dimanche 28 février 2010
Pruneaux & Abricots au roquefort ou au lard
Hyper simple et rapide, Yann du blog "Saveurs et Couleurs" nous promet sur son blog que cette recette pour l'apéritif fera son effet. Que dire ... sauf qu'il n'a pas menti !
Sa recette, ce n'est pas sur son blog que je l'ai trouvé (même si elle y figure bien entendu) mais c'est sur le livre "750 grs de plaisir - Apéritif dinatoire" des Editions Solar que je l'ai dégoté.
Ingrédients pour 24 bouchées :
- 12 pruneaux dénoyautés
- 12 abricots secs
- 6 tranches fines de lard
- 80 grs de roquefort
- Paprika
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Roulez une partie des pruneaux dans une demi-tranches de lard.
Fendez les abricots et les pruneaux restants en deux.
Farcissez avec le roquefort.
Enfournez le tout et laissez cuire quelques minutes.
A la sortie du four, posez vos bouchées sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
Saupoudrez chaque mise en bouche d'une pincée de paprika et servez.
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mercredi 24 février 2010
Roulé aux Rices Krispies
Après avoir fait mes verrines à l'avocat, il me restait un paquet quasi entier de Rices Kripies.
C'est rapidement en fouillant sur Internet que je suis arrivée chez ma copine Québécoise - Sonya - du blog "Viens te faire plaisir".
Donc aussitôt vu, aussitôt fait avec quelques minis modifications.
Cette gâterie plutôt trés sucrée ne plaira pas forcément aux becs salées mais les autres seront en extase.
Ingrédients :
- 180 grs de miel (au lieu de sirop de maïs)
- 150 grs de sucre en poudre
- 150 grs de beurre de cacahuètes
- 125 grs de Rices Krispies
- 95 grs de beurre
- 30 grs de cacao amer type Van Houten
- 150 grs de sucre glace
- 30 grs de lait
Préparation :
Faites dissoudre le sucre en poudre et le miel dans une casserole à feu doux.
Quand le mélange commence à bouillonner, enlevez du feu.
Ajouter le beurre de cacahuètes et 25 grs de beurre.
Incorporez rapidement les Rices Krispies.
Déposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé en formant un grand rectangle (comme pour une génoise de roulé à la confiture).
Placez au réfrigérateur.
A feu doux faites fondre 70 grs de beurre, ajoutez le lait, le sucre glace et le cacao. Mélangez.
Etendez la préparation sur le rectangle de Rices Krispies.
Roulez délicatement et remettez au frais pour que l'ensemble prenne bien.
Coupez ensuite des tranches avant de servir.
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C'est rapidement en fouillant sur Internet que je suis arrivée chez ma copine Québécoise - Sonya - du blog "Viens te faire plaisir".
Donc aussitôt vu, aussitôt fait avec quelques minis modifications.
Cette gâterie plutôt trés sucrée ne plaira pas forcément aux becs salées mais les autres seront en extase.
Ingrédients :
- 180 grs de miel (au lieu de sirop de maïs)
- 150 grs de sucre en poudre
- 150 grs de beurre de cacahuètes
- 125 grs de Rices Krispies
- 95 grs de beurre
- 30 grs de cacao amer type Van Houten
- 150 grs de sucre glace
- 30 grs de lait
Préparation :
Faites dissoudre le sucre en poudre et le miel dans une casserole à feu doux.
Quand le mélange commence à bouillonner, enlevez du feu.
Ajouter le beurre de cacahuètes et 25 grs de beurre.
Incorporez rapidement les Rices Krispies.
Déposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé en formant un grand rectangle (comme pour une génoise de roulé à la confiture).
Placez au réfrigérateur.
A feu doux faites fondre 70 grs de beurre, ajoutez le lait, le sucre glace et le cacao. Mélangez.
Etendez la préparation sur le rectangle de Rices Krispies.
Roulez délicatement et remettez au frais pour que l'ensemble prenne bien.
Coupez ensuite des tranches avant de servir.
