mardi 30 janvier 2024
Galinhada (riz au poulet Brésilien)
Après notre précédent arrêt culinaire au Japon, je vous emmène dans un autre pays qui n'est autre que le Brésil.
Le Galinhada s'apparente à la Paëlla Espagnole. Un plat rapide et facile à faire que nous avons apprécié.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes poulet
- 400 g riz rond
- 200 g tomates concassées en boite
- 100 g petits pois frais ou surgelés suivant la saison
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses ail
- 1 jus de citron vert
- 3 brins coriandre
- 2 cubes bouillon
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation :
Coupez les escalopes de poulet en petits dés puis mettez-les dans un plat.
Ajoutez-y un peu de coriandre ciselée, le jus du citron vert et deux cubes de bouillon émiettés.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de 10 cl d’eau.
Mélangez et placez au frais pendant une heure.
Ciselez finement les oignons. Dégermez l’ail et pressez-le.
Faites chauffer une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites-y dorer le poulet et sa marinade.
Ajoutez l’ail et l’oignon puis laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes en remuant.
Ajoutez le riz, les tomates concassées et les petits pois.
Mélangez bien et couvrez de 80 cl d’eau bouillante (facultatif: vous pouvez infuser un peu de safran dans l’eau bouillante).
Laissez cuire à petits bouillons pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.
Source : Cuisine Addict
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samedi 27 janvier 2024
Boulettes de viande à la Japonaise au Thermomix
J'ai toujours adoré les boulettes de viande car elles sont associées à mon souvenir d'enfance lorsque ma grand-mère paternelle Italienne nous faisait ses fameuses boulettes à la sauce tomate.
Depuis, j'aime les boulettes à toutes les sauces et toutes les viandes.
Dans cette recette, on obtient une sauce à la Japonaise absolument délicieuses.
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 350 g viande de bœuf haché
- 1 œuf moyen (environ 53 à 63 g)
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail
- 1 centimètre de gingembre frais
- 1 oignon blanc, avec la tige
- 500 g d’eau
- Sel & poivre moulu
. Pour la sauce
- 80 g de sauce soja
- 100 g d’eau
- 1 cuillère à soupe de miel, ou sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Riz Basmati blanc
Préparation :
Mettez l’ail, l’oignon blanc et le gingembre dans le bol puis hachez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajoutez la viande, l’œuf, la sauce soja, la chapelure, le sel et le poivre à ajuster en fonction des goûts puis mixez 10 secondes à vitesse 5.
Formez des boulettes avec la viande et disposez-les sur le plateau vapeur.
Mettez l’eau dans le bol et placez le panier Varoma sur le dessus.
Faites cuire 20 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Une fois les boulettes cuites, préparez la sauce.
Vider le bol et réserver les boulettes au chaud.
Mettez la sauce soja, la fécule de maïs, l’huile de sésame et le miel dans le bol puis chauffer 8 minutes à 100° C sur vitesse 2.
Versez la sauce sur les boulettes et mélangez bien.
Servez avec du riz Basmati.
Source : Recette 247
mercredi 24 janvier 2024
Gâteau moelleux courgettes & carottes
Vous aimez le carrot cake et le gâteau à la courgette, alors si vous n'êtes pas effrayés d'allier ces deux légumes dans un dessert, je vous invite à découvrir ce gâteau d'Hervé.
Après tout la carotte est sucrée et la courgette assez neutre.
Ainsi sans grande surprise, il était vraiment bon et bien moelleux. Il sera parfait avec un bon café ou un thé.
Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm de diamètre :
- 300 g de carottes
- 200 g de courgettes
- 5 œufs
- 50 ml d’eau
- 125 g de sucre ou substitut naturel
- 150 g poudre d’amande
- 100 g chapelure
- 1 cuillère à café de levure
. Possible d’ajouter : zeste orange ou cannelle !
Préparation :
Râpez les courgettes et les carottes et réservez-les au frais.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez de l'eau aux blancs d'œufs et fouettez-les.
Ajoutez le sucre en filet et les jaunes d'œufs puis fouettez de nouveau.
Dans un autre bol, mélangez la chapelure, la levure et la poudre d'amandes.
Mélangez délicatement l'ensemble des préparations et ajoutez les carottes et les courgettes râpées égouttées.
Ajoutez de la cannelle, mélangez et versez dans votre moule à cake de 20 cm.
Enfournez à 45 à 50 minutes à 175° C.
Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.
dimanche 21 janvier 2024
One pan lasagnes à la bolognaise & harissa de Ottolenghi
Sachez que dès que je vous publierai une recette du Chef Ottolenghi, vous aurez une recette facile mais surtout un succès culinaire. Je n'en suis pas à mon premier essai et à chaque fois c'est un réel plaisir culinaire.
Ce plat en est encore la preuve. Je l'avais découvert sur le blog de Carine "Chic chic chocolat" et je savais que je le réaliserai à mon tour.
Dans la recette, vous retrouverez de l'harissa. Je pense que tout le monde connaît ce condiment.
