samedi 29 avril 2023

Flammekueche


Voila plusieurs fois que je réalise cette recette. Vous connaissez tous la flammekueche ou tarte flambée, ce plat Alsacien que toute la région chérit ?
La recette est hyper simple, vous pouvez la faire avec ce que bon vous semble. Cependant de mon côté, je suis restée sur la version originale.
C'est bien plus rapide qu'une pizza - c'est certes différent aussi - car la pâte ne nécessite pas de temps de repos.
Donc un repas rapide, parfaitement idéal quand on a les ingrédients mais pas trop de temps devant soi.

Ingrédients pour 2 personnes :
. Pour la pâte
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl (environ) d’eau tiède
. Pour la garniture
- 100 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oignons
- 200 g de lardons fumés
- Poivre du moulin et sel
- Noix de muscade

Préparation :
Commencez par préparer la pâte.
Versez la farine et un peu de sel dans un saladier.
Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.
Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Émincez finement les oignons.
Mélangez dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel, du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Divisez la pâte en deux et étalez les finement.
Répartissez le mélange fromage blanc / crème.
Ajoutez les oignons et les lardons.
Faites préchauffer votre four à 220° C et enfournez pour 10 minutes. 
Terminez sous le grill pendant 5 minutes.
Pour un goût un peu plus flambé, vous pouvez utiliser un chalumeau pour griller un peu plus les oignons.

Source : Chef Nini

mercredi 26 avril 2023

Gnocchi aux champignons, sauce crémeuse à l'ail


C'est triste mais de plus en plus de gens doivent faire l'impasse sur la viande et le poisson en raison de la hausse des prix que nous subissons.
Ainsi une recette totalement végétarienne ne fera de mal à personne, et de toute façon réduire la consommation de viande et de poisson est important aussi.
Pour les amoureux de la viande et du poisson, comme vous pouvez le voir, il est tout à fait possible de se faire une assiette gourmande et qui vous remplira bien l'estomac.
Cette photo en est la preuve et j'espère qu'elle vous mettra en appétit.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de gnocchis 
- 60 ml d’huile d’olive 
- 125 g d’échalotes hachées
- 5 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à café de thym frais
- 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à café de sel
- 800 g de champignons au choix, coupés en deux
- 125 ml de vermouth blanc sec ou de vin blanc sec
- 250 ml de crème de soja
- 300 ml d'eau de cuisson des gnocchi
- 2 cuillères à café de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Poivre à votre convenance

Préparation :
Dans un grand faitout, chauffez l’huile à feu moyen. 
Ajoutez les échalotes, l’ail, le thym, le romarin, les feuilles de laurier, la muscade et le sel et faites revenir 1 minute en mélangeant. 
Ajoutez les champignons et faites cuire environ 5 minutes en mélangeant régulièrement. 
Réservez 1/3 des champignons pour le service. 
Déglacez le reste des champignons avec le vermouth et faites cuire encore 1 minute en mélangeant.
Baissez le feu au minimum.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les gnocchi et faites cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. 
Prélevez 300 ml d’eau de cuisson. 
Égouttez les gnocchi et ajoutez-les au mélange de champignons avec la crème de soja, l’eau de cuisson, le sirop d’érable et la moutarde. 
Faites cuire environ 3 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Au moment de servir, garnissez des champignons réservés.


dimanche 23 avril 2023

Bounty géant



Si tu apprécies grandement la noix de coco alors tu succomberas à ce genre de Bounty géant.
J'ai même été très agréablement surprise car ce gâteau n'est pas sec du tout.
Il a une texture un peu différente des Bounty en supermarché.
Je l'ai trouvé légèrement humide, délicieux en bouche et assez fondant. 
Vraiment j'ai été conquise et ravie d'en avoir fait sa découverte sur le joli blog "Mes délicieuses créations".

