vendredi 29 mars 2019
Fondant au chocolat "sage"
Chargée de rapporter le dessert lors d'une soirée, j'ai opté pour en faire 2 en fait.
Un que je vous proposerai plus tard vraiment bon et puis je me suis dit qu'au cas où l'autre ne plairait pas il y aurait un gâteau au chocolat de secours. Parce que tout le monde aime les gâteaux au chocolat dans mon entourage.
Faire un gâteau au chocolat, oui mais je voulais une nouvelle recette, histoire de changer.
Et puis je suis tombée sur ce drôle de titre chez Annie du blog "By acb 4 you".
Donc pourquoi "sage" tout simplement parce que ce délicieux gâteau n'est pas mauvais pour la santé.
J'entends par là que dans sa composition vous y retrouverez du sirop d'agave, nettement mieux que du sucre mais aussi de la purée de noisettes plutôt que du beurre. Sans compter du chocolat noir à au moins 72%.
Pas étonnant quand on sait que c'est une recette de Marie Chioca que je ne présente même plus puisque vous pouvez y retrouver plusieurs recettes sur mon blog notamment des brioches US roulées à la cannelle ou l'ultime fondant au chocolat.
Ce gâteau est donc très fondant, je dois reconnaître que je ne m'attendais pas à un fondant tel que celui-ci. C'est une recette de fondant au chocolat qui fait vraiment partie de mon top 5.
Essayez, vous l'adopterez !
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 20 cl de crème de soja
- 12 cl de sirop d’agave
- 70 g de purée de noisette
- 200 g de chocolat noir très noir (72% voir 85 %)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide (ou 1 cuillère à soupe de rhum)
- 1 pincée de fleur de sel
- Cacao amer en poudre (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez dans une casserole la crème de soja, le sirop d’agave et la purée de noisette.
Amenez à ébullition et retirez aussitôt du feu.
Ajoutez le chocolat en morceaux et la fleur de sel dans la casserole.
Mélangez doucement et attendez tranquillement que ça fonde.
Séparez les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, la vanille (ou le rhum) puis montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre garni de papier cuisson (le moule doit être assez grand pour que les parts soient fines).
Faites cuire 30 minutes environ.
Le fondant est cuit lorsque la surface se craquelle légèrement. Si le centre reste lisse et brillant laissez-le encore quelques minutes au four.
Une fois le fondant complètement refroidi, saupoudrez de cacao si vous le souhaitez.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 26 mars 2019
Blanc de poulet à la moutarde & aux champignons
Pour démarrer la semaine, je vous offre une délicieuse recette réalisée rapidement, donc à faire à n'importe quel moment.
L'avantage de la sauce à la moutarde c'est que vous pouvez varier le goût de la sauce selon la moutarde que vous y mettrez.
D'ailleurs ici, j'ai mis une moutarde au curry de chez Clovis. Une pure merveille.
Concernant les champignons, je vous recommande fortement d'y mettre des frais. Ca ne vaut vraiment pas la peine, ne serait-ce que pour le goût, d'y mettre des champignons en boîte.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 220 g de champignons frais
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 verre d’eau
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 3 cuillères à café de persil ou d'estragon
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation :
Emincez l'oignon et faites diluer le cube de bouillon dans le verre d’eau.
Faites ensuite revenir l'oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 3 minutes, remuez sans les faire roussir.
Ajoutez les champignons préalablement émincés et prolongez la cuisson pour 2 minutes toujours en remuant.
Ajoutez le bouillon de volaille puis laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Faites revenir les blancs de poulet dans une autre poêle anti-adhésive, veillez à ce que les blancs de poulet soient dorés des deux côtés.
Ajoutez-les à la préparation aux champignons avec du sel et poivre à votre convenance.
Laissez cuire 10 minutes.
Après ce temps, retirez les blancs de poulet et ajoutez la moutarde, la crème fraîche et le persil, puis mélangez bien.
Déposez vos blancs de poulet dans une assiette et versez dessus la sauce, et parsemez avec de persil haché.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 22 mars 2019
Crumbcake de spéculoos aux poires
Le gâteau du week-end parfait ou encore dans mon cas le gâteau rapporté au bureau à l'issue d'un petit buffet campagnard. L'association poire/spéculoos fonctionne à merveille sans compter la couche crumble sur le gâteau qu'on adore !
Ingrédients :
- 2 poires de type Conférence
- 1 citron bio
- 6 oeufs
- 150 g de sucre glace + 10 g pour la déco
- 70 g de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 80 g de poudre de noisettes
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
. Pour la pâte à crumble
- 100 g de spéculoos
- 100 g de beurre demi-sel bien froid
- 100 g de farine
- 75 g de cassonade
Préparation :
Préparez la pâte à crumble. Ecrasez les spéculoos en poudre grossière.
