vendredi 28 février 2014
Quiche de Popeye
Je vous ai déjà parlé du livre "Bien déjeuner dans ma boîte" de Yannick ALLENO, en vous proposant un filet mignon de porc sauce moutarde & ciboulette.
Je remets le couvert avec cette quiche très simple que j'ai choisi de réaliser en version individuelle et en faisant ma pâte maison, mais vous pouvez aussi y mettre une pâte brisée du commerce pour gagner plus de temps.
Servie avec une salade verte, cette quiche vous fera un sympathique repas équilibré.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche
. Pour la garniture
- 3 poignée d'épinards frais
- 1 pavé de saumon frais
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à tarte (ou à tartelette) ou étalez la pâte sur du papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Equeutez et lavez les épinards.
Coupez le pavé de saumon en cubes.
Fouettez la crème et les oeufs dans un saladier.
Salez et poivrez.
Garnissez le fond de tarte (ou tartelette) avec les épinards et les dés de saumon.
Versez la crème.
Enfournez environ 25 minutes, puis laissez un peu refroidir avant de servir accompagnée d'une salade verte.
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mardi 25 février 2014
Carbonara au chorizo
J'ai totalement craqué sur cette recette de Jamie Oliver. Certes, tu me donnes une assiette de pâtes et je craque ... Mais si on y rajoute la touche Jamie, on fond totalement.
Cette recette du livre "Jamie en 15 minutes" nous a complètement changé des traditionnelles Carbonara, et vous ça vous tente ?
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 500 g de penne
- 70 g de chorizo
- 1/2 à 1 piment rouge frais
- 2 brins de romarin frais
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 gros oeuf
- 1/2 citron
- 30 g de manchego (ou parmesan)
- 2 cuillères à soupe bombées de yaourt nature 0 %
Préparation :
Versez les pâtes dans la casserole, recouvrez-les d'eau bouillante salée et faites-les cuire selon les indications de l'emballage.
Emincez finement le chorizo, le piment et les feuilles de romarin et faites-les revenir dans la poêle avec l'huile d'olive et une pincée de poivre.
Ajoutez-y l'ail non épluché écrasé au presse-ail et mélangez le tout jusqu'à ce que l'ensemble prenne une couleur légèrement dorée.
Fouettez l'oeuf, le jus de citron, le yaourt et le parmesan finement râpé dans un bol.
Egouttez les pâtes en réservant 1 tasse d'eau de cuisson.
Mélangez les pâtes dans la poêle contenant le chorizo.
Ôtez-la du feu et incorporez-y la sauce crémeuse en l'assouplissant si nécessaire avec un peu d'eau de cuisson, puis assaisonnez le plat à votre goût.
Servez aussitôt.
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lundi 24 février 2014
Fine Lalla - Gastronomie Marocaine
Aujourd'hui, pas de recettes mais je veux voir parler d'une nouvelle enseigne que je viens de découvrir à l'occasion d'une soirée presse.
Cet endroit s'appelle "Fine Lalla", c'est la première enseigne de gastronomie Marocaine rapide et de qualité à Paris.
Ainsi Mehdi Draoui et Youssef Bean Saad, les fondateurs, ont souhaité créer cette boutique-restaurant pour y reproduire les recettes de leurs mamans et de leurs grand-mères en les adaptant aux attentes et aux contraintes des Parisiens. D'ailleurs, on peut y manger des sandwiches de tajine absolument délicieux.
Chez "Fine Lalla", vous pourrez vous régaler avec des plats savoureux (tchekchouka de poivrons, du zaalouk d'aubergines, des tajines, du couscous, des salades de fruits ...), de pâtisseries Marocaines raffinées (cornes de gazelle, briwats au miel de thym, ...) et aussi vous désaltérez avec des thés et des jus d'agrumes parfumés.
Vous pouvez aussi vous arrêter dans cette épicerie du côté d'Opéra pour dénicher une sélection de produits du terroir Marocain, présentée en libre service.
Osez franchir la porte, vous allez adorer !
Fine Lalla ?
