lundi 30 juin 2014
Gâteau au yaourt à la feta & jambon de dinde
L'idée de faire un gâteau au yaourt en version salée m'a tout de suite séduit lorsque Chef Nini nous l'a proposé. En plus, elle nous dit sur son blog que c'est plus léger et plus moelleux alors aucune raison de ne pas essayer.
Comme elle, j'ai fait des versions mini que j'ai proposé coupées en tranchettes pour l'apéritif d'un oncle qui organisait une pendaison de crémaillère.
Je suis ravie car tout le monde a vraiment apprécié ces gâteaux au yaourt.
Ingrédients pour 6 petits cakes :
- 1 pot de yaourt nature
- 3 oeufs
- 3 pots de farine T45
- 1/2 pot d’huile d’olive
- 100 g de feta
- 4 tranches de jambon blanc de dinde
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée d’herbes séchées (type herbes de Provence)
- Sel, poivre
Préparation :
Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour mesurer les autres ingrédients.
Ajoutez les oeufs et mélangez au fouet.
Ajoutez la farine et la levure. Salez, poivrez. Mélangez au fouet.
Terminez par l’huile d’olive.
Mélangez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement. La pâte de base est terminée.
Ajoutez la feta en petits dés, le jambon de dinde haché et les herbes.
Mélangez la pâte à la spatule.
Versez la pâte dans des moules à mini cake.
Faites préchauffer votre four à 180° C et enfournez pour 25 minutes environ.
Plantez la lame d’un couteau dans un des cakes pour tester la cuisson. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir complètement à température ambiante.
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vendredi 27 juin 2014
Tarte à la mangue & mousse coco
Voici une jolie tarte gorgée de soleil avec sa mangue et sa noix de coco. Rapportée lors d'un brunch entre copines et ayant eu un succès lors de sa publication sur les réseaux sociaux, je vous donne la recette comme il me l'a été demandé.
La recette provient encore une fois du livre "La Cuisine de Solveig" aux Editions Solar, je vous avais promis plusieurs recettes du livre, ça n'est que le début ;-)
Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm :
. Pour la pâte sucrée
- 100 g de margarine spécial cuisson
- 250 g de farine de blé T65
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 filet d'huile pour le moule
- Sel
. Pour la garniture
- 1 mangue
- 2 oeufs
- 400 g de fromage blanc en faisselle à 20% de MG
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15% de MG
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 60 g de sucre blond de canne
- Sel
Préparation :
Mettez la faisselle dans une passoire et laissez-la égoutter pendant 4 heures en éliminant l'eau régulièrement.
Préparez la pâte à tarte en mélangeant dans un saladier la farine avec une pincée de sel.
Faites un puits au centre, puis mettez-y la margarine et le sucre.
Mélangez du bout des doigts en versant peu à peu 8 cl d'eau et formez une boule de pâte homogène, sans trop la pétrir.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C.
Préparez la garniture et cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Incorporez la faisselle égouttée, puis la crème.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de noix de coco et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule souple, sans battre.
Pelez la mangue et coupez sa chair en lamelles jusqu'au noyau central.
Sur le plan de travail fariné, étalez finement la pâte au rouleau.
Piquez-la à la fourchette, puis retournez-la avant de la déposer dans un moule à tarte huilé de 28 cm de diamètre.
Versez-y la mousse, puis disposez les lamelles de mangue en rosace.
Saupoudrez du reste de noix de coco et enfournez pour 35 minutes.
Servez tiède ou froid.
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mardi 24 juin 2014
Blanquette de crevettes
Les crevettes et moi c'est une histoire d'amour que je ne saurai vous conter. J'ai du tomber dedans petite, allez savoir ! En tous les cas qu'elle soit froide ou chaude, jamais je ne laisserai mon assiette.
Aujourd'hui c'est en version chaude que je vous la propose, comme une blanquette. C'est une recette que j'ai trouvé sur le site "ptitchef",que j'ai légèrement modifié et qui sera refaite sans hésitation.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 900 g de grosses crevettes roses crues
- 3 carottes
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche à 4 %
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 citron vert
- Sel & poivre
- 200 g de champignons de Paris
Préparation :
Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre.
Ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laissez cuire à feu doux et à découvert pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.
Coupez les tomates en quartiers.
Puis émincez les champignons.
Filtrez le fumet des crevettes et remettez à ébullition.
Mettez les carottes, les champignons et les tomates à cuire 15 minutes.
Salez et poivrez.
Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes.
Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron.
Laissez chauffer le tout quelques instants et servez bien chaud.
