samedi 24 avril 2010

Smoothie à la pastèque, à la banane & au sirop Moulin de Valdonne Framboise Rose


Il y a quelques jours, je vous faisais gagner 2 places pour m'accompagner à une invitation à découvrir la marque "Moulin de Valdonne".
C'est ainsi que Jeudi 8 Avril, je me suis rendue à la galerie Magda Danysz dans le 11ème arrondissement de Paris.
Nous avons assisté à des ateliers culinaires & de mixologie et dégusté des cocktails et plats à partir des sirops de la marque.
A cette rencontre, j'ai pu y retrouver Garance & Marina - mes 2 gagnantes - mais également Clémence, Gwen, Christine, Hervé, Brigitte, Parigote, AnneSo, Minouchka, Pascale, Stéphanie, Léonie, Anna et quelques autres bloggeurs.

Nous avons découvert pour commencer les sirops à idées qui se composent de 10 variétés. Les bouteilles ont une contenance de 25 cl pour un prix d'environ 2 euros. 5 de ces sirops ont été conçus pour faire des cocktails, 3 autres pour des boissons chaudes et les 2 derniers pour des plats cuisinés. Evidemment chacun peut détourner ces sirops à sa façon.

Mais les sirops "Moulin de Valdonne", ce sont également des sirops traditionnels au nombre de 20 en bouteille de 70 cl pour environ 2,80 euros.

Six d'entre nous (dont moi) sous les conseils d'un barman de la "BarAcademy" avons réalisé de délicieux cocktails alcoolisés (oui oui je me mets à boire de temps en temps ...)

En seconde partie de soirée, nous avons dégusté de bons petits plats réalisés par un chef et notre ami Hervé qui s'est trés bien débrouillé ;-)


Alors comme j'ai eu envie de tester un des 2 sirops que nous avons pu choisir lors de notre départ de cette gourmande soirée (Framboise Rose & Bubble Gum pour ma part), je vous laisse un petit smoothie rafraichissant dont je pense que j'aurai bien besoin.
Pourquoi ???... Parce qu'à l'heure actuelle je suis en vacances à Ouarzazate au Maroc (enfin sauf si Eyjafjöll le volcan Islandais refait des siennes et que je n'ai pas le temps de vous prévenir ) et la température y sera certainement élevé (j'imagine puisque j'ai programmé mon billet un peu avant mon départ).
Non non, je ne vous nargue pas, je vous informe juste que je serai de retour sur Paris le 2 Mai.

Ingrédients pour 4 verres :
- 330 grs de pastéque
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de sirop "Moulin de Valdonne" Framboise Rose

Préparation :
Découpez en morceaux la pastéque et retirez les pépins.
Placez les morceaux dans un blender et réduisez en purée.
Ajoutez la banane coupée en morceaux et le sirop Framboise Rose.
Mixez à nouveau.
Versez dans quatre verres et placez au frais.
Mélangez avant de servir avec une touillette (sinon la purée de pastéque remonte à la surface) et décorez avec une framboise fraîche.

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mercredi 21 avril 2010

Macarons ganache à la réglisse

Non ce ne sont pas des morceaux de charbon ... comme a pu le dire mon mari !
Surprenant des macarons noirs, je le conçois, mais ce colorant noir en poudre me faisait de l'oeil depuis un bon bout de temps.
Aimant associer une couleur de coque au parfum d'une ganache, j'ai tout de suite pensé à faire ces macarons à la réglisse. Sympa non ?

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant noir

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache :
- 100 ml de crème liquide
- 3 cuillères à café bombées de poudre de réglisse
- 200 grs de chocolat blanc

Préparation :
Dans une casserole, versez la crème liquide et la poudre de réglisse.
Portez doucement à ébullition.
Ajoutez le chocolat blanc et mélangez bien.
Laissez refroidir une nuit à température ambiance.
Garnissez les coques à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille.

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D'autres macarons :
Macarons ganache au chocolat
Macarons ganache au chocolat parfumé à la noix de coco
Macarons ganache au praliné
Macarons ganache à la pistache
Macarons ganache à la noix de coco
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
Macarons fourrés au citron
Macarons fourrés au citron & au basilic

dimanche 18 avril 2010

Bouchées apéritives au saumon & aux oeufs de lumps

Grâce à mon partenariat avec le site "Bien manger" j'ai pu me faire offrir le moule Apérocooking carré qui permet de mettre une garniture dans le creux de la petite bouchée.
Pour inaugurer mon moule et à l'occasion d'un départ pour une autre vie de mes voisins, j'ai réalisé pour commencer une des recettes proposées avec le moule.
Faciles à faire et délicieuses à manger ces petites bouchées seront réguliérement sur ma table à l'heure de l'apéro !