Chez mes parents, il y en avait toujours. Mon père le mangeait à la petite cuillère !
J'ai réellement hésité à mettre la quantité indiquée car ça me semblait tellement trop mais j'ai suivi quand même à la lettre les recommandations.
Après chacun son palais mais très honnêtement vous n'aurez pas un plat qui vous arrache la bouche. La quantité est vraiment parfaite et surtout ne supprimer pas l'harissa. Elle apporte vraiment un plus au plat.
Ingrédients :
- 700 g de bœuf haché
- 450 g de porc haché
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 tomates de type Roma si possible
- 4 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates
- 70 g de harissa
- 2 cuillères à café de ras el hanout
- 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce
- 120 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel
- 250 g de pâtes à lasagnes
- 750 ml de bouillon de bœuf
- 100 g de crème épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 240° C.
Mettez la viande dans un grand plat pour le four.
Mixez la carotte, l'oignon, les gousses d'ail, les tomates et les tiges de coriandre (les feuilles serviront plus tard).
Ajoutez-les dans le plat.
Ajoutez aussi le concentré de tomates, la harissa, les épices, la sauce Worcestershire, 50 g de parmesan, 1 cuillère à café de sel et 3 cuillères à soupe d'huile.
Mélangez l'ensemble.
Enfournez pendant environ 25 minutes.
A la sortie du four, cassez la viande à la fourchette.
Baissez le four à 190° C.
Ajoutez les pâtes cassées en morceaux, puis le bouillon chaud et la crème.
Mélangez en essayant de garder au maximum les pâtes dans la sauce.
Enfournez pendant encore 25 minutes. Remuez légèrement à mi-cuisson.
Recouvrez du parmesan et d'un bon filet d'huile.
Laissez dorer pendant environ 10 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes pour que la sauce soit absorbée.
Servez avec les feuilles de coriandre.
jeudi 18 janvier 2024
Coffee cake à la cannelle
Installez-vous confortablement sur votre canapé avec un plaid et une part de ce délicieux gâteau.
Sa délicieuse odeur de cannelle vous mettra l'eau à la bouche. Ce dessert est vraiment gourmand, lancez-vous !
Ingrédients :
. Pour le gâteau
- 240 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 120 g de beurre à température ambiante
- 20 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle, de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de Quatre épices
. Pour la crème au mascarpone
- 200 g de mascarpone
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 peu de zeste de citron
. Pour le streusel
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre froid
- 100 g de noix de pécan torréfiées et coupées en morceaux grossiers
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule rond d’environ 22 cm de diamètre, idéalement un moule démontable.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de la pâte du gâteau.
Dans un autre bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade pendant environ 2 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre pendant environ 3 minutes.
Incorporez le mélange de farine tamisée et enfin la crème épaisse.
Préparez la crème de mascarpone en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Préparez le streusel en sablant le beurre dans le mélange farine, sucre et cannelle jusqu’à obtenir un sable grossier.
Ajoutez les noix de pécan au streusel.
Dans le moule, étalez à la cuillère la moitié de la pâte du gâteau.
Couvrez avec la crème au mascarpone puis recouvrez du reste de pâte.
Enfin, étalez généreusement le streusel sur le dessus du gâteau et terminez par quelques copeaux de beurre.
Faites cuire au four pendant 45 minutes.
Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le déguster.
Source : Sweet Kwisine
lundi 15 janvier 2024
Risotto au butternut rôti, romarin & Parmesan
Une de mes amies m'a donné deux butternuts.
Dans un premier temps j'ai fait une butternut farcie comme ici et puis j'ai voulu faire un risotto car j'avais fait une version au potimarron que j'avais adoré.
Etant donné que cette version butternut a été un régal, je vous propose de la découvrir à votre tour.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courge butternut de taille moyenne
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- 1 oignon
- 500 g de riz Arborio
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de crème légère (+ 6 à 8 cuillères à soupe)
- Quelques branches de romarin
- Sel & poivre
- Parmesan
Préparation :
Coupez le butternut en deux.
Coupez les extrémités du butternut, pelez-le et coupez-le en morceaux.
Transvasez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes de Provence et faites cuire environ 25 minutes à 180° C en remuant les morceaux à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez le riz et faites cuire 2 à 3 minutes également jusqu'à ce qu'il doit juste doré.
Versez le vin blanc et laissez cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
Ajoutez du bouillon (3 à 4 louches), 2 à 3 branches de romarin, remuez et portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement afin que le riz n'accroche pas et que le liquide soit bien absorbé par tout le riz.
Quand le liquide est absorbé, ajoutez au fur et à mesure des louches du bouillon restant jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il est possible qu'il vous reste du bouillon.
Lorsque le riz est cuit, réservez-le hors du feu et retirez le romarin.
Mixez le butternut avec 6 à 8 cuillères à soupe de crème liquide jusqu'à avoir une consistance crémeuse.
Ajoutez la purée de butternut et la crème liquide au riz et remettez sur le feu quelques minutes pour réchauffer le tout.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de parmesan à votre convenance.