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lundi 23 juin 2014
Découvrez en avant-première la nouvelle offre restauration Intercités // Jeu-concours
Ils vous font envie ces petits plats hein ???? Ecoutez Intercités a le plaisir de proposer sa nouvelle restauration qui sera lancée à bord des trains le 1er Juillet car vous êtes tout de même plus d’un million de personnes utilisant les lignes Paris-Limoges-Toulouse (Palito), Paris-Clermont-Ferrand ou Bordeaux-Nice.
Alors autant que le voyage soit gourmand non ???
Intercités s’est associée à des marques reconnues pour leur savoir-faire artisanaux et la qualité de leurs produits :
- Gontran Cherrier (mon chouchou), jeune boulanger-pâtissier, de renom international aime réinventer les “basiques” en les rendant gourmands, équilibrés et inventifs. Il a réalisé tout un menu exclusif pour Intercités, en plus de la formule petit déjeuner.
Vous pourrez donc déguster le sandwich coloré au pain bun curry, thon, épinards et câpres ainsi qu'un crumble aux fruits rouges revisité par Gontran.
- Beillevaire, producteur-fromager-crémier depuis 30 ans, propose un plateau de fromages affinés servis avec un petit pain et un beurre salé. Authenticité, tradition et savoir-faire sont leur maîtres- mots pour l’élaboration de ces produits.
- Eatme est un concept de restauration rapide, proposant une cuisine faite maison, gourmande, équilibrée et inventive. 3 menus Intercités autour du bien-être et du goût ont été élaborés. Réalisés avec des produits de saison, ils évolueront 3 fois dans l’année.
Ici j'ai découvert le jambon rôti, oeuf poché et petits légumes croquants en gelée et mousse de crème à la ciboulette, la salade mariné à l'aneth sur un lit de pommes de terre, cottage cheese et roquette et la mousse au chocolat à la framboise.
Intercités vous gâte n'est-ce pas ???!!! Ça change des sandwiches maigrichons et sans goût ;-)
Alors voila, vous savez que si vous prenez le train, vous pourrez vous épargner de préparer vos sandwiches au camembert que vous placerez à côté de votre maillot de bain ;-)
Et en plus de vous régaler cet été, Intercités propose à l'un d'entre vous de gagner un atelier exceptionnel avec Chouchou Gontran Cherrier, fin septembre à Paris (date à définir en théorie soit le 20 soit le 27 Septembre) avec frais de transport et hébergement pris en charge.
Donc rien de plus simple pour accéder au gain :
- Laisser un message sur cet article avec votre adresse mail et j'insiste bien sur ce point là
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Commenter jusqu'au 27 Juin 2014 minuit
Tout le monde a sa chance, n'hésitez pas à jouer ;-)
EDIT du 29/06/2014 : Le gagnant est Anges, merci pour vos participations.
EDIT du 01/07/2014 : Un nouveau tirage au sort a été fait, Anges ne pouvant pas se rendre disponible. La nouvelle gagnante est Emeline.
Nouveauté gourmande Napolitain à gagner // Jeu-concours
Avez-vous déjà testé la nouvelle création Pur Chocolat de la collection Signature Napolitain ???
Noooon, scandale ;-) Vous loupez quand même le moelleux de délicieuses génoises, fourrées au chocolat fondant et recouvertes d'un craquant nappage pâtissier signé chocolat.
Du coup, j'ai pu rencontré Elodie Martins, candidate de l'émission "Le Meilleur Pâtissier 2013" diffusé sur M6 qui a réalisé à l'occasion un livret où elle dévoile tous ses petits secrets pour sublimer et revisiter le Napolitain Signature Chocolat.
Du coup, j'ai la possibilité de faire gagner un lot comprenant : un shopping bag Napolitain, 1 paquet pur chocolat de la collection Signature de Napolitain, un livre recette "vos moments Napolitain Signature" et un tablier de cuisine Napolitain.
Lequel d'entre vous sera le grand gagnant de ce sympathique lot ?
Pour participer, il vous faut :
- Me laisser un commentaire sur cet article en y laissant votre adresse mail
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Participer jusqu'au 26 Juin 2014 minuit
Bonne chance à tous !
EDIT du 29/06/2014 : Le gagnant est Laurent S. Merci pour vos participations.
Noooon, scandale ;-) Vous loupez quand même le moelleux de délicieuses génoises, fourrées au chocolat fondant et recouvertes d'un craquant nappage pâtissier signé chocolat.
Du coup, j'ai pu rencontré Elodie Martins, candidate de l'émission "Le Meilleur Pâtissier 2013" diffusé sur M6 qui a réalisé à l'occasion un livret où elle dévoile tous ses petits secrets pour sublimer et revisiter le Napolitain Signature Chocolat.
Les réalisations d'Elodie étaient très belles, girly et imaginatifs. Mon coup de coeur a été pour cette petite bouille de chat.