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lundi 22 février 2010
Verrine à la crevette, au pamplemousse & purée d'avocat parsemée de riz soufflé
Un titre bien long et une photo pas vraiment à son avantage pour une recette présentée par Pascale Weeks lors du Salon du blog culinaire en Novembre dernier.
Depuis la présentation de la recette et évidemment après y avoir goûté cette verrine n'a cessé de me hanter.
Les fêtes de fin d'année m'ont permis de la réaliser sans attendre et d'entendre des "huuum c'est bon" de la part de mes convives.
Je suis certaine qu'avec cette recette vous pourrez que faire plaisir à vos goûteurs !
Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 4 pamplemousses
- 4 cuillères à soupe rase d’oignon rouge très finement émincé
- 20 crevettes cuites décortiquées
- Une trentaine de pluches de coriandre fraiche (ne n'en avait pas)
- 3 avocats
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à café de sauce soja
- 6 gouttes de Tabasco
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 3 cuillères à soupe du jus de pamplemousse réservé
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 4 cuillère à soupe de grains de riz soufflés type « rice krispies »
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Retirez les extrémités des pamplemousses afin qu’ils tiennent debout sur une planche.
A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut vers le bas tout en suivant l’arrondi du fruit.
Retirez éventuellement le reste de peau blanche toujours à l’aide de votre couteau.
Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes).
A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus.
Egouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux puis mettez-les dans un saladier.
Coupez les crevettes en quatre et ajoutez-les aux pamplemousses.
Ajoutez l’oignon rouge, la coriandre et mélangez.
Couvrez et réservez à température ambiante.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis mettez la chair dans le bol d’un petit mixeur.
Ajoutez le jus de citron, trois cuillères à café de sauce soja, le Tabasco puis mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Gouttez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Faites chauffer un wok avec l’huile d’olive.
Ajoutez les grains de riz soufflés et faites-les revenir pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés (je n'ai pas fait cette étape pour ma part, je les ai laissé tel quel).
Versez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Préparez la sauce en mélangeant tout simplement une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d'huile de sésame, trois cuillères à soupe du jus de pamplemousse réservé et une cuillère à café de sucre roux à l’aide d’un petit fouet.
Au moment de servir, ajoutez la sauce au mélange pamplemousse/crevettes, mélangez puis versez dans des verrines.
Ajoutez un peu de purée d’avocat en vous servant de la poche à douille et parsemez avec les grains de riz soufflés.
Servez bien frais.
Astuces de Pascale :
Vous pouvez préparer le mélange pamplemousse/crevettes à l’avance et le conserver au frais. La sauce se prépare également à l’avance. En revanche, ajoutez la sauce au dernier moment.
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Depuis la présentation de la recette et évidemment après y avoir goûté cette verrine n'a cessé de me hanter.
Les fêtes de fin d'année m'ont permis de la réaliser sans attendre et d'entendre des "huuum c'est bon" de la part de mes convives.
Je suis certaine qu'avec cette recette vous pourrez que faire plaisir à vos goûteurs !
Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 4 pamplemousses
- 4 cuillères à soupe rase d’oignon rouge très finement émincé
- 20 crevettes cuites décortiquées
- Une trentaine de pluches de coriandre fraiche (ne n'en avait pas)
- 3 avocats
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à café de sauce soja
- 6 gouttes de Tabasco
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 3 cuillères à soupe du jus de pamplemousse réservé
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 4 cuillère à soupe de grains de riz soufflés type « rice krispies »
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Retirez les extrémités des pamplemousses afin qu’ils tiennent debout sur une planche.
A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut vers le bas tout en suivant l’arrondi du fruit.
Retirez éventuellement le reste de peau blanche toujours à l’aide de votre couteau.
Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes).
A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus.
Egouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux puis mettez-les dans un saladier.
Coupez les crevettes en quatre et ajoutez-les aux pamplemousses.
Ajoutez l’oignon rouge, la coriandre et mélangez.
Couvrez et réservez à température ambiante.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis mettez la chair dans le bol d’un petit mixeur.
Ajoutez le jus de citron, trois cuillères à café de sauce soja, le Tabasco puis mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Gouttez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
Faites chauffer un wok avec l’huile d’olive.