Mélangez-les avec la farine et la cassonade.
Ajoutez le beurre taillé en cubes et amalgamez en pâte.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs à blanchiment dans un saladier avec le sucre glace.
Incorporez la fécule de maïs, le miel, la poudre de noisettes, le zeste râpé du citron, puis l'huile et les blancs d'oeufs battus en neige avec le sel.
Epluchez les poires puis épépinez-les.
Taillez-les en lamelles.
Dans un moule à manqué, déposez une fine couche de pâte et disposez sur le dessus les poires.
Recouvrez de la pâte à gâteau restante.
Emiettez la pâte à crumble dans vos mains et parsemez-en le gâteau.
Faites cuire le crumbcake 40 à 45 minutes.
Laissez-le refroidir sur une grille avant de le servir poudré de sucre glace.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 19 mars 2019
Nos ancêtres les Gaulois - 50 ans de plaisir
Souvenez-vous, récemment je vous faisais voyager dans une autre époque à Provins au restaurant "Le Banquet des Troubadours". Aujourd'hui dans le même registre, je vous emmène moins loin puisque nous sommes cette fois-ci au cœur de Paris, sur l'île Saint-Louis plus précisément dans une demeure historique, une ancienne forge du XVII siècle, l’une des plus vénérables de l’île Saint-Louis avec poutres et murs en pierre apparente. Ce lieu c'est le restaurant "Nos ancêtres les Gaulois".
Le restaurant s’étend dans un dédale de 7 salles différentes sur 3 immeubles.
Cela fait fort longtemps que je connais cette adresse, qu'on se dit qu'un jour on ira, et puis on ne prend pas le temps. Mais c'est chose fait à présent, nous avons eu le plaisir d'y être conviés pour fêter leur 50 ans.
Donc depuis 50 ans maintenant cette institution Parisienne, authentique et conviviale, régale les appétits les plus féroces dans une ambiance follement sympathique et joyeuse avec une formule unique « tout compris ».
Pour 40 €, vous allez vous festoyer tel un Gaulois, comme ceux que l'on se rappelle dans la bande dessinée "Astérix & Obélix".
Que savourer pour 40 € ? Des buffets d’entrées à volonté (panier de crudités, salades maison et charcuterie), des viandes grillées au feu de bois dans de vastes cheminées de pierre (entrecôte, gigot d’agneau, saucisse de sanglier, poulet fermier rôti Label rouge, confit de canard maison), plateau de fromages à partager, corbeille de fruits de saison et le fameux dessert maison (mousse au chocolat, crème caramel, salades de fruits frais). Sans oublier le gosier avec du vin servi dans les tonneaux à discrétion.
Ainsi pour fêter dignement cet anniversaire, un éventail d’activités est mis en place :
- Des concours de bras de fer
- Une soirée moyenâgeuse avec troubadours et jongleurs
- Un menu tout compris à 50 € avec bière, vin rosé et blanc à volonté en plus du vin rouge
- Un repas offert pour les personnes qui fêtent leurs 50 ans en 2019 (minimum de 4 personnes pour la réservation)
- 50% de remise sur la carte des boissons du dimanche au mercredi (hors jeudi, vendredi et samedi)
- Pour réveiller les papilles, le chef a élaboré une nouvelle entrée, un nouveau plat et un nouveau dessert typiquement gaulois
Vous l'avez compris, plus de raison de se priver de découvrir ce chouette endroit. N'hésitez pas à y aller entre amis, ou avec de la famille qui vient de province. Soirée originale et conviviale garantie !
Nos Ancêtres les Gaulois
39 rue Saint-Louis en l'Île
75 004 Paris.
Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 19h00 à 01h00
www.nosancetreslesgaulois.com
samedi 16 mars 2019
Tartiflette de poireaux à la crème
Mettre des poireaux à la place des pommes de terre dans une tartiflette, je n'y avais pas songé à dire vrai.
Quelle belle idée, j'ai adoré. Ca change clairement et le poireau a l'avantage d'être très peu calorique même si vous allez me dire pourquoi s'en soucier quand on met des lardons et du fromage :-)
Bref une recette qui reviendra souvent à ma table.
Ingrédients :
- 6 poireaux
- 200 g de lardons
- 1 reblochon
- 15 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 brins de thym
- Poivre
Préparation :
Allumez le four à 210° C.
Nettoyez les poireaux et coupez-les en petits tronçons.
Faites-les fondre 5 minutes dans une sauteuse avec le beurre et les lardons.
Ajoutez le bouillon, la crème et le thym.
Poivrez légèrement.
Faites mijoter 20 minutes.
Otez le thym.
Placez les poireaux dans un plat à gratin.