Du coup, j'ai la possibilité de faire gagner un lot comprenant : un shopping bag Napolitain, 1 paquet pur chocolat de la collection Signature de Napolitain, un livre recette "vos moments Napolitain Signature" et un tablier de cuisine Napolitain.
Lequel d'entre vous sera le grand gagnant de ce sympathique lot ?
Pour participer, il vous faut :
- Me laisser un commentaire sur cet article en y laissant votre adresse mail
- Aimer ma page Facebook en cliquant ICI
- Avoir une adresse postale en France Métropolitaine
- Participer jusqu'au 26 Juin 2014 minuit
Bonne chance à tous !
EDIT du 29/06/2014 : Le gagnant est Laurent S. Merci pour vos participations.
vendredi 20 juin 2014
Dip persillé à la crème de thon & aux anchois
Ça vous branche une nouvelle tartinade pour vos apéritifs de l'été pour épater les copains ???
Voici donc une recette proposée dans le livre de mon amie Silvia du blog "Savoirs & saveurs".
Ingrédients :
- 140 g de thon au naturel
- 20 g de filet d'anchois à l'huile
- 80 g d'oignon
- 1/2 bouquet de persil
- 8 cl d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 citron
- 6 olives vertes dénoyautées
- Sel
Préparation :
Egouttez le thon et mettez-le dans le bol d'un mixeur.
Hachez finement les feuilles du persil et ajoutez-en deux cuillères à soupe bombées au thon.
Epluchez et hachez l'oignon, ainsi que les olives et ajoutez les deux au thon.
Ajoutez-y ensuite les filets d'anchois coupés en morceaux, une cuillère à soupe de jus de citron, l'huile d'olive et salez selon votre goût.
Mixez le tout, jusqu'à obtenir une crème lisse.
Salez à nouveau si nécessaire, puis transférez le dip dans un bol et réservez-le au frais.
Au moment de servir, décorez le dip avec quelques feuilles de persil.
Servez avec des crudités, des tranches de pain grillé ou des blinis.
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mardi 17 juin 2014
Courgettes farcies légères
Autant je mange très souvent des courgettes, autant les courgettes rondes je ne les avais jamais cuisiné.
Je corrige donc cette petite erreur avec ces jolies courgettes qui sont idéales pour être farcies.
J'ai pioché la recette sur le site de Maggi, elle est top pour celles qui font attention à leur ligne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillères à café de Fond de Volaille Maggi
- 300 g de steak de boeuf haché
- 4 courgettes rondes
- 4 petits fromages frais à 0 % de type Carré Frais
- 2 cuillères à café de sauce tomate
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chapeau des courgettes et creusez-en l'intérieur.
Dans un saladier, mélangez la viande hachées avec le fromage, le fond de volaille, la sauce tomate, le basilic ciselé et la gousse d'ail hachée.
Remplissez les courgettes avec cette farce, recouvrez de leur chapeau et placez-les dans un plat allant au four.
Versez environ un verre d'eau dans le plat pour ne pas que le fond des courgettes brûle, puis enfournez pour environ 30 à 35 minutes.
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samedi 14 juin 2014
Cake aux Cranberries & Pistaches
Les cakes, je pense qu'il n'y a pas de saison pour les déguster. En Automne-Hiver, le cake sucré est sympa avec un petit thé tandis que l'on est blotti sous un plaid sur un canapé douillet et au Printemps-Eté, ils sont chouettes pour les pique-niques ou encore dans les queues des parcs d'attraction ;-)
Alors quand j'ai vu ce cake chez Isa-Marie du blog "Grelinette & Cassolettes" je n'ai pas résisté.
Cependant à défaut d'avoir trouvé des cranberries fraîches je les ai remplacé par des séchées, je me suis également permis de remplacer le lait d'avoine par du lait amande cuisine Bjorg.
Quelque soit la version, même si je n'ai pas goûté celui-ci d'Isa-Marie, vous l'adopterez très facile.
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 150 g de sucre de canne
- 80 gr de beurre
- 400 ml de lait amande cuisine Bjorg
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 170 g de cranberries séchées
- 60 g de pistaches émondées non salées
- 1/2 fève Tonka râpée
- Quelques cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.
Puis ajoutez la farine additionnée de levure.
Versez le lait avec une petite pincée de sel et rajoutez-y les cranberries et les pistaches.
Versez la pâte dans un moule à cake puis enfourner environ 40 minutes.
Laissez refroidir hors du four au moins deux heures avant de le démouler.
Préparez alors le glaçage en mélangeant du sucre glace (environ 5 cuillères à soupe) avec du jus de citron de façon à obtenir une pâte suffisamment liquide pour être étalée, mais pas trop car il faudra qu'elle sèche ensuite.