Ajoutez les grains de riz soufflés et faites-les revenir pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés (je n'ai pas fait cette étape pour ma part, je les ai laissé tel quel).
Versez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Préparez la sauce en mélangeant tout simplement une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café d'huile de sésame, trois cuillères à soupe du jus de pamplemousse réservé et une cuillère à café de sucre roux à l’aide d’un petit fouet.
Au moment de servir, ajoutez la sauce au mélange pamplemousse/crevettes, mélangez puis versez dans des verrines.
Ajoutez un peu de purée d’avocat en vous servant de la poche à douille et parsemez avec les grains de riz soufflés.
Servez bien frais.
Astuces de Pascale :
Vous pouvez préparer le mélange pamplemousse/crevettes à l’avance et le conserver au frais. La sauce se prépare également à l’avance. En revanche, ajoutez la sauce au dernier moment.
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dimanche 21 février 2010
Atelier Nestlé - Cupcakes
Courant décembre, comme nombre d'entre vous certainement, j'ai reçu un mail de Nestlé proposant gratuitement des ateliers patisseries autour de leurs produits.
Différents thémes étaient proposés et à l'époque n'ayant jamais fait de cupcakes j'avais choisi ce cours.
C'est ainsi que Samedi 20 Février 2010 de 14h15 à 15h45, je me suis rendue rue Vertbois à Paris pour cet atelier orchestré par le Chef Sébastien Gaillard.
Le cours s'est déroulé dans cette grande et belle cuisine en 5 groupes de 2 personnes.
C'est ainsi qu'avec ma partenaire Stéphanie (coucou si tu me lis) que je ne connaissais pas auparavant, nous avons parfaitement préparé nos gourmandises.
Au programme, des cupcakes au chocolat blanc & noir et aux cerises puis ensuite des cupcakes au chocolat noir & aux marrons glacés.
Heureusement avant ce cours, j'avais essayé de faire des cupcakes aux Daims, issus du livre de Dorian et c'est ainsi que j'ai pu remarquer que ceux fait à l'atelier Nestlé étaient plutôt des muffins.
Cela dit, ils étaient vraiment délicieux.
Après le cours, un coin dégustation avec les participants nous était réservé et nous avons pu repartir avec nos réalisations gourmandes.
Ce lieu en principe spécialement ouvert pour une durée de 15 jours fermera prochainement ses portes, à moins que le succès des ateliers les fassent changer d'avis.
vendredi 19 février 2010
Le Dynamite
Les jolis desserts d'Eryn ont toujours été un succès auprès de mes goûteurs et jusqu'à présent personne ne s'en est plaint.
Ce gâteau n'a donc pas fait d'exception à la règle sauf qu'évidemment il faut apprécier le chocolat et le caramel qui se marient ici à merveille.
Je vous invite donc à l'essayer si ce n'est pas déjà fait. J'ai suivi les instructions à la lettre.
Ingrédients pour le fondant ricotta & caramel :
- 2 gros oeufs
- 250 grs de ricotta
- 20 grs de maïzena
- 20 grs de sucre glace
- 200 grs de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20 grs de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour la mousse chocolat :
- 20 cl de crème liquide entière
- 130 grs de chocolat noir à 70%
- 50 grs de lait
- 2 grs de gélatine (1 feuille de 2 grs)
Ingrédients pour le glaçage au caramel chocolaté :
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 grs de sucre
- 20 grs de beurre en dés
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 30 grs de chocolat noir à 70%
Pour la décoration :
- Pralin en poudre pour les contours
Préparation :
Préparez le fondant ricotta & caramel à la fleur de sel en réalisant la sauce caramel.
Versez donc l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne.
Mettez sur feu moyen sans remuer (il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois) jusqu'à caramélisation. Le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée.
Parallèlement, faites bouillir la crème liquide (casserole ou micro-ondes).
Retirez la casserole de caramel du feu puis versez-y la crème bouillante.
Remuez à l'aide d'une spatule en bois, remettez sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement.
Retirez du feu, ajoutez les dés de beurre et la fleur de sel, mélangez, réservez.
Préchauffez le four à 175° C.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la maïzena, puis fouettez.
Ajoutez la ricotta puis fouettez.
