lundi 29 juin 2009

Gâteau au chocolat & aux flocons d'avoine - Pique-nique bloggeurs Parc de Bercy

Aurore avait très envie que je publie ma recette au plus vite. Je ne pouvais pas me permettre de la faire attendre sachant que je lui ai également réclamé une de ses recettes rapportées hier.
Ce gâteau, je l'ai donc rapporté à l’occasion du pique-nique organisé par Dorian.
Comme toujours et vous le verrez sur les photos suivantes, nous avons dégusté un tas de bonnes choses sucrées et salées. La bonne humeur, les sourires, les échanges … étaient au rendez-vous ainsi que le soleil (je soupçonne d’ailleurs Dorian d’avoir fait des danses étranges pour en arriver à ce beau résultat, mais merci !).
Pour ceux qui seront présents le 2 Août, on reprend le même endroit et on recommence mais malheureusement sans moi mais j’espère pour vous avec le soleil. Enfin je ne pense pas que ma présence vous manquera - mais si dites-le ;-)


Ingrédients :
- 200 grs de farine
- 150 grs de chunks ou pépites de chocolat
- 180 grs de flocons d’avoine
- 100 grs de sucre de canne roux
- 200 grs de sucre en poudre
- 120 grs de beurre
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de cacao amer
- 100 grs de noix
- sel


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Tapissez un moule de papier sulfurisé si il n’est pas en silicone.
Versez 45 cl d’eau bouillante sur les flocons d’avoine et laissez reposer pendant 10 minutes.
Ajoutez le sucre, le sucre de canne, le beurre et les œufs.
Mélangez bien.
Incorporez la farine, la bicarbonate, le cacao et une pincée de sel.
Versez la préparation dans le moule.
Parsemez la surface de pépites de chocolat et de noix grossièrement concassées.
Faites cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Laissez refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

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En tous les cas, merci à tous les participants : Dorian & Marie, Elodie, Clémence, Aurore, Christophe (le boss de Marmiton), Claire, Anne, Lilibox, Laëtitia, Muriel, Anna, Christine, Marjolaine, Marion, Gredine, Pascale, Patrick, Adèle, Letitia ainsi que les lecteurs de nos blogs.


N'avons-nous pas l'air heureux ...


... parmi tous ces bons mets ?



En tous les cas, Dorian & mon homme ont l'air heureux parmi tant de femmes ...


Anna & Christophe en pleine conversation


Mes 3 copines : Aurore, Elodie & Clémence


Gredine venue de son Massif Central


Christine


Les pissaladières d'Aurore


Les sablés d'Aurore pour le concours de Mamina


Les bons cakes au gorgonzola de Marjolaine


Les tueries de guimauve au coeur de framboise d'Aurore


Le gâteau au chocolat au tofu soyeux de Clémence


Le gâteau pomme/framboise/amande de Dorian, la tarte ricotta/abricot de Marion & la salade chinoise de Marie


Les pâtes farcies à la ricotta d'Elodie


Les roulés de volaille d'Elodie

Evidemment il y avait tout un tas d'autres choses mais je n'ai pas tout pris en photo ni pu tout goûter.

dimanche 28 juin 2009

Restaurant Nomyia & Atelier culinaire

Aujourd’hui pas de recettes à vous proposer et pourtant j’en ai en attente mais je voulais vous faire partager une expérience unique en son genre.

J’ai eu plaisir d’être contactée par Christophe DUHAMEL pour une invitation à déjeuner mais aussi pour participer à un atelier culinaire.
Jusqu’à ma rencontre avec Christophe samedi, j’ignorai totalement qu’il était le fondateur du célébrissime site Marmiton. Comme la plupart d’entre vous, avant d’avoir un blog et encore aujourd’hui, j’ai passé des heures et des heures à fouiner sur ce site pour trouver des recettes.
Et là, surprise j’étais en compagnie de l’Homme. L’Homme avec un grand H car son site m’a souvent rendu service. D’ailleurs savez-vous depuis combien de temps est né Marmiton ? Cela fera 10 ans en fin d’année. Le temps file …

