Je sais bien que vous êtes tous capables de faire une salade de fruits. Rien de compliqué, juste un peu de temps à prendre devant soi pour découper les fruits.
Vous allez donc me demander pourquoi je vous mets une salade de fruits ... jolie jolie jolie ...
En fait, juste parce qu'elle n'a rien de banale. Enfin seuls ceux qui ont eu la chance de goûter à cette salade de fruits, celle de Dorian, lors de pique-niques divers & variés peuvent me comprendre ... Non non je n'exagére pas du tout.
Cette salade de fruits a un sirop si simple à faire mais si bon qu'on en arriverait à le faire rien que pour le boire à gorge déployée.
Idéale pour l'été, je vous invite à l'essayer.
Je vous laisse même 3 semaines pour la tester et me donner votre avis car en attendant je vous quitte pour 2 semaines en Toscane et quelques jours en Ardèche pour finir les vacances en beauté.
Excellentes vacances à tous et bonne reprise pour les autres. Je vous retrouve donc courant Août pour de nouvelles recettes.
Ingrédients pour un saladier de salade de fruits (fruits et quantités de votre choix mais ici ...) :
- 1 banane
- 250 grs de fraises
- 6 prunes
- 6 abricots
- 4 brunions
- 1/2 melon Galia
- 125 grs de framboises
- 1 tranche de pastéque
Ingrédients pour le sirop :
- 400 ml d'eau
- 300 grs de sucre
- le zeste et le jus d'une orange
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 4 clous de girofe
- 4 étoiles de badiane
- 2 bâtons de vanille fendus en deux
- 2 bâtons de cannelle
Préparation :
Portez à ébullition l'eau et le sucre.
Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf les fruits) et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, pelez et découpez les fruits à votre goût.
Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir le sirop et versez-le sur les fruits.
Mettez le tout au frais pendant une bonne heure.
Servez frais mais pas trop.
Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettez le sirop encore chaud ou vraiment plus compotés, faites pocher quelques minutes les fruits dans le sirop.
Comme Dorian, je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid.
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mercredi 15 juillet 2009
lundi 6 juillet 2009
Palets Bretons
Mieux vaut tard que jamais mais enfin je participe au petit jeu bien gourmand de Mamina.
Rien d'inventer ni d'original dans cette recette mais si elle peut faire partir de la longue liste de sablés proposés à Mamina alors j'en serai ravie car ces sablés ou plutôt palets Bretons sont divinement bons.
Faut dire qu'avec l'équivalence de 11,5 grs de beurre par palet ils ne peuvent qu'être délicieux (mais non ne quittez pas ce blog malgré votre régime d'été).
Cette recette est d'aprés Pralinettes celle de Pierre Hermé.
Ultra simple et délicieuse, elle vous permettra également d'écouler quelques jaunes d'oeufs.
Ingrédients pour 26 palets :
- 325 grs de farine
- 1 sachet de 11 grs de levure chimique
- 300 grs de beurre mou
- 175 grs de sucre
- 1 cuillère à café de fleur de sel "Produits régionaux"
- 5 jaunes d'oeufs
Préparation :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Dans un robot, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.
Ajoutez le sucre et continuez de battre 3 minutes.
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un.
Incorporer la farine, la levure et la fleur de sel.
Formez un rouleau avec la pâte et enroulez-la dans un film plastique.
Réservez au frigo minimum 4 heures voire toute la nuit.
Préchauffez le four à 165° C.
Déballez le rouleau de pâte et coupez des tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Placez dans des cercles ou dans un moule à gros muffins (si le diamétre de la pâte est légérement plus petit que vos empreintes à muffins cela ne causera aucun problème).
Faites cuire 18 à 22 minutes au four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Rien d'inventer ni d'original dans cette recette mais si elle peut faire partir de la longue liste de sablés proposés à Mamina alors j'en serai ravie car ces sablés ou plutôt palets Bretons sont divinement bons.
Faut dire qu'avec l'équivalence de 11,5 grs de beurre par palet ils ne peuvent qu'être délicieux (mais non ne quittez pas ce blog malgré votre régime d'été).
