samedi 29 avril 2023
Flammekueche
mercredi 26 avril 2023
Gnocchi aux champignons, sauce crémeuse à l'ail
dimanche 23 avril 2023
Bounty géant
jeudi 20 avril 2023
Saumon à la Toscane
Les plus réticents au poisson devraient tomber accro de cette recette.
Franchement on se régale durant tout le repas. La sauce est incroyable, elle se marie parfaitement avec le saumon et les pâtes. On la mangerait même à la petite cuillère.
Foncez, n'hésitez plus !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pavés de saumon avec peau
- 45 ml d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe
- 4 grosses gousses d'ail
- 300 g de tomates cocktail
- 200 g de feuilles d'épinard
- 15 g de beurre demi-sel
- 50 cl de crème liquide entière
- 80 g de parmesan
- 10 feuilles de basilic
- Sel fin & poivre
- Fleur de sel
Préparation :
Coupez les tomates en deux. Réservez.
Chauffez 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle.
Ajoutez dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laissez revenir à feu vif 1 minute.
Retournez les pavés et faites cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à cœur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).
Epluchez les gousses d'ail.
Ajoutez les gousses d'ail écrasées.
Faites-les revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux, arrosez de 15 ml d'huile d'olive.
Assaisonnez de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuez et incorporez de suite les épinards.
Faites chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule) 2 minutes environ.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre).
Ajoutez les pavés de saumon dessus, laissez revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
Source : Yumelise
dimanche 16 avril 2023
Cannelés
Ca n'est pas tant pour vous mais pour moi que je publie cette recette de cannelés.
C'est un ex-très bon collègue qui m'a donné la recette qu'il cuisine à chaque fois qu'il rapportait des cannelés au bureau. Je les trouvais tellement bons et à mon tour j'ai voulu les refaire.
Le résultat est le même, un délice. Ainsi en publiant la recette ici je l'aurai toujours sous la main.
Ingrédients :
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse
Préparation :
Mélangez les œufs entiers, les jaunes et le sucre.
Battez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et le rhum, mélangez.
Chauffez le lait avec le beurre et le sucre vanillé (ou la gousse).
Rajoutez à la préparation précédente en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laissez reposer 12 heures.
Préchauffez le four à 250° C.
Remplissez les moules à cannelés aux 2/3.
Enfournez pour 10 à 15 minutes à pleine puissance pour faire dorer les cannelés.
Redescendez la température à 140-160° C et poursuivez la cuisson une heure.
Après ce temps, sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir avant de les démouler.
jeudi 13 avril 2023
One pot pasta poulet, peanut & poivron rouge
Si vous connaissez Sossopost sur Instagram, Tik Tok ou YouTube, vous n'êtes pas sans savoir qu'elle a publié récemment un livre sur ses recettes de routine healthy aux Editions Larousse.
De mon côté, j'ai découvert ses comptes en recevant son livre de cuisine. Ce livre de 60 recettes 100% plaisir pour manger sans privation ni frustration vous apportera des idées pour le petit déjeuner, le déjeuner et le goûter.
Sans surprise, j'ai craqué sur une recette à base de pâtes avec une sauce ultra gourmande.
Je vous laisse la découvrir dès à présent.
Ingrédients pour 1 personne :
- 3 poignées de pâtes cuites
- 1 escalope de poulet coupée en dés et préalablement cuite
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes finement ciselées
- 1/2 poivron rouge coupé en fines lanières ou en dés
- 1 cuillère 1/2 à café de sauce soja salée
- 1 cuillère à café de beurre de cacahuètes
- 3 cuillères à soupe de crème de coco
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir 4 minutes à feu vif les échalotes et le poivron sans cesser de remuer.
Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème de coco, le beurre de cacahuètes, le concentré de tomate et l'eau.
Laissez cuire 4 minutes à feu moyen à couvert.
Enfin versez les pâtes et le poulet.
Remuez pendant environ 2 minutes à découvert à feu moyen.
Servez aussitôt.
lundi 10 avril 2023
Moelleux chocolat & courgette
J'espère que vous profitez de ce moment en famille et que vous vous régalez de délicieux chocolats après une chasse fructueuse.
De mon côté, aujourd'hui je vous offre une recette avec du chocolat.
Cette recette, je l'avais réalisé à l'occasion de mon pot de départ fin Octobre.
En effet, j'avais organisé un goûter géant avec de délicieux gâteaux. J'ai pris le risque de faire sortir mes collègues de leur zone de confort.
Pour nous qui cuisinons régulièrement, c'est un exercice que l'on ose faire même si parfois nous avons quelques craintes.
Sans surprise, beaucoup ont été réticents à l'idée d'avoir un légume dans un dessert. Mais j'ai su être convaincante et finalement ils se sont même resservis.
En effet, la courgette est vraiment imperceptible mais elle apporte du moelleux et moins de gras à un dessert. D'ailleurs il y a fort longtemps (2007 ... et ne jugez pas la photo de l'époque), je vous avais publié sur le blog la recette du cake au chocolat & à la courgette, et même amande & courgette.
