jeudi 28 novembre 2019

Patates farcies


Il y a fort, très fort longtemps, dans une autre vie je faisais souvent des pommes de terre farcies. J'ai ainsi eu envie d'en refaire en voyant la recette d'Eve du blog "Minireyve" qui vient de nous faire un joli livre intitulé "Les petites recettes de ma tribu" aux Editions Larousse.
Ce livre pourrait d'ailleurs être un merveilleux cadeau à glisser au pied du sapin de Noël. Dans cet ouvrage, vous pourrez découvrir 45 recettes faciles et saines pour oublier les plats préparés du supermarché. 
Là si je ne vous ai pas convaincu de le mettre sur votre liste de cadeau, je ne comprends plus rien !

Ingrédients :
- 8 pommes de terre
- 200 à 300 g de champignons frais de saison
- 1 oignon
- 1 branche de persil 
- Crème fraîche
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau.
Une fois qu'elles sont cuites, creusez-le dessus.
Faites revenir l'oignon et les champignons émincés dans une poêle avec un filet d'huile.
Ajoutez le persil haché.
Remplissez les pommes de terre avec 1 cuillère à café de crème fraîche, puis ajoutez les champignons cuits, et parsemez de gruyère.
Arrosez avec un peu d'huile. Salez & poivrez.
Enfournez pour environ 10 minutes, juste le temps que le gruyère fonde.

Nota : Pour un plat unique, vous pouvez également ajouter quelques lardons. 
De plus, j'ai servi le lendemain le reste de pommes de terre creusé en l'écrasant à la fourchette avec un peu de crème liquide.

IMPRIMER LA RECETTE

lundi 25 novembre 2019

Flammekueche express


Aujourd'hui on fait dans le rapide mais du sympa quand même. Le temps s'accélère, nous voici déjà à un mois de Noël. De mon côté j'ai quasiment bouclé l'ensemble de mes cadeaux, j'ai même pris le temps de les emballer hier après-midi, j'ai profité d'être seule à la maison pour éviter le regard de quelques curieux ...
Bref pour en revenir à la recette, enfin si on peut appeler cela ainsi, vous pouvez éventuellement la prévoir sur votre table de fêtes ou à n'importe quel moment dans l'année.

Ingrédients :
- 18 biscuits apéritifs de type Tuc
- 4 cuillères à soupe d'allumettes de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe d'emmental râpé
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon déshydratée en sachet
- Poivre

Préparation : 
Préchauffez votre four à 240° C.
Mélangez la crème fraîche avec le fromage blanc et la soupe à l'oignon non diluée. Poivrez.
Etalez une petite cuillère de ce mélange sur chaque biscuit.
Parsemez d'emmental et d'allumettes de jambon.
Enfournez pour 3 minutes et dégustez aussitôt.

Source : Cuisine Actuelle - Hors série Mai/Juin 2019

IMPRIMER LA RECETTE

vendredi 22 novembre 2019

Tarte aux poires & crème de marron


La crème de marrons sur des gaufres, des crêpes ou bien tout simplement à la petite cuillère c'est un délice alors forcément dans une tarte ça ne peut que plaire. Même les plus réticents à la crème de marrons ont apprécié cette tarte. Comme je le dis souvent, une pâte maison sublimera davantage votre tarte. C'est tellement meilleur !

Ingrédients :
. Pour la pâte
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 125 g de beurre à température ambiante
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
. Pour la garniture
- 2 ou 3 poires
- 150 g de crème de marron
- 30 g de beurre
- 2 œufs et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- Sucre glace

Préparation :
La veille, commencez par faire la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts pour faire un sable.
Ajoutez l’oeuf entier et pétrissez rapidement pour faire une boule.
Filmez et mettez au frais pour la nuit.
Le lendemain, foncez la pâte dans un cercle à tarte de 24 cm.
Posez sur une plaque et recouverte d'un tapis en silicone (Silpat) ou de papier cuisson.
Réservez  au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez la garniture.
Coupez les poires en dés, faites-les cuire avec 1 cuillère à soupe de sucre roux sur feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, puis réservez.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Mélangez-le avec la crème de marron.
Ajoutez les œufs entiers et les jaunes préalablement battus au mélange précédent, mélangez bien.
Ajoutez les poires en mélangeant à la maryse.
Versez la préparation sur la pâte.
Enfournez et faites cuire de 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir, puis mettez la tarte sur un plat de service.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.

Source : Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 19 novembre 2019

Boeuf à la Guinness de Jamie Oliver


Je pense que vous n'êtes pas insensible à un bon petit plat mijoté et en plus qui est simple à réaliser.
Recette de Jamie Oliver trouvé sur le blog "Mes brouillons de cuisine", donc succès garanti ! 

Je vous laisse bien la lire et préparer votre liste de courses avec les ingrédients nécessaires pour vous faire plaisir prochainement.

Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 kg de boeuf coupé en cubes d’environ 3 à 4 cm (paleron, jarret, comme pour un bourguignon)
- 1litre de bière Guinness (soit 2 canettes)
- 4 branches de céleri branche
- 4 oignons de taille moyenne
- 4 carottes
- 2 boites (400g chacune) de tomates concassées Mutti 
- 30 g de farine 
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
- 6 feuilles de laurier 
- Sel & poivre 

Préparation :
Commencez par couper le céleri et les carottes en morceaux, pas trop gros puis hachez les oignons grossièrement. 
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, tous les légumes pendant 10 minutes sur feu vif en remuant très régulièrement pour ne pas que ça accroche. 
Au bout de 10 minutes, ajoutez la viande, la farine, les tomates, la bière et le laurier. 
Remuez le tout, salez (pas trop car en réduisant, la sauce va se concentrer), poivrez puis portez à ébullition. 
Coupez le feu, mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 3 heures. 
Oubliez totalement votre marmite, même pas besoin de remuer. 
Au bout de 3 heures, retirez le couvercle pour la dernière demie-heure (éventuellement ajoutez un peu d’eau si la sauce vous paraît trop épaisse). 
La viande doit être tendre.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. puis retirez les feuilles de laurier et servez avec une purée maison ou tout autre accompagnement de votre choix.
Comme tous les plats mijotés, c’est meilleur le lendemain réchauffé donc dans la mesure de possible faites le mijoté la veille et réchauffez-le le lendemain.

IMPRIMER LA RECETTE

samedi 16 novembre 2019

Pouding chômeur à l’érable


Il y a fort longtemps, presque dans une autre vie, à cette même période se déroulait le Salon du blog Culinaire à Soissons organisé par 750 grammes.
Ainsi en 2011, Nathalie du blog "Itinéraire gourmand d'une amoureuse" a débarqué du Québec pour assister à cet événement que nous attendions tant.
Lors de sa venue, elle nous a fait découvrir un dessert bien de chez elle, le pouding chômeur. 
Un dessert que je ne connaissais absolument pas et qui m'a vraiment séduit. Certes il tient le corps, il est riche en sucre mais au vu du froid de là-bas, on peut bien le comprendre.
Ainsi je m'étais promis de refaire ce délicieux dessert et j'ai mis 8 ans ! Punaise que le temps file vite. 
Lorsque j'ai déménagé en Juin dernier, en faisant mes cartons, je suis tombée sur une boîte de sirop d'érable de la fameuse "Petite cabane à sucre de Québec" qu'une de mes voisines m'avait rapporté de son voyage. En la revoyant, je me suis promis qu'un week-end frisquet, je referai cette recette pour la faire découvrir à mes hommes. 
Résultat ils l'ont adoré et comme il n'y avait pas assez de sucre, nous y avons rajouté une boule de glace à la vanille parfaite avec ce dessert qui se déguste chaud.
J'espère que je vous ai donné envie de découvrir ce dessert malgré son taux de sucre. Après il suffit de manger en petite portion mais laissez-vous au moins séduire une fois.

Ingrédients : 
- 500 ml de sirop d’érable 
- 500 ml de crème à 35 % de MG
- 160 g de beurre à la température ambiante
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 280 g de farine
- 1 cuillère à café de levure

Préparation : 
Préchauffez le four à 210 °C.
Portez à ébullition le sirop d’érable et la crème, dans une casserole à fond épais. 
Laissez bouillir de 3 à 4 minutes puis retirez du feu.
Avec votre batteur, crémez le beurre et le sucre. 
Ajoutez les œufs et battez encore un peu.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Incorporez ce mélange au premier.
Versez la préparation dans un moule.
Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels.
Couvrez de la préparation de sirop d’érable et faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes. 
Facultatif et non fait de mon côté : Il est préférable de mettre une plaque dessous pour contrer les débordements, s’il y a lieu, dans votre four..
Cette recette doit se manger chaude et pourquoi pas avec une boule de glace vanille.

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 13 novembre 2019

Joues de porc aux champignons


Je le dis haut et fort, je n'aime pas cette période de froid et de grisaille, je suis une fille du soleil, de la chaleur et du ciel bleu. Toutefois le seul avantage de ce froid c'est qu'on peut se régaler de bons petits mijotés qui parfument la maison la veille et qui se dégustent bien chaud le lendemain.
Ce faut le cas avec ces joues de porc aux champignons. C'est une viande que je cuisine rarement mais que j'apprécie pourtant. Hors de question de m'en priver surtout quand la recette est simple à faire.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 10 joues de porc
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 400 g de champignons
- 10 g de beurre
- 3 verres de vin blanc
- 1 cuillère à café bombée de fond de veau délayé dans 20 cl d'eau
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- Sel & poivre
- 1 bouquet garni 
-  Huile d'olive

Préparation :
Émincez les champignons et faites-les revenir dans un peu de beurre. Réservez.
Faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les joues de porc des 2 côtés. 
Retirez-les et mettez l'oignon émincé à revenir avec les lardons. 
Remettez ensuite les joues de porc, puis mélangez.
Laissez chauffer 2 minutes puis saupoudrez de farine de façon à bien enrober les morceaux de viande.  
Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le fond de veau délayé. 
Salez légèrement, poivrez et ajoutez le bouquet garni. 
Mélangez bien et ajoutez les champignons.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux 2 heures minimum en remuant régulièrement.
Servez avec l'accompagnement de votre choix, de la purée pour nous. 

