samedi 30 avril 2016

L'ultime fondant au chocolat


Enorme succès pour ce fondant au chocolat mais je n'en doutais pas une seconde ! Il faut dire que Marie Chioca du blog "Saines Gourmandises" a bien vendu ce dessert dans son livre "Cuisiner sans lait" aux éditions Terre Vivante.
Ayant déjà essayé plusieurs de ses recettes, je savais qu'elle ne nous mentait pas.
Ce dessert est rapide à réaliser, n'a que 10 minutes de cuisson mais il faut patienter quelques heures avant de le déguster.
Concernant les 10 minutes de cuisson, ne vous inquiétez pas de constater que le fondant est encore tremblotant à la sortie du four. Une fois réfrigéré, il sera parfait. 
C'est parti ...

Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
- 5 cl de lait de soja à la vanille
- 5 cl de sirop d'agave
- 3 cl d'expresso serré
- 55 g d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 3 oeufs ultra frais
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de fleur de sel
- 35 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
- Cacao en poudre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat avec le lait de soja à la vanille, le sirop d'agave, le café, l'huile de coco et l'extrait de vanille liquide.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, puis ajoutez hors du feu les jaunes au chocolat fondu.
Fouettez les blancs en neige souple.
Dans un bol à part, mélangez-bien la poudre à lever, la fleur de sel et la farine, puis versez d'un coup dans le saladier des blancs en neige avec la préparation au chocolat, et travaillez tout ensemble à la spatule souple pour mélanger sans trop faire retomber les blancs.
Versez dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre, et faites cuire 10 minutes chrono.
Mettez au frais au moins 6 heures (mais ce gâteau sera encore meilleur si vous avez l'héroïsme d'attendre au moins une nuit).

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mercredi 27 avril 2016

Porc sauce aigre-douce


Récemment j'ai choisi le livre "Cuisine d'Asie pour un voyage gourmand" aux Editions Solar
J'adore cette cuisine d'ailleurs mais malheureusement je ne la connais pas très bien. Du coup ce livre va me permettre d'explorer cette culture.
J'ai débuté avec un classique, le porc sauce aigre-douce.
Un véritable régal servi avec un bon riz. 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 filet mignon d'environ 600 g
- 1 poivron rouge
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 ciboules ou 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 à 3 pincées de piment d'Espelette
- 200 g de pulpe de tomate en boîte
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de vin de riz
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation : 
Coupez la viande en cubes de 2 cm de côté environ.
Fouettez l'oeuf dans un bol, puis versez-le dans une assiette creuse.
Mettez la farine dans une autre assiette creuse, salez et mélangez.
Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans un wok (ou une grande sauteuse).
Roulez les cubes de viande dans la farine, dans l'oeuf battu, puis de nouveau dans la farine et déposez-les dans l'huile chaude.
Faites-les dorer de tous côtés à feu vif, en remuant, puis réservez-les dans un plat tapissé de papier absorbant.
Emincez finement les ciboules.
Lavez le poivron, puis pelez-le, coupez-le en deux et épépinez-le.
Découpez-le en lanières.

Mélangez dans un bol le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel, le concentré de tomate et le piment.
Essuyez le wok et chauffez le reste d'huile.
Faites-y sauter le poivron et les ciboules 2 minutes à feu vif.
Ajoutez le vin, le vinaigre, la sauce soja, le miel et le piment, puis mélangez;
Remettez les cubes de porc, ainsi que les tomates et un peu d'eau si besoin.
Laissez mijoter 5 minutes.
Servez parsemé de coriandre.


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dimanche 24 avril 2016

Tarte aux fraises sur sablé Breton


Un repas en famille et donc l'envie d'une tarte aux fraises car la saison s'y prête enfin ! Cette tarte était délicieuse mais je suis déçue par ma présentation. Je n'ai pas assuré avec la disposition de mes fraises, il va donc falloir la refaire pour l'améliorer ;-)
Cela dit, le principal était le côté gustatif et ce fut réussi. Je suis ravie d'avoir réalisé cette recette trouvée sur le blog "Surprises et gourmandises".

