mercredi 29 août 2018
Gâteau aux amandes & courgette
De retour de vacances, après deux semaines en Toscane et une semaine dans le Var, je reprends mes habitudes pour vous offrir un gâteau qui pourrait en rebuter certains mais qui est véritablement délicieux.
Pourquoi rebuter ? Je pense que certaines personnes ont encore du mal à s'imaginer un dessert avec un légume et plus précisément une courgette malgré le fait qu'on croise de plus en plus de recettes de ce type.
D'ailleurs bien souvent on retrouve la courgette dans un gâteau au chocolat. Moi-même, il y a fort longtemps j'en avais publié une recette sur le blog.
Pour ce gâteau point de chocolat mais du citron et de l'amande. Sans exagérer, nous avons adoré ce délicieux gâteau découvert grâce à Carole du blog "Alter Gusto".
Profitez donc des dernières courgettes pour le réaliser et dites-moi ce que vous en avez honnêtement pensé.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 150 g de poudre d’amande
- 40 g de fécule de maïs (ou farine)
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 80 g de sucre blond
- 3 œufs
- 200 g de courgette environ
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de Limoncello (ou autre arôme)
- 1 citron non traité
- 50 ml d’huile (d’olive pour moi)
. Pour le glaçage
- 80 g de sucre glace
- 15 ml de jus de citron
- Quelques amandes effilées pour la finition
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez la courgette, coupez les bouts et râpez-la à l’aide d’une râpe à trous moyens.
Mettez la courgette râpée dans une passoire et laissez égoutter.
Mélangez la poudre d’amandes, la fécule et la poudre à lever.
Prélevez le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Mettez de côté : le jus sera utilisé pour le glaçage.
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, le Limoncello, les zestes de citron et l’huile.
Mélangez bien puis incorporez la courgette râpée, pressée entre les mains pour enlever un maximum d’eau, puis la poudre d’amande / levure / fécule.
Versez dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez et faites cuire environ 40 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de faire le glaçage.
Mélangez soigneusement le sucre glace et 15 ml de jus de citron.
Versez sur le gâteau et répartissez à l’aide d’un cuillère. Rapidement car le glaçage sèche vite.
Parsemez de quelques amandes effilées. Laissez sécher.
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vendredi 3 août 2018
Tartinade de radis & carottes à la noix de coco
Impossible de partir en vacances sans vous donner la recette apéritive de l'été !
Je m'avance peut-être, allez-vous me dire, mais cette tartinade est vraiment excellente et rafraîchissante. La touche noix de coco y est pour beaucoup.
Un pur plaisir à déguster sans complexe.
Je l'ai fait pour un apéro dînatoire organisé par des amis. La quantité rendue a donné de quoi faire et mon amie ne s'est pas fait prier pour s'en garder une portion.
Un bon signe visiblement ...
C'est sur le site Notre famille.com que je l'ai dégotée. La recette est intitulée "crème", j'ai choisi de mettre "tartinade" car ça n'est pas crémeux plus que cela, mais n'y voyez pas une critique.
Ingrédients :
- 1 botte de radis
- 2 carottes ou 1 grosse carotte
- 1 gousse d'ail
- 250 g de cottage cheese
- 60 g de noix de coco râpée
- 30 de cacahuètes salées
- 2 cuillères à café de moutarde
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
Retirez les fanes des radis et lavez les radis.
Pelez les carottes et râpez-les grossièrement ainsi que les radis.
Pelez et hachez l'ail.
Dans un saladier, mélangez les carottes et les radis avec le cottage cheese.
Ajoutez la noix de coco, la moutarde, l'ail, les cacahuètes préalablement concassées, le sel et le poivre.
Réfrigérez pendant 30 minutes puis dégustez avec les toasts de votre choix.
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