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 2 œufs
- 130 g de yaourt à la grecque (environ un petit pot)
- 160 g de sucre
- 180 g de lait de coco
- 115 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 120 g de coco râpée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour l'imbibage
- 120 g de lait de coco
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour le glaçage
- 200 g de chocolat noir
 - 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
. Pour la décoration
- 1 peu de coco râpée

Préparation :
Commencez par la préparation du gâteau en préchauffant votre four à 165° C.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes.
Ajoutez le yaourt, la vanille et le lait de coco.
Versez la farine, la levure et la noix de coco râpée. Vous devez obtenir une belle pâte.
Incorporez l'huile.
Versez la pâte dans un moule beurré de 16 à 18 cm de diamètre.
Enfournez pour une cuisson entre 45 et 55 minutes selon votre four.
N'hésitez pas à piquer le gâteau à l'aide d'un couteau pour vous assurer de la cuisson.
Pendant ce temps, préparez l'imbibage et faites chauffer le lait de coco, le sucre et la vanille. 
Une fois que le mélange commence à frémir, retirez du feu.
Sortez le gâteau et démoulez-le tête vers le bas. Laissez refroidir légèrement.
Replacez le gâteau dans le moule toujours tête vers le bas. Piquez le dessus à la fourchette de façon à créer des touts petits trous. 
Versez le mélange lait de coco sur le gâteau encore tiède.
Réservez 3 heures ou toute une nuit au frais.
Il peut y avoir un dépôt de crème sur le gâteau.
Après le temps de repos, faites chauffer le chocolat avec l'huile par tranche de 30 secondes au micro-ondes. 
Renouvelez l'opération si besoin, puis ajoutez le restant d'huile.
Vous devez obtenir un chocolat lisse et brillant.
Versez le chocolat sur le gâteau en commençant par les côtés puis sur le centre. 
Tapotez pour faire tomber l'excédent de chocolat.
Ajoutez de la noix de coco râpée sur les côtés. 
Réservez 30 minutes au frais puis dégustez.

jeudi 20 avril 2023

Saumon à la Toscane


Les plus réticents au poisson devraient tomber accro de cette recette.
Franchement on se régale durant tout le repas. La sauce est incroyable, elle se marie parfaitement avec le saumon et les pâtes. On la mangerait même à la petite cuillère.
Foncez, n'hésitez plus !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 pavés de saumon avec peau

- 45 ml d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe

- 4 grosses gousses d'ail

- 300 g de tomates cocktail

- 200 g de feuilles d'épinard

- 15 g de beurre demi-sel

- 50 cl de crème liquide entière

- 80 g de parmesan

- 10 feuilles de basilic

- Sel fin & poivre

- Fleur de sel


Préparation :
Coupez les tomates en deux. Réservez.
Assaisonnez légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre.
Chauffez 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle. 
Ajoutez dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laissez revenir à feu vif 1 minute. 
Retournez les pavés et faites cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à cœur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).
Retirez du feu.
Réservez les pavés de côté sur une assiette.
Epluchez les gousses d'ail.
Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez le beurre et faites fondre en décollant les sucs avec une spatule. 
Ajoutez les gousses d'ail écrasées. 
Faites-les revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux, arrosez de 15 ml d'huile d'olive.
Assaisonnez de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuez et incorporez de suite les épinards. 
Faites chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule) 2 minutes environ.
Ajoutez la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laissez chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. 
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre).
Ajoutez les pavés de saumon dessus, laissez revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.
Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

Source : Yumelise

dimanche 16 avril 2023

Cannelés


Ca n'est pas tant pour vous mais pour moi que je publie cette recette de cannelés.
C'est un ex-très bon collègue qui m'a donné la recette qu'il cuisine à chaque fois qu'il rapportait des cannelés au bureau. Je les trouvais tellement bons et à mon tour j'ai voulu les refaire.
Le résultat est le même, un délice. Ainsi en publiant la recette ici je l'aurai toujours sous la main.


Ingrédients : 
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/2 l de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse


Préparation :
Mélangez les œufs entiers, les jaunes et le sucre.
Battez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et le rhum, mélangez.
Chauffez le lait avec le beurre et le sucre vanillé (ou la gousse).
Rajoutez à la préparation précédente en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laissez reposer 12 heures.
Préchauffez le four à 250° C.
Remplissez les moules à cannelés aux 2/3.
Enfournez pour 10 à 15 minutes à pleine puissance pour faire dorer les cannelés.
Redescendez la température à 140-160° C et poursuivez la cuisson une heure.
Après ce temps, sortez-les du four et laissez-les un peu refroidir avant de les démouler.


