommes de terre à couvert dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur.
Creusez le milieu de la courge avec une cuillère pour retirer les graines et prolongez dans la partie longue.
Déposez les rondelles de pomme de terre dans le creux de la courge. Poivrez.
Déchirez le jambon et la rosette en lamelles et déposez entre les rondelles de pommes de terre. 
Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème par moitié de courge.
Enfournez pour une heure à 180° C. 
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 3 tranches de fromage sur le dessus de chaque moitié de courge et parsemez de persil.

Source : Poppy Seed Channel

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jeudi 6 janvier 2022

Namandier au chocolat

 

Officiellement c'est l'Epiphanie aujourd'hui mais je ne vous proposerai pas de galette même si cela ne m'empêchera pas de manger celle que j'ai l'habitude de faire, à savoir la vraie galette à la frangipane
Cependant je vous offre un gâteau gorgé d'amandes, car tout le monde n'aime pas la galette des Rois. Et oui j'en connais, personne n'est parfait ;-) Aujourd'hui je vous sers un namandier au chocolat. Il était certes bon mais aussi surprenant que cela puisse paraître j'ai préféré la version nature même si celle-ci reste excellente.
 

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre : 
- 3 œufs
- 150 g poudre d'amande 
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre 
- 100 g sucre de canne 
- 40 g sucre muscovado 
- 75 g chocolat noir 
- 75 g beurre 
- 1 fève tonka râpée 
- 1 pincée sel
 

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Dans un bol, versez les œufs et les sucres et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente en volume.
Versez ensuite la poudre d’amande, la fève tonka râpée, le cacao amer et la pincée de sel. 
Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Terminez par le chocolat et le beurre fondu. 
Fouettez une dernière fois puis versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé.
Enfournez pendant environ 30-40 minutes, la durée va dépendre des fours. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
 

Source : Adopte un gâteau 
 

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lundi 3 janvier 2022

Velouté de petits pois & Kiri

Je pense qu'on a tous eu notre dose de gras et de sucre durant les fêtes de fin d'année. 
Je dois reconnaître que j'ai été en total roue libre durant cette période alors un bon velouté de légumes ne me fera pas le moindre mal.
Sur le blog, vous trouverez déjà une crème de petits pois mais ce velouté est un peu différent de la recette précédente. 
J'aime beaucoup le goût du petit pois en soupe, beaucoup plus que dans sa forme originelle.
 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 600 g de petits pois frais écossés
- 4 portions de Kiri
- 1 échalote émincée
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel & poivre
 

Préparation : 
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'échalote quelques minutes.
Ajoutez les petits pois, puis versez de l'eau à hauteur.
Ajoutez le cube de bouillon émietté.
Portez à ébullition, puis laissez cuire une vingtaine de minutes à frémissement.
Égouttez les légumes en conservant l'eau de cuisson.
Mixez-les avec le fromage en ajoutant l'eau de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Salez et poivrez.
 

Source : A la fin de ce livre vous aimerez les légumes !

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samedi 1 janvier 2022

Je vous adresse tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. 
Je pose ces mots ici alors que depuis 2 ans nos vies se sont compliquées, nos populations se sont divisées car l'Humain n'est pas capable d'accepter que chacun ait son avis sans juger l'autre.

Alors du fond du cœur, j'espère que 2022 verra le bout de cette période particulière qui fait du mal à chacun de nous.

 
L'an vieux est mort, vive l'an neuf ! Puisse cette nouvelle année amener plus de bien que de mal pour le monde.
Citation de Henri-Frédéric Amiel ; Journal intime, le 1er janvier 1870