Déposez dessus le reblochon détaillé en tranches.
Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.
Retirez la tartiflette du four et présentez-la dans son plat.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 13 mars 2019
Bonbons d'abricots farcis au chèvre frais
Quelle originalité ces petites choses à grignoter à l'heure de l'apéro, vous ne trouvez pas ?
Je suis ravie d'avoir découvert ces petits bonbons dans le magazine "Cuisine Actuelle" de Février dernier.
Comme toujours je vous propose une recette très facile à faire.
A vous de jouer !
Ingrédients :
- 12 abricots secs
- 60 g de chèvre frais
- 1 petit-suisse
- 3 branches de thym
- 2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/3 de cuillère à café de coriandre moulue
- 1/3 de cuillère à café de cumin moulu
- Sel & poivre
Préparation :
Mélangez le chèvre frais, le petit-suisse, les pistaches et les noix concassées.
Ajoutez l'huile, les épices et le thym effeuillé.
Salez légèrement et poivrez.
Ouvrez les abricots secs et farcissez-les du mélange au chèvre.
Servez avec des piques.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 10 mars 2019
Gâteau au chocolat, cacao & huile d’olive
Quand il m'a été proposé de recevoir une bouteille d'huile d'olive AOP Corse "Château NasicA" j'ai accepté rapidement.
En effet, je suis une grande consommatrice d'huile d'huile Espagnole mais surtout Italienne.
Etant donné que je mange très souvent des salades composées, vous pensez bien que les bouteilles défilent vite.
Alors de l'huile d'olive AOP Corse ça ne peut pas se refuser, d'autant que je ne connaissais pas.
A l'ouverture de mon colis, j'étais ravie de découvrir une jolie petite bouteille mais surtout d'apercevoir une couleur d'huile d'olive magnifiquement dorée.
Aussitôt reçue que j'ai dégainé une petite cuillère à café pour la goûter. Il en est ressorti un goût fruité, mélange de notes d’artichaut et d'aromates du maquis et se conclue par une note de noisette légèrement piquante qui lui donne tout son caractère exceptionnel. Elle est très riche en antioxydant, en peroxyde et polyphénols.
Ma première utilisation a donc été une jolie assiette de tomates - même si la pleine saison démarrera un peu plus tard - avec une belle boule de burrata. Le must ...
Et puis j'ai eu envie d'utiliser cette huile dans un gâteau sans trop d'ingrédients et c'est là que je me suis retrouvée sur le blog de Carole "Alter Gusto".
Que dire de ce gâteau à part que c'était un véritable régal. Il est moelleux comme tout, avec une légère petite croûte croquante.
Mais pour en revenir sur cette huile, il faut savoir que tout a commencé par une oliveraie très ancienne riche d’un passé extraordinaire.
En effet, son fondateur était le Seigneur Amondo Nasica Amondaschi, l’un des 5 seigneurs accompagnant Charlemagne en Corse sous les ordres de Pape Clément en 786.
Les Oliviers sont multi-centenaires voir millénaires d’une variété endémique oubliée : la Smadja Niellaghia aux qualités organoleptiques et gustatives exceptionnelles. Cette huile a un taux de polyphénols supérieur à 600mg/l, ce qui la place parmi les meilleures huiles du monde.
C'est grâce à Marie-Ange Mattei, héritière de cette prestigieuse dynastie que cette huile revoit le jour quand elle décide avec patience et passion de remonter l’oliveraie endormie depuis plus de 100 ans au départ des hommes à la guerre de 1914.
2017 marque la renaissance du Château NasicA et de son huile, à se damner. D’ailleurs, l’huile d’olive du Château NasicA se retrouve dans de très belles adresses étoilées.
Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 100 g de chocolat noir à 65% de cacao
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g d’huile d’olive
- 5 cl de lait ou de crème liquide allégée
- 25 g de maïzena
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Chemisez de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs de jaunes des œufs.
Dans un récipient, battez au fouet électrique les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème puis l’huile d’olive et battez à nouveau.
Ajoutez la maïzena et le cacao, battez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
Montez en neige les blancs fermes avec le reste de sucre (ajoutez le sucre lorsque le fouet commence à laisser des traces).
Incorporez 2 ou 3 cuillères de blancs au mélange au chocolat pour le détendre puis incorporez le reste des blancs en neige délicatement.
Répartissez le mélange dans le moule.
Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 7 mars 2019
Nouilles chinoises au poulet & sauce soja au Thermomix
Facile et rapide cette recette express devrait plaire à tous.