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 10 novembre 2019

Quiche aux champignons


Le champignon est à mon sens le légume synonyme de l'automne. Je l'adore vraiment, je l'aime beaucoup poêlé et j'apprécie sa diversité.
Mais aujourd'hui c'est dans une quiche que je vous le recommande, je dirais même dans cette quiche light que j'ai trouvé sur le site "Fourchette & Bikini". 
Cependant et par pitié, utilisez des champignons frais. Certes c'est quelques minutes de plus que d'ouvrir une boîte mais c'est tellement facile et simple que je ne cautionne pas l'idée d'y mettre des champignons en boîte. 
A vos planches, à vos couteaux et émincez-moi vos champignons frais !!!

Ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de champignons frais 
- 1 oignon
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse légère
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Foncez la pâte dans un plat à tarte 
Badigeonnez le fond de pâte avec la moutarde. Réservez au frais.
Nettoyez rapidement vos champignons et émincez-les finement.
Pelez et émincez l’oignon. 
Faites revenir l'oignon et les champignons émincés dans une poêle antiadhésive à feu moyen, environ 10 minutes. Laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, salez et poivrez. 
Ajoutez la muscade et le fromage, mélangez. 
Répartissez le mélange oignon-champignons sur votre pâte à tarte, puis versez le mélange œuf-crème sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 45 minutes.
Parsemez de persil avant de servir, puis dégustez tiède ou chaud.

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 6 novembre 2019

Cake salé aux courgettes & vin blanc


Simple, basique les cakes salés plaisent toujours pour les apéritifs.
Pour changer de forme, j'ai sorti mon moule à savarin !
Pas de fromage dans cette recette mais si vous préférez, n"hésitez pas à en rajouter.

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 petites courgettes
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- Sel & poivre

Préparation : 
Coupez les courgettes en petites cubes et faites les revenir dans une poêle à vif avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées, puis salez légèrement. Laissez refroidir.
Creusez un puits dans la farine et versez petit à petit les oeufs, le vin blanc, le sel, le poivre et l'huile d'olive. 
Ajoutez les courgettes. La texture de la pâte est assez dense, ne soyez pas inquiet.
Préchauffez le four chaleur tournante à 180° C.
Versez la pâte dans un moule à savarin ou à cake et enfournez pour 45 minutes. 
Baissez aussitôt à 160°C. 
A la fin des 45 minutes, vérifiez à la pointe du couteau que le cake est bien cuit. Elle doit ressortir humide mais sans pâte.
Laissez refroidir complètement puis dégustez. 

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 3 novembre 2019

Salade de quinoa aux amandes, épinards & pommes


Une petite salade parfaite pour la santé, ça vous tente ? 
Je l'ai servi pour un buffet lors d'une de nos crémaillères et une fois de plus ce fut une réussite.
D'ailleurs il n'y a pas une semaine durant laquelle je ne mange pas du quinoa. 
Cette nouvelle façon de le déguster est totalement adoptée !
A votre tour de l'essayer ...

Ingrédients : 
- 125 g de quinoa 
- 250 ml de bouillon de poulet ou bouillon de légumes 
- 50 g d’amandes effilées 
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 poignée d’épinards 
- 2 cuillères à soupe de cranberries séchées 
- 1 pomme du Québec 
- 1 cuillère à café de jus de citron 
. Pour la vinaigrette
- 65 ml d’huile d’olive 
- 65 ml de balsamique aux framboises ou autre
- 1 cuillère à soupe de sucre 
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon 
- 1 cuillère à soupe d’oignon frit
- 1 cuillère à café de graines de chia 
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites cuire le quinoa avec le bouillon de poulet ou de légumes selon les instructions du paquet. 
Pendant ce temps, faites rôtir les amandes et les graines de courge dans une poêle à feu moyen pendant environ 1 à 2 minutes et mélangeant toutes les 15 secondes. 
Coupez la pomme et mettez dans un petit bol. 
Ajoutez le jus de citron. 
Faites refroidir le quinoa. 
Mettez-le au réfrigérateur. 
Mélangez les épinards, les cranberries, les pommes et le quinoa complètement refroidi. 
Réalisez la vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans un shaker.
Mélangez-la au quinoa.

Source : Chef Cuisto

IMPRIMER LA RECETTE