Ajoutez 275 grs de sauce caramel (prélevée de la casserole, quasiment la totalité) puis fouettez de nouveau.
Versez dans un moule de 23 cm de diamètre (à charnière pour moi) beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes à 175°C.
Laissez totalement refroidir dans le moule puis chemisez de rhodoïd.
Préparez la mousse chocolat noir en trempant la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Battez la crème en chantilly légère (elle ne doit pas être ferme) et réfrigérez.
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention de ne pas le bouillir), ajoutez-y la gélatine bien essorée, mélangez.
Versez le lait sur le chocolat en plusieurs fois en remuant entre chaque à la spatule en bois jusqu'à homogénéisation.
Laissez refroidir, ajoutez alors la chantilly en l'incorporant à la maryse.
Etalez la mousse sur le fondant ricotta & caramel, lissez à la spatule, réfrigérez 2 heures.
Préparez le caramel chocolaté en versant l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne.
Mettez sur feu moyen sans remuer (il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois) jusqu'à caramélisation. Le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée.
Parallèlement, faites bouillir la crème liquide (casserole ou micro-ondes).
Retirez la casserole de caramel du feu puis versez-y la crème bouillante.
Remuez à l'aide d'une spatule en bois, remettez sur le feu à ébullition en remuant jusqu'à léger épaississement.
Retirez du feu, ajoutez les dés de beurre et le chocolat en morceaux simultanément, mélangez pour homogénéiser, réservez.
Laissez tiédir en remuant de temps en temps puis versez sur la mousse chocolat dans le cercle (j'ai mis la totalité du caramel, mais il est possible d'en conserver un peu en pot au réfrigérateur).
Réfrigérez plusieurs heures (ici une nuit).
Décerclez le gâteau, retirez le rhodoïd puis faites adhérer le pralin en poudre sur les contours du gâteau.
Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Ce gâteau est meilleur préparé 24 heures à l'avance, il est plus fondant et le parfum du caramel se développe.
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mardi 16 février 2010
Cupcakes aux Daims
Je suis trés fière de vous montrer mes premiers cupcakes. Non seulement première fois que je les cuisine mais aussi que j'en mange.
Et puis ces cupcakes ne proviennent pas de n'importe quelle source. Ils sont extrait du livre de Dorian "30 recettes de Cupcakes" aux éditions Square des loisirs.
J'aime l'idée de décoration sur le dessus de cupcakes, c'est original, trés classe et ça fait vraiment de l'effet sur une table.
Je sens que je ne vais pas m'en lasser ...
Ingrédients pour 16 beaux cupcakes (j'ai modifié les proportions, celles du livre donne 12 cupcakes environ) :
- 270 grs de beurre + 45 grs de beurre
- 270 grs de sucre
- 4 oeufs
- 135 grs de farine ordinaire
- 135 grs de farine à gâteau avec poudre levante incorporée
- 200 grs de pépites de Daims (ou Daims entier)
- 135 grs de chocolat noir
- 20 grs de crème liquide
Préparation :
Mélangez les deux farines puis tamisez-les ensemble.
Faites fondre les 270 grs de beurre au micro-ondes puis versez-le dans un batteur.
Ajoutez le sucre et fouettez le tout.
En continuant de fouetter, ajoutez les oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'un mélange ayant la consistance d'une mayonnaise.
Versez la farine et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légère.
Mixez grossiérement les pépites de Daims (ou à défaut des daims entiers).
Ajoutez 50 grs de Daims à la pâte et mélangez.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Après ce temps, répartissez la pâte dans des caissettes de votre choix.
Enfournez à 170° C pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau devant ressortir séche.
Sortez du four et laissez complétement refroidir.
Dans un saladier, mélangez le chocolat et les 45 grs de beurre restant coupé en morceaux.
Ajoutez la crème liquide.
Faites fondre le tout au micro-ondes.
Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse et laissez refroidir.
Etalez le chocolat fondu à la cuillère sur les cupcakes.
Saupoudrez tant que le chocolat est encore mou de morceaux de Daims précédemment mixés grossiérement.
Laissez prendre un peu le chocolat avant de déguster.
