vendredi 25 mars 2022

Brownie sans beurre à l’avocat & aux noix de pécan

 

Chaque week-end, je suis presque obligée de prévoir un dessert sinon gare à moi, mes hommes seraient furieux sans leur gourmandise sucré.
Mais comme vous le voyez dans le titre, ce dessert est sans beurre car il est remplacé par le gras, le bon gras de l'avocat. 
Je n'en suis pas à ma première expérience de dessert à base d'avocat. C'est plutôt intéressant car c'est vraiment moins gras et on ne le perçoit absolument pas. En tous les cas, mes hommes ne s'en plaignent pas.


Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 100 g de sucre 
- 3 œufs bio
- 200 g de chocolat noir 
- 70 g de farine
- 30 g de cacao en poudre de type Van Houten
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à thé de sel 
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix de pécan


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes 2 fois 30 secondes à puissance maximale.
Videz les avocats pour récupérer la chair puis mixez-la pour obtenir une purée sans grumeaux.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la vanille, la farine, le cacao, la pincée de sel, la levure chimique, la purée d’avocat et enfin le chocolat fondu.
Mélangez bien jusqu'à l'obtention d’un appareil à gâteau lisse et homogène.
Ajoutez enfin les noix de pécan.
Versez la pâte à gâteau dans le moule et décorez le dessus de quelques noix de pécan.
Faites cuire 20 minutes à 180° C  pour que le brownie soit fondant.
Laissez le brownie refroidir avant de le démouler, puis dégustez.

Source : Au délice du palais

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mardi 22 mars 2022

Gratin d'épinards, gnocchi & chipolatas

Original ce gratin de gnocchi, vous en pensez quoi ? Une idée du livre "A la fin de ce livre vous aimerez les légumes !" d'Amandine du blog "Amandine Cooking".
En tous les cas, j'ai pu faire avaler des épinards sans la moindre grimace. A votre tour de faire avaler ce plat à vos enfants ;-)

 
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poignées de pousses d'épinards
- 250 g de gnocchi
- 2 chipolatas
- 1 échalote émincée
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- Sel & poivre

 
Préparation :
Dans une grande poêle, faites griller les chipolatas sur toutes les faces. Réservez.
Faites revenir les gnocchi à feu vif en remuant sans arrêt. Réservez.
Faites revenir l'échalote 2 à 3 minutes, puis ajoutez les épinards et laissez-les tomber un peu.
Pendant ce temps, coupez les chipolatas en morceaux.
Ajoutez-les  dans la poêle avec les gnocchi, la crème, 30 g de parmesan, un peu de sel et de poivre.
Poursuivez la cuisson 5 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 200° C.
Répartissez la préparation dans 2 plats individuels (ou un grand plat) et parsemez du reste de parmesan.
Passez sous le grill du four  5 à 10 minutes. 

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samedi 19 mars 2022

Muffins au sirop de dattes & confiture

Je pense que la plupart d'entre nous essayons de faire attention à notre nutrition. Je dois bien avouer que ça n'est pas toujours facile et qu'à titre personnel je n'arrive pas à le faire chaque jour. Heureusement quand même la plupart du temps je reste raisonnable. On pourrait croire le contraire en parcourant le blog mais ne vous méprenez pas, la majorité des recettes que vous voyez sans mes productions du week-end.
Heureusement il existe des alternatives, notamment pour remplacer le sucre blanc. La marque Pépite offre à ses consommateurs un sirop de dattes 100% bio et naturel, apportant de nombreux atouts nutritionnels. Rien de nouveau puisque l'on a retrouvé des écrits du IIIème millénaire avant JC faisant état de "miel de dattes".
Le sirop de la marque utilise des dattes de la variété Deglet Nour cultivées en Tunisie. Ce sirop conserve les vertus de la Deglet Nour en plus d'être un sucrant naturel, il a une haute teneur en fibres et est une bonne source de potassium.
Ainsi la plupart de vos recettes utilisant du sucre blanc pourront être réalisées avec ce sirop, voici d'ailleurs la preuve avec ces muffins qui en plus auront une touche de sucre supplémentaire avec la confiture. 

 
Ingrédients pour environ 8 muffins :
- 175 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 7 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille
- 45 g d'huile végétale
- 120 ml de lait végétal
- 70 g de sirop de dattes
- 5 g de vinaigre de cidre
- Confiture de votre choix

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Incorporez progressivement les ingrédients liquides.
Mélangez le tout rapidement.
Versez la pâte à la moitié de vos moules à muffins.
Déposez une cuillère à café de confiture au centre du moule.
Recouvrez la confiture de pâte.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation. 
 