Ingrédients pour un cercle de 18 cm :
. Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 40 g de jaunes (2 à 3 œufs selon leur taille)
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 37 g de beurre
- 1 gousse de vanille
. Pour la garniture :
- 400 g de fraises
- de la gelée de groseille

Préparation :
Commencez par préparer le sablé en fouettant ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche.
Incorporez le beurre ramolli et mélangez à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.
Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélangez à la spatule.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180° C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.
Découpez un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte. 
Laissez le cercle à tarte.
Enfournez et faites cuire 20 minutes environ. 
A la sortie du four, laissez le sablé breton refroidir sur une grille.
Poursuivez la recette en préparant la crème pâtissière.
Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Faites chauffer le lait dans une grande casserole. Quand le lait frémit, versez dans le saladier un peu de lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème, puis reversez le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouettez sur feu moyen pour que la crème épaississe.
Débarrassez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. 
Fouettez vivement jusqu’à ce que le beurre fonde puis filmez au contact.
Laissez refroidir à température ambiante d’abord puis au frigo pendant au moins 1 heure.
Une fois la crème pâtissière refroidie, mettez-la dans un saladier.
Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. 
Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. 
Mettez ces graines dans le saladier avec la crème pâtissière.
Utilisez un batteur électrique pour lisser la crème pâtissière et incorporez bien les graines de vanille.
Mettez la crème dans une poche munie d’une douille lisse de 12 mm de diamètre. Réservez au frais.
Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Posez le sablé breton sur un plat de service.
Pochez la crème pâtissière en spirale, en partant du centre.
Disposez les fraises en commençant par le bord extérieur et en alternant la position des fraises.
Dans un bol, mettez de la gelée de groseille avec un tout petit peu d’eau, mélangez bien pour avoir une texture plus fluide puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tarte avec la gelée. Si vous n’en avez pas, vous pouvez préparer un sirop de sucre. Il suffit de mettre 20 g d’eau et 20 g de sucre à chauffer dans une casserole. On laisse ensuite refroidir le mélange puis on badigeonne les fruits avec ce sirop.
Décorez avec quelques feuilles de menthe (facultatif).

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jeudi 21 avril 2016

Cannelés au chorizo & au Beaufort


C'est dans mon programme TV que j'ai pris cette recette d'Eric Leautay.
Parfait pour les apéros, ces cannelés rapides à réaliser plairont aux mordus de fromage.

Ingrédients pour 44 mini-cannelés : 
- 100 g de chorizo
- 130 g de Beaufort
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de farine
- Sel & poivre

Préparation :
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en dés et faites bouillir.
Préchauffez le four à 210° C.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez l'oeuf entier et le jaune.
Salez et poivrez.
Incorporez la farine et mélangez.
Puis versez le lait chaud en plusieurs fois et mélangez bien à chaque fois.
Mixez le tout dans un blender ou un robot ménager.
Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux et le Beaufort détaillé en fines lamelles.
Mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans des moules à cannelé et enfournez pour 45 minutes.

Dégustez-les tièdes ou froids, à l'apéritif ou en entrée, accompagnés d'une salade.

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lundi 18 avril 2016

Pâtes aux noix & au Gorgonzola


Mon père m'a rapporté cet hiver un énorme sac de noix de son jardin et il me faut bien les écouler.
J'aurai pu refaire mon gâteau aux noix ou bien mes excellentes ghribas.
Mais non il m'a fallu rechercher une autre idée et vous le savez, je suis une grande fana des pâtes donc une fois cette recette de Bernard sous les yeux, je n'ai pas su résister à l'envie de goûter à ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de pâtes
- 30 cl de crème liquide entière
- 80 g de gorgonzola
- 2 cuillerées à soupe de noix réduites en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de parmesan fraichement râpé 
- Sel, poivre, noix de muscade
- Quelques noix en morceaux
- 1 mélange à parts égales de parmesan et poudre de noix

Préparation :
Faites cuire vos pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée.
Avant de les sortir de l'eau, gardez 30 cl d'eau de cuisson.
Passez les pâtes sous l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Dans une grande casserole, versez la crème, l'huile d'olive, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade. 
Portez à ébullition puis ajoutez les noix réduites en poudre.
Ôtez la peau du gorgonzola. 80 g de fromage (sans la peau) suffisent, mais vous pouvez bien sûr en mettre davantage. 
Ajoutez dans la casserole avec le parmesan.
Mélangez bien sur feu doux jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que la crème épaississe.
Ajoutez alors les pâtes et mélangez bien pour les enrober de sauce. 
Faites réchauffer 2 minutes sur feu modéré. Au besoin, versez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Les pâtes doivent être bien sûr brûlantes et richement enrobées de la sauce savoureuse et onctueuse. Ajoutez si vous le souhaitez quelques noix en morceaux. 
Servez sans attendre en saupoudrant d'un mélange à parts égales de parmesan et noix en poudre.

