mercredi 30 juillet 2008

Gâteau marbré façon Savane

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Vous sentez ??? ... Comment quoi ? Bah les vacances pardi !!! Moi je les sens vachement bien et donc mon blog sera fermé durant 3 semaines, je serai de retour le 23 Août.
Je pars où ? Dites-moi j'ai affaire à des curieux. Bon allez je vous le dis, je pars 2 semaines en Italie dans la région des Marches à Montalto delle Marche précisément. Nous avons loué à des particuliers un appartement dans une villa avec piscine, cliquez ICI pour voir leur site.
Ensuite pour ma 3ème semaine, halte quelques jours à St Etienne dans la famille et enfin quelques jours à la maison pour reprendre nos marques.
Evidemment je ne peux vous quitter sans laisser une dernière recette.
Je l'ai repéré chez Coco2. J'ai juste rajouté mon grain de sel en faisant un marbré aux trois saveurs.

Ingrédients :
- 250 grs de beurre
- 250 grs de sucre poudre
- 3 oeufs
- 350 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 125 ml de lait
- 50 grs de cacao en poudre Van Houten
- 50 grs de pâte à pistache

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Crémez au robot le beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un par un.
Rajoutez la farine, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel
Détendez la pâte avec le lait en mélangeant bien.
Prélever 1/3 de la pâte et ajoutez le cacao en mélangeant.
Dans un autre 1/3 de la pâte ajoutez la pâte à pistache en mélangeant.
Dans un moule à manqué beurré (sauf s'il est en silicone), versez la pâte chocolatée, ajoutez dessus la pâte pistachée et finissez avec la pâte vanillée.
Faire des marbrures avec la pointes d'un couteau (moi je n'y arrive jamais). Enfournez pendant environ 25 min.



samedi 26 juillet 2008

Bouchées apéritives aux carottes

Lors d'un pique-nique le weekend dernier au Parc de Sceaux avec des amis, j'ai rapporté pour l'apéritif ces petites bouchées.
Trouvées dans le livre "Apérô" de Marie-Laure, elle les appelle "Sablés" mais je ne leur trouve rien de sableux, j'ai donc remis le titre à ma sauce.
Enrhumée je n'ai pas pu jugé très bien leurs goûts mais mon fils a adoré ... comme c'est plutôt rare, je me demande si ce n'est pas mauvais signe !!!

Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
- 200 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 80 grs de fromage râpé
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 100 grs de carottes râpées
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez l'oeuf et le lait.
Remuez énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporez le fromage râpé, le cumin et les carottes râpées.
Assaisonnez et mélangez bien.
Avec une cuillère, formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four 20 à 25 minutes.


jeudi 24 juillet 2008

Chouquettes

Pour fêter le départ en vacances d'un de mes amis (non pas que je voulais qu'il parte, juste pour lui faire plaisir) je me suis lancée dans son petit plaisir gourmand en lui faisant des chouquettes. Ce ne sont pas mes premières mais c'est la première fois que je publie une recette qui me convient enfin.Le résultat était réussi et le cadeau apprécié !

Ingrédients pour une quarantaine de chouquettes :
- 1/4 de litre d'eau
- 125 grs de farine
- 60 grs de beurre
- 50 grs de sucre
- 4 oeufs et un jaune
- du sucre en grains
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et le sel.
Arrêtez le feu et versez la farine d'un coup.
Mélangez bien et rallumez le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un.
Mettez la pâte dans une poche à douille (ou utilisez deux petites cuillères ).
Faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf allongé d'une cuillère à soupe d'eau.
Parsemez de sucre en grains et secouez de gauche à droite pour que les grains de sucre se collent aux chouquettes.
Faite cuire environ 25 minutes (selon votre four) et laissez refroidir sur une grille.

mardi 22 juillet 2008

Mini cakes aux framboises & à la rose



Je profites de cette recette pour participer au Jeu "A vos casseroles # 17" de Marie-Laure du site "Ô délices". N'hésitez pas à voter pour moi ;-)

Chez le bloggeur culinaire vous pouvez observer un phénoméne étrange au grand regret de son conjoint ... Le bloggeur culinaire a tendance à acheter tout un tas d'ingrédients même s'il est capable de l'utiliser bien des mois plus tard. Et forcément je fais partie de "ces gens là". Faut bien l'avouer si je vois un ingrédient que je suis certaine de ne pas avoir dans mes placards, il se retrouve aussitôt dans mon caddie.
La bouteille d'eau de rose achetée il y a au moins 6 mois n'en a pas fait l'exception mais au final j'ai fini par l'utiliser !