Cette recette que vous pouvez retrouver dans le livre "Lindt Dessert - 60 recettes gourmandes pour tous les amoureux du chocolat" aux Editions Larousse a fini eu son heure de gloire.
Alors, vous les plus réticents, allez-vous enfin franchir le pas ?
Ingrédients pour 10 muffins environ :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de courgette
- 4 œufs
- 75 g de sucre cassonade
- 20 g de poudre d'amandes
- 30 g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- Fleur de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Épluchez puis râpez la courgette.
Pressez-la pour retirer l'eau.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu et la courgette. Mélangez bien.
Ajoutez alors la poudre d'amandes, la Maïzena, la levure et la fleur de sel.
Versez dans les moules à muffins et enfournez pour 25 minutes.
Servez une fois complètement refroidis.
vendredi 7 avril 2023
Poulet Asiatique à la Chinoise
Bientôt sera venu le moment de mettre nos mijoteuses au placard mais en attendant je vous propose une recette très simple qui demande peu d'attention;
Si vous avez une mijoteuse, laissez-vous séduire par l'idée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros pilons de poulet
- 125 ml de sauce soja
- 85 ml de sauce aux huîtres
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 6 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe et demie de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe d’eau
Préparation :
Mélangez la sauce soja, la sauce aux huîtres, la cassonade et l’ail dans le bol de la mijoteuse.
Ajoutez vos pilons de poulet dans la sauce et trempez-les bien des deux côtés afin de bien les enrober.
Faites cuire pendant 3 à 4 heures à HIGH ou 6 à 8 heures à LOW.
Lorsque la sauce mijote (dernière heure de cuisson), mélangez l’eau et la fécule de maïs dans un petit bol.
Versez dans la mijoteuse et mélangez bien.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
Source : Chef cuisto
mardi 4 avril 2023
Gâteau nuage de Carambar
Vous apprécierez dans ce gâteau la facilité de réalisation, son côté assez léger sur l'estomac et son délicieux goût de Carambar.
J'ai été totalement séduite lorsque je l'ai découvert sur le blog "Maman pâtisse".
J'espère que je vous donnerai l'envie de le faire à mon tour.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
. Pour la base du gâteau
- 3 blancs d’œufs
- 60g de sucre glace
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70g de farine
. Pour le coulis de Carambar
- 10 Carambar
- 8cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine (1 feuille = 2g)
. Pour la mousse aux Carambar
- Coulis de Carambar
- 23 cl de crème liquide entière à 30 %
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
Préparation :
Commencez par la base en montant les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez en deux fois, le sucre glace puis le sucre vanillé.
Incorporez deux jaunes d’œufs ainsi que la farine tamisée.
Préchauffez le four à 180° C.
Découpez une feuille de papier cuisson de la taille du moule et déposez-la dans le fond de ce dernier (ne beurrez pas le moule).
Versez ensuite la préparation et enfournez pour 12 minutes.
Laissez refroidir sans démouler.
Réalisez à présent le coulis de Carambar en trempant la gélatine dans de l’eau froide afin de la ramollir.
Faites fondre sur feu doux les Carambar et la crème.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Laissez tiédir un peu.
Enfin réalisez la mousse en montant la crème en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre.
Pour terminer, incorporez le coulis en trois fois.
Mettez du film rhodoïd sur les parois internes du moule et versez la mousse sur le gâteau.
Laissez reposer au réfrigérateur 4h minimum avant de pouvoir déguster.
samedi 1 avril 2023
Spaghetti aux crevettes & au beurre d'ail
Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de pâtes.
Elles sont pourtant assez souvent au menu et comme vous le savez j'aime les manger à toutes les sauces.
Aujourd'hui on part donc sur un assaisonnement très rapide et facile à faire.
Mais croyez-moi en bouche c'est un vrai régal si vous appréciez l'ail bien entendu !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 500 g de crevettes de taille moyenne
- Le zeste d’un demi-citron jaune
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 3 cuillères à soupe de persil frais finement haché
- 4 gousses d’ail finement hachées
- Un filet de vin blanc sec
- Un filet d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic frais
- Une pincée de piment d’Espelette
- Beurre doux
- Sel
Préparation :
Faites cuire vos pâtes en suivant les instructions marquées sur le paquet.
En parallèle, chauffez une poêle et faites-y fondre une belle cuillère à soupe de beurre doux.
Ajoutez les crevettes préalablement décortiquées et faites-les cuire quelques minutes (3 à 4 minutes environ). Réservez.
Dans la même poêle, remettez une belle noisette de beurre et faites-y revenir l’ail à feu doux afin de libérer ses arômes sans le faire colorer.
Ajoutez le vin blanc, le zeste, le jus de citron, le piment et le sel.
Portez à ébullition et laissez mijoter 2 minutes à feu moyen.
Baissez le feu, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de beurre supplémentaire et un filet d’huile d’olive, puis fouettez le tout à l’aide d’un fouet.
Mettez-y un peu de basilic frais fraîchement ciselé, puis réintégrez les crevettes à cette sauce.
Egouttez les pâtes et versez le tout dans la poêle.
Ajoutez le persil frais haché et servez chaud sans attendre.
Source : Les délices de Marina