Source : Geek & balsamique

 
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mercredi 16 mars 2022

Nouilles de riz Thaï aux crevettes & lait de coco


Je ne cuisine pas assez souvent les nouilles de riz et pourtant ça change un peu des pâtes classiques. 
De plus, ces nouilles ont l'avantage d'absorber la sauce qu'on leur donnera et avec celle-ci parfaitement savoureuse il y a de quoi se faire vraiment plaisir.
L'association crevettes et lait de coco fonctionne à chaque fois à merveille. D'ailleurs dans la mesure du possible utilisez des crevettes fraîches plutôt que déjà cuites. Le résultat n'en sera que meilleur et on ne peut pas dire que ça demande vraiment plus de temps car leur cuisson est très rapide.
Si vous aimez le croquant, cette recette l'offrira avec l'ajout de pistache et de noix de cajou. 

Ingrédients pour 2 personnes :
- 280 ml de lait de coco
- 200 g de crevettes entières fraîches
- 200 g de nouilles de riz
- 80 g de pois chiche cuits
- 25 g de pistaches non salées
- 25 g de noix de cajou nature non salées
- 20 g de beurre clarifié ou huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Curry
- Cumin
- Fleur de sel 

Préparation :
Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit bouillante. 
Versez les nouilles de riz et faites-les cuire selon les indications du paquet. 
Égouttez-les une fois cuites.
Faites chauffer un wok sur feu vif, avec du beurre clarifié et la gousse d'ail pressée.
Ajoutez les crevettes décortiquées avec les pois chiches, puis les pistaches et noix de cajou concassées. 
Faites dorer le tout quelques minutes. Réservez dans une assiette.
Sans rincez le wok et toujours à feu vif, versez le lait de coco.
Ajoutez à votre convenance le curry, le cumin, et la fleur de sel. 
Goûtez au fur et à mesure pour rectifier selon vos goûts. 
Faites réduire un peu le lait de coco, ajoutez les nouilles de riz cuites. 
Mélangez pour qu'elles soient bien imprégnées du lait de coco aux épices.
Ajoutez ensuite les crevettes, les pois chiches, les noix de cajou et les pistaches. Mélangez. 
Une fois que le lait de coco est pratiquement absorbé par les nouilles, arrêtez la cuisson et servez aussitôt.

Source : Mes recettes healthy

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dimanche 13 mars 2022

Mini financiers chèvre & miel

Vous avez des blancs d’œuf à écouler ? Pourquoi pas en mini financiers parfaits pour l'apéro.
Ceux-ci sont au chèvre et au miel, un mariage connu et heureux.


Ingrédients pour environ 15 pièces :
- 35 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 3 blancs d’œufs
- 40 g de fromage de chèvre (bûche, crottin, ...)
- 1 cuillère à café de miel
- 2 pincées de piment d'Espelette
- Sel & poivre


Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Versez la farine, la poudre d'amandes et le parmesan râpé dans un saladier.
Incorporez le chèvre coupé en petits dés et le piment d'Espelette.
Fouettez rapidement les blancs d’œufs à l'aide d'une fourchette puis ajoutez-les au mélange précédent.
Incorporez le beurre fondu et la cuillère de miel, mélangez bien.
Ajustez l'assaisonnement en poivrant et en salant (peu car les fromages le sont déjà).
Versez dans vos mini moules à financiers.
Enfournez pour 12 à 15 minutes environ.
Laissez refroidir un peu puis démoulez et servez tiède.

Source : C Secrets Gourmands

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jeudi 10 mars 2022

Filet mignon au fromage à raclette & poitrine fumée

Cette photo est bien un filet mignon ... Je dois reconnaître que lorsque je l'ai découvert sur mon ordinateur, j'ai cru voir une énorme ... quéquette. Sur l'appareil photo, je n'avais pas eu cette impression. Outre cette possible confusion, ce filet mignon fourré à la raclette et entouré de poitrine fumé était divin.
Une fois de plus, c'est une recette qui peut vous permettre découler des restes de raclette. Un recyclage gourmand qui ne devrait pas vous laisser indifférent.


Ingrédients :
- 1 filet mignon
- Fromage à raclette
- 12 tranches de poitrine fumée

 
Préparation : 
Chauffez le four à 240°C.
Fendez le filet mignon en deux sans le couper.
Retirez la croûte du fromage et lcoupez-le à la taille de l’entaille.
Mettez le fromage dans l’entaille et refermez le filet mignon.
Enroulez le filet avec les tranches de poitrine fumée.
Maintenez le tout avec de la ficelle de cuisine.
Saisissez le rôti sur chaque face et mettez-le au four.
Faites cuire 20 minutes.
 