Ingrédients pour environ 10 mini cakes :
- 3 oeufs
- 100 grs de sucre en poudre
- 180 grs de farine
- 100 grs de beurre demi-sel fondu
- 150 grs de de framboises
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, le beurre fondu, les framboises et l'eau de rose.
Mélangez bien.
Répartissez la pâte dans des moules à mini cakes.
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes (surveillez la cuisson).

samedi 19 juillet 2008

Mousse aux Spéculoos

J'en connais Une qui doit se dire "Enfin elle a ouvert son pot de pâte de Spéculoos".
J'avoues avoir ce pot tant convoité depuis le weekend de Pâques où j'ai pu me le procurer en allant chez des amis habitant près de la frontière belge. Alors quand ces derniers nous ont proposé d'aller faire un tour au Mont Noir vous pensez bien que j'ai automatiquement pensé à cette pâte.
Mais voila, le temps passe, d'autres recettes ont été réalisées donc forcément ce n'est que maintenant que j'ai pu testé la recette de notre belge adorée ... Domi qui n'attendait que ça, hein !!!...
Un résultat surprenant au début mais finalement c'est très sympathique en bouche.

Ingrédients pour 6 verrines :
- 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
- 20 cl de crème liquide à 30 %
- 2 à 3 spéculoos par verrine

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la pâte de spéculoos avec 2 cuillères à soupe de la crème liquide pour la détendre.
Battez le reste de la crème liquide en chantilly bien ferme.
Mélangez délicatement la moitié de la chantilly avec la pâte à spéculoos puis ajoutez le reste de la chantilly et mélangez de nouveau.
Dans le fond de vos verrines, émiettez grossièrement 2 à 3 spéculoos.
Déposez sur le dessus la préparation aux spéculoos.
Laissez prendre au frigo au moins 4 heures voire jusqu'au lendemain.

jeudi 17 juillet 2008

Boulettes de poulet au sésame

L'adorable fille d'une collègue, Laura, a eu la gentille idée de m'offrir en Juin dernier à l'occasion de mon anniversaire la collection de livre de Marie-Laure du blog "Ôdélices" qui se présente sous forme de gazinière ! D'ailleurs c'est une très sympathique et originale idée ...
Ainsi pour le pique-nique de Dorian du 6 Juillet dernier, j'ai pioché une première recette du livre "Apérô" que je vous invite à essayer en cette période estivale (quoique ça dépend des régions !).

Ingrédients pour une vingtaines de boulettes :
- 350 grs de blancs de poulet crus
- 1 tranche de pain de mie
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé (j'ai mis du basilic)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame + pour la décoration

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Ôtez la croûte du pain de mie (ou achetez comme moi des tranches sans croûte).
Passe-le sous un filet d'eau froide, essorez-le et émiettez le.
Déposez l'ensemble des ingrédients dans un bol de mixeur et mixez afin d'obtenir une préparation homogène.
Formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez-les dans les graines de sésame réservées pour la décoration.
Posez les boulettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
Servez chaud ou froid accompagnés ou pas d'une sauce.

dimanche 13 juillet 2008

Muffins à l'ananas & aux carottes

Je sais ... vous vous dites encore des muffins sucrés chez la Philo et puis en plus bien bizarres !
Effectivement voici la dixième recette de muffins sucrés que je vous publie ce soir.
Ce n'est pas de ma faute si j'aime ça, j'suis pas une fille difficile c'est tout ...
Et puis finalement ils ne sont pas si bizarres que ça car je peux vous assurer que bon nombre de bloggeurs Juilletistes présents au pique-nique de Dorian attendent cette recette.
Ils ont tout manger, pas un n'est resté.
Je me souviens même de la moitié d'Ana observant ce muffin sous tous les angles et qui a fini par me dire qu'il était bon, je me souviens aussi de la fille de Gredine qui attend ma recette sans oublier Clémence.
Alors tréve de bavardage, je vous livre la recette que j'ai trouvé chez Sara du blog "Ma cuisine de tous les jours". J'ai juste modifié les proportions pour le résultat que vous avez en image.