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jeudi 13 avril 2023

One pot pasta poulet, peanut & poivron rouge

 

Si vous connaissez Sossopost sur Instagram, Tik Tok ou YouTube, vous n'êtes pas sans savoir qu'elle a publié récemment un livre sur ses recettes de routine healthy aux Editions Larousse.
De mon côté, j'ai découvert ses comptes en recevant son livre de cuisine. Ce livre de 60 recettes 100% plaisir pour manger sans privation ni frustration vous apportera des idées pour le petit déjeuner, le déjeuner et le goûter. 
Sans surprise, j'ai craqué sur une recette à base de pâtes avec une sauce ultra gourmande.
Je vous laisse la découvrir dès à présent.

 
Ingrédients pour 1 personne :
- 3 poignées de pâtes cuites
- 1 escalope de poulet coupée en dés et préalablement cuite
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes finement ciselées
- 1/2 poivron rouge coupé en fines lanières ou en dés
- 1 cuillère 1/2 à café de sauce soja salée
- 1 cuillère à café de beurre de cacahuètes
- 3 cuillères à soupe de crème de coco
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 verre d'eau

 
Préparation : 
Dans une poêle, faites revenir 4 minutes à feu vif les échalotes et le poivron sans cesser de remuer.
Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème de coco, le beurre de cacahuètes, le concentré de tomate et l'eau.
Laissez cuire 4 minutes à feu moyen à couvert.
Enfin versez les pâtes et le poulet.
Remuez pendant environ 2 minutes à découvert à feu moyen.
Servez aussitôt.

 
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lundi 10 avril 2023

Moelleux chocolat & courgette

 

Pour commencer, je vous souhaite un Joyeux Lundi de Pâques. 
J'espère que vous profitez de ce moment en famille et que vous vous régalez de délicieux chocolats après une chasse fructueuse.
De mon côté, aujourd'hui je vous offre une recette avec du chocolat.
Cette recette, je l'avais réalisé à l'occasion de mon pot de départ fin Octobre. 
En effet, j'avais organisé un goûter géant avec de délicieux gâteaux. J'ai pris le risque de faire sortir mes collègues de leur zone de confort. 
Pour nous qui cuisinons régulièrement, c'est un exercice que l'on ose faire même si parfois nous avons quelques craintes.
Sans surprise, beaucoup ont été réticents à l'idée d'avoir un légume dans un dessert. Mais j'ai su être convaincante et finalement ils se sont même resservis. 
En effet, la courgette est vraiment imperceptible mais elle apporte du moelleux et moins de gras à un dessert. D'ailleurs il y a fort longtemps (2007 ... et ne jugez pas la photo de l'époque), je vous avais publié sur le blog la recette du cake au chocolat & à la courgette, et même amande & courgette.
Cette recette que vous pouvez retrouver dans le livre "Lindt Dessert - 60 recettes gourmandes pour tous les amoureux du chocolat" aux Editions Larousse a fini eu son heure de gloire.
Alors, vous les plus réticents, allez-vous enfin franchir le pas ?

 
Ingrédients pour 10 muffins environ :
- 200 g de chocolat noir 
- 200 g de courgette
- 4 œufs
- 75 g de sucre cassonade
- 20 g de poudre d'amandes
- 30 g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- Fleur de sel

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Épluchez puis râpez la courgette.
Pressez-la pour retirer l'eau.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu et la courgette. Mélangez bien.
Ajoutez alors la poudre d'amandes, la Maïzena, la levure et la fleur de sel.
Versez dans les moules à muffins et enfournez pour 25 minutes.
Servez une fois complètement refroidis.