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Et puis ces cupcakes ne proviennent pas de n'importe quelle source. Ils sont extrait du livre de Dorian "30 recettes de Cupcakes" aux éditions Square des loisirs.
J'aime l'idée de décoration sur le dessus de cupcakes, c'est original, trés classe et ça fait vraiment de l'effet sur une table.
Je sens que je ne vais pas m'en lasser ...
Ingrédients pour 16 beaux cupcakes (j'ai modifié les proportions, celles du livre donne 12 cupcakes environ) :
- 270 grs de beurre + 45 grs de beurre
- 270 grs de sucre
- 4 oeufs
- 135 grs de farine ordinaire
- 135 grs de farine à gâteau avec poudre levante incorporée
- 200 grs de pépites de Daims (ou Daims entier)
- 135 grs de chocolat noir
- 20 grs de crème liquide
Préparation :
Mélangez les deux farines puis tamisez-les ensemble.
Faites fondre les 270 grs de beurre au micro-ondes puis versez-le dans un batteur.
Ajoutez le sucre et fouettez le tout.
En continuant de fouetter, ajoutez les oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'un mélange ayant la consistance d'une mayonnaise.
Versez la farine et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légère.
Mixez grossiérement les pépites de Daims (ou à défaut des daims entiers).
Ajoutez 50 grs de Daims à la pâte et mélangez.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Après ce temps, répartissez la pâte dans des caissettes de votre choix.
Enfournez à 170° C pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau devant ressortir séche.
Sortez du four et laissez complétement refroidir.
Dans un saladier, mélangez le chocolat et les 45 grs de beurre restant coupé en morceaux.
Ajoutez la crème liquide.
Faites fondre le tout au micro-ondes.
Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse et laissez refroidir.
Etalez le chocolat fondu à la cuillère sur les cupcakes.
Saupoudrez tant que le chocolat est encore mou de morceaux de Daims précédemment mixés grossiérement.
Laissez prendre un peu le chocolat avant de déguster.
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lundi 15 février 2010
Gü ou pourquoi je vois des trémas partout ...
Quand je vous dis que c'est difficile d'être bloggeuse ...
Un beau jour, enfin certainement un jour froid & gris de fin janvier, une certaine et sympathique Johanna m'écrit et me demande si je suis intéressée de recevoir des produits Gü en échange d'une bannière flash à mettre sur mon blog durant 3 semaines.
Suis-je intéressée me demande-t-elle ? Limite si j'ai envie de lui répondre "A ton avis poulette, tu vois bien que ce n'est pas un blog de régimeuse que je tiens alors à ton avis ????".
Cependant je suis restée très correcte et je lui ai répondu "qu'évidemment avec plaisir ça m'intéresserait d'autant plus que cette marque m'est complétement inconnue au bataillon".
Alors comme je ne suis pas une gourmande inculte, je suis allée faire un tour sur leur site pour en savoir un peu plus.
C'est ainsi que j'ai appris que Gü est né grâce à James Averdieck, un anglais, expatrié à Bruxelles. Il est tombé amoureux du chocolat belge et des desserts proposés dans les petites pâtisseries artisanales.
A son retour à Londres, il a été carrément en manque et s'est dit qu'il fallait proposer à ses compatriotes des desserts au chocolat haute qualité, moderne et sympa …
Depuis la marque a franchi les frontières françaises mais surtout ma porte.
Parce que lorsque Johanna propose gentiment des produits, elle ne rigole pas du tout.
Je me suis retrouvée avec pas moins de 30 boîtes comme celles en photo. Un truc de ouf ami lecteur !!!
Gourmande la Philo mais partageuse quand même ... enfin disons que je ne voudrais pas que ma balance me fasse la gueule !
Ce que j'ai donc reçu, ce sont les Goürmandises de Gü répertoriées en 3 catégories.