Ingrédients pour environ 20 muffins moyens :
- 250 grs de farine
- 155 grs de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 100 grs d'huile de tournesol
- 280 grs de carottes râpées
- 210 grs d'ananas en boîte coupés en morceaux et un peu de son jus
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.
Ajoutez les oeufs, l'huile, les carottes râpées, l'ananas en morceaux et un peu de son jus et la vanille.
Mélangez pour bien humecter les ingrédients secs.
Déposez la pâte dans des moules à muffins et faites cuire pendant environ 20 minutes.

jeudi 10 juillet 2008

Tarte aux poires & au chocolat

Mon adorable Mari à l'occasion de mon anniversaire m'avait offert un livre Hachette Pratique "Tartes salées et sucrées" et comme j'avais également un anniversaire à fêter j'en ai profité pour essayer cette recette sublimement bonne.
Tous les goûteurs ont apprécié cette tarte et notamment le croquant des amandes effilées.
Et vous ?

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de poires au sirop
- 50 grs d'amandes en poudre
- 60 grs d'amandes effilées
- 30 grs de sucre
- 80 grs de beurre
- 150 grs de chocolat noir
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de liqueur de poire (facultatif)

Préparation :
Garnissez un moule à tarte de pâte brisée.
Piquez-la avec une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs.
Préchauffez le four à 220° C.
Egouttez soigneusement les poires et séchez-les. Réservez.
Faites cuire la pâte à blanc pendant environ 10 minutes.
Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs. Laissez refroidir.
Saupoudrez le fond de la tarte d'amandes en poudre.
Faites fondre le chocolat à feu très doux ou au bain marie (au micro-ondes pour ma part).
Ajoutez 50 grs de beurre, la farine et la crème fraîche.
Battez les oeufs et ajoutez-les tout en remuant.
Retirez du feu et ajoutez si vous le souhaitez l'alcool de poire.
Versez sur le fond de tarte la crème au chocolat.
Disposez les moitiés de poires sur la crèle au chocolat.
Enfournez à 180° C pendant 10 à 15 minutes.
Faites revenir les amandes effilées dans le sucre et dans 30 grs de beurre pendant 5 minutes à feu moyen.
Répartissez sur la tarte cuite et replacez au four pendant 5 à 10 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de la servir.

Je profites également de ce billet pour assouvir la curiosité de Sandra du blog "OK C BON".

Règles du jeu : Citer la personne qui vous a tagué, répondre à 6 questions et taguer à son tour 6 personnes sans oublier de les prévenir directement sur leur blog.
Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ? Le chocolat mais au vu de mes recettes chocolatées vous vous en doutez non ?

Laquelle de vos réalisations a reçu le plus de suffrage ? Mon gâteau d'anniversaire de Christophe FELDER que d'ailleurs malgré sa longueur je vous conseille vivement

La recette que votre entourage vous réclame le plus ? Mon fils me réclame très souvent le poulet au chèvre et au miel

Votre petit déjeuner préféré ?
Des viennoiseries mais comme je suis raisonnable quotidiennement il se compose d'un fromage blanc 20% avec des flocons d'avoine, un fruit et un thé vert à la menthe

Votre restaurant ou pâtisserie préféré ? Je teste différents restaurants donc pas de préférés. Pour ce qui est de la pâtisserie je craque autant pour un millefeuille, qu'une religieuse ou encore un éclair au chocolat. Trop difficile cette question ...

Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine ? Ma balance, un vrai drame quand elle est tombée en panne et que j'ai du en acheter une ...