Source : Shukar Cooking

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lundi 7 mars 2022

Velouté de patate douce

L'été n'est pas encore là alors à nos marmites et préparons des soupes pleines de légumes. Comme le titre l'indique ce velouté est à la patate douce. C'est un légume que j'aime beaucoup, notamment en frites mais en soupe son goût est tout autant délicieux. 

 
Ingrédients pour 6 personnes : 
- 800 g de patates douces 
- 1 gros oignon 
- 2 gousses d'ail 
- 1 cuillère.à soupe de sauce piment ou quelques pincées de piment d'Espelette
- 1 litre de bouillon de légumes 
- 2 cuillères.à soupe de crème fraîche

 
Préparation :
Épluchez l'oignon et coupez-le grossièrement puis écrasez l'ail à l'aide d'un presse-ail.
Faites revenir l'ail et l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Ajoutez ensuite la sauce piment ou le piment d'Espelette et laissez mijoter 5 minutes.
Coupez la patate douce en petits cubes. 
Mettez dans la sauteuse avec l'oignon, l'ail et le piment.
Faites revenir quelques minutes puis couvrez avec le bouillon et dès le début de l’ébullition laissez cuire 20 minutes.
Mettez la préparation dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
Ajoutez la crème et dégustez. 
 
Source : Cuisine Actuelle

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vendredi 4 mars 2022

Dès de poulet au beurre de cacahuètes & tomate

Incroyablement bon ce plat. J'aurai du en faire plus ! La sauce est vraiment folle, on la mangerait à la petite cuillère mais avec du riz c'est encore meilleur ;-) 
Alors qu'attendez-vous pour réaliser ce plat ? 


Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g de poulet coupé en dès
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1/2 oignon émincé
- 100 g de coulis de tomate
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 verre d'eau
- 2 cuillères à café de crème ou de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Le jus de deux citrons vert ou jaune


Préparation :
Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, quand ils commencent à être translucides, ajoutez les dès de poulet, et saisissez-les quelques minutes à feu vif.
Mettez sur feu doux, ajoutez le coulis et le concentré de tomates, ainsi que l'eau. Mélangez.  
Incorporez la crème de coco, le beurre de cacahuète et la sauce soja.  
Laissez mijoter pour que la sauce épaississe.  
Ajoutez le jus de citron, mélangez, puis servez immédiatement avec du riz.

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mardi 1 mars 2022

Pâtes à la bolognaise crémeuse de potiron


C'est dans un communiqué de presse du CNIEL que j'ai découvert cette recette que j'avais mis de côté afin de pouvoir m'en régaler. Et puis ma mère m'a donné un morceau de potiron de son jardin. J'ai ainsi profité de cette aubaine pour pouvoir la reproduire.
Une bonne occasion pour manger des légumes et faire passer tout ça auprès de mes hommes qui ont bien apprécié ce plat. La quantité de sauce était très suffisante, trop même mais ne vous faites pas de souci j'ai congelé le restant de sauce qui nous donnera l'occasion de se faire à nouveau plaisir.

Ingrédients :
. 500 g de rigatoni
- 450 g de chair à saucisse
- 30 g de beurre
- 4 gousses d’ail
- 1 courge butternut épluchée et coupée en cubes ou autre courge de votre choix
- 150 ml de vin blanc (ou de bouillon de volaille)
. 200 ml de lait
. 200 ml de crème liquide
. 200 g de Comté
. 1/4 cuillère à café de flocons de piment
. 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
. 1 petit bouquet de sauge
. Sel & poivre

Préparation :
Faites revenir pendant 5 minutes la chair à saucisse dans une sauteuse à feu moyen avec les graines de fenouil, en cassant bien la viande avec une cuillère en bois. Quand elle est colorée, réservez sur une assiette.
A la place, faites chauffer le beurre. 
Ajoutez les gousses d’ail émincées puis les cubes de butternut, versez le vin blanc, le lait, la crème, salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire à frémissement pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Réservez de côté 3 cuillères à soupe de cubes de potiron et écrasez ou mixez le reste directement dans la sauteuse. 
Ajoutez la chair à saucisse, les feuilles de sauge émincées et laissez à petit feu le temps de cuire les pâtes.
Faites cuire les rigatonis dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet pour un résultat al dente. 
Réservez une tasse d’eau de cuisson, égouttez les pâtes puis ajoutez-les dans la sauce avec un peu d’eau de cuisson et les cubes de potiron.
Ajoutez-les 3/4 du Comté coupés en copeaux, mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu, puis servez avec le reste du comté.

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