Les 3 sont vraiment excellentes mais mon tiercé gagnant est :
- Les Rocky Roads qui allient des textures et des saveurs différentes avec du caramel fondant, des raisins et des cerises secs, des guimauves et du biscuit croquant enrobés d'une couche de chocolat au lait (boîte rouge de 285 grs)
- Les Millionaire's Flapjacks qui sont des barres de céréales recouvertes de caramel crémeux et d'une couche de chocolat (boîte jaune de 300 grs)
- Les Gü-Ey Chocolate Rolls qui sont des génoises fondantes enveloppées d'une craquante couche de chocolat (boîte violette de 260 grs)
Gü propose encore bien d'autres gourmandises que je n'ai pas encore découvert mais je suis certaine que je peux y aller les yeux fermés à présent ...
Un beau jour, enfin certainement un jour froid & gris de fin janvier, une certaine et sympathique Johanna m'écrit et me demande si je suis intéressée de recevoir des produits Gü en échange d'une bannière flash à mettre sur mon blog durant 3 semaines.
Suis-je intéressée me demande-t-elle ? Limite si j'ai envie de lui répondre "A ton avis poulette, tu vois bien que ce n'est pas un blog de régimeuse que je tiens alors à ton avis ????".
Cependant je suis restée très correcte et je lui ai répondu "qu'évidemment avec plaisir ça m'intéresserait d'autant plus que cette marque m'est complétement inconnue au bataillon".
Alors comme je ne suis pas une gourmande inculte, je suis allée faire un tour sur leur site pour en savoir un peu plus.
C'est ainsi que j'ai appris que Gü est né grâce à James Averdieck, un anglais, expatrié à Bruxelles. Il est tombé amoureux du chocolat belge et des desserts proposés dans les petites pâtisseries artisanales.
A son retour à Londres, il a été carrément en manque et s'est dit qu'il fallait proposer à ses compatriotes des desserts au chocolat haute qualité, moderne et sympa …
Depuis la marque a franchi les frontières françaises mais surtout ma porte.
Parce que lorsque Johanna propose gentiment des produits, elle ne rigole pas du tout.
Je me suis retrouvée avec pas moins de 30 boîtes comme celles en photo. Un truc de ouf ami lecteur !!!
Gourmande la Philo mais partageuse quand même ... enfin disons que je ne voudrais pas que ma balance me fasse la gueule !
Ce que j'ai donc reçu, ce sont les Goürmandises de Gü répertoriées en 3 catégories.
Les 3 sont vraiment excellentes mais mon tiercé gagnant est :
- Les Rocky Roads qui allient des textures et des saveurs différentes avec du caramel fondant, des raisins et des cerises secs, des guimauves et du biscuit croquant enrobés d'une couche de chocolat au lait (boîte rouge de 285 grs)
- Les Millionaire's Flapjacks qui sont des barres de céréales recouvertes de caramel crémeux et d'une couche de chocolat (boîte jaune de 300 grs)
- Les Gü-Ey Chocolate Rolls qui sont des génoises fondantes enveloppées d'une craquante couche de chocolat (boîte violette de 260 grs)
Gü propose encore bien d'autres gourmandises que je n'ai pas encore découvert mais je suis certaine que je peux y aller les yeux fermés à présent ...
vendredi 12 février 2010
Tourte feuilletée au jambon & au Gouda
Je ne sais pas si cette recette est attendue par celles qui ont pu la déguster et l'apprécier mais même si cela fait déja près de 3 mois que je l'ai fait, il m'en reste un souvenir gourmand. Autant je préfére le sucré, autant je peux facilement craquer pour une tarte ou une tourte salée surtout quand elle contient du fromage comme celle-ci.
Pour ceux qui possédent le magazine "Guide Cuisine" de Mars 2009, vous pourrez la retrouver dans les premières pages.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 grs de champignons de Paris
- 200 grs de Gouda
- 4 tranches de jambon blanc
- 3 brins de persil plat
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 40 grs de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Nettoyez les champignons, séchez-les, émincez-les et faites-les sauter environ 8 minutes avec le beurre dans une grande poêle.
Laissez tiédir.
Mélangez-les avec le persil hâché, la crème, le sel & le poivre.
Tapissez un moule humidifié avec un disque de pâte.
Etalez-y les tranches de jambon.
Répartissez les champignons, recouvrez de lamelles de gouda.
Posez le deuxième rouleau de pâte sur la tarte.