23 rue Louis le Grand
75 002 PARIS
Tél. : 0183 81 98 80
Métro : Opéra ou Quatre Septembre
vendredi 21 février 2014
Mug cake Nutella
Depuis quelques temps, les Mug Cakes fleurissent sur les blogs.
Qu'est-ce donc encore cette nouveauté peuvent se demander certains !!!
En fait, rien de bien compliqué, c'est une préparation de gâteau réalisée directement dans un mug et cuit toujours dans ce mug au four à micro-ondes en quelques minutes. Une pâtisserie venue tout droit des USA, qui est facile et rapide à faire, qui ne salit pas des tonnes de vaisselle et surtout qui est gourmande.
Bref vous l'aurez compris, en même pas 5 minutes, vous pouvez vous faire plaisir soit avec une recette sucrée soit avec une salée.
J'ai donc testé la recette du Mug Cake Nutella issue du livre "Mug cakes" aux Editions Solar.
Nous avons aimé tous les 3 et apparemment il n'y en avait pas assez ... ;-)
Ingrédients pour un mug cake :
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de Nutella
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de cuillère à soupe de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Dans un mug, battez l'oeuf énergiquement, puis ajoutez le Nutella et mélangez bien.
Versez le sucre, la levure, la farine, le lait et l'huile en fouettant entre chaque ingrédient.
Faites cuire 1 minute et 30 secondes au four à micro-ondes.
Attention à veiller à avoir un mug pas trop petit car la préparation gonfle beaucoup et retombe à l'ouverture du four à micro-ondes.
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mardi 18 février 2014
Beignets croustillants de camembert
On est bien loin du raisonnable mais mon Dieu que c'est bon ces cochonneries.
Le fromage j'adore mais en plus chaud et coulant je m'en péterai le ventre au quotidien si malheureusement ça n'était pas aussi néfaste pour mon corps :-(
Mais bon faut savoir se faire plaisir de temps en temps, surtout quand on reçoit alors j'ai servi ces beignets en entrée avec une salade verte mais pourquoi pas à la place d'un plateau de fromage.
Ingrédients pour 4 personnes
. Pour les beignets
- 2 camemberts
- Farine
- 2 oeufs
- Chapelure
- Sel & poivre
. Pour la vinaigrette
- 4 morceaux de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Sel & poivre
- Salade
Préparation :
Commencez par préparer la vinaigrette en mettant dans une casserole les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Faites caraméliser, puis versez le vinaigre dans la casserole pour stopper la cuisson du sucre.
Sortez la casserole du feu et mélangez le caramel avec l'huile.
Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
Coupez chaque camembert en 12 quartiers.
Recouvrez les de farine.
Battez les oeufs dans une assiette creuse et versez la chapelure dans une autre assiette.
Trempez les quartiers de fromage fariné dans les oeufs battus puis recouvrez-les d'une épaisseur de chapelure.
Répétez l'opération farine, oeuf et chapelure une fois, soit au total 2 passages dans les mélanges.
Chauffez l'huile de friture dans une sauteuse.
Saisissez les morceaux de fromage 3 par 3 pendant quelques minutes.
Lorsqu'ils sont dorés, égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Lavez la salade et essorez-la.
Assaisonnez-la avec la vinaigrette et répartissez sur 4 assiettes individuelles.
Disposez les beignets par-dessus et dégustez aussitôt.
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samedi 15 février 2014
Tarte conversation
Elle a fait parler beaucoup de gens cette tarte. Tellement que n'ayant pas pu suivre l'émission du Meilleur Pâtissier sur M6 avec Mercotte & Cyril LIGNAC comme jury, je n'ai cessé de voir des commentaires sur ce dessert sur les différents réseaux sociaux que je fréquente ...
Alors j'ai été voir, gourmande que je suis, et j'ai fait une découverte. Je ne connaissais pas et pourtant il me semble que ma mère m'a dit que mon arrière grand-père en faisait lorsque j'étais petite (il était extrêmement doué en pâtisserie et je garde de bons souvenirs lorsque nous y allions le Dimanche pour prendre le goûter).