Ingrédients pour 24 petites bouchées :
- 1 gros oeuf
- 50 ml de lait
- 75 grs de farine
- 12 grs de beurre
- Sel & poivre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 tranche de saumon fumé
- Oeufs de lumps
- Ciboulette

Préparation :
Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
Mélangez l'oeuf avec la farine, le beurre fondu, la levure, le lait, le sel et le poivre.
Ajoutez les morceaux de saumon et mélangez.
Remplissez les moules à l'aide d'une cuillère sans les remplir complétement.
Mettez au four à 170° C pendant 20 à 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir.
Dans le creux des bouchées, déposez les oeufs de lumps et posez un morceau de brin de ciboulette.

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jeudi 15 avril 2010

Blanc-manger Coco

Un jour que je cherchais une recette rapide à faire et pas trop lourde, je suis tombée sur ce blanc-manger sur le site "Les Foodies".
Je n'ai vraiment pas été déçue par ce dessert que vous pouvez servir avec les fruits de votre choix quelque soit la période de l'année. Pour ma part, je l'ai servi avec des mangues, des fraises et des kiwis.

Ingrédients pour un petit moule à charlotte :
- 500 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café rase d'agar-agar
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Fruits de votre choix

Préparation :
Mélangez le lait de coco et le sucre roux.
Faites chauffer à feu doux.
Une fois le lait de coco chaud, ajoutez l'agar-agar en remuant.
Portez à ébullition quelques secondes en remuant sans arrêt.
Incorporez alors le citron et la cannelle.
Laissez cuire doucement encore trois minutes et retirez du feu.
Versez la préparation dans un moule à charlotte ou un petit moule à manqué.
Laissez refroidir avant de le placer au frigo au minimum 3 heures.
Démoulez et servez entouré de petits dés de fruits.

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lundi 12 avril 2010

Quiche au roquefort, aux noix & au miel

Ceux qui ont l'habitude de venir à mes buffets à la maison, ont souvent pu avoir le plaisir de manger une de mes quiches au roquefort qui a toujours eu un véritable succès (d'ailleurs jamais publiée).
Mais quand j'ai vu celle-ci chez Eryn différente de la mienne, je me suis décidée à l'essayer. L'ajout d'éclat de noix dans la pâte est sympa et le miel dans la garniture avec le roquefort donne un côté sucré/salé appréciable.

Ingrédients pour la pâte brisée aux éclats de noix (diamètre 24 cm) :
- 250 grs de farine
- 60 grs de beurre fondu et refroidi
- 80 grs d'eau froide
- 60 grs de noix en éclats
- 5 grs de sel

 Ingrédients pour la garniture :
- 2 gros oeufs
- 40 grs de farine
- 20 cl de crème liquide entière
- 150 grs de roquefort à température ambiante
- Sel (si souhaité, attention de ne pas trop saler)
- 15 grs de miel liquide
- Poivre à votre convenance

Préparation :
Préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, le sel et les éclats de noix.
Creusez un puits, ajoutez-y le beurre fondu refroidi et l'eau froide.
Mélangez rapidement à la spatule en bois, et finissez à la main pour former une boule de pâte.
Etalez cette boule de pâte au rouleau sur le plan de travail (ne pas fariner) pas trop finement, et foncez le moule à tarte (non beurré non fariné si en silicone) et réfrigérez le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 175° C.
Ecrasez le roquefort à température ambiante à la fourchette. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette sans faire mousser.
Ajoutez la farine, homogénéisez au fouet main, ajoutez la crème liquide entière puis le roquefort émietté, puis le miel, le sel si souhaité et le poivre.
Fouettez de nouveau, juste pour homogénéiser, sans trop insister.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez pour 30 minutes. Attention, il faudra couvrir la quiche d'une feuille aluminium au bout de 20-25 minutes.
Sortez du four, laissez tiédir, démoulez.