Répartissez cette préparation sur le cake et laissez le glaçage prendre au moins une heure.
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mercredi 11 juin 2014
Poulet balsamique & orange
Parfois je reçois des propositions par mail qui ne peuvent se refuser et bien souvent la passionnée de cuisine que je suis, ne peut résister à accepter de découvrir un nouveau livre à feuilleter.
J'ai donc été approché par les Editions Cardinal que je ne connaissais pas.
Il m'a été proposé deux ouvrages et je me suis arrêtée sur "Les 60 meilleures du monde ... point final - Recettes rapides". Car oui on peut cuisiner rapidement sans avoir à ouvrir une boîte de conserve.
J'ai donc voulu vous donner un exemple avec une escalope de poulet que l'on peut déguster autrement que cuite à la poêle avec un peu d'huile.
Le résultat était parfait, à refaire surtout que c'est rapide !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 ml huile végétale
- 4 poitrines de poulet
- Sel & poivre
- 80 ml de vinaigre balsamique
- 125 ml de jus d'orange
- 30 ml de moutarde à l'ancienne
- 60 ml de cassonade
- 4 branches de thym frais
Préparation :
Dans une grande poêle, chauffez l'huile végétale à feu vif et saisissez le poulet 2 à 3 minutes afin de le colorer.
Assaisonnez.
Dans un petit bol, mélangez le reste des ingrédients pour obtenir une sauce.
Une fois le poulet coloré, réduisez à feu moyen et versez la sauce sur le poulet.
Couvrez et faites cuire 10 minutes.
Retirez le couvercle et continuez la cuisson 10 minutes.
La sauce doit épaissir afin de bien glacer le poulet.
Tranchez la viande et servez-la accompagnée de légumes au choix.
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dimanche 8 juin 2014
Crème légère pour asperges ou autres ...
L'asperge blanche est présente sur nos étals d'Avril à Juin et pourtant je n'en achète pas souvent alors que je l'aime.
Et puis Cricri a proposé cette petite sauce light pour l'accompagner, je me devais donc d'essayer.
Du coup, je l'ai carrément adopté, elle vous plaira aussi.
Ingrédients pour 20 cl :
- 20 cl de lait fermenté ou lait Ribot
- Le jus d'un demi citron jaune
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
- Herbes fraîches ciselées (ciboulette, persil, coriandre, etc ...)
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez.
Servez avec vos asperges.
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jeudi 5 juin 2014
Petits flans au chocolat
Je suis tombée littéralement amoureuse du livre que j'ai eu dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar, à savoir "La cuisine de Solveig".
Solveig Darrigo-Darlinet est diététicienne-nutrionniste et vous l'avez peut-être vu sur vos écrans puisqu'elle participe à l'émission "Le journal de la santé" sur France 5.
Son livre contient 300 recettes saines et gourmandes ainsi que des idées de menus équilibrés.
Du coup, vous allez voir pas mal de recettes défilées sur le blog et je vais démarrer par la seule recette sucrée que j'ai testé à ce jour.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 60 cl de lait demi-écrémé
- 70 g de chocolat noir à 70 %
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'agar-agar
Préparation :
Versez dans une casserole le sucre et l'agar-agar;
Délayez-les avec le lait froid.
Cassez le chocolat en carré et ajoutez-le dans le lait.
Portez le tout à ébullition et mélangez au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Laissez frémir une minute à feu moyen.
Retirez du feu et répartissez la préparation dans 4 ramequins.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez 2 heures au réfrigérateur.
Servez frais.
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lundi 2 juin 2014
Brochettes de melon au chèvre & aux fines herbes
Décidément le livre qui m'a permis de découvrir les rillettes de surimi à l'échalote et les tomates cocktail aux oeufs de caille me plaît bien puisque je vous offre encore une idée facile, rapide et qui plairait à vos convives surtout avec les beaux jours à venir.
J'ai eu l'idée de piquer mes brochettes sur la peau de mon demi melon dans lequel j'ai récupéré la chair du fruit avec une cuillère parisienne ;-) Pas bête la fille hein !!!!
Ingrédients pour environ 10 mini-brochettes :
- 1/2 melon
- Ciboulette (ou persil)
- 1 fromage de chèvre frais de type Chavroux
Préparation :
A l'aide d'une cuillère parisienne, formez des billes dans la chair du melon.
Ciselez la ciboulette dans un bol et réservez.
Prélevez une cuillère à café de chèvre frais et roulez-la entre vos mains pour en faire une boule.
Passez cette boule dans la ciboulette ciselée.
Sur une pique, intercalez une bille de melon et une bille de chèvre.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
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