dimanche 14 février 2016

Brioches US roulées à la cannelle


Ce matin c'est Dimanche et peut-être que vous avez fait le choix de traîner au lit toute une partie de la journée d'autant que c'est la Saint Valentin ;-)
Mais ne nous laissons pas mourir de faim, mangeons de bonnes viennoiseries comme une des recettes de Marie Chioca du blog "Saines gourmandises" qui nous offre encore un superbe livre sur les secrets de la boulange bio.
Ici, personne n'a laissé sa part. D'autant que n'étant pas une grande spécialiste dans le domaine, dès que j'en réalise, je fais des heureux.

Ingrédients : 
- 250 g de farine blanche de grand épeautre (T70)
- 50 g de beurre coupé en dés 
- 35 g de sucre de canne complet + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 12 cl (ou 120 g) de lait tiède (végétal ou de vache)
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel

Préparation :
Dans un ramequin, délayez la levure dans 5 cl (50 g environ) de lait tiède, puis ajoutez 50 g de farine et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrez d'un linge propre et sec, puis laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez le reste de la farine avec les 35 g de sucre et le sel.
Faites ensuite un puits et ajoutez-y les jaunes d'oeufs battus, la levure active, puis le reste de lait.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène puis, tout en pétrissant, incorporez le beurre en 3 fois.
Veuillez à attendre que les dés de beurre soient bien absorbés par la pâte avant d'y ajouter les suivants.
Au bout de 15 à 20 minutes, la pâte doit être souple, lisse et satinée.
Couvrez et laissez lever pendant 3 heures à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en la frappant doucement avec le poing, puis déposez la boule de pâte sur un plan de travail fariné.
Aplatissez-la légèrement pour lui donner une forme ovale et pliez-la quatre fois sur elle-même en repliant les coins vers le centre.
Appuyez légèrement pour coller la pâte, puis replacez-la (plis en dessous) dans le saladier, couvrez et laissez reposer à nouveau 30 minutes.
Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte et étalez-la en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans un ramequin, mélangez le sucre restant à la cannelle, saupoudrez-en généreusement et uniformément la pâte, puis roulez-la sur elle-même dans la longueur en un boudin serré.
Découpez-le en six ou huit tronçons de 2-3 cm de large, disposez-les dans un moule de 20-22 cm environ, chemisé de papier de cuisson.
Couvrez et laissez gonfler pendant 1 heure environ à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° C puis enfournez les brioches pendant 20 minutes.
Au sortir du four, laissez reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.


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3 commentaires:

eric dechirat a dit…

coucou Ophélie, dis-moi est-il possible de réaliser cette brioche à la Machine à Pain ??? car de mon côté je ne fais mes brioches qu'avec cette machine. Tu me confirmer ça je mettrai le programme sucré et la ferais chauffer au four.
bien amicalement et bon dimanche en cette saint valentin.

pupuce a dit…

elles devaient etre délicieuses ces brioches!!! d'autant plus appréciées par ce temps pourri!! bisous

Ophelie Launay a dit…

@Eric : En principe tu peux en effet faire la pâte dans ta machine à pain. Tu me diras ce qu'il en est. Bonne journée