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vendredi 9 avril 2010

Gâteau au citron & à l'amande

Impensable de laisser 2 citrons mourir dans la corbeille à fruits quand on a la possibilité de trouver des recettes en quelques secondes sur Internet.
Et puis quand on tombe sur une valeur sûre, tel que le blog de Cléa, forcément on fonce en cuisine pour réaliser une de ses recettes les plus consultées.
Ce gâteau n'a pas fait la journée, je m'en suis fait une moitié en un temps record.
Ce fut également une occasion pour tester pour la première fois la purée d'amande blanche.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40 grs de farine
- 40 grs de poudre d’amande
- 80 grs de sucre blond de canne
- 60 grs de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 citrons (zestes et jus)

Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajoutez la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporez la farine, la levure chimique, la poudre d’amande et les zestes de citron.
Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporez très délicatement au mélange.
Versez dans un moule de 22 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laissez totalement refroidir sur une grille.
Ce gâteau est délicieux servi bien froid.

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mardi 6 avril 2010

Roulé d'Ebly à poêler Provençale à la ricotta & aux tomates séchées


J'ai été contacté pour participer à un petit concours pour bloggeurs qui se clôturera le 10 Avril prochain.
L'objectif est d'utiliser l'une des 2 nouvelles variétés d'Ebly : le blé à poêler Provençale ou le blé à poêler Persillade.
A l'issue de ce concours de beaux lots sont à gagner, à savoir :
- Pour le premier : une matinée en tant que commis de cuisine au côté de William Ledeuil et un déjeuner pour 2 personnes dans son restaurant ZE Kitchen Galery : valeur 1 700 €
- Pour le second : une batterie de poêles Cristel : valeur 700 €
- Pour le troisième : 1 déjeuner pour deux personnes au restaurant de William Ledeuil ZE Kitchen Gallery : valeur 200 €
Donc forcément avec d'aussi belles dotations, on a envie de se creuser les méninges !!!
Ici, j'ai essayé avec le blé à poêler Provençale, le résultat n'est pas trop mal, on verra si elle plaira au jury ...

Ingrédients :
- 1 sachet de 125 grs d'Ebly
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 tomates séchées
- 250 grs de ricotta
- 1 cuillère à café d'aneth
- 4 oeufs
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Versez le contenu du sachet dans un poêle froide.
Mélangez avec deux cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faites revenir quelques instants à feu vif.
Hors du feu, ajoutez 300 ml d'eau puis portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, couvrez et baissez l'intensité du feu.
Laissez frémir jusqu'à l'absorption totale de l'eau soit environ 12 minutes.
Remuez de temps en temps et n'ajoutez pas de sel.
Pendant ce temps, mélangez la ricotta, l'aneth et les tomates séchées coupées en petits dés.
Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance. Réservez.
Dans un saladier, battez les 4 oeufs en omelette.
Ajoutez aux oeufs le blé cuit et mélangez bien.
Sur une plaque, mettez une feuille de papier sulfurisé.
Etalez dessus le mélange oeufs/blé.
Mettez au four pendant 12 à 15 minutes.
Dès la fin de la cuisson, retournez aussitôt sur un torchon humide et roulez l'omelette de blé.
Laissez refroidir 10 minutes.
Déroulez l'omelette et tartinez-la du mélange à la ricotta.
Roulez à nouveau en essayant de bien serrer.
Réservez 1 à 2 heures au frais avant de couper en tranches.

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samedi 3 avril 2010

Terrine feuilletée au thon & tomates séchées

C'est sur le blog "Les délices de Caroline" que j'ai trouvé cette sympathique recette Tupperware qui m'a beaucoup plu. Simple à faire et parfaite pour les beaux jours, il ne faut pas s'en priver.

Ingrédients :
- 2 boîtes de thon au naturel (boîte de 140 grs égouttés)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 200 ml de crème liquide
- 25 ml de maïzena
- 100 grs de tomates séchées égouttées
- 100 grs de comté râpé
- 1 pâte feuilletée
- Sel, poivre & mélange 5 baies

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Battez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème, la maïzena, la moutarde.
Mélangez bien.
Ajoutez le thon emietté et les tomates séchées coupées en petits morceaux puis le comté râpé.
Mélangez à la spatule.
Assaisonnez avec le poivre, le sel et le mélange 5 baies.
Chemisez le moule à cake avec la pâte feuilletée.
Remplissez avec la préparation au thon et rabattez la pâte sur le dessus pour fermer la terrine.
Faites cuire 35 minutes à 200° C.
Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez froid.

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