Bref revenons à ma journée d’hier.
Nous étions invitées avec 5 autres bloggeuses (Joëlle, Mercotte, Géraldine, Estérelle, Marion) et de forumeuses de Marmiton à déjeuner au restaurant Nomyia. Ce restaurant se situe sur le toit du palais de Tokyo et surplombe magnifiquement Paris. La vue est impressionnante avec face à vous la Tour Eiffel.
L’originalité de ce restaurant est de savoir qu’il est prévu d’exister pour seulement un an. C’est là où tout l’art réside !!! Les déjeuners sont au prix de 60 euros tandis que les dîners seront à 80 euros. Evidemment il est conseillé voire même obligatoire de réserver d’autant plus qu’il ne compte que 12 places.
Avant d’accéder au restaurant sur le toit du palais, vous découvrirez ce petit coin de paradis dans la capitale, ce petit jardin et son potager servant pour la confection de certains plats.


Pourquoi pas une petite pause détente autour de cette table entre amis ...




... avec vue sur la Tour Eiffel !


Puis direction le restaurant Nomyia quelques marches plus tard et sa cuisine ultra moderne dans un esprit zen.

La table pour 12 convives ravis par la vue Parisienne

Voyez-vous l'espéce de vasque noire ? C'est une plaque à induction pour wok ! Hallucinant non ?

Nous avons eu l’honneur d’avoir pour cuisinier Gilles Stassart, créateur du Transversal, le restaurant du MAC/VAL à Vitry sur seine (où j’habite en plus)


Il nous a fait d'originaux amuse-bouches au foie gras & au radis.
Au chalumeau, il a chauffé une lame de couteau et ensuite coupé des morceaux de foie gras qui cuisaient à la découpe.

Les morceaux de foie gras étaient ensuite glissés dans des radis tranchés puis parsemés de gros sel de Guérande ! Surprenant mais bon ...
Enfin nous avons été invité à rejoindre la table pour le déjeuner.

Anne & Mercotte visiblement ravies

Marion en pleine action, Delphine & Christophe

Comme vous pouvez le voir sur ces photos, nous avons dégusté de bons petits plats.

Entrée : Carpaccio de langoustines au gingembre & lait de coco

Plat : Osso Bucco avec sa polenta à la truffe blanche & trévise braisée


Fromage : Cuillère sablée à la crème de fromage aux zestes d’agrumes

Dessert : Macarons & sa ganache à l’artichaut

Ensuite après avoir profité 2h30 d’une vue inoubliable et d’un repas original, nous étions attendus par Judith.
Cette Chef s’occupe de la partie Atelier culinaire qui se déroule dans une Immense cuisine moderne et totalement équipée par Electrolux.
Vous pouvez donc venir participer à des ateliers où vous découvrirez les secrets et les inspirations d'une partie des recettes servies la veille dans l'espace NOMIYA.
Vous en apprendrez l'histoire et la réalisation et pourrez les savourer autour d'une table.
Les cours pour adultes seront à 20 euros et les cours pour enfants à 15 euros. C'est très abordable.
La cuisine qui nous a toutes fait rêver surtout si la femme de ménage est fournie ;-)

La salle à manger pour déguster nos réalisations

La Chef Judith ancienne restauratrice de 2 restaurants

Géraldine & Joëlle très concentrée sur sa tâche

Estérelle sous l'oeil de Mercotte, à peine stressant ;-)

Les cuillères apéritives avant cuisson ...

... puis juste sorties du four !

Christophe maniant le siphon avec quelques hésitations (chut faut pas le dire)

Enfin le résultat de notre travail honnêtement très bon et pourtant je n'aime pas les poivrons : Cuillères apéritives au cumin ou à l'anis & sa glace aux piquillos accompagnant de la pastèque & son espuma de fromage de brebis Basque.
Vous trouverez toutes les infos sur le restaurant et les ateliers sur le site ICI.