 
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vendredi 7 avril 2023

Poulet Asiatique à la Chinoise

Bientôt sera venu le moment de mettre nos mijoteuses au placard mais en attendant je vous propose une recette très simple qui demande peu d'attention;
Si vous avez une mijoteuse, laissez-vous séduire par l'idée.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros pilons de poulet
- 125 ml de sauce soja
- 85 ml de sauce aux huîtres
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 6 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe et demie de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation :  
Mélangez la sauce soja, la sauce aux huîtres, la cassonade et l’ail dans le bol de la mijoteuse.
Ajoutez vos pilons de poulet dans la sauce et trempez-les bien des deux côtés afin de bien les enrober.
Faites cuire pendant 3 à 4 heures à HIGH ou 6 à 8 heures à LOW.
Lorsque la sauce mijote (dernière heure de cuisson), mélangez l’eau et la fécule de maïs dans un petit bol. 
Versez dans la mijoteuse et mélangez bien.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

 
Source : Chef cuisto

 
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mardi 4 avril 2023

Gâteau nuage de Carambar


Vous apprécierez dans ce gâteau la facilité de réalisation, son côté assez léger sur l'estomac et son délicieux goût de Carambar. 
J'ai été totalement séduite lorsque je l'ai découvert sur le blog "Maman pâtisse".
J'espère que je vous donnerai l'envie de le faire à mon tour.


Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
. Pour la base du gâteau 
- 3 blancs d’œufs
- 60g de sucre glace
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70g de farine
. Pour le coulis de Carambar
- 10 Carambar
- 8cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine (1 feuille = 2g)
. Pour la mousse aux Carambar
- Coulis de Carambar
- 23 cl de crème liquide entière à 30 %
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule


Préparation : 
Commencez par la base en montant les blancs d’œufs en neige. 
Ajoutez en deux fois, le sucre glace puis le sucre vanillé.
Incorporez deux jaunes d’œufs ainsi que la farine tamisée.
Préchauffez le four à 180° C.
Découpez une feuille de papier cuisson de la taille du moule et déposez-la dans le fond de ce dernier (ne beurrez pas le moule).
Versez ensuite la préparation et enfournez pour 12 minutes.
Laissez refroidir sans démouler.
Réalisez à présent le coulis de Carambar en trempant la gélatine dans de l’eau froide afin de la ramollir.
Faites fondre sur feu doux les Carambar et la crème.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Laissez tiédir un peu.
Enfin réalisez la mousse en montant la crème en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre.
Pour terminer, incorporez le coulis en trois fois.
Mettez du film rhodoïd sur les parois internes du moule et versez la mousse sur le gâteau.
Laissez reposer au réfrigérateur 4h minimum avant de pouvoir déguster.


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samedi 1 avril 2023

Spaghetti aux crevettes & au beurre d'ail



Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de pâtes.
Elles sont pourtant assez souvent au menu et comme vous le savez j'aime les manger à toutes les sauces.
Aujourd'hui on part donc sur un assaisonnement très rapide et facile à faire.
Mais croyez-moi en bouche c'est un vrai régal si vous appréciez l'ail bien entendu !


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 500 g de crevettes de taille moyenne
- Le zeste d’un demi-citron jaune
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 3 cuillères à soupe de persil frais finement haché
- 4 gousses d’ail finement hachées
- Un filet de vin blanc sec
- Un filet d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic frais
- Une pincée de piment d’Espelette
- Beurre doux
- Sel


Préparation : 
Faites cuire vos pâtes en suivant les instructions marquées sur le paquet.
En parallèle, chauffez une poêle et faites-y fondre une belle cuillère à soupe de beurre doux. 
Ajoutez les crevettes préalablement décortiquées et faites-les cuire quelques minutes (3 à 4 minutes environ). Réservez. 
Dans la même poêle, remettez une belle noisette de beurre et faites-y revenir l’ail à feu doux afin de libérer ses arômes sans le faire colorer. 
Ajoutez le vin blanc, le zeste, le jus de citron, le piment et le sel. 
Portez à ébullition et laissez mijoter 2 minutes à feu moyen. 
Baissez le feu, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de beurre supplémentaire et un filet d’huile d’olive, puis fouettez le tout à l’aide d’un fouet. 
Mettez-y un peu de basilic frais fraîchement ciselé, puis réintégrez les crevettes à cette sauce.
Egouttez les pâtes et versez le tout dans la poêle. 
Ajoutez le persil frais haché et servez chaud sans attendre.


Source : Les délices de Marina


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