Servez aussitôt.
Source : Cook a life by Maeva
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vendredi 12 janvier 2024
Bœuf braisé à la bière & au chorizo
Un petit plat mijoté ça vous chauffe ? Je le dis et le répète, le seul avantage à cette saison ce sont la multitude de bons plats mijotés avec lesquels on peut se régaler.
Celui-ci n'échappe pas à la règle. Il vous réchauffera à coup sûr.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de poitrine de bœuf
- 500 ml de bière brune
- 200 g de champignons frais
- 150 g de chorizo doux ou fort à votre convenance
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Commencez par couper la viande en morceaux, de la taille de votre choix.
Enlevez la peau et coupez le chorizo en rondelles.
Épluchez l'ail et les oignons, puis nettoyez les champignons.
Émincez l'ail, les oignons et les champignons.
Préchauffez le four à 180 ° C.
Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans un faitout.
Saisissez les morceaux de bœuf à feu vif.
Dès que la viande commence à colorer, saupoudrez-la de farine, remuez et réservez.
Faites revenir les oignons.
Dès que les oignons sont colorés, ajoutez le coulis de tomate, l'ail, les champignons et le bœuf.
Versez la bière et assaisonnez.
Couvrez et mettez au four pendant une heure et demie.
Après ce temps de mijotage, ajoutez le chorizo.
S'il ne reste pas assez de liquide dans le faitout, ajoutez un peu d'eau.
Votre bœuf doit être fondant et la sauce réduite. Sinon, faites réduire la sauce.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez avec des pâtes, du riz, de la purée ou des pommes de terre.
Source : Piratage culinaire
mardi 9 janvier 2024
Gâteau au chocolat & potimarron
Un gâteau au chocolat mais avec un légume, ici le potimarron.
Dans quel but ? Réduire les calories. En effet, la purée de potimarron, légèrement sucrée naturellement est une alternative au beurre et au sucre. A noter que ce légume est également riche en antioxydants, en fibres et en bêta-carotène.
Mais celle qui vous en parlera le mieux c'est Amandine, du blog "Amandine Cooking" qui a publié ce gâteau dans son livre "Mes petits desserts healthy" aux Editions Larousse.
Avouez que même si vous avez freiné la lecture en voyant le titre, à la photo rien ne semble prédire qu'un légume en fait parti.
Et au goût ? Mes hommes n'ont rien remarqué.
Alors à votre tour d'épater la galerie !
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de purée de potimarron
- 3 œufs
- 80 g de sucre complet
- 80 g de farine complète
- 2 cuillères à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat fondu, puis mélangez.
Ajoutez enfin la farine et la levure en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez la préparation dans un moule en silicone de préférence et enfournez 25 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace et servez.
samedi 6 janvier 2024
Gratin de chou-fleur au Mascarpone & moutarde
Après l'orgie des fêtes, vous avez peut-être tout simplement envie de manger des légumes.
Aujourd'hui on va donc partir sur le chou-fleur, un légume qui peut être facilement boudé.
Cependant on peut facilement l'agrémenter de quelques ingrédients pour donner l'envie d'y goûter.
C'est chez Anne que j'ai récupéré l'idée, et nul doute je la referais.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1 gros chou-fleur
- 250 g de Mascarpone
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l’ancienne
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Lavez le chou-fleur, détaillez-le en florettes.
Faites-les cuire 7 minutes à l’auto cuiseur (à votre convenance, voyez si vous préférez le chou-fleur croquant ou plus tendre).
Versez le Mascarpone dans un saladier.
Ajoutez la moutarde à l’ancienne et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
Déposez les florettes du chou-fleur dans un plat à gratin.
Répartissez par dessus le Mascarpone à la moutarde et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
mercredi 3 janvier 2024
Poulet au Maroilles & à la bière
On redémarre l'année avec une recette au bon goût de fromage avec ce poulet cuisiné avec le Maroilles, ce fameux fromage du Nord.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou ailes de poulet fermier
- 2 oignons
- 25 cl de bière blonde du Nord
- 1 tranche de poitrine fumée
- 200 g de fromage Maroilles fermier
- 20 cl de crème liquide
- Du beurre
- Sel & poivre
Préparation :
Coupez la poitrine fumée en lardons.
Émincez finement les oignons.
Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte pour y faire revenir l’oignon et les lardons puis faites dorer les cuisses de poulet.
Arrosez avec la bière et laissez cuire 1 heure à petit feu.
Coupez le Maroilles en morceaux.
Peu de temps avant de servir le plat aux convives, mélangez le fromage et la crème au poulet.
Laissez fondre pour obtenir une sauce onctueuse.
Salez et poivrez.
Déguster aussitôt avec des pommes vapeur, de la purée ou du riz.
lundi 1 janvier 2024
Bonne année 2024 !
tous vos souhaits se réaliseront en 2024.
Alors levons nos verres à cette nouvelle année qui nous
offrira de nouvelles aventures !