Cette tarte serait née fin du 18ème siècle et serait la soeur de la galette. Aimant la galette, j'étais certaine de mon coup si je la faisais. Et donc j'ai profité d'un brunch avec les copines pour la rapporter et leur faire également découvrir.
Je pense que tout le monde l'a apprécié, en ce qui me concerne, je l'ai même adoré !
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre pommade
- 75 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de rhum ambré (Negrita)
- 35 g de crème liquide entière
- 135 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 1 blanc d'oeuf
- Quelques gouttes de citron
Préparation :
Commencez à préparer la crème d'amande en mélangeant dans un saladier le sucre et le beurre en pommade.
Ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf, le rhum et la crème.
Mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Surtout ne travaillez pas trop la crème, évitez de mélanger au fouet.
Réservez-la au réfrigérateur.
Dans un cercle (ou un moule à tarte foncé de papier sulfurisé), déposez la pâte feuilletée et laissez 2 cm de bord.
Dans l'autre pâte feuilletée, découpez un cercle de la tarte du moule.
Répartissez la crème d'amande sur la pâte feuilletée.
Déposez sur la crème d'amande, le second cercle de pâte feuilletée et mettez la bien au contact de celle-ci.
Appuyez bien sur les bords de manière à bien souder les deux pâtes.
A l'aide d'un couteau, retirez l'excédent de pâte.
Placez la tarte au congélateur pour 15 minutes.
Avec les chutes de pâte, réalisez 6 bandelettes.
Préparez enfin le glaçage en mélangeant le sucre glace et la farine tamisée dans un saladier.
Ajoutez le blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron.
Mélangez au fouet.
Sortez la tarte du congélateur.
Préchauffez votre four à 180° C.
Recouvrez d'une fine couche de glaçage (vous n'utiliserez pas tout) à l'aide d'une spatule.
Déposez les bandelettes de pâte en losange.
Découpez l'excédent et faites adhérer sur les bords avec un peu d'eau.
Mettez la tarte au four pour 40 à 45 minutes.
La pâte doit gonfler et le glaçage va joliment doré.
Laissez complètement refroidir dans le four éteint, retirez le cercle (ou le moule) avant de déguster.
Nota : Pour les explications en image, je vous invite à aller sur le blog de Chef Nini.
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mercredi 12 février 2014
Velouté de carottes aux panais
Un bon velouté de légumes quand les températures sont bien fraîches, c'est tellement agréable et puis avec de bons légumes ça ne peut que faire du bien à notre corps qui a tendance à manger tartiflette, fondue et raclette en cette période ;-)
Je vous propose donc ce petit velouté facile à faire et surtout utilisant un légume que nous ne mangeons que très rarement : le panais
Ingrédients pour 3/4 assiettes :
- 1 blanc de poireau
- 30 g d'huile d'olive
- 250 g de carottes
- 250 g de panais
- 400 g d'eau
- 50 g de crème fraîche
- Sel & poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
Préparation :
Mettez le blanc de poireau coupé en tronçons dans le bol de votre Thermomix et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l'huile d'olive et réglez 4 minutes en mode Varoma et sur la fonction Mijotage.
Pendant ce temps, épluchez le reste des légumes et coupez-les en morceaux.
A la sonnerie, ajoutez les morceaux de légumes et mixez 7 secondes à vitesse 4.
Ajoutez l'eau dans le bol et réglez 20 minutes à 100° C en fonction Mijotage.
A la fin de la minuterie, ajoutez le reste des ingrédients avant de mixer 1 minute à vitesse 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servez aussitôt.
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dimanche 9 février 2014
Mousse au chocolat au Bailey's de Jamie Oliver
Si il y a bien une recette que je ne touche et n'améliore jamais c'est la mousse au chocolat.