En tous les cas merci à Christophe & Claire pour cette sublime journée.

jeudi 25 juin 2009

Clafoutis aux cerises & à la pistache


Ce clafoutis m'a tout de suite plu quand je l'ai aperçu chez Péchés Mignons.
Et je vous garantie que vous ne le regretterez pas quand vous le testerez. Il change de la recette classique !

Ingrédients :
- Cerises (en fonction de la taille du moule)
- 2 œufs
- 50 grs de beurre fondu
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 grs de sucre
- 2 cuillères à café de pâte de pistache
- 1 cuillère à soupe de farine
- Beurre pour le moule (si il n'est pas en silicone)

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Dans un premier saladier, mélangez ensemble tous les liquides : œufs, beurre, lait, crème, pâte de pistache.
Dans un autre saladier, mélangez les solides : farine, sucre.
Versez progressivement le liquide dans le saladier.
Lavez les cerises.
Beurrez un moule sauf si il est en silicone.
Placez les cerises sur le fond du moule et versez la préparation.
Enfournez pour 35 à 45 minutes (Il doit avoir une belle couleur dorée).
Laissez refroidir et placez au frais avant dégustation.


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lundi 22 juin 2009

Cake au chorizo & au Maroilles

C'est très difficilement que le soleil pointe son nez mais on y croit à fond, sur le calendrier l'été est bel et bien là ! Alors je vous connais petit(e)s gourmand(e)s, le soleil est synonyme de barbecue et/ou de pique-niques.
Donc quoi de mieux qu'un cake pour ce genre d'événement.
Celui-ci vient du livre "Les cakes de Sophie" et comme toujours c'est une pure réussite.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 5 cl de bière blonde
- 12.5 cl de lait entier
- 100 grs de gruyère râpé
- 150 grs de chorizo
- 100 grs de Maroilles
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait chauffé, le sel et le poivre.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez le tout.
Coupez le chorizo en rondelles que vous incorporerez à la pâte.
Coupez le maroilles en petits dés et mélangez-le avec le cumin.
Versez la pâte dans un moule non graissé et déposez par-dessus les dés de maroilles.
Mettez au four pendant 45 minutes.

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EBLY vous connaissez ? Non !!! Franchement vous avez tort car ça change des pâtes et du riz.
Evidemment l'idéal c'est de le cuisiner au lieu de le manger juste cuit dans l'eau.
C'est pour cette raison que l'enseigne a convié quelques bloggeurs autour d'un atelier culinaire à Paris à l'Atelier Alain Cirelli Samedi dernier.
Les quelques bloggeurs que nous étions - Anne, Audrey, Joëlle, Dorian, Requia, Pascale, Nathalie, Laurence & moi - avons eu la chance de cuisiner avec Charles Soussin mais surtout d'avoir pu déguster ce que nous avons fait de bon.
J'ai toujours eu un paquet d'Ebly dans mes réserves mais je pense qu'à présent il s'épuisera bien plus vite qu'auparavant.
Merci encore à toute l'équipe Ebly (désolée j'ai oublié les prénoms) et à Amélie.



Atelier Alain Cirelli à Paris


Charles SOUSSIN

Nathalie, Anne, Requia & Joëlle

Moi en train de m'occuper de tomates

Pascale, Audrey, Laurence & un représentant Ebly

La bonne humeur était là, voyez les sourires ...

Joëlle ferait une magnifique représentante de la marque non ?

Première entrée : Gravad laax de saumon, taboulé d'Ebly pilaf, roquette & tomates

Préparation de la seconde entrée : Brouillade d'oeuf croquante à l'Ebly, chantilly aux asperges vertes

Le plat : Ebly façon pilaf au thé fumé, kumquats & aiguillettes de canard au saté (elle était cachée sous le pilaf, promis je ne l'avais pas encore mangé)

Le dessert : Minestrone de fruits d'été, infusion d'Ebly