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vendredi 15 avril 2016

Croque cake


En Novembre 2013, je vous avais déjà proposé une recette quasi similaire mais que j'avais réalisé avec un pain brioché.
Cette fois-ci, retour au classique pain de mie avec des quantités différentes.
Pour tout vous dire, je préfère cette version du livre "Mes gratinés trop beaux !" aux Editions Solar dont je vous ai déjà proposé une chouette recette de patates douces farcies au Comté.
A servir en plat avec une salade ou alors à l'apéritif comme je l'ai fait. Un succès garanti !

Ingrédients :
- 100 g de jambon blanc en tranches
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de parmesan
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel & poivre

Préparation :
Beurrez le moule à cake (de préférence en silicone pour faciliter le démoulage).
Faites chauffer la crème avec le parmesan et le gruyère.
Laissez tiédir.
Mélangez les oeufs avec la crème, ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez les tranches de pain pour adapter leur taille au fond du moule à cake.
Faites trois couches composées successivement du pain de mie, du mélange oeufs/crème et des tranches de jambon.
La quatrième et dernière couche sera le pain de mie recouvert du reste de la crème.
Enfournez pour 45 minutes.
Vérifiez la cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Avec la lame d'un couteau, faites le tour intérieur du moule pour faciliter le démoulage.
Retournez le croque cake, puis tranchez-le
Dégustez chaud à la sortie du four accompagné d'une salade verte ou pour l'apéritif.

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mardi 12 avril 2016

Brownies au chocolat & aux spéculoos


On a tous fondu sur ce gâteau chocolaté limité en matière grasse puisqu'il n'y a point de beurre. Ce dernier a été remplacé par du fromage blanc, une idée pêchée sur le blog "Zéro miette" et que j'ai suivi à la lettre ! Par contre, je n'ai pas dit qu'il était light puisqu'il y a du chocolat et de la pâte à spéculoos, j'ai bien dit limité ;-) 
En tous les cas, il n'est pas sec, il est tendre, moelleux et humide. Il s'avale sans difficulté.
A vous de vérifier ...

Ingrédients pour un moule de 15x15 cm :
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de fromage blanc (au lieu de 80 g de beurre)
- 70 g de cassonade
- 80 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de Spéculoos
- 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre cassonade, puis ajoutez la farine tamisée. 
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite le chocolat, le fromage blanc et la pâte de spéculoos. 
Mélangez à nouveau.
Cassez les spéculoos en morceaux, et en réservez quelques-uns pour la décoration. 
Incorporez-les à la pâte
Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé si besoin.
Parsemez les morceaux de biscuits restants sur la pâte.
Enfournez pour 20 à 25 minutes (surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau ou d’un pique en bois!).

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samedi 9 avril 2016

Boulettes de boeuf en ragoût


J'adore les boulettes car elles me rappellent toujours celles que ma grand-mère paternelle faisaient avec des spaghetti. Ainsi lorsque j'ai vu cette recette dans le Best Of 2015 du magazine Saveurs, je me suis procurée rapidement les ingrédients pour me régaler de ces boulettes en les accompagnant bien évidemment de pâtes !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf haché
- 700 g de passata (coulis de tomate italien)
- 1 gros oeuf battu
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 3 brins de thym frais
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de sucre 
- 8 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait.
Mélangez la viande, l'oeuf battu, les feuilles des 3 brins de thym, salez et poivrez.
Formez des boulettes de taille régulière.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et faites dorer les boulettes de tous les côtés 5 à 7 minutes. Réservez.
Pelez et dégermez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Pelez l'oignon et hachez-le finement.
Faites chauffer l'huile restante dans un faitout pouvant aller au four, et faites revenir l'oignon pendant 4 minutes.

Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes sans le faire colorer.
Versez la passata, mélangez puis ajoutez le vinaigre, le sucre et le bouquet garni.
Salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 minutes à frémissement.

Ajoutez les boulettes de viande dans le faitout, mélangez délicatement, couvrez à demi et enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Servez avec des carottes et des pâtes par exemple.