Je l'ai réalisé au Thermomix mais bien entendu vous pouvez vous en passer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de blancs de poulet en cubes
- 250 g de nouilles chinoises
- 1 oignon
- 10 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 600 g d’eau
- 1 bouillon cube de volaille
- 35 g de sauce soja
- 200 g de petits pois
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Sel & poivre
Préparation :
Mettez dans le bol l’oignon et l’ail épluchés et le gingembre puis mixez 5 secondes à la vitesse 5.
Ajoutez l’huile, le poulet, le sel et le poivre puis réglez 5 minutes à 100° C à la vitesse cuillère/sens inverse.
A la sonnerie, ajoutez l’eau, le bouillon cube, la sauce soja puis réglez 6 minutes à 100° C à la vitesse 1/sens inverse.
Ensuite, mettez dans le panier les nouilles chinoises et les petits pois puis réglez 6 minutes à 100° C à la vitesse 1/sens inverse.
Mélangez la sauce et le poulet avec les nouilles puis servez immédiatement.
Source : Plat & recette
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 4 mars 2019
Le Banquet des Troubadours - Restaurant d'une autre époque
J'ai un peu honte de vous parler de cette adresse que maintenant mais vous le savez le temps file trop vite et les journées sont bien trop courtes.
Je viens donc réparer mon erreur dès à présent car je ne pouvais pas faire l'impasse sur ce restaurant assez inhabituel ...
En effet, le temps de quelques heures, une fois les portes poussées, nous avons basculé du 21ème siècle au Moyen-Âge. Et honnêtement je ne blague pas.
Ce restaurant "Le Banquet des Troubadours" est à Provins, à quelques kilomètres de Paris, soit un peu plus de 70 km au Sud de Paris.
La ville est réputée être une cité médiévale. Entre ses monuments historiques, ses spectacles, sa nature et ses musées vous avez de quoi vous occuper.
Et donc il y a ce restaurant dans une salle voûtée du 12ème siècle où vous vous attablerez pour un banquet médiéval.
Surprise, tout le monde joue le jeu de venir habillé comme à l'époque, soit avec ses propres costumes, soit avec les déguisements proposés à la location par le restaurant.
Nous avons joué le jeu et sincèrement, ne pas l'avoir fait aurait fait un peu tâche.
C'est totalement convivial, oubliez la table en tête à tête, vous serez attablés avec d'autres personnes. Parfait pour les échanges, et les rigolades.
Pendant le dîner, les troubadours du jour vous réjouiront de leurs tours de jonglerie, leurs adresses et leurs jeux de mots. Les ménestrels en costumes vous plongeront en musique dans une ambiance de Banquet pour un moment inoubliable à Provins.
La ripaille servie comme à l'époque vous plaira très certainement.
On y mange 5 mets:
- Soupe de légumes de saison
- Feuilleté de cochon (possibilité feuilleté de légumes miélé sur demande à l'avance)
- Cochonnaille au épices, pilon de poulet et légumes anciens tranchoir de Brie
- Visitandine aux amandes, Oublié cannelle, Poire à la rose et Pain d'épices
On y boit des breuvages tels que de l'Hypocras, du vin rouge, du jus de pommes et de l'eau.
Alors tenté de vivre une nouvelle expérience dans une autre époque ?
Le Banquet des Troubadours
14 Rue Saint-Thibault
77 160 PROVINS
06 70 50 08 58
banquetdestroubadours@gmail.com
vendredi 1 mars 2019
Truffes croustillantes au saumon
Très gros coup de coeur pour ces petites truffes salées, absolument idéales pour l'apéro.
En plus d'être excellentes, elles ont le mérite de se faire rapidement et facilement.
A déguster tout simplement comme ça ou avec une petite sauce à base de fromage blanc comme j'ai pu les servir.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 160 g de saumon au naturel ou conserve
- 150 g de ricotta
- 1 échalote hachée
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de câpres hachées
- 50 g de noix de cajou concassées
- 1 poignée de chips de maïs
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1 cuillère à soupe de graines d'aneth
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- Sel & poivre
Préparation :
Pilez les graines d'aneth et les baies roses dans un mortier.
Versez les chips dans un sac de congélation et réduisez-les en miettes au rouleau à pâtisserie.
Egouttez le saumon et écrasez-le à la fourchette dans un bol.
Ajoutez la ricotta, l'échalote, les câpres, la moitié de la ciboulette, le mélange aneth et baies roses.
Salez peu et poivrez.
Mélangez le reste de ciboulette dans une assiette creuse avec les noix de cajou et les miettes de chips.
Façonnez des grosses billes de saumon puis roulez-les dans la panure chips-cajou-ciboulette.
Réservez ces truffes au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous souhaitez faire une petite sauce, mélangez 2 pots de fromage blanc avec un peu de sel, de poivre et d'aneth.
Source : Cuisine Actuelle - Février 2019
IMPRIMER LA RECETTE
Inscription à :
Articles (Atom)