Découpez ce qui dépasse et pincez les deux bords pour les souder.
Badigeonnez de jaune d'oeuf allongé d'une cuillerée d'eau.
Faites un trou au centre, glissez-y un rouleau de carton en guise de cheminée pour laissez la vapeur s'échapper.
Cuisez 30 minutes au four.
Servez chaud.
mardi 9 février 2010
Cake au sucre Muscovado
Voici un bon petit cake parfait avec votre thé de 16 heures.
A la base c'est une recette de quatre-quart tout simplement trouvée sur le site Marmiton mais je voulais absolument utiliser le sucre Muscovado offert par "Histoire de Goût". J'ai donc remplacé le sucre en poudre par le sucre Muscovado en réduisant les proportions. La règle des proportions du quatre-quart n'étant plus suivie, vous comprendrez qu'il en est devenu un cake.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 250 grs de farine
- 160 grs de sucre Muscovado (au lieu de 250 grs de sucre)
- 175 grs de beurre (au lieu de 250 grs)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients en mélangeant bien à chaque étape.
Beurrez un moule, enfourner à 180° C.
Mettez au four pendant 25 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir séche.
Sortez du four, laissez refroidir et dégustez.
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lundi 8 février 2010
Les étangs de Corot
Voulez-vous que je vous le dise ... la vie de bloggeuse est vraiment difficile !!!
Pourquoi ??? Il a fallu que j'honore une invitation vendredi soir dans un havre de paix à 15 minutes de Paris qui s'appellent "Les Etangs de Corot" à la Ville d'Avray.
Sachez pour votre culture personnelle que Jean-Baptiste Corot né en juillet 1796 à Paris et mort en 1875 à la Ville d'Avray était un peintre français qui fut enterré au Père Lachaise à Paris.
C'est donc ici qu'il avait planté son chevalet face aux étangs et au bois de Fausses-Reposes.
C'est dans ce magnifique endroit qu'Alice et Jérôme Tourbier - les propriétaires - ont imaginé un lieu hors du commun à deux pas de Paris.
Malgré notre visite en soirée, j'ai trouvé le lieu vraiment magnifique. J'imagine que l'été sous le soleil cela doit être radieux.
- Dormir et rêver dans une hôtellerie **** de charme ...
- Vous faire chouchouter au spa Vinothérapie ...
- Savourer la cuisine d’un grand chef et découvrir quelques-uns de ses secrets ...- Déguster les grands vins de Bordeaux et d’ailleurs ...
Le lieu plein de charme est composé d'un hôtel, du restaurant Le Corot, du Café des Artistes, des Paillotes et du Bar du Corot.
C'est donc avec un petit groupe de bloggeuses composé de Dorian, Adèle, Christophe, Clémence, Carine, Lili, Sandrine, Delphine et Elise que vous avons visité les lieux avec Alice la propriétaire.
Pour commencer, nous avons été accueilli au Bar du Corot pour un petit apéritif et faire connaissance avec le groupe
Alice Tourbier nous a ensuite fait visiter le Spa Caudalie où vous pouvez profiter de soins uniques, à base de raisin, plébiscités à travers le monde pour leurs propriétés anti-oxydantes exceptionnelles, qui reposent sur l’efficacité des polyphénols de pépins de raisin brevetés Caudalie.
Massage du corps ou du visage, relaxants ou énergisants bref tout pour vous faire du bien.
Direction le restaurant Le Corot avec Benoît Bordier comme Chef. Ce jeune talent de la cuisine française met sa créativité sans pareille au service des clients gourmands et curieux. Récompensé par une étoile au Guide Michelin il décide en 2009 de prendre les fourneaux du restaurant Le Corot.