Je ne vais taguer personne car il a déjà beaucoup tourné alors j'invite ceux qui m'ont pas eu le plaisir d'y répondre à prendre le relais !!!...

dimanche 6 juillet 2008

Quiche roquefort, noix & tomates cerises pour le pique-nique bloggeurs

Puisque cette petite quiche a remporté un franc succès ce midi lors du pique-nique organisé par Dorian, je vous livre dès ce soir cette recette trouvée dans le livre "C'est moi qui cuisine ... Oui Chef" de Cyril LIGNAC. Ce qui m'a décidé avant tout de faire cette quiche c'est la photogénie de la photo dans le livre et ensuite les ingrédients la composant.

Ingrédients :
- 1 pâte brisée tout prête ou fait maison si vous avez du temps devant vous
- 150 grs de roquefort
- des tomates cerises
- 1 poignée de noix
- 2 oeufs
- 20 cl de rème fraîche épaisse
- sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.
Emiettez le roquefort et rincez les tomates cerises.
Répartissez le roquefort et les noix coupés en morceaux sur le fond de la tarte précuite.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche à l'aide d'un fouet.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez ce mélange sur le fond de tarte.
Disposez les tomates cerises.
Mettez au four 35 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.


Je suis ravie que cette quiche ait eu un succès au pique-nique de ce jour avec une journée sans pluie et des rayons de soleil de temps en temps ...
J'ai encore fait de nouvelles connaissances fortes sympathiques et ceux grâce à Dorian !

Voici donc le visage de Virginie et son homme du blog "Un petit tour dans ma cuisine". Dommage que nous n'ayons pas beaucoup discuté ensemble ...


Notre p'tite Marie, la femme de Dorian, qui nous fait saliver devant ses photos


Ici, vous pouvez voir la joyeuse Marion du blog "Il en faut peu pour être heureux"

Diane du blog "Drôle de bouffe" et Mélanie du blog "Les p'tites bidouilles d'Acesse" que je rencontrai pour la première fois

Chacun à déposer ces délicieux mets sur cette nappe et les premiers gourmands ont commencer à se servir, hein Mari ...

Christine du blog "Cutes Cake" & Shoko du blog "A la cuisine de Shoko" attentives


Ma p'tite Ana que j'adore, une fille chouette comme tout (ton p'tit mari aussi bien entendu)


Muriel était venue avec Stanilas et leurs enfants



La gentille Gredine venue avec sa famille sympathique de Clermond Ferrand nous a beaucoup régalé


Diane nous avait proposé durant le pique-nique un troc de livres qui a bien marché je crois ...

Clémence, ici, que j'ai rencontré pour la première fois

Je vois qu'on ne se prive pas les filles ...

En tous les cas merci à tous les participants :

jeudi 3 juillet 2008

Muffins aux bananes séchées & au chocolat blanc

Comme pour les kumquats confits avec lesquels rappelez-vous j'avais fait aussi des muffins, mon regard dans ce même rayon avait croisé un sachet de bananes séchées.
Ce jour là, je me suis refusée de les acheter mais vous pensez bien que ce foutu sachet j'y ai pensé toute la semaine. Alors forcément 7 jours plus tard, il était dans mon caddie avec la ferme intention de m'en servir dans des muffins.
Et puis en préparant ces muffins aux bananes séchées, je me suis dit que quelques petites chuncks de chocolat blanc en plus ça donnera un muffin parfait !
Aucun doute, ils étaient trop bons et n'ont pas fait plus de 24 h ...

Ingrédients pour environ 16 muffins :
- 200 grs de farine
- 3 cuillères à café rase de levure chimique
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 grs de bananes séchées coupées en petits morceaux
- 125 ml de lait
- 2 oeufs
- 100 grs de chunks au chocolat blanc (à défaut du chocolat blanc haché en grosses pépites)
- 75 grs de beurre fondu

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, les morceaux de bananes séchées et les pépites de chocolat. Mélangez.
Dans un autre saladier, mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Versez le mélange liquide au mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Versez la pâte dans les moules à muffins ou dans des caissettes en papier.
Enfournez 25 minutes et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.