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mercredi 6 avril 2016

Muffins pomme de terre, chocolat & noisettes


Tupperware m'a récemment fait parvenir son livre intitulé "Pomme de terre & compagnie" et ça tombe bien car nous aimons beaucoup la patate chez nous.
Après l'avoir feuilleté, j'ai voulu essayer ces muffins. J'avais déjà testé l'association chocolat-pomme de terre en 2009 avec une recette de couronne chocolatée. J'en ai gardé un bon souvenir, je savais donc que je ne serai pas déçue par celle-ci.
Initialement prévus pour le goûter du Dimanche, finalement ils ont été dévoré par une bande d'ado qui ont improvisé une soirée pyjama à la maison.
Je me suis bien gardée de leur dire la composition de ces muffins car forcément ça aurait été trop bizarre pour eux ;-)

Une fois tout engloutis, j'ai pu jouer aux devinettes avec eux et la surprise fut de taille !!!

Ingrédients pour 15 petits muffins :
- 140 g de pomme de terre à purée
- 50 ml d'eau
- 40 g de beurre très mou
- 75 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 goutte d'arôme d'amande amer
- 70 g de poudre de noisette
- 15 ml de cacao amer
- 30 g de farine
- 3 ml de levure chimique
- 40 g de chocolat noir
- 30 ml de lait
- 25 g de noisettes hachées grossièrement
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Rincez les morceaux et disposez-les dans le MicroCook rond 1,5 l avec l'eau.

Faites cuire 6 à 7 minutes à 600 watts, en mélangeant à mi-cuisson.
Laissez reposer 5 minutes, égouttez puis écrasez-les à l'aide du presse-purée.
Dans le Speedy Chef, fouettez le beurre très mou avec le sucre glace.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque oeuf.
Ajoutez la pomme de terre écrasée, l'arôme d'amande amer, la poudre de noisettes, le cacao, la farine, la levure et mélangez.
Faites fondre le chocolat avec le lait, 30 secondes à 600 watts.
Mélangez pour obtenir une préparation homogène puis incorporez au mélange précédent à l'aide de la Spatule silicone.
Versez dans les alvéoles du Moule à moelleux posé sur la grille froide du four et saupoudrez avec les noisettes grossièrement hachées et mélangées au sucre vanillé.
Faites cuire 30 minutes dans le four.


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dimanche 3 avril 2016

Tartinade de sardines à la Portugaise


Je prends peu les transports mais depuis Septembre, j'ai pris la résolution de les prendre à 95 % quand je dois me rendre à des soirées sur Paris dans le cadre d'invitation pour le blog.
Malheureusement 3 soirées me sont passées sous le nez depuis ma résolution à cause des RER que j'ai attendu et attendu sur mon quai de gare.
J'ai ainsi malheureusement loupé une soirée autour des sardines de la marque Connétable que nous connaissons tous ou presque tous.

L'agence de presse m'a quand même gentiment fait parvenir des produits de la marque dont ces sardines de Garde vraiment excellentes.
J'ai donc voulu les utiliser pour vous concocter une petite recette bien sympathique qu'on peut retrouver dans nombreux petits bistros Portugais.
J'ai pioché la recette chez Elvira du blog "Tasca da Elvira", une valeur sûre de la cuisine Portugaise.

Ingrédients pour 200 g environ :
- 100g de beurre demi-sel à température ambiante, coupé en morceaux
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 120g de sardines à l'huile d'olive, égouttées
- 1 filet de whisky (ou de cognac, brandy...)
- 1 pincée de piment sec moulu + un peu pour garnir
- 1 bonne pincée de persil plat finement haché
- Sel & poivre du moulin

Préparation :
Mettez le beurre, le concentré de tomate et les sardines dans un verre mesureur. 
Ajoutez le whisky, le piment, un peu de sel et du poivre.
Mixez à l'aide d'un robot plongeant jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. 
Rectifiez l'assaisonnement. 
Ajoutez la moitié du persil haché et mélanger à la fourchette.
Transférez la préparation dans un petit bol ou un ramequin. Aplanir la surface avec une fourchette. Saupoudrez avec le persil restant et un peu de piment.
Couvrez avec du film transparent et réserver au réfrigérateur. 
Retirez du réfrigérateur 10-15 minutes avant de servir. 
Accompagnez avec du pain grillé ou des petits toasts et des olives noires.

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