lundi 29 août 2016
Salade de pomme de terre très gourmande
Je pense rarement aux pommes de terre en version froide pour des salades et pourtant nous aimons cela. D'ailleurs en 2010 j'avais mis en ligne une recette de salade de pomme de terre à la Thaï. C'est donc en faisant des recherches sur Google que j'ai trouvé cette salade réalisée par ma copine Nathalie du joli blog "Cuisiner tout simplement".
Cette salade facile et rapide à faire sera parfaite pour régaler tout le monde.
Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- 1 oignon rouge
- des petits cornichons
- 1 bouquet de persil
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à café de moutarde
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
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vendredi 26 août 2016
Flan pâtissier aux cerises
Toujours à l'occasion du barbecue organisé au bureau, en plus de mon plat salé, le fameux invisible aux courgettes, je n'ai pas résisté à l'envie de leur faire un dessert pour clôturer ce sympathique moment.
La saison des cerises étant encore là, j'ai choisi de leur faire un flan pâtissier sans gluten que j'ai trouvé sur le blog "Bien fait pour ta pomme".
Il était bien bon, d'ailleurs il n'en est pas resté, pas trop sucré mais vous pouvez en rajouter éventuellement 50 g de plus. Pour ma part, j'ai suivi la recette à la lettre.
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 110 g de fécule de maïs
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 400 g de cerises noires
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Réservez un verre de lait pour y délayer la fécule.
Faites chauffer le reste de lait dans une casserole jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, versez dans un récipient les œufs et le sucre.
Fouettez vivement pour faire blanchir les œufs, ajoutez le mélange lait/fécule, puis le rhum. Mélangez bien.
Quand le lait bout, versez-le progressivement dans le mélange précédent sans cesser de remuer.
Replacez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe sans cesser de remuer.
Quand la préparation a épaissi, stoppez.
Quand la préparation a épaissi, stoppez.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué et ajoutez les cerises.
Versez sur le dessus le restant de la préparation.
Mettez le moule au four pour 40 minutes.
Une fois que le flan est cuit, laissez-le refroidir avant de placer au frais pour toute une nuit.
mardi 23 août 2016
Invisible aux courgettes, safran & parmesan
Déjà 8 ans, oui 8 années que je vous avais proposé l'invisible Pommes & Poires que nous avait alors fait découvrir la bloggeuse Eryn.
En Octobre de cette même année, Eryn nous partageait la version aux courgettes que je n'avais jusqu'à présent jamais pris le temps d'essayer.
Un barbecue organisé au bureau fut l'occasion de me rappeler cette recette pour la rapporter en accompagnement de grillades.
J'ai cuisiné l'invisible dans un moule rectangulaire afin de le servir en petits carrés.
Tout le monde a bien apprécié ce plat que j'ai servi à température ambiante (je l'ai sorti du frigo 3 heures avant dégustation).
Si vous n'avez toujours pas eu l'occasion de tester cette recette, c'est vraiment le moment de vous lancer.
Ingrédients :
- 700 à 750 g de courgettes soit environ 4 courgettes moyennes
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 4 à 8 g de sel (j'en ai mis 5 g)
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation :
Réduisez le safran en poudre au mortier puis mélangez-le avec le lait.
Laissez infuser le temps de préparer le reste de la recette.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
Versez dessus le sel.
Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent.
Ajoutez le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouettez.
Ajoutez progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez les courgettes, séchez-les, puis pelez-les une lamelle sur deux.
Coupez de très fines rondelles à la mandoline, jetez dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Versez dans le plat carré ou rectangulaire beurré et fariné, lissez en tassant bien, puis poudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface.
Enfournez à 200° C pour 40 minutes.
Laissez totalement refroidir dans le moule, réfrigérez puis coupez en carrés.
Dégustez froid, à température ambiante ou bien tiédi au micro-ondes.
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samedi 20 août 2016
Les Magnolias - Restaurant à découvrir
Il y a quelques années, je vous parlais d'un restaurant pour lequel j'avais eu un coup de cœur.
J'avais découvert cet endroit grâce à mon patron qui nous y avait invité.
Ce restaurant basé au Perreux-sur-Marne dans le Val de Marne était dirigé par M. & Mme CHAUVEL. Monsieur était derrière les fourneaux et nous régalait parfaitement.
Depuis le restaurant a été repris par Pierre-Henri MOREL en cuisine et en salle vous y retrouverez son père Jean MOREL.