En mise en bouche nous avons eu une huitre avec des oeufs de saumon
Nous avons eu ensuite en entrée une truite avec une tranche de pomme verte ainsi qu'un foie gras mi-cuit accompagné d'une gelée de vodka & Schweppes, un coulis banane & piment d'espelette, une purée d'artichaud et de tuiles au sésame
Ici nous avons eu du rouget avec du potiron à la mélasse et du navet
Après le poisson, nous avons eu du veau avec du riz à l'encre, de la purée d'aubergine et du haddock au citron
Pour la touche sucrée, il nous a été servi un millefeuille à la fève Tonka & un sorbet à la mandarine
Et pour finir, nous avons eu une gelée parfumée à la lavande avec des rondelles d'oranges sanguines parsemées de pistaches croustillantes
Nous avons eu le droit de visiter les cuisines et nous avons pu discuter avec le Chef pour lui donner notre impression sur la carte Printemps / Eté qui nous a été servi.
J'ai vraiment été satisfaite par le menu proposé. C'était excellent et vraiment original.
Pour finir, je vous laisse admirer quelques dernières photos de la salle.
Merci encore à Alice, à Claire, à Benoît Bordier, aux participants et à Luc de l'Agence Elan sans oublier Marine qui n'a pu être parmi nous.
vendredi 5 février 2010
Filet mignon en croûte au munster
Je suis complétement folle dingue de fromage fondu et je ne peux m'empêcher d'utiliser le fromage dans mes recettes.
Quand je suis tombée sur cette recette du blog "Cathétoiles", il était évident qu'il me fallait la tester pour une belle occasion. C'est donc pour le Nouvel An que je l'ai servi.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- 2 tranches de jambon (ou de quoi bien enrouler le filet mignon)
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon émincé
- Un quart de munster
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- Cumin, sel & poivre
Préparation :
Faites revenir le filet mignon sur tous les côtés pendant 10 minutes environ.
Laissez refroidir.
Dans le même temps, faites cuire l’oignon. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C.
Etalez la pâte, badigeonnez-la de moutarde.
Déposez les oignons au centre et la moitié du munster en fines tranches.
Ajoutez quelques graines de cumin.
Enroulez les tranches de jambon autour du filet mignon.
Déposez-le sur les oignons et le fromage.
Rabattez la pâte feuilletée, retournez pour que la soudure se trouve au dessous.
Mettez dans un plat à gratin et badigeonnez de jaune d’oeuf.
Enfournez pour 40 minutes en surveillant.
Coupez en tronçons et servez.
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Quand je suis tombée sur cette recette du blog "Cathétoiles", il était évident qu'il me fallait la tester pour une belle occasion. C'est donc pour le Nouvel An que je l'ai servi.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- 2 tranches de jambon (ou de quoi bien enrouler le filet mignon)
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon émincé
- Un quart de munster
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- Cumin, sel & poivre
Préparation :
Faites revenir le filet mignon sur tous les côtés pendant 10 minutes environ.
Laissez refroidir.
Dans le même temps, faites cuire l’oignon. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C.
Etalez la pâte, badigeonnez-la de moutarde.
Déposez les oignons au centre et la moitié du munster en fines tranches.
Ajoutez quelques graines de cumin.
Enroulez les tranches de jambon autour du filet mignon.
Déposez-le sur les oignons et le fromage.
Rabattez la pâte feuilletée, retournez pour que la soudure se trouve au dessous.
Mettez dans un plat à gratin et badigeonnez de jaune d’oeuf.
Enfournez pour 40 minutes en surveillant.
Coupez en tronçons et servez.
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mardi 2 février 2010
Brioche "La Falue"
Aaaaaaah une brioche fait maison le matin dès le réveil, n'est-ce pas réconfortant ?
Personnellement j'adore mais je n'en ai pas toujours l'idée ou le temps pourtant ce n'est pas la blogosphère qui manque de recettes sur le sujet.
Je l'ai donc trouvé chez Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" et en lisant son texte je n'ai eu qu'une envie : la faire.
Ingrédients pour une grosse brioche ou 2 petites :
- 2 oeufs
- 65 grs de beurre- 20 ml de lait
- 80 ml de crème fraîche liquide
- 65 grs de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 325 grs de farine
- 10 grs de levure fraîche de boulanger
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre ci-dessus.
Choisissez le programme "pâte" (environ 1h30). La pâte reste assez molle et un peu collante.
Transvasez la pâte de la cuve dans un grand moule à cake.
Laissez doubler de volume pendant une bonne heure.
Préchauffez le four à 165° C.
Faites cuire 20 minutes.
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