Celle que je réalise a toujours du succès et pourtant elle est d'une simplicité folle, vous pouvez retrouver la recette ICI mais attention à la photo qui date de mes débuts de bloggueuse ;-)
Ainsi donc pour vous dire qu'à mon grand étonnement, je me suis surprise à lire et relire la recette de mousse de Jamie Oliver, du livre "30 minutes chrono" et puis ... j'ai craqué et j'ai même adoré ! Bon l'autre reste quand même ma préférée, faut pas pousser mais celle-ci est vraiment a essayé !
Ingrédients pour 4 coupes :
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 30 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 gros oeufs
- 1 trait de Bailey's
Préparation :
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Ajoutez la noix de beurre et mélangez de temps en temps.
Dans un saladier, mettez le sucre roux, la crème liquide et l'extrait de vanille puis fouettez le tout pour monter en une chantilly onctueuse.
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes dans la crème fouettée et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez-le délicatement à l'aide d'une maryse à la chantilly.
Ajoutez le trait de Bailey's puis incorporez les blancs en neige.
Versez la mousse dans vos coupes et mettez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
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jeudi 6 février 2014
Crozets au Comté
Aujourd'hui petit plat réconfortant à souhait et digne d'un retour de pistes de ski d'autant que les vacances scolaires vont bientôt commencer et que certains vont, comme moi, aller prendre un bol d'air à la montagne.
Les crozets Savoyards que j'ai utilisé ici m'ont été envoyé dans la Gourmibox de Novembre dernier.
Je n'avais pas eu le temps de vous en parler, mais rien n'est jamais trop tard.
Cette box surprise contient donc 6 à 8 produits d'épicerie fine haute qualité, à base de produits naturels, de fabrication artisanale et contribuant à une alimentation saine.
Quand votre box arrive, vous avez donc la surprise de découvrir son contenu. Vous ne saurez jamais d'avance les produits qui vous seront envoyés. Du coup, je trouve l'idée sympa surtout quand on est pas difficile culinairement parlant ;-)
Pour s'abonner, rien de plus simple, vous vous rendez sur le site ICI et en quelques clics vous voici prêt à recevoir la box du mois au prix de 29,90 €.
Sympa l'idée non ? Et puis si vous n'êtes pas intéressés pour vous même, pourquoi pas pour l'un de vos proches, ou tiens donc pour votre moitié ça peut être une idée de cadeau de Saint Valentin non ???!!!
Ingrédients :
- 400 g de crozets au sarrasin
- 1 cube de bouillon de volaille
- 300 g de Comté
- Sel & poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru
Préparation :
Faites bouillir de l'eau dans une casserole en y mettant préalablement le cube de bouillon de volaille et un peu de sel.
Dès que l'eau bout, ajoutez les crozets et laissez-les cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, râpez le Comté.
Préchauffez votre four à 200° C.
Dans un plat à gratin, versez la moitié des crozets, poivrez et disposez le jambon cru grossièrement émietté.
Ajoutez la moitié du fromage râpé en répartissant sur toute la surface.
Ajoutez la crème et étalez-la bien.
Ajoutez le reste des crozets, poivrez.
Mettez le reste du Comté.
Enfournez jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Servez aussitôt.
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lundi 3 février 2014
Velouté épinards & Boursin
Souvent le dimanche soir en hiver, nous finissons notre agréable week-end autour d'une soupe.
J'assume totalement de vous dire que parfois j'en achète des toutes prêtes car honnêtement elles sont plutôt bonnes mais je me fais un plaisir, surtout depuis cet hiver de les réaliser avec mon super Thermomix qui me permet d'en faire d'excellentes en un rien de temps et qui les moulinent finement comme nous les aimons.
J'ai donc essayé ce chouette velouté piqué sur le blog "Les recettes de Maud".
Ingrédients pour 3 bols :
- 200 g d'épinard frais
- 200 g de pomme de terre
- 200 g d'eau
- 200 g de lait
- 50 g de Boursin
- Sel & poivre
Préparation :
Epluchez et découpez les légumes.
Mettez-les avec l'eau dans le bol du Thermomix.
Salez & poivrez.
Réglez 20 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le lait et le Boursin.
Réglez 20 secondes, vitesse 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections de soupe brûlante.
Servez aussitôt.
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