Il m'a donc été proposé de venir découvrir la cuisine de ce nouveau jeune Chef.
J'y suis donc allée en famille en espérant me retrouver dans l'ambiance de ce que je connaissais. Et je ne fus pas déçue du tout.
Pour ceux qui connaissait déjà l'endroit et qui redoute la cuisine du nouveau Chef, croyez-moi, vous retrouverez la décoration, le savoir-faire et le style des plats.
Evidemment le Chef y a quand même mis sa signature mais tout en restant dans le même style.
Comme toujours, dans ce type de restaurant gastronomique, nous avons démarré par de délicieuses amuse-bouches.
Nous avons donc eu le droit à une perle de melon glacée à l'eau de tomate, suivi d'un velouté de petits pois & sa chantilly mentholée ainsi que d'une mousse de lentilles Beluga.
Fan de poulpe, je ne m'attends pas à en trouver dans un restaurant gastronomique, j'ai donc choisi le poulpe confit, tombée de pouces pieds, artichauts poivrade & vinaigrette de truffe. J'ai adoré cette entrée originale, fine et savoureuse.
Mon choix pour le plat s'est porté pour les King Prawns aux parfums d'agrume, asperges blanches et vertes, condiments de papaye acidulés qui a été servi avec une petite casserole en cuivre de purée fait-maison.
Folle de crevettes, je ne pouvais pas choisir un autre plat. Deux, trois crevettes de plus pour la gourmandise n'aurait pas été de refus. La petite sauce de papaye était un parfait accompagnement. Rien à dire sur ce plat à la cuisson parfaite pour les asperges.
Je n'avais pas prévu de prendre du fromage mais mon mari m'y a fait succomber. Faut dire qu'avec pareil plateau, difficile de résister quand on adore les fromages de toutes sortes. Notre serveur nous a parfaitement guidé dans les choix et les fromages pouvaient être accompagnés de deux chutneys différents.
Avec notre assiette de fromage, nous avons également eu de délicieux petits pains réalisés par la Maison et un délicieux beurre.
Enfin pour clôturer ce repas sans faute, j'ai opté pour le chou crumble Passion exotique, cœur coco & ananas confit. Jolie présentation qui rappelle des champignons. L'équilibre des saveurs et des parfums étaient au rendez-vous. Un dessert parfaitement fruité.
Vous l'aurez compris, j'ai été envoûtée par la cuisine du Chef. Je vous invite vraiment à essayer ce restaurant gastronomique qui pour changer ne nous oblige pas à manger merveilleusement bien sans devoir se rendre sur Paris.
Le Chef m'a également confié que vous pouvez trouver des offres sur le site Groupon.
Vous m'en direz des nouvelles !
Les Magnolias
48 avenue de Bry
94 170 LE PERREUX SUR MARNE
Tél. : 01 48 72 47 43
Site internet : www.lesmagnolias.com
48 Avenue de Bry
94170 Le Perreux sur Marne
mercredi 3 août 2016
Salade César
Encore une salade me direz-vous ! J'espère ne pas vous bassiner avec ça, mais après tout ici c'est chez moi ;-) Et puis une salade c'est très bon quand on y met de sympathiques ingrédients. Tout le monde connaît et a certainement déjà mangé une salade César. Vous savez cette salade avec des copeaux de parmesan et des croûtons bien croustillants. Je me demande si elle ne fait pas partie de mes préférées.
Si vous n'aviez pas encore la recette, la voici !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 1 laitue Iceberg
- 200 g de tomates-cerises
- 60 g de croûtons
- 60 g de copeaux de parmesan
- Le jus d'un 1/2 citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel & poivre
Préparation :
Arrosez les escalopes de poulet avec un peu de jus de citron.
Salez, poivrez et poudrez-les de paprika.
Chauffez une poêle avec l'huile d'olive et quand elle est chaude, faites cuire les escalopes 10 minutes à feu vif.
Détaillez-les en lamelles.
Rincez les tomates-cerises et la salade Iceberg.
Coupez les tomates en deux, émincez la salade.
Réunissez-les dans un saladier, ajoutez les croûtons, les lamelles de poulet et les copeaux de parmesan.
Dans un bol, mélangez la crème épaisse, le parmesan râpé, la moutarde, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Nappez la salade de sauce et dégustez.
Source : Que des salades ! - Editions Solar
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