Cette recette est d'aprés Pralinettes celle de Pierre Hermé.
Ultra simple et délicieuse, elle vous permettra également d'écouler quelques jaunes d'oeufs.
Ingrédients pour 26 palets :
- 325 grs de farine
- 1 sachet de 11 grs de levure chimique
- 300 grs de beurre mou
- 175 grs de sucre
- 1 cuillère à café de fleur de sel "Produits régionaux"
- 5 jaunes d'oeufs
Préparation :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Dans un robot, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou.
Ajoutez le sucre et continuez de battre 3 minutes.
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un.
Incorporer la farine, la levure et la fleur de sel.
Formez un rouleau avec la pâte et enroulez-la dans un film plastique.
Réservez au frigo minimum 4 heures voire toute la nuit.
Préchauffez le four à 165° C.
Déballez le rouleau de pâte et coupez des tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Placez dans des cercles ou dans un moule à gros muffins (si le diamétre de la pâte est légérement plus petit que vos empreintes à muffins cela ne causera aucun problème).
Faites cuire 18 à 22 minutes au four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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samedi 4 juillet 2009
Smoothie au pain d'épice, aux fraises & aux figues
Un bon petit smoothie par cette chaleur, ça vous tente ? Moi plutôt deux fois qu'une.
C'est également l'occasion de manger des fruits et des laitages, c'est vraiment idéal.
J'ai bidouillé cette recette en m'inspirant du livre reçu avec mon siphon offert par mon partenaire Kookit et j'ai enfin pu tester mon blender offert par Rue du Commerce.
Ingrédients pour 4 smoothies :
- 2 tranches de pain d'épice
- 35 cl de lait
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 12 fraises
- 2 figues violettes fraîches
- 50 grs de fromage blanc
Préparation :
Hachez finement les tranches de pain d'épice à l'aide d'un hachoir électrique.
Faites chauffer le lait avec le miel jusqu'à frémissement en mélangeant avec une stapule.
Versez le lait chaud sur les miettes de pain d'épice.
Mixez à nouveau et laissez refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
Equeutez et coupez les fraises en morceaux.
Coupez les figues en deux et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère.
Versez le fromage blanc, la pulpe de figue et les morceaux de fraises dans un blender.
Mixez puis incorporez petit à petit le lait au pain d'épice.
Mettez au frais 2 heures au minimum.
Servez bien frais.
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Na ! vous connaissez ? Moi, j'ai récemment découvert ce produit qui m'a gentiment été envoyé pour y goûter.
Na ! c'est l'essentiel du fruit sans sucres ajoutés et sans colorants. Bref c'est 100 % fruits, c'est innovant, naturel, sain, pratique et gourmand qu'ils disent.
En tous les cas, je dois bien avouer que je n'ai pas été emballée plus que ça. Je préfére manger un fruit mais je dois bien avouer que si c'est totalement fruit, sain ... alors pourquoi pas essayer auprès de vos enfants pour leur goûter. L'emballage est pratique et c'est franchement pas salissant.
A vous de juger ...
C'est également l'occasion de manger des fruits et des laitages, c'est vraiment idéal.
J'ai bidouillé cette recette en m'inspirant du livre reçu avec mon siphon offert par mon partenaire Kookit et j'ai enfin pu tester mon blender offert par Rue du Commerce.
Ingrédients pour 4 smoothies :
- 2 tranches de pain d'épice
- 35 cl de lait
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 12 fraises
- 2 figues violettes fraîches
- 50 grs de fromage blanc
Préparation :
Hachez finement les tranches de pain d'épice à l'aide d'un hachoir électrique.
Faites chauffer le lait avec le miel jusqu'à frémissement en mélangeant avec une stapule.
Versez le lait chaud sur les miettes de pain d'épice.
Mixez à nouveau et laissez refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
Equeutez et coupez les fraises en morceaux.
Coupez les figues en deux et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère.
Versez le fromage blanc, la pulpe de figue et les morceaux de fraises dans un blender.
Mixez puis incorporez petit à petit le lait au pain d'épice.
Mettez au frais 2 heures au minimum.
Servez bien frais.
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Na ! vous connaissez ? Moi, j'ai récemment découvert ce produit qui m'a gentiment été envoyé pour y goûter.
Na ! c'est l'essentiel du fruit sans sucres ajoutés et sans colorants. Bref c'est 100 % fruits, c'est innovant, naturel, sain, pratique et gourmand qu'ils disent.
En tous les cas, je dois bien avouer que je n'ai pas été emballée plus que ça. Je préfére manger un fruit mais je dois bien avouer que si c'est totalement fruit, sain ... alors pourquoi pas essayer auprès de vos enfants pour leur goûter. L'emballage est pratique et c'est franchement pas salissant.
A vous de juger ...
jeudi 2 juillet 2009
Cake à la feta & à la menthe
Avec la chaleur qui règne (mais ne nous plaignons pas), une envie de fraîcheur se fait ressentir à la maison.
Il me restait de la menthe. Et ne sachant qu'en faire, direction Marmiton ... quelques minutes plus tard, je trouve une recette bien sympathique (les avis ont été partagés toutefois) alors forcément je la partage avec vous et je vous mets mes petites modifications apportées.
Ingrédients :
- 200 grs de feta à l'huile & aux herbes de Provence
- 150 grs d'olives vertes dénoyautées
- 5 cl d'huile d'olive (l'huile de la feta)
- 1 petit verre de lait
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 dizaine de branche de menthe (ne pas hésiter si vous aimez le goût)
- 4 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, incorporez les oeufs entiers un par un dans la farine mélangée à la levure.
Ajoutez-y l'huile, le lait, les olives coupées en 2 , la feta émiettée et les feuilles de menthe coupées finement.
Mélangez bien.
Evitez de saler à cause des olives et de la feta.
Versez dans un moule à cake.
Mettez à four préchauffé 180° C pendant 45 minutes.
IMPRIMER LA RECETTE
Je profites de cette recette de cake salé pour participer au jeu proposé par Edith et dont vous trouverez toutes les modalités ICI.
Les livres de cuisine et moi ça n'est pas tellement ça. Manque de place pour commencer et surtout parce que le net regorge de ce qu'il faut.
Cependant quand la gentille Marine des "Editions du Chêne" m'en propose, je ne crache pas dessus et je valide mes choix ci-après.
Ces livres sont très sympas, évidemment quelques recettes ont attiré mon attention, enfin ma gourmandise ...
Il me restait de la menthe. Et ne sachant qu'en faire, direction Marmiton ... quelques minutes plus tard, je trouve une recette bien sympathique (les avis ont été partagés toutefois) alors forcément je la partage avec vous et je vous mets mes petites modifications apportées.
Ingrédients :
- 200 grs de feta à l'huile & aux herbes de Provence
- 150 grs d'olives vertes dénoyautées
- 5 cl d'huile d'olive (l'huile de la feta)
- 1 petit verre de lait
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 dizaine de branche de menthe (ne pas hésiter si vous aimez le goût)
- 4 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, incorporez les oeufs entiers un par un dans la farine mélangée à la levure.
Ajoutez-y l'huile, le lait, les olives coupées en 2 , la feta émiettée et les feuilles de menthe coupées finement.
Mélangez bien.
Evitez de saler à cause des olives et de la feta.
Versez dans un moule à cake.
Mettez à four préchauffé 180° C pendant 45 minutes.
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Je profites de cette recette de cake salé pour participer au jeu proposé par Edith et dont vous trouverez toutes les modalités ICI.
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Les livres de cuisine et moi ça n'est pas tellement ça. Manque de place pour commencer et surtout parce que le net regorge de ce qu'il faut.
Cependant quand la gentille Marine des "Editions du Chêne" m'en propose, je ne crache pas dessus et je valide mes choix ci-après.
Ces livres sont très sympas, évidemment quelques recettes ont attiré mon attention